本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代子なし妻は遺族年金もらえない???

30代子なし妻は遺族年金もらえない???

レス10
(トピ主 0
041
ぽん
恋愛
36歳の専業主婦です。会社員の夫は10歳年上の46歳になります。

夫は年齢のせいか、最近太り気味。お酒も好きで、もう7年前(39歳の頃)から高血圧の薬を飲んでいます。家系も短命・・・。

現在のところは元気なのですが、もし夫に何かあったら・・・どうやって生きていこう?と、つい考えてしまいます。

そんな中、妻が40歳前にして夫が亡くなった場合には遺族厚生年金はもらえないと聞きました。理由は、妻はまだ若いので働ける!みたいな。

確かにそうですが、この時代に正社員で雇ってくれるところもあるかどう?と思いますし、パートで働き、一生アパート暮らしになってしまうのでしょうか?

また、共働きの子なしの場合はどうなのでしょうか?
奥さんも一生懸命働いていて、ご主人が亡くなった場合、奥さんには収入があるからと言って、やはりもらえないのですか?

仮定の話なので、夫が亡くなるなんて考えたくありませんが、ちょっと・・・いやかなり疑問なので、どなたか教えて下さいませんでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

当たり前では?

041
おどろきもものき
仕事で家計相談しています。 子供や結婚は保険ではないけど、やはり「キャリア優先で独身!」「夫婦二人だけで一生を過ごす」「専業主婦がいい」という意見には、リスクが高いのに凄いなぁと思っていました。 が。実際は何も知識も覚悟もなくされている方が多くてビックリします。 この時代、とか、個々の事情で法が出来ているわけではないのですから、きちんと把握したなら覚悟して準備されてはいかがでしょう? 制度の趣旨を考えれば、子のない妻は軽んじられる事は仕方ないでしょうね。しかも仕事している場合なら、国家に税金で守られる理由はどこにあるのでしょうか? たかだか600万位の年収で「生活できるから」という理由で仕事したくない妻やさせたくない夫の多いこと!専業主婦のリスクも説明するまで全く頭にない人が多かったです。独身、子なしも然り。この仕事についてから、よっぽどのポリシーと財産がない場合の専業主婦と単身者は計画性がない場合がほとんどと感じました。今からでも大丈夫。備えてください。 今や男女平等、同権です。その為に生命保険や年金があるんですよ。

遺族基礎年金はもらえません

041
アラフォー
遺族厚生年金はもらえるはずですが・・・・ いつの間にか法改正されてましたか? 妻(子供いない)が30歳未満で遺族厚生年金をもらう場合は、5年間で打ち切りの有期年金に法改正されたのは平成19年でしたでしょうか・・ 夫が亡くなったとき、30歳を過ぎていれば、5年で打ち切りというコトは無く、40歳を過ぎていれば中高齢寡婦加算もあったと記憶しているのですが・・・ どちらにお住まいか存じませんが、お金のことが心配なのでしたら、旦那さまにしっかり保険(もちろん死亡保険ね)を掛けておきましょう~ もちろん受取人は10割トピ主で!! そうしておけば、夫の直系尊属である義父母に遺産分割で持っていかれる事はありません。 住む所が心配なのでしたら、家、買って下さい。 ローン中に不幸があっても、今は保険でローンはチャラになります。 でも、不動産を持っちゃうと維持費も掛かりますが。 それと、共働きの子供いない夫婦の事ですが、妻の年収が850万円未満なら遺族厚生年金の受給はできたはず・・・コレもいつの間にか法改正したでしょうか

会社の保険によっては

041
mmm
貰えるところもありますよ。 どういった括りかは別ですが。 子供がいないのなら、退職金が入って、家ローンがチャラになって 生命保険が入って、それだけで上等だと思うんですが。 子供も小さなうちは金額大きい(と言っても給料による) けど、高校ぐらいでは、あまり貰えませんよ。 子供いる人のほうが深刻に考えたほうが良いかと思います。

無題

041
JIN
いや、もらえますよ。(支給要件はクリアしていると仮定した場合) 社保庁のホームページを確認しましたが そんな要件はありませんでしたが。 ただ、妻の収入が850万以上ある場合、または見込まれる場合は 支給されませんが、パートなら問題ないでしょう。 また、30歳未満の場合は支給期間が5年間と改正されましたが トピ主さんには関係ありませんね。 因みに、夫(主夫)の場合は、妻が死亡時55歳以上でなければ対象から 外れますし、支給は60歳からです。専業主夫の方は注意です。 てことで、男女平等ではありませんけどね。

急いで準備しましょう

041
トリカゴ
20代後半、子なし専業主婦です。主人は11歳上の年の差夫婦です。 年金の事は他の方が回答されると思いますので、 我が家がしている事を書きます。 死別後の生活費は生命保険を手厚くする事で守る事にしました。 (一括で3300万+月20万、私が55歳になるまで出るようにしました) 財形も組んでいるので、積み立てた金額×5だったかな?が出ます。 今はマイホームを買ったので住む場所は問題ありませんが、 買う前は1人(+子ども?)が住める、小さい中古マンションが 買える程度に生命保険を多めに掛けてました。(実家に帰るのも嫌だし) 私が若い&子どもがなかなか出来ないのもあって、 解約せずに続けてますけどね。 (これはお子さんがいてもいなくても必要ですよ) 主さんのご主人は40代だし、高血圧もあるとの事なので、 新しい保険に入れないor保険料が高くつくとは思いますが、 たとえ少し年金が出ても、それだけではやっていけませんので、 年の差夫婦は多めの備えが必要です。

横ですが、

🐶
なこ
おどろきもものきさん 遺族厚生年金が廃止になったなんて聞いたことありませんし、 社会保険庁のHPにも引き続き記載されていますけどね。 トピ主さん 廃止はされていませんからご安心ください。 40歳~というのは、年金のほかに加算される中高齢寡婦加算のことですね。 これは夫の死亡時に妻が40歳前だと出ません。 (年間50~60万だったような?) ですがこの先どうなるかはわかりません。 ご自分の身を守るべく、あらゆる手はつくしておきましょうね。

自分で稼ぐ能力を身につけましょう

041
天ちゃん
トピ主さん >もし夫に何かあったら・・・どうやって生きていこう?と、つい考えてしまいます。 自分で稼いで生きていけばいいでしょう。 >パートで働き、一生アパート暮らしになってしまうのでしょうか? 生きていく分には何の問題もないと思いますが。 碌に自分の食い扶持すら稼ぐことができず、夫の稼ぎに頼って生きていくしかない現状 こそが問題だと思います。専業主婦であり続けること自体は問題ありませんが、いざと いう時に、人に頼らず自分で生きていくスキルだけは身につけておきましょう。 横ですが トリカゴさん >死別後の生活費は生命保険を手厚くする事で守る事にしました。 自分の能力を高めることで守るという発想はないのですか? 何でもかんでも夫に守ってもらおうという発想に驚きました。

ランクダウンは避けられない

まあそんなものだよ
そもそも夫死亡後の子供なし専業主婦が、現状生活レベルを維持したまま何の問題も無く暮らせるのであれば、 年配の男性との偽装結婚、毒を盛られる夫多発!ではありませんか。 (住宅ローンチャラ、の1件だけでも十分感じますけどね) 年金支給有無とは別のところで、何かしら生活ランクダウンは覚悟しといた方がいいんじゃないかな?働かないなら。 (働くのもランクダウンか?)

なんだそりゃ

😑
ちょっとちょっと
天ちゃんさんに同意です。 まだまだ若いんですから、スキル磨きましょう。 今から夫の年金や生命保険をアテにしか出来ない女性なんて寂しすぎます。 遺族厚生年金はもらえますが、微々たるものです。 来年から年金も減りますしね… 少しでも家計を助けるため、今のうちから頑張りましょう。

もらえると思います(経験談より)

😭
gon
私自身、40歳前半で夫を突然亡くしました。子供なしでした。 子供がいないと遺族基礎年金はもらえませんが、ご主人が会社員とのことですので遺族厚生年金はもらえると思います。 ご主人の年金加入期間に応じて支給額が計算されます。 私は40歳過ぎていて、パートの年収が850万以内だったので中高齢寡婦加算も付加されました。 ただそれでも遺族年金だけでは生活していけないと思います。 私の場合、持家のローンがなくなったこととパート収入もあったので生活できてます。 また子なし夫婦の場合、遺産相続に注意です。 亡夫の遺産は妻が全て相続できません。 妻と亡夫の両親(両親が死亡している場合は兄弟姉妹)が相続人となり、遺産分割の話し合いが必要です。 私自身も司法書士さんに「相続で揉めるパターンですね」と心配されました。争うケースが多いそうです。 実際には私は義両親との関係が良好でしたので、法定分どおりにスムーズに遺産分割できました。 お金も大事ですが、それよりなにより愛する人を失うショックは耐えられません。今でも苦しいです。 くれぐれもご主人の健康に気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧