本文へ

不倫4年って・・・長いですよね?

レス65
(トピ主 2
💔
恋愛
最近聞いた話です。知人が不倫していると。もう、4年近くになるそうです。 その話を聞いて思ったのですが・・・同じ相手と不倫期間4年って、長いですよね? どうして、そんなに長期間続くんでしょう? 本当に好きなら、婚姻関係を終了して一緒になると思うし、 でも、1度や2度の関係ならともかく、好きでないならそんなに長期間続くとも思えないし、 第一、そんな何年間も妻にばれもせず続くというのが不思議です。 家庭に持ち込まない遊びならば目を瞑るということなのか、 それとも奥様は本当に夫の不倫をご存じないのか・・・ ともかく、不思議でなりません。 不倫の是非はともかく(というか、悪いに決まってますから) 長期間、同じ相手と関係が続くのはどうしてなのか、 それとも私が知らないだけでよくあることなのか、どなたか教えてください。 ご自由なご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまに会うだけだから

041
あき
月に1回も会いますかねぇ?不倫なんて。いいとこしか見せないで付き合ってるから、浅く、長くなっちゃうんじゃない?

全然気付かなかった。

😑
チェシャ猫
夫にW不倫を7年超されてました。 相手女性は、平日(夫は仕事中)に月に2回ラブホで会う。デート無し。 連絡はメール。電話連絡しない。ホテル代割り勘。バレンタインにチョコ位で誕生日等のプレゼントの交換は無い。 夫は、家では携帯ほったらかし(但しロック掛けてる)、定時に帰宅、残業・休日出勤基本無い、飲み会・ギャンブル等も付き合い程度(年3~4回)、お小遣いも無駄遣いしない。 夫婦仲よい・・・勿論夫婦生活は普通にあるし、私が家事している時に甘えてくるのも夫。こちらは忙しいのでうっとおしい感じ。 夫がいうように「体の関係、お互いに割り切ってた」のかどうかはわかりません。 私は鈍い妻ですし、結婚してから今まで夫のことを甘やかし過ぎたと反省してます。 長年不倫を継続するには相手女性次第なのかなと感じます。 自分の立場や損得勘定が出来て、家庭・自分の生活と男とをきちんと割り切ってのめり込まないように自制することが出来るとか。 独身女性ならここまで続いたかな~って思いますね。

私の友人は10年近かったです

041
あかり
最初→とにかく熱心にくどく。自分より年上のそれなりの立場がある人にくどかれて悪い気持ちはしないという軽い気持ちから始まる。 少し経ってから→束縛する(既婚のくせに)。異性との付き合いを禁止する。服装に口出しする。愛されていると感じる。面倒になって不倫彼一筋になっていく。 だんだんと→「俺には君を束縛する権利はない」「フラれても仕方ない」「でも別れたくない」と言い出す。 毎回言われて、「結婚できないことはわかっている。この付き合いは私次第」と思うようになる。 最終的には不倫彼の仕事の関係で遠距離になり、別れました。自分からは別れられなかったようです。 ちなみに、奥さんに一切ばれなかったのは不倫彼が非情にまめで、友人から連絡することは ほとんどなかったからだと思われます。 友人はまだ独身です。

距離じゃないですか

🙂
ササロン
付かず離れずの距離なら七夕の様に長続きするんじゃないですか? まあ一年に一度かどうかは分からないですが、 お互いに依存してないならありえそうです。 おば様方の芸能人の追っかけが長続きするのと似てるかな? 代替もあまり頻繁に現れず(生活環境の定着具合)、程よい距離を保つ(生活で色々やることがあるから)。 重症化する人は、なれない土地に越して、遠距離で、とか、日頃暇を持て余す傾向が見られます。 貴女の知人は家庭と仕事と趣味のバランス取ってるって事でしょう。 まあ悪趣味ですけどね。

離婚は簡単じゃないからではないですか?

041
おばちゃん
妻という立場の私には、結婚後誰かを好きになってしまっても簡単に離婚ができずに不倫関係が長く続くという方が、理解できます。 結婚して、子供がいて、お互いの親きょうだいとの関係もできていれば、恋という感情だけでそのつながりを断ち切れないんじゃないでしょうか。 奥さんの方も、多少変な所があったにしても、波風立てたくないし、そのうち収まると考えたり、あるいは相手を信用しきっていて全然気がつかなかったりしても不思議じゃないです。 不倫は分かりませんが、恋愛なら4年は全然長くないです。

それは

041
お互い、似たもの同士で気も合うんじゃないかな。 同じことで笑ったり泣いたり怒ったり。 それは、家族の人とも分かち合えることだけど、不倫となると付かず離れずの関係になるので、そういう気持ちが強くなるんです。 そんな微妙な関係が、気付かないうちに家族とは違う絆もできてくるんですよ。 遊びではなく、本気で好きになった場合ですけどね。

私の場合

041
40代 女
長い人は、いるようです。 たまに雑誌でそういう特集しているのを読むと、5年とか10年、15年、20年なんていうのが載っているし、 不倫サイトでも、10年不倫とか、珍しくないです。 私は3年目ですが、どちらかの配偶者に気づかれることがなければ、まだ続きそうな気がします。 お互い、配偶者とはうまくいっているし、家庭的で子煩悩な、普通の社会人です。 だから、二人とも、離婚するつもりは全くありません。 続いている理由は、もちろん好きだから、そして、いろんな意味で(肉体的、精神的に)お互いが相手を必要としているから、それと身体の相性が良いから。 相手に対する気持ちの強さが同じくらいでバランスがとれているから。 家庭第一なので、束縛しないし、嫉妬もしないし、無理をしてまでは逢いません。 怪しまれそうなことは一切しない。証拠も残さない。 デートの約束以外は連絡もとりません。 (短い電話のみ。夜や休日は絶対に電話しません。メールアドレスはお互いに知らない)。

やすらぎかな

041
M男
私56歳男性既婚、相手47歳女性バツイチ(娘1人)と不倫中です。 ほぼ月一の逢瀬でもう7年になります。 妻には多少罪悪感はありますが、 妻とは離婚する気は全くないです、また相手もそれを求めていません。 彼女には妻にない安らぎがあるから続いているのかも知れません。 彼女もそのような感じです。

5年してました。

しゅう
初めまして、トピ主さん。 私事ですが、19の時から24まで 同じ会社の6つ上の人と不倫をしてました。 向こうからアプローチをかけられ フリーと思っていたのですが…まさかと思いました。 三回目のデートの時に聞かされ、 幼かった私はそのままズルズルな関係に… でも年数回会う程度なので、誰にも知られず 過ごせましたょ。仕事ですれ違うときは他人のフリ。 一切会話することありませんでした。 24になってからは自分も結婚願望に目覚め、 このままではいけないと思い、相手がまだ好きでしたが、 終止符を打つコトにしました… 不道徳とはいえ、彼は私のことを本当に好きでいてくれ 応援もしてくれたから… 私の中ではイイ思い出になったと思います。 まぁ…お互いに意外と割り切れたから すんなり別れることができたかな。 現在は結婚を前提にお付き合いしている彼氏とラブラブです~

たぶん…

041
昔は優等生
“シーン毎の恋愛”なんだと思います。 家庭は家庭として平穏に安泰に。不倫相手とは家庭以外で仲良くラブラブに…。 その束の間の充実感で満足出来るのが浮気・不倫なんです。 居心地の良い世界が二つ(人によっては複数)ある、ということですね。 どちらかが居心地悪ければ一方になるのでしょうけど、どちらも居心地が良ければ、両方とも手離せません。

こういう場合もあります。

041
かりん
私もトピ主さんの友人と同じで4年近く付き合っています。 なぜ長い期間付き合えるのか… 私達は本当にお互い必要で好きだからです。 結婚しないのは、相手が離婚できないからです。 奥様には正直に話して離婚したいと話していますが、断固拒否されますので、私達は結婚できないまま長い時間が過ぎているのが現状です。 たまに会うから続く、という意見もありますが、私達は週に2~3回会います。

うーん

041
さむ
好き嫌いよりも、男性にとって都合がイイ相手だから長く続いただけでは?? 女性側が我慢して男性にとって都合イイ女に徹してないと長くは続かないような…。。 女性は好きだから、男性は都合がイイから…みたいに男女で根本的に違うのかもしれませんよ!?

女性が独身の場合

041
するめ
友人(独身の女性)が5年越しの不倫していました。 解消してだいぶ経ちますが未だに一人です。 解消した理由は相手が離婚しないくせに束縛がひどかったから だそうです。 もう一人、会社の元同僚、5年不倫を二人としていました。 高卒で入社して、30近くまで人生を不倫すべてに捧げていました。 二人ともすごい似ています。 そこそこおとなしめの美人。 よくもわるくもわがまま。 都合の悪いことはすべてスルーできるくらい図太い。 父親との縁が薄い。 (一人は父親が蒸発している、もう一人はギャンブル中毒で 家計はほとんど母が支えていた。) 妙に気位が高い。 料理をしない。 是非というよりは、ハマりやすい女性っていると 思うんですよね。 男性もそういう女性を嗅ぎ分ける人ってやっぱりいます。 友人たちのお相手の奥様は3年目くらいで気が付いたようです。 一組は離婚、2組は黙認して自然消滅を奥様が待った感じ。 まあ、いいことばっかりではないですよ。 5年も続けてしまったら女性は身も心もボロボロ、 男性の家庭だって決してよくはない。

いますよ。

😑
zoro
私の同僚なんて10年以上不倫していましたよ。 会社帰りに会ってる事が多かったかな。 平日沢山会えれば、休日会えなくても我慢出来るみたいで。 ばれないのか不思議だったけど、平然とその関係は続いていました。 不倫してる人って、悲劇のヒロイン・不幸な女気取りの人もいますが、 「我関せず」でまったく罪悪感を感じてない人もいるんですよね・・ 同僚の口から「奥さんに悪い・・」なんて言葉一度も聞いた事ありません。 今でも普通に「結婚するつもりだった」と言います。

男にとって

041
夏草
都合が良ければ長く続くよ。 もっとも、そのうち別の新しい女にも向かうけどね。 ケジメ付けてから、新しい女に向かう奴なんかいない。もともと不倫する奴にケジメ付ける奴はいない。 古い女が離れてくれればそれでよし。 離婚しようと思えば、なんとしてでも実行するよ。長く不倫続ける男は、いろんな言い訳するけど、結局自分が面倒なんだよ。

別れるきっかけがないだけ

041
あきよ
4年て長いかな?私はもう13年になりますよ。 長期間継続出来るのは不倫相手の配偶者にバレないように、細心の注意を払っているから。それと、配偶者が鈍感なのか、もしくはその不倫相手に興味がないからでしょうね。 長期間続いているからといって深い愛情があるとは限りません。たいていは別れるきっかけがないだけ。深い愛情があればあなたの言うとおり、さっさとけじめつけますよ。子供がいようがなんだろうがね。 結局配偶者に大事にされていない。興味をもってもらっていない。だからバレない。それだけの事だと思いますよ。 配偶者に大事にされていないから『嫁に相手にされてなくて淋しい』とか言って不倫するのでしょう。私の彼も含めて(笑)

友達の場合

041
匿名
友達が5年間不倫をしていました。 友達としては、奥さんより自分の方がより愛されている、 いつかは離婚してくれて自分を選んでくれるに違いないと、勝手に希望を持っている。 不倫でもいいから、誰もデートする相手がいないのは寂しい。 ちやほやしてくれるので、気分が良い。 不倫相手の男としては、妻より若い体がタダで堪能できるし、 結婚を迫らないので、都合が良い。 そんなようなところのようでした。 ばれなかったのは、やはり会う回数が月一度で、それも平日。ホテルに泊まらなかったからだと思います。 不倫が続くコツは、結婚を迫らず、男の言う事を何でのうのみにし、 自分が男にとって一番に決まっている、と思うような素直?女性を見つけてくること。 それをうまく利用する、口が上手くてサービス精神が旺盛な男の組み合わせがまず必要です。 それプラス、頻繁に会いすぎない、電話やメール極力男側からのみ、会うのは平日、宿泊しない。 これで結構長期間バレないで続けられると思います。

数字にすると長いけど

🐤
ユキ
もうすぐ3年目に突入で、案外続くものなんだなーと我ながら驚いてます。続く要因は私がそこまで嫉妬深くないこと、結婚生活を望まないこと(他人と暮らすのが面倒、束縛されたくない)、彼がそれなりに私の納得いく程度の愛情は注いでくれてるからですかね。あとは倫理観のズレじゃないですか…罪悪感あったら辛くて出来ないと思います。ただ奥さんにバレるのは私も本望じゃないので協力的なのでこの点も続く要因でしょう。 倫理観のズレは彼も共通。彼としたら結婚だの離婚だのせっつかないし、うるさくないし都合もいいし、若いし(私30才だけど彼は60才)可愛いんじゃないですか。 子煩悩だし奥さんもうるさそうな人だけど悪い人じゃなさそうだし(むしろ出来た人かと思うから私と婚姻関係結ぶより良さそう)別れて私と暮らすメリットなんてありません。 奥さんが羨ましい気もするけど私が初めてじゃないしいつもされ妻で洗濯掃除など面倒見てて…自分がそちらの立場はちょっとやってられない…とも思うしね。そういう人達だからただ恋愛してるだけみたいな感覚で付き合っていけるんだと思いますよ。

いろいろ

041
オレンジ
奥様が離婚してくれないとかもあるでしょうが、この場合は 別居して内縁の妻にでもって覚悟がないなら、やっぱりうわべだけ…そのうち妻のところに戻りますよ。 友人が不倫三回してます(友人は男性)10年以上の付き合いもありますが、話を聞いてるとやっぱりエッチが本当の目的なのよね。お相手の心や将来の幸せとか 考えてなかったですね。本当に愛しているなら、別れてあげる優しさや ケジメをつけて迎えに行く覚悟があるはずだけど…奥さんにばれて離婚離婚って言うけど それだけ。そっから先は動きませんから。浮気相手はきっと彼を信じて待っているのでしょうが絶対に離婚して一緒にはなれないと端から見て思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

💔
トピ主
なるほど、不倫も長い人は長いのですね… 皆様のレスを読んで何となく感じたことは、 不倫関係も長期間になると決して特殊な状況ではなく、日常に組み込まれていくのかな~と。 だから、奥様も気付きもしないし、気付かれない限り終わらない(終わるきっかけがない?)、それに、失礼ながら当事者の不倫に対する「罪悪感」も薄れてくるのかな~…という印象を受けました。 私が例に挙げた知人男性も愛妻家と評判ですし、奥様は一回り以上年上とのことですが、若々しくてお幸せそうです。 以前にその奥様が「いまだにラブラブだよ~」と話してらした等、夫婦円満オーラ全開の話を聞き、でも旦那様は浮気性(しかも同じ相手に数年間?)という話を聞いて 知らぬは妻ばかりなり、なのか それとも全部承知のうえでのラブラブ発言なのか(だとしたら脱帽!ですよね)とても不思議に思ったのでした。 でも、浮気夫はまめ!これは間違いないんでしょうね。 だから奥様もお幸せなのでしょう。 ただ、我が身に置き換えてみると…騙されたままなら幸せなのかな…? 離婚は簡単にできない、これは確かですが…考え込んでしまいます。

もう 不倫と言えないかな?

😨
匿名
私の育った家庭の事でお恥ずかしいですが…私の父は 20年 愛人と暮らしてました。不倫です。母とは離婚せずに…ここまでくると 不倫なんて聞こえのいい言葉 使えませんね。内縁関係?となるのでしょうか… 世の中には いろんな人がいて 4年くらい不倫してる!なんて いっぱいいますよ。でも 誰かの幸せを踏み台にして そういう関係を続けているのでしょうね。母の娘として そんなふうに ずっと思っていました。

そういう男って

041
通ります
大抵、家では良き夫、良き父親を演じてるはず。 だから、奥さんは夫の不倫なんてこれっぽっちも疑いもしないんですよ。 で、愛人の方には「妻とは冷めている。子どものために一緒にいるだけ。僕が愛しているのは君だ。」とか言うんですよ。 そう言っとかないと、美味しいつまみ食い相手の愛人が逃げちゃいますからね。 私も、不倫している女性側が、都合のいい女状態から抜けきれなくなっている、に一票です。

不倫4年って・・・ながいですよね?

041
町子
そうでしょうか~お互いの歳はいくつですか~片方が不倫ですか~それともお互い不倫ですか~ちなみに熟年ダブル不倫は長期戦だとおもいます~簡単に出会いは少ないかね~ 片方が既婚者なら4年は長いですね~未婚の未来が不安ですが~

ただ単に泳がせているだけ

🙂
toho
私の主人は7年でした 私は初めから知ってましたよ 主人が自分から止めるのを待ってました でも、主人のバランスが相手に行きつつあったので 主人に離婚を言いました 主人は慌てて止めました それから夫婦のやり直しです 主人には苦しんでもらいました 私のようなナルシストで依存心の強い妻だから夫が何をやっているか 直に分かりますよ 自立心が強い妻だったら気が付かないでしょうが 分かった時点で即離婚ですね

うちの母は26年不倫ですよ~

😉
カード
あちらに別れてもらって、一緒になれば?と勧めたことがあるのですが、 「冗談でしょ~今さら高齢者介護するのはごめん。自分一人の世話で手一杯! たまに会うから仲良しでいられる。」 と母は言ってました。 彼に彼の家庭の事情がありますし、いつもうちの母がとてもお世話になっているので、感謝しています。別れてうちの母と一緒になってくれとは、今は思いませんね。 女性側が一人で生きて行く覚悟がある場合、不倫は、長く続きますよ。

女性のタイプによるのでは?

041
とまと
略奪したいとかのめり込むタイプと、 自分の欲求を満たしてくれる相手と割り切って友達感覚で付き合うのと。 色んな人がいるのでしょう。 風俗を浮気と取るかそうでないかの違いも奥さん、不倫相手に 共通してれば、ばれた後も飄々としてそう。 簡単に言えば、ヤキモチ焼きかそうでないかの違いかな? わかり辛くてすみません。

レスします

🎶
puratina
不倫だから長く続くんじゃないですか? 結婚と言うゴールがあれば、するかしないかで、結論が出ますが、不倫はゴールがないので、いつまでも続くと思います。 私の知り合いでも、20年くらいざらにいますよ。 私の知り合いは、既婚の妻子持ちの男性(自営業で金持ち)と、20代の裕福なお嬢さんの不倫カップルが多かったです。 そのお嬢さんたちは、お見合いで医師や青年実業家やパイロット達と結婚しても、不倫関係は続けています。そして、結婚相手もやはり若い愛人を作って、夫婦で不倫しているようですよ。 人間お金を持つとろくな事しませんね。金持ちってモラルがない事がわかります。

案外10年以上も、いますよね

041
p
色んな不倫がありますよね。片方が独身の場合と、既婚者どおしのW不倫。 Wで家庭をしっかり守りながら恋を密かに続けてる場合が多い。4年くらいならごく普通、長くて10年以上もあり。そういうカップルは生活と恋をきちんと分けて楽しんでる。異性の親友で配偶者にないものを少しだけ補足してる。 どちらかが独身の場合は、ゴールを離婚に置くカップル、そうでないカップルとあり、離婚しない彼に我慢できなくなったときに喧嘩し、それが続き重くなり男性が去るというパターンかな。たいていは2-3年で終わるみたい。 何かの統計で、不倫から結婚できるカップルは、わずか2-3%とでていました。残りの97-98%は、いずれ別れるか、墓場まで静かに持っていくか・・・ 奥様は、うすうす知っていて「毎月お給料よろしく。病気だけは気をつけてね。」と呆れて放任してるらしい。夫婦のxxxレスから不倫が始まるようで、一度不倫した既婚男性は、やめられず、ずっと相手を代えて不倫してますね。そこに、どれだけ愛があるのか、長ければ愛が深いとはいえないと思います。別れ時を失って、お互い心地よいままダラダラ続いてるだけかも。

友人は30年。

🐱
しみちょこ
何度も別れ話がありましたが まだ続いてます。 男性には家庭があり 表面的にはうまくいってます。 女性は別の男性との交際も 同時進行したりしていましたが やはり別れられないようです。 親戚家族にも認めてもらってます。 死ぬまで続くでしょう。

どっちもどっち

041
rimiko
男性側を責めるレスが多いですが、やっぱりどっちもどっちだと思いますよ。 私の友人も妻子ある男性と8年不倫が続いていますが、なんか、男性が妻と離婚してほしい、とか 男性と結婚したい、だとかはさらさら思っていないみたいです。 「今が楽しければいい」という考え方をするんです、不倫している人は。 あと、周囲の傷つく人のことも視界に入っていないみたいです。 なので、「今がこんなにも楽しい」から「やめる理由がない」ということなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧