本文へ

産後、体調がいつも悪いです。

レス28
(トピ主 0
041
まなたろ
子供
1歳3ヶ月の子供を持つママです。子供を産んでから体調が悪く、しょっちゅう風邪を引いてしまいます。
10月末に40℃の高熱を出し、病院で点滴治療。3日間ほどでやっと熱が下がりましたが、現在また喉の痛み、寒気、微熱が出ており、体調の良いときがないくらいです。

子供を産む前は至って健康で、たまに風邪を引いても一日寝てれば治っていました。子供を産んでからは毎月、風邪をひき、中々治りません。

おっぱいをあげているとどうしても体力が落ちると聞いていましたので、二ヶ月前に断乳しましたが、体調の悪さは変わりません。

現在、フルタイムで仕事をしており、子供は保育園に行っています。実家の親と同居しているため、保育園の送り迎えは実家の母が、平日の食事等も親が作ってくれています。

親からは、「こんなに楽してるの3906にまた風邪」、夫からも「またかよ」と言われ、自分でも情けなく本当に何とか体調をよくしたいです。
 なにかよいアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

休むしかないんでは?

🐤
保育士のカオリン
私も産後三年間具合悪く二人の子供は両親が育てたようなものです。私はだるさ、痛み、むくみ、胃炎、下痢、微熱。原因不明で全国病院巡り。ハリや整体、コウウツ剤。今だに無理をするとだめだし親はただのなまけ?みたいにいい理解はされなかったです。無理をすると大変なことになり、どうか休んで理解されるように。私はシッターやホケンさんにきてもらいました、自殺しかねませんでした。今は元気になり夜勤すぐらい、必ずよくなります。

疲れが溜まっているんですよ

041
Ha-migaki
現在、2歳7カ月の長男と第二子妊娠中で私も同じような環境でフルタイムで働いています。 ありがたい環境ですが、フルタイムで働くってなんだかんだ身体には堪えるものですよ。 仕事が終わって帰宅するのは7時くらいでしょうか。 送り迎えや食事の準備は楽が出来るとしても、親子のスキンシップ、お風呂、寝かしつけ、寝かしつけ後の保育園の準備、後片付け…と寝るまでノンストップで動き回っていませんか? 朝だって、子供を相手に出勤時間を気にしながら朝の準備…と慌ただしい事には変わりがありません。 部分的に楽が出来たとしても、やっぱり大変です。 産後、体調が変わることはよくあります。 3906さんの場合、身体の疲れという形で色々噴き出しているのでは。 微妙な倦怠感…ってなかなか病院に行きづらいとは思いますが、ホルモンバランスが崩れているかもしれませんし、胸を張って「私は辛いんだ!!」っと言えるように、病院を受診してみてください。 内科・婦人科…もしかしたら心療内科かもしれません。 まずは、大手を振ってしっかりお休みすることが、健康回復への近道だと思いますよ。

私もそうでした。体の抵抗力が弱っているだけとも限りませんよ。

😣
小学生ママ
私と同じだと思って、思わずレスしました。 よく産後体力が落ちてなかなか戻らない、授乳中は疲れる、夜鳴きも有って睡眠不足で育児は体力勝負と言われますよね。 私も乳幼児育児中は、ずっと風邪を引いている状態で、夫にもまた風邪か、体が弱いと怒られ、私って本当に体力無いなあ…、疲れやすいし、風邪も治っては引きで、黄色い鼻が出る状態で、半年一年抗生物質を飲みっぱなしでした。 皆がやっている事、辛いなんて言ってはいけない、弱いお母さんでどうすると、自分で叱咤して頑張りました。転勤族で、身寄りも知り合いも居ない中、1人でウツになりそうになりながら、子育てしました。 その後、脱毛症になり、何年後かに全身の毛が抜けました。血液検査で異常が無く、原因不明で皮膚科で治療していました。 そして最近、蕁麻疹が出て体調を崩し、内科を受診した際に甲状腺の腫れを指摘され、大学病院で検査したところ、甲状腺機能低下症で、橋本病だと告げられました。 調べてみると、症状がほぼ全て当てはまっていました。妊娠出産を機に罹る女性が多いそうです。

一度

🐤
22年前は新米ママ
甲状腺機能の検査をしてみませんか? バセドーまで至るものでなくても「甲状腺機能亢進症」ですと「のどの痛み」「発熱」「体力の減退」といった症状があらわれます。 出産後ってホルモンのバランスが崩れる方もいますのでね。 私自身が産後1年半くらいのときに同様の症状があり、罹りつけの病院(総合病院)で相談しましたところ「甲状腺機能亢進症」を指摘されました。 友人にもいましたし、知り合いのママさんにもいらしてましたね。 私のケースですと半年くらい投薬を受けて、あとは問題なくすごしております。 友人は一子目のときだけでなく二子目のあとにもなっていましたが、やはり一時期だけ投薬をうけてその後は普通に過ごしていますよ。 甲状腺機能亢進症って案外見落とされがちなんです。 症状が風邪ににていますからみなさん内科にいかれますし、喉の不快感から耳鼻科にいってしまったり・・・。 倦怠感がひどくなりますと「私は欝?」と心療内科へいってしまったりね。 隊長が優れないのには何かかならず原因があるはず。 可能性の一つとして読んで頂ければ幸いです。 お大事に。

私も同じでした

041
匿名
家族から責められていて、しまいには微熱続きで起きていられないようになり、うつと診断されました。 ご家族には、責めないで欲しいと思います。 「こんなに楽して」と言われても、ずっと疲労がたまっているんですよ。もともと、体力がなく、規則正しい生活なら健康を保てても、無理が続けられない体質なんじゃないかと思います。 薬を飲んでは体をだましていると、体力がますます無くなります。治りきらないで風邪を引くと免疫力が下がっていきます。 ひどくなるまで無理しがちでしょうが、引き始めのまだ軽い症状で、体力があるうちに、思い切り良く、休むほうが後が良いですよ。 免疫力を上げる食事や漢方薬で今は風邪を引いても治りやすくなりました。 漢方を出すお医者さんにかかって、相談してみたらと思います。 毎食蛋白源を取る、発酵食品、ビタミンAの多い食事にしています。のどが痛むなど、風邪?と思ったらカッコントウ飲んでいます。そして特にたんぱく質を多く取ったら良いです。体温が上がり、免疫力も作られます。 ちなみに、一日のたんぱく質必要量は、赤身牛肉にすると300gだそうです。

全く同じで真剣に悩んでいます

🐤
yui
私も風邪一つひかない健康だけが取り柄だったのに 出産して育児が一段落ついて、もうしょっちゅう風邪をひいたり 慢性的に調子が悪いです。。。 3ヶ月に1度ペースで夜間救急に行き、 これまで無縁だった病院通いでまた体力を消耗して 薬を出されてるのに1ヶ月以上も治らなかったりで もうどうしていいのかわかりません。 私は土日のみの勤務ですが、体力に限界を感じて 仕事に口出しをしない主人からも 「そんな状態で続けられたら職場にも迷惑かかるから」と言われ… もう辞めようと思っています。 辞めても調子は変わらないとは思うけど、 家事も疎かになりがちだし 周りに迷惑をかけてまでやりたいことをやるべきではないな、と。 主さんも、体を休める期間を設けてみては?

私は逆

すたあ☆
もともと頑健な体質でお産も軽かったです。 産後もすぐから体力も戻りました。人によっては体質が変わるのですね。 先日、風邪をひきましたが寝たら一発で直りました。今の自分の状況を考えると、ジムに週2~3回通って体力がもっとついたこと、早めに病院で診察を受けて、ゾロではない純正の薬を処方してもらったこと、普段から食材や栄養に気をつけていることですかね。 体を冷やさないように靴下履いて寝たり。 ジムに行く前は病院で定期的にビタミン注射も打ってもらってました。 38歳の二人の子持ちです。

私も

🐤
たまたまご
産後調子が悪くて…月1ペースで39度超えの熱を出している期間がありました。やはり、授乳、は負担が大きかったです。あと、添い寝も、眠った気がしなくて、寝違えることもしばしば。なので、近くに布団をもう一つ敷き、子どもが深く眠ったところでその布団に移って眠り、疲れをとることを心がけました。 専業主婦なのに、この状態だったんです。主さんは、フルタイムで働かれているとなこと。実家のフォローがあったとしても、仕事・育児と大変だと思います。身体が、疲れきっているねでは?可能なら、パートになって、少し身体を休めて… あとは、風邪を引きやすいのは、子どもが小さいと仕方ない部分があるかも。集団生活をしている子どもから風邪をもらうことは多いですよね…こればかりは仕方ない、と思ってました。 どうかお大事に。私は、子どもが二歳を超える頃から高熱は出さなくなりました。あと、あまりにも体調不良なら、一回採血等してもらったほうがいいかも、病院に相談してみては、と思います。

同じ悩みです

🐤
ころかる
私にも1才3ヶ月の子供がいます 出産前は10年勤務の会社を病欠したことがないほど元気で 隣、後ろ、前の席が順々に新型インフルエンザにかかっていた時も関係なしでした 臨月でも自転車通勤し合コンの幹事をしていたほどです 職場復帰を控えているため子供は保育園に預け、昼間はひとりで昼寝もできます 主人の帰りは深夜が多く早くても22時前後なので、夕食は離乳食と私の簡単なメニュー(←私はこれが原因かも)だけです 親には「極楽だね~」と言われ自分でもそう思います なのに風邪ロタウィルス甲状腺機能低下症などなど、季節を問わずかかるのです。 寒い季節になると毎月です 母は「また?」と言い、仕事帰りに葛根湯や鍋焼きうどんやポカリを買ってきてくれる主人にも一度 本音なのか「またぁ?」と言われてしまいました また風邪をひいた時にと薬を買いにいったら事情を聞いたおじいさん薬剤師に 高麗人参のエキスを薦められました(ヒグチ薬局のです) その方も客からの感染予防に冬場服用との事 1日1、2回湯や水に混ぜて飲み初めてから風邪の頻度が少なくなった気がします

二年

🐤
つぶこまるこ
産後二年は体調も落ち着かないと聞いたことがあります。 小さい頃に祖母が、産後は血の道が変わる、とも言っていました。 ご家族には、その辺りを理解してもらいたいですね。若くても病気になることもあるので、病院で検査もしてみては?何もなければ安心ですよね。 早く体調がよくなって、気持ち良く過ごせるようになりますよう☆

もしかして…

041
新米ママ
検査済みだったら、ごめんなさい。 もしかして、バセドウ病では? 産後、この病気になる人が結構いると何かで見たことがあります。 体調不良の他に、甲状腺の腫れや、体重減少がみられたら大きな病院で検査してもらった方が良いかもです。 的外れでしたら、すみません。 お身体、お大事に。

病は気から。

041
大丈夫ですか? 私も1才3ヵ月の子持ちです。 私も最近ずーっと具合悪いです。 私は同居もしてないし勤めてもいませんが。 トピ主さんは、自分の両親とはいえ 同居なされて尚且つフル仕事。 体力的にも疲れてるでしょうし 精神的にもお疲れなんでしょう。 失礼ですが、両親とご主人の “またかよ”“楽してるのに” などという発言が、あなたを 精神的に参らせてる気がします。 同じ月齢だからといって 子供は十人十色ですが 1才3ヵ月ともなれば、だんだん 自我も芽生えてきて、新生児の 頃とはまた違った育児の大変さが ありますよね。 体調を良くする方法、との事ですが 極論を言えば“同居解消”。 でもご事情がおありでしょうから 今 出来る事と言えば、気をしっかり持って、両親やご主人に 何か言われたら噛み付く位の 強さを持つこと! こっちは育児しながら 働いてんだコノヤローって。 働かず家にいるのに具合悪い私 からすると、あなたは頑張ってる。

私もそうでした

041
youko
私も産後は調子が悪く、1人目を生んだ後はまなたろさんと同じようにしょっちゅう風邪をひいてました。 産後は体質が変わるし、子供の世話とか生活が激変するので精神的にも体力的にも変わるらしいです。 私もサプリメントを飲んだりいろいろしましたが、産後はある程度の期間の体調不良はしかたないと思います。 出産とはそのくらい女にとっては大仕事ですよね。 何かあまりいいアドバイスになっていなくてごめんなさい。 これからまた寒くなるので体調に気を付けてください。

病院へ

🎂
ナチュラル
行った方が良いですよ。 知人で出産を機に膠原病になった人が居ます。 出産は思ってる以上に女性の身体に負担が掛かる出来事ですよ。

お疲れ様です

041
しおり
ほんとうにほんとうにお疲れ様です。私もはじめての出産のあと一年半くらには毎月こどもと一緒に熱をだし、口腔カンジタにもなり… よほどの栄養失調か 糖尿病 か免疫系の病気か なんて なんどもいわれ ましたが、検査してもなにもでず。またかよ なんていわれたら悲しいですよね。 私の場合、こどもが二歳になるころには風邪をこどもと一緒にはひかなくなってきました。こどもがもってくる風邪は強いウイルスと先生がいってました。私は今は ニンニク卵黄を手作りして こどもと一緒に飲んでいます!やっぱり疲れにくくなりましたし 風邪もひきにくくなりましたよ! トピ主さんがんばりすぎないでくださいね

お気持ち分かります

041
きさ
私の場合は小さい頃から年に2回~4回は熱を出していたのですが、子供を生んでから2ヶ月おきに熱が出てました。 夫からも「また~」「医療費がめっちゃ高い」と言われ辛かったです。 私の熱は喉からくるのでちょっと喉の調子が悪くなったらうがい薬で即効うがいします。 喉が最高に痛いときうがいしたら吐きそうになりますが頑張ります。 調子が悪くなくても外から帰ってきたら手洗いうがいはした方がいいと思います。 それと今TVで宣伝しまくってる『にんにく』の補助食品を毎日飲んでます。 なんだか体の調子が良くなってる気がします。 飲み続けてから娘が風邪をひき案の定うつされましたが熱も出ず軽くすみました。 あくまで私の場合の話なので買えと言ってるわけではありません。 お互い頑張りましょう。

育児疲れなのでは

041
なんごく隊
私は2人目を産んだ後の産後の肥立ちが悪かったです。 子供の風邪は直ぐにうつるし、何をしても直ぐに疲れるしで。 息をするのもやっとなくらいでした。 1年半は元の体になかなか戻らなかったですね。 10カ月間の妊娠生活、出産、育児と体の休まる日がありませんものね。 免疫力を付けたり、食生活に気を付けたり、 栄養のあるものを食べて体力つけてくださいね。

仕事を辞める。

😭
しいぼる
<親からは、「こんなに楽してるのにまた風邪」 <夫からも「またかよ」 身内からの評価がかなり低いですね。 きっと会社の同僚からの評価はもっともっと低いのでしょう。 トピ文にはまったく触れられていませんが、会社や同僚にも相当迷惑をかけてるんじゃないですか? となると、いまのトピ主さんは家事もしないし、断乳で子育ても不十分。 仕事の評価も低く、体調の維持もできない。 何もできていない状態じゃありませんか! なんだか子育ても仕事も両方頑張ろうとして、結局どっちもできてない中途半端な人に見えます。 このままではトピ主さん、誰の役にも立たないイタイ存在になってしまいますよ。 一旦仕事を辞めて、まずは体調を整えてはいかがですか?

病気かもしれません

041
ウサギ2
出産は、安産でしたか? 一度、病院で診察してもらったら、いかがですか 病気かもしれません

マッサージに行ってみた。

041
まなか
産後体調悪くて、食欲もないし眠れないし、いつも身体中が痛い。常にだるくてすぐ風邪ひくし… 実家の母がみかねてマッサージに行ってきたら?と。 近所で有名なおじいちゃんのマッサージ師のところで3時間揉んでもらいました。 妊娠中におなかが大きくなり無理な姿勢をとり続けたりで産後はかなり身体のゆがみがあるんだと。 まずびっくりするくらい体が軽くなって食欲が湧いたよ!そして短い時間ながらもぐっすり眠れたの。 そこからずいぶん体調よくなったなー。 主さんたぶん体が疲労困憊で健康を保てないんだとおもう。 少し休めないかな?

お疲れ様です

🐱
しじみ
毎日、育児とお仕事お疲れ様です。 産後の体調不良、私も同じでした。 2ヶ月程38度の熱が続いたりして、辛くて保健所の健康相談に電話したら女性外来という診療科目のある病院を紹介していただきました。女性特有の病気を専門としている医師が、その病気が精神的なものか身体からくるものかそのどちらかとか専門的に診察治療してくれます。 一度問い合わせてみたらどうでしょうか。良くなるといいですね。

私も

😢
るいママ
産後2年の37歳主婦です。 最近特に疲れやすかったり、腰や背中が痛かったり 気分が落ち込んだり・・・ 体調がすぐれません。 私と同じ(それ以上)の方が沢山いるので びっくりしました。 普段は主婦だしスポーツクラブにも行って身体を 動かしてストレス解消してるのに・・・ と思ってましたが、自分で想像している以上に本当 は疲れているのかもしれません。 とりあえす内科に行ってみて血液検査受けてみようと 思いました。

私は産後1年半頃から

041
ばんびー
私は産後1年半頃から1年近く毎月風邪のような症状に悩まされました。 元々喉風邪を引きやすいのですが、それでも1年に1回位しか罹りませんでした。 それが急に風邪ばかりひくようになって、寝込む事が多くなり不安で一杯。 お医者さんには喘息のような感じだけれど、検査してもそれとは判断出来る数値じゃなくて、 これからどうなるんだろうと思っていました。 そんなことが1年近く続き、最近やっと…風邪を引くのが3ヶ月に1回、しかも症状も軽くなりました。 お医者さんは「原因は疲れだったのかな~」と言っています。 私は自分なりに色々調べて、生姜紅茶で体を温めたり、 鼻呼吸を意識的にするようにしたりしました。 首、手首、足首を冷やさない。などもしましたよ。 症状は違うかもしれないけど、お互い体の調子が良くなると良いですね!

37歳で出産

041
私も、トピさんと同じ症状に2年悩みました。しかし、同年代で出産した人は周りにたくさんいましたが、明らかに私と違う所ありました。産後に、順調だった人達は実家が近く、義理の両親もサポートしてくれ授乳をする位で家事等は一切しなくて良い環境で何でもしてもらえて快適に生活している。(姉妹もいて助けてくれる) 私は、実家遠く義理の両親全く助けてくれない上に、親戚の手術後の看病や雑用を頼まれ、家事、育児、洗濯、料理も、雑用も全てやらなくてはいけなく体を休めれなかった。トピさん、血液の巡りが良くないかもしれないので、風呂に入りよく温まり、生物は食べず、根菜を温かいスープにして体を冷やさない様にしてください。後は、働きすぎかなと思います。

黄色信号!

041
ロハス
風邪を繰り返す。疲れによる免疫力の低下であると思われます。 私はその後蕁麻疹と帯状疱疹になり一ヶ月寝たきりになりました。 しっかり休養してくださいな。

辛いですよね~!

🐤
るるる
まなたろさんの気持ち、とても良くわかります~! 自分も産後に2ヶ月くらい、まともに家事もできない時期があり毎日情けなかったです。 結局、貧血からくる体調不良だったみたいでサプリメントで鉄分を補給するようになってから 出産前と変わらないくらいに回復しましたよ。 これは自分の場合ですが、ご参考までに~ いずれにせよ、早く体調が回復するといいですね。

先日

😢
るいママ
レスしたるいママです。 体調があまりにも悪いためかかりつけの 病院で血液検査をしました。 受診前に先生にもしかしたら甲状腺の病気かも?? と相談したところ、そちらの検査も一緒にして 頂きました。 結果・・・ やはり甲状腺機能低下病でした。 大学病院での精密検査を進められ来週行く ことになりました。 やはり体調不良には何か必ず原因は あるものなんですよ・・・ 私はずっと辛かったけど、産後1~2年って こんなかんじなのかなーとか思っていたし みんな同じだろうなーとか思っていましたが そうではないんですよ。 元気な人はこんなんじゃないですよねー やっぱり。 甲状腺の病気って症状がうつ病に似ていたり ただの風邪だと勘違いしてしまいがちみたいなので 気をつけて。 早く元気な時の自分に戻りたいですよね!

しっかり食べてますか?

041
チョコ
今のママたちは仕事復帰も早いため体型には気を使い過ぎることから食事がしっかりとれていないことも考えられます。 私は独身時代~妊娠中まで、体型を気にしすぎでセーブして食事をしていたら風邪を毎月引いてましたが産後から母乳のためにと、しっかり摂るようにしたら風邪を一切引かなくなりました。 産後1年と2ヶ月、風邪は引いていません。 私の周りのママも体型を気にするあまり食事をセーブしているようで四六時中、風邪を引いてます。 でも、他の病気も可能性があるかもしれないので1度検査を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧