本文へ

仕事と子供で板ばさみ

レス165
(トピ主 0
🐧
みそ汁っこ
子供
1歳3ヶ月の子を持ちフルタイムで働くみそ汁っ子です。
仕事は専門職です。
この資格はよい条件の職場は少なく今の職場はやっとみつけた好条件の職場になります。
資格を取るためにも猛勉強しました。

子供が1歳になるまで育休を取っていまして、4月に仕事復帰し子供は保育園に通っています。

復帰してから3ヶ月の間に毎月子供が風邪を悪化させ入院し3回目になります。また高熱のときにだけ出現する病気も発見されました。
小児科医から子供の体調について「風邪をひくと派手に悪化しやすい傾向にあり集団生活はこの子の身体にはまだ早いので2歳位になるまでは保育園に通うのは考えたほうがよい」とお話がありました。

今の仕事は好きだし人間関係も悪くありません。
両実家とも中距離にあり義母、実母ともパートをしていますが全然協力してもらえないわけではありません。
しかし将来もう一人子供がほしいと考えているし、子供の入院で仕事の調整に私も夫も心身ともに疲れてしまったので仕事を辞めようかと悩んでしまいました。保育園に通えないとなると預ける場所も考えないといけません。

皆様でしたらどのように考えますか。

ランキング

レス

保育ママは近くにいませんか?

🐤
ムラセ
トピ主さんの近くに「保育ママ」はいませんか?正式には家庭福祉員というようですが。 自宅で子どもを保育園と同じ時間で預かってくれる人です。 1人の家庭福祉員に対して、定員は2名~3名とか多くても5名(ただしこれは乳児ではないかも)なので、保育園ほど病気をもらってくることも無いと思います。

休職することはできませんか?

041
雛子
2人の子持ち共働きです。 お医者さんがそのような診断をされたのなら、お子さんの健康第一に、一度お休み(休職)されたらいかがでしょうか? 専門職で資格があるということはいつでも復帰可能だと思うのですが。無理ですか?

「おかあさん」も大切な仕事です

マスコ
4歳の子供を持つ母親です。今は出産した後でも様々なライフスタイルの選択肢があり、ありがたい反面悩ましいですね。 私も妊娠から現在に至るまで、自分の今後の生き方についてずいぶんと考えさせられました。 これまで経験してきた私の個人的な意見としては、幼い子供の子育て期間は「焦ることはない」の一言です。 私の場合フルタイムの道は選びませんでしたが(仕事から離れていた期間は非常に焦っていましたが)、過ぎてしまえばわずか数年のことです。 現在は子供が家にいない間だけ仕事をしています。 この先ずっと、子供は日中家にいません。1日中子供と過ごす期間は本当に短いです。 お子さんの体が弱く両親もいろいろと悩んでいる、想像すると何だか家族全員が苦しんでばかりいるようで不憫でなりません。 経済的なことや資格の内容などを考慮した意見ではありませんが(あまりそういったことは核心ではないように見受けられましたので)、何を犠牲にしても、今その資格をどうしても活かして働きたいのか、働かなくてはならないのか、結局はそこだと思います。 そして母親になった以上、それは自分のエゴの一部でもあることを忘れてはならないと思います。

お金で済むなら

🐤
いんこ
私がもしトピ主さんでしたら、仕事はやめません。 仕事をやめるのは、最終最後の切り札です。 現状ではまだ打つ手はあると思います。 お子さんが集団生活がダメならば、 シッターさんや、保育ママさん等のサポートは? この際、数年後の仕事環境を整える気持ちで、 貯金を崩し、赤字覚悟で投資してもよいと思います。 二歳までなら、あと一年ないですしね。 子どもを守るための必要経費と割り切ってはどうでしょう。 実際私も子供が三歳までは、収入=保育料 のような状態でした。 でも、細々とつなげた仕事(在宅です)のおかげで、 子どもの手が離れた今でも、仕事があります。 やはり、一度リタイアしたママ達の最就職は難しいです。 せいぜいアルバイト・パートどまりかと・・・。 私があきらめたのは、夫不在・義母実母手伝いナシの状態でしたので、 子どもは一人っ子です。二人育児は私には無理でした。 トピ主さんも、お金を出せば解決することと、 あきらめられること、絶対に譲れないことを 優先順位にしてみればよいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

ベビーシッター

041
びぶ
ベビーシッターを雇ってはいかがですか? そうすれば、集団生活をしなくて烽「いので、入院するぐらい具合が悪くなる買回数も減るだろうし、ちょっと熱を出した時なども家でみていてもらえるので、今よりもずっと楽になると思いますよ。

やはり・・

041
乙女
お子様が、もう少し成長するまで、 お仕事をお休みする事が望ましいと思います。 仕事復帰後3ヶ月間に、 お子様の3度の入院は、かなり大きな問題だと思います。 お医者様からも、言われるぐらいですから、 大袈裟ではないのでしょう。 風邪が悪化して入院を余儀なくされてしまうお子様は、 どのぐらい辛い思いをしているのでしょうか? 厳しい意見を言わせて頂ければ、 自分が猛勉強をして得た好条件の仕事とお子様の命を 同等に置き、板ばさみと悩むトピ主さんが理解できません。 トピ主さんにとっては、好条件の仕事を失う事と 子供の命が失われるかもしれない事は、同等な苦しみなのでしょうか? 他の人にわが子の面倒をもらう事しか考えられませんか? 自分で自分のわが子の面倒をみる意識は持てませんか? トピ主さんにとっての人生の喜びは、 今の好条件の職場で仕事をする事だけですか? 私には、わかりません。 トピ主さんが、何の為に結婚をして、 お子様を産み、もう一人お子様を希望しているのか・・。 とても、悲しく思うトピでした。

継続は難しそうですね

🐶
継続は難しそうですね
復職3ヶ月で「仕事の調整に私も夫も心身ともに疲れてしまった」という状況では今後の継続は難しいと思います。 私もWM3年していますが、子供は簡単に丈夫にはなりません。子供は風邪だけではなく、伝染病をもらいます。予防接種で防げないもの(胃腸炎・よう連菌・手足口病)もたくさんあり、1年中ハラハラです。 うちもどちらかというと弱いかな、という程度の体力ですが、仕事と家庭の両立は厳しいものがあります。幸い夫が私と同程度に看護休暇をとってくれるので何とかやり過ごしています。 二人のお子さんをお望みでしたら、フルタイムでの継続は難しいと思います。復職1-2年はまともに仕事はできないし、そこで再度産休をとりまた次の子で休みがちな状況。精神的にも肉体的にも難しいと思います。 (思いっきり実家に頼れるなら可能でしょうが。) 「保育園に通えないと預ける場所がない」とお悩みですが、通わないことで子供が病気になる確率はかなり減り、健康な子育てができるというメリットもあると思いますよ。 また、2人目妊娠~産後、保育園一時保育(週3日とか)を利用する手段もありますよ。

ベビーシッター

🐶
リンカン
私も2歳の子を持つワーキングマザーですが、トピ主さんと同じような状況です。いろいろと悩んだ結果、仕事をやめるのはもったいないと判断し、子供が3歳になるまで月曜から金曜までベビーシッターのお世話になることにしました。 はっきり言って給料のほとんどがシッター代に消えるのが実情ですが、仕事を続けるためにはこの方法しか考えられず、とりあえず今を乗り切る手段として決断しました。。。 今後ずっとこの体制では勿論続くわけないのですが、3歳にもなれば子供も病気しにくくなると言いますし、それまでがんばろうと思っています。

私だったら

😀
りゃん
資格を取るために猛勉強をしたわけでも、日ごろ努力をしているわけでもない私が書くのもおこがましいですが、 私だったら仕事を辞めます。 まだ四月から保育園に入ったばかりで三回の入院ですよね? 特殊な病気も発見されたのですよね? せっかく努力されて得た好条件のお仕事で、苦渋の選択なのは重々承知なのですが、子どもの健康には代えられないと思います。 わが子は幼稚園(四歳から)でも、入園一年間は病気ばかりでした。 一歳からだとなおさらではないでしょうか。 病院の先生がそこまでおっしゃるからには、相当リスクが高いのでは?

私なら・・・

あゆ
私はそこまで仕事に固執してないからかもしれませんが、もし子供がそういう体質なら心配で心配で仕事どころではなくなり、迷わず辞めます。 もし、保育園に行ってる最中に高熱が出ていつもの症状になったら?(うちの息子も同じタイプだと思います) そのときの保育士さんの対応によっては命に関わる可能性もないですか? ずっと張り付いて見ててくれるわけじゃないだろうし。 私は体がまだ丈夫でない子を他人に預けられません。 でもこれは人それぞれの価値観かもしれませんが・・・。

方法はあると思いますが…

😭
あきら
集団が無理であれば保育ママや月極契約のシッターさんを頼む手もあります。まず探してみてはいかがですか?が…。 ただ1歳から預けてたった3カ月で3回も入院するのは聞いたことがないですね。6年在園しましたがクラスでも他のクラスでも入院1回というのはありましたが…。相当無理させた感じがします。悪くなってからではなく、悪くなりかけの時に園を休ませるとかしましたか?きちんと治っていないのに預けたりしませんでしたか?母親としてきちんと対応しましたか? ご自身が復帰間もなく休みづらいのであれば、夫や両親・義母、病児保育・シッターをフル活用しましたか? お子さんが病気になった時の対応が甘かったと思います。 仕事が長く続けられる条件の中で大きいのは、やはり”子供が体が丈夫である”事だとおもいます。 みそ汁っこさんの状況ではお辞めになったほうが良いかと思います。 ご主人は何とおっしゃっていますか?

お子さんが心配です

041
保育園に子供を預け始めた頃は、よく病気をもらってきます。 「大丈夫すぐに慣れますよ」と言いたいところですが、トピ主さんのお子さんは、毎月入院するほど、風邪が悪化してしまう。 しかも高熱の時にだけ出現する病気が発見されたとのこと。 これって、今きちんと対処しないと、取り返しのつかないことになりませんか?。 後遺症とかが出たら、一生後悔しますよ。 お医者さまが、保育園での生活は無理とおっしゃるのは余程の事だと思います。 でも残念ながら、トピ主さんからは、ご自分の仕事の事ばかりで、お子さんに対する愛情とか、気持ちとかは全く感じられません。 >子供の入院で仕事の調整に私も夫も心身ともに疲れてしまったので 心身ともに疲れているのは、小さい身体で毎月病気になり、入院して治療を受けるお子さんではないですか? 仕事と子供の板挟みって、トピ主さんにとって、仕事と子供って同列に過ぎないのですね。

心が凍ります

雨模様
>保育園に通えないとなると預ける場所も考えないといけません。 お子さんの命が危険にさらされているのに、まだ預ける場所を探すって・・・ 申し訳無いですが、トピ主さんの文章から、母性は全く感じられません。 なんだか、寒寒と心が凍ります。 なんで子供を産んだのでしょうか? 子供は必ずしも健康で、早くから保育園に預けられる状態で産まれてくるとは限りません。 赤ちゃんが生まれる前に、そういった事は考えてみませんでしたか? 被害者はあなたでは無くて、お子さんです。 私があなたのお姑さんだったら、しょっちゅう病気になり入退院を繰り返しても、預け場所を探される小さな孫が不憫で、パートを辞めて自分が預かると思います。 でも、あなたには会いたくないです。

お気持ちは解りますよ。

🐤
現在33歳
私は子供がいないのであくまでも仕事面だけについてですが。私も資格職で条件の良い所を探して入り込むのが大変です。一旦そのような所に就職できたら石にかじりついてでも続けたいですよね。 私ならレスにあるように収入を全て使ってでもシッターさんを依頼しますね。やれるだけのことを経済面でも体力面でも精神面でも全て使ってそれでも無理ならきっぱり諦めます。仕事は難しくてもまた再開できる可能性はありますよね。でも、お子さんに何かあったら?代わりはききません。 とにかく、色々調べてみるのが先かなと思います。頑張ってくださいね。

毒になる親

041
まゆ
お子さんに、人並みの健康を与えられなかったのは、トピ主さんのせいだと思います。 小さなお子さんに苦痛を与えながら、自分の事ばかり延々と言い訳するトピ主さん。 毒になる親ってこういうことかな?と思いました。 でもお子さんは何も選択するすべも無くて、本当に気の毒です。 一人目のお子さんも対処出来ないのに、二人目を考えていると言う、トピ主さんの安易な考え方。人格を疑います。 子育てって、もっと真摯なものですよ。人間を育てるという意味がわかってますか?

トピ主です。やはり厳しい意見多いですね。

🐧
みそ汁っこ
保育園に通う前までは風邪ひとつひかず元気にしていました。小児科の先生のお話では感染源の集団生活をあと半年か2歳くらいになるまで控えてみたらとのことです。 高熱時の病気は必ず出現するものではないですしすぐに命にかかわるものでも後遺症になるものでもありません。通っている保育園には看護師さんが常駐していて一日3回検温とともに観察してもらっていました。また病児保育もやっています。そしてその保育園であれば保育料は職場が全額負担です。 ですのであと半年もしくは2歳ころまで控えることを考えてこの期間のために仕事を辞めてしまうのはどうなのだろうと考えてしまいました。 もちろん2歳になったからといって風邪をひかなくなる保障はありませんが。 子供につらい思いをさせて親として申し訳ないと思っています。やはり仕事を辞めて育児に専念したほうがよいのでしょうか?

お医者様に無理と言われてるんだから

あめ
お医者様に今はまだ保育園は無理と言われてる段階で既に選択肢はないんじゃないでしょうか。 病弱で保育園はまだ無理と言われているお子さんがいても仕事は続けたい。 でもこどもはできればもう一人欲しい。。そうしたら辞めるかも。。 なんだか意味不明なんです。つまり二人目ができなかったら今仕事やめたらもったいないってことですか? 仕事との板挟みっていってますが、子どもという板ははずせないけど仕事は一旦とりはずすことはできるんじゃないでしょうか。 あなたの都合ばかり(仕事、預け先)でお子さんのためにどうしようかと言うのが文面からは感じられないのです。 もちろん子どもがいたら仕事をするなと言ってるのではありません。 今のお宅の場合はってことです。

仕事ではなく、お金をあきらめる

🐶
ぶらん
近々、第2子出産予定の働く母です。 お医者様はお子様に全面的な介護が必要と言っているわけではなく、単に集団生活はしばらく止めなさい、とおっしゃっているのですよね? それでは悩むまでもないではないですか。他の方もレスされているようにベビーシッターを頼み自宅で保育してもらえばよいのではないでしょうか。 >そしてその保育園であれば保育料は職場が全額負担です。 というレスは、失礼ながら子供の健康のためなのにお金を惜しんでいるように聞こえます。確かにベビーシッターをフルで頼めば家計は赤字になってしまうかもしれませんが、一生続くわけでなし、たかだか1年間の話ですよね?  子持ち女性の再就職の困難さを思えば、この程度の出費は今の職場を辞めないための先行投資と割り切れないでしょうか?  お子さんの健康と将来の雇用保証が買えるなら、お安いものだと思うのですが…

へ???

🐤
ムラセ
辞めたいなら辞めればいいじゃないですか。 私を含め他の方も、保育園という集団生活以外での預託先を提案してますよね? そこはまるっと無視で「厳しい意見が多い」? 保育園に看護師が常駐は、0歳児の預託がある認可園ならどこでもそうです。1日3回の検温も特に珍しいことでは無いと思います。 それに病児保育もやってる園なら、さらに病気をもらってくる危険性は高い園なのではないですか? 子どもの預託にお金をかけるのがイヤなんですか? >その保育園であれば保育料は職場が全額負担です。 辞めたいなら辞めればいいじゃないですか。 背中を押してもらいたいんですか?

いい加減になさったら?

041
乙女
2度目です。 自分の望む答えがそんなにほしいですか? それほどまでして、その仕事をお続けになりたかったら、 続けれはいいのではないですか! 一つ、お伝えしたい事は、 普通に生活を送っている子供でも、 ある程度の年齢になるまでは、 高熱で後遺症を残したり、 死に至ることの確率が高いのです。 周りのお母様方が、 子供の熱で心配するのは、 それが原因ですよ。 大人の風邪や熱とは訳が違うのです。 おわかりになりますか? 普通の子供よりも、 高熱をだしてしまうトピ主さんのお子様は、 それだけ、後遺症や死が身近にあると自覚された方が 賢明ですよ。 トピ主さんも大人で親ですよね? 知らなかったでは済まされませんよ。 自分の仕事と自分のお子様でしょ? 他人に聞かず 自分で、それぐらい判断しなさい。

2度目です

あゆ
>高熱時の病気は必ず出現するものではないですしすぐに命にかかわるものでも後遺症になるものでもありません。通っている保育園には看護師さんが常駐していて一日3回検温とともに観察してもらっていました。また病児保育もやっています そこまで思っておられるなら、それで安心、と思えるならそれはトピ主さんの考え方ですしこれ以上他人がとやかく言えません。 ところで、私は看護師です。息子は喘息、熱性痙攣その他色々と病気がありました。 症状が出たときはそれこそ毎回血の気が引きました。「私はほんとに看護師か??」と思うほど不安になりました。 これがもし看護師として他人のお子さんを看てるとしたら感覚は全く違います。 「まあ命には関わらないよね」で終わります(放っておくわけではないですが)。 突発的な病気の時、お子さんがそんな感覚で世話をされてると想像してみて下さい(私なら耐えられません)。 それでも「仕事があるからごめんね」でかわせるならお仕事を続けられてもいいのでは?

簡単

041
たか
答えは簡単 子供と仕事どっちが大事か? わかっているならうだうだ言わないで答えを出すべきです。 人に聞くまでもないと思います。

2度目ですけどお子さん本人のことはスルーですか?

あめ
2度目の主さんの書き込みを読んで私も2度目のレスです。 >小児科の先生のお話では感染源の集団生活をあと半年か2歳くらいになるまで控えてみたらとのことです。 ↑だったらその期間だけ控えてはどうですか? >また病児保育もやっています。 ↑感染源の集団生活が今は無理なら病児保育のところは余計無理なんじゃないですか?よく考えて下さい、あなたのお子さんだけでなく他の病気の子も預かってるってことですよ? >そしてその保育園であれば保育料は職場が全額負担です。 ↑これには言葉もありません。

私だったら

041
くりりん
>皆様でしたらどのように考えますか。 とのことなので、私だったら子供のことを第一に考えて仕事は辞めます。 条件の良い職場を失いたくない気持ちは痛いほどわかりますが、 それでも仕事は今後どうにでもなると思います。 でも子供の事は心身共に取り返しのつかないことになりかねません。 結局、トピ主さんの文面からは お金、仕事へのやりがい<子供 という気持ちと、それを正当化しようという言い訳しか読み取れませんよ。 お金が惜しいなら、簡単な方法があります。 語弊があるかもしれませんが、これ以上子供を持つのを諦めることです。

間違えました

041
くりりん
お金、仕事へのやりがい<子供 ではなく、 お金、仕事へのやりがい>子供 です。 失礼しました。

大変ですね

😢
空色水玉
やっと見つけたお勤め先なんですね。 お気持ち判ります。ご心配なことでしょう。 また、今やめるのもいろいろ辛いですよね。 私だったら自宅での保育(シッターさんとか母、義母とか)を考えます。 お給料のすべてをつぎ込んでも今やめてしまうよりは良いと思います。 言い方はあまりよくありませんが、これも投資です。 2歳までだったらあと9ヶ月です。頑張れ!

夫さんは?

😨
Mm
トピ主さんが、シングルママでなければ、もう1人の親がいるでしょう。 夫婦で助け合い、お互い休みを取りつつ、ナントか時間をやり繰りしている家庭も多いはずです。 母親1人だけに、育児を追わせるのは、おかしいと思います。 もちろん、それらを踏まえて上で、現状でしたら・・・ やはり休職か短縮をお勧め致しますが。

後悔しない選択を

🐧
tatara
みそ汁っこさんの育児はわかりませんが、母乳育児だった場合、1歳頃から母親からもらった免疫が切れて病気をしやすくなると聞きます。 実際に私のまわりでも、普段通り変わらぬ生活をしていても、1歳過ぎからあれこれと病気をする子は多かったですよ。 それにしても、3ヶ月で3回入院とは余程のことだと思いますが…。 ただ、仕事をやめて後々「この子の為に仕事を辞めた」と恨めしい気持ちが残るようなら、今のお仕事は続けられた方が良いと思います。 その代り、万が一ですが、子供の健康を損なって一生後悔する可能性もあります。 出来る限りのことを子供にしなかった自分の姿を想像しても、今の職場を選べるほど大切な居場所なら、誰に何と言われても手放すことはないと思います。 保育園は実際「ドクターストップ」状態ですよね? ご両親に半年や一年は長すぎるでしょう? 残る選択のヘルパーさんですが、私だったら経済的負担以上に、個人的にどこまで信頼出来るのか不安が残りますね。 病気以外にも、万が一の事故もありえますから。 どうか選択は慎重になさってください。

子供を預かる職業に、間接的に関わる立場から

💢
とおりすがり
仕事を辞めるのはかまわないと思います。 でも、あなたの場合、それを子供さんに対して態度に出しそうなのが 怖いです。 小さいうちでも大きくなってからでも 「あなたのために辞めなきゃいけなかった」と 押しつけがましく恨み言を言わない自信がありますか? そうじゃなくて、どちらかのお母様に頼ることが可能なのでしたら、 土下座してでも頼んで代わりに子育てをしてもらうべき、です。 そうして、他人任せにしか出来ない状況ならば、 自分の勝手でもう一人設けるべきではないと思います。 だって、あなたには子供の気持ちを考える親としての資格が 全くない。 風邪の特効薬はないのです。 全て対処療法と言われるもの(咳を止める、熱を下げる等)なのは、 風邪は基本ストレスから引く物だからです。 つまり子供さんは預けられることに対してストレスフルってことなんです。 だから、お医者様も「保育園に通うのは考えた方がいい」というのは、 他に預けろという意味で言ってるのではありません。 親(本来はこれだけの意味で言っている)かそれに近い肉親が、 一対一で面倒を見るべき、と遠回しに言っているだけなのです。

なにが一番大事か考えてみましょう

041
ねい
私は娘を昨年4月に10ヶ月で保育園に預け職場復帰しました。うちの娘は幸い体が強く、最初の2ヶ月はしばしば熱で休みましたがその後は病気らしい病気もしておらず保育園もほとんど休んでいません。 会社には私と同時期に1歳の子を保育園に預けて復帰した同僚がいます。その同僚の子はものすごく体が弱く、入院2回、その他にも熱だ嘔吐だ中耳炎だとほんとに病気ばかりしていています。もちろん有給は使いきり、病気の子を実母に預けて会社に来ているくせに仕事はやる気ゼロで必要なことだけやった後はネット三昧、上司がいないと定時前に勝手に帰ってしまうような人なのでトピ主さんとは違うでしょうが、同じ子供を持つ親としてその同僚を軽蔑しています。子供よりお金を取るのと。 トピ主さんの書きぶりから、トピ主さんの仕事に対する情熱はまったく伝わってきません。ただ好条件だから働き続けたいってことだけですよね?保育料がただ?いい加減にしてください。 ちなみにその同僚の子が行っている保育園には病後児保育があるそうですが、そこを利用しては別の病気をもらってきているみたいです。ので、病時保育の利用はお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧