本文へ

なぜ「すがる」のかな?

レス11
(トピ主 1
041
はてな
恋愛
恋人や妻を裏切って何度も浮気や不倫したり、 (浮気に限らず)何か問題が発生しても、どんなに話し合っても本当の意味で誠実に向き合わなかったり、 そういう人っていますよね。 それって通常は遊びの恋愛だったり、たいして大事じゃない相手だからだと思うのですが ごく稀に(稀じゃないかもしれないけど) 「もうダメ。別れよう。」と相手が覚悟を決めて切り出した途端に、ものすごく「すがる」人がいます。 大事なはずの相手の痛みに恐ろしいほど鈍感で、相手をこれでもかというくらい傷つけるくせに とことん傷つけられて、相手が覚悟を決めた途端にまさに豹変。 どうしてそんなに捨て身ですがれるのでしょう?? そんなに必死になれるほど関係が壊れるのがいやならば、もっと以前にできることは山ほどあるのに。 関係が破綻したらそれはそれで、というくらいで放置していたとしか思えないのに 不思議で仕方ありません。 これからも手元に置いて利用したいからなんでしょうか? でも、それともちょっと違うような。。 一体どういう心理なんでしょう?

ランキング

レス

似たような例なんていくらでもあるでしょ

🐶
短命二郎
人間、目の前に利益や損失を突きつけられないとそれを認識しない人達がいます。 株や為替を安易にやる人 浮気、不倫 危険な運転行為 海や山での遭難 などなど。 当初はリスクを甘く見て、何となく大した根拠も無く大丈夫だろうとタカをくくっていて、いざ「はい、終わり」って状況になると青ざめて騒ぎ出す。 そうなると一変してカミサマでも相手でもワラでもなんでもいいからすがる。 もしくはヤケになる。 僕は、その理由を「現実を甘く見ていたから」だと考えます。

愛じゃないのでは

041
pina
そういう人いますね。 本人は自覚してないんじゃないかと思うんですが そういう人にとって他人って、自分の心を満たすためにいて 相手は人格を持った人間である…ということが 「本当には」理解できてないように思います。 たとえば、赤ちゃんがママの苦労を気遣って 夜鳴きを遠慮するということはないけど ママがいなくなったら泣き叫びますよね。 多分そういう人はその種の愛情の持ち方で 成長が止まっているのだと思います。

所有欲

🐱
にゃ
子供のおもちゃ箱、増える一方なのでハハとしては整理したいわけですよ。壊れてるおもちゃ、もう年齢が合わなくなっているおもちゃ。ずーっと遊んでないし、もういいよね、と捨てるとか、もっと小さい子にあげるとか処分したら泣くわけですよ。 「自分のモノ」だったはずなのに!って。 そんな感じじゃないですかねぇ。まぁ、捨てる前に話し合いをしなかったハハも悪いですよ。でも話し合いしたら「ぜんぶ捨てないでっ」になるしねぇ。 そういう人にとっては『人間の付き合い』ではなく所有欲なんでしょう。

すがるのは

041
momo
誰かを利用しなければ生きてゆけないからですよ。 彼(女)を愛しているからではなくて、自分が大切だから。 利用できるモノは利用しつくせ。 利用できなくても損しない限り捨てるのがもったいない。 「謝るのも土下座するのも無料だしー舌先三寸ですめば超ラッキー」な奴はごまんと居ます。

愛ではないのでしょうね。。

🐤
とも
以前にお付き合いしていた相手に些細なことがきっかけで別れを切り出されたことがあります。私が翌日から出張で3週間ほど日本を留守にする予定だったのでその日に会おうということになっていたのですが、私の仕事の都合で夜遅くになる予定でした。それが思いのほか仕事を早くに切り上げることができたので、食事も一緒にできると喜び勇んで電話したのですが、相手は受信のよくない場所にいて、少しつながるのだけれどすぐ切れてしまう。 折り返しの電話はなし。約2時間後にようやく電話がかかってきた時には私はすっかりでかける気をなくしてしまっていました。機嫌の悪い状態で会うよりも、帰国してから改めてのほうがいいかなと思って、帰ってからにしようと提案すると、もう別れようと言われました。まあ色々とたまっていたのかもしれませんが、私にとってはなんで~って感じで少しすがってみました。お互い愛ではなかったのかなあ?と思います。でも早くにわかってよかった。

自己中心的な考え

🐱
はちわれ
その場、その場の考えや感情だけで 生きているんだと思います。 こうしたら、こうなるとか、 こうしたら、他の人はどう感じるとか考えていないのかも。 もしかすると そういうことを考える能力が 備わっていないのかも知れません。 >手元に置いて利用したいからなんでしょうか? 一緒にいて二人で幸せになりたいという感情よりも 一緒にいて自分が優位な立場に立っていたい、 ある意味 その為に利用したいのかも知れませんね。 すがられれば、すがられる程に その意識が見え隠れして なんて愚かな人間なんだろうと思います。

それの真意は

🐧
ステテコ
すがるという行為は相手への執着でしょう。 今までは身近にあったけど、急にいなくなるものへの執着心です。 自分で破壊行為を繰り返したとしても、どこかで自分のもとへかえってくるという 淡い期待があるのかもしれませんね。 自分のもとを去っていく人が本当は大切だと思えて執着しているのかもしれませんが 所詮は、失いたくないという自分の欲望を満たしたいだけなのでは。 本当に好きな人が去りたいというならば、苦しくとも承諾するものです。 『すがる』という行為は執着の表れです。 それは、今まさにさりゆく恋人を愛しているかのように見えて、 自分を愛して欲しいが故に自分の愛を押し付けているのだと感じられます。 ただ、実際に突然恋人が去ろうとした場合、すがらないではいられないでしょうね。 なにかしらの希望を期待してしまいますから。。。 それも、人間の心理なんでしょう。

トピ主です

041
はてな トピ主
皆さんからいただいた、どのレスも考えさせられるものがありました。 ありがとうございました。 やっぱりそうですよね。 どう考えても、そこに愛はないですよね。 だけど実際、そういう人って自分がしてきたことを棚に上げて 本当に捨て身ですがってくるから、傍から見ていると「そんなに好きなのね」と見えてしまう。 今まで相手の気持ちを無視したり踏みつけてきたのは自分なはずなのに なぜかこうなると、今度は被害者に早変わり。 「大好きなのに受け入れてもらえない自分」「だけど頑張る自分」みたいな。 これ、やられる方はかなりキツイです。 いままで苦しめられてきたはずなのに、別れたいと思った瞬間から加害者?みたいな。 別れる自由すらない感じで。 それに元は好きだった相手だから、あまりに必死になられると 「本当にわかってくれたのかな?愛されてるのかな」ってうっかり信じそうになる。 この気持ちと戦うのもキツイ。 だって信じた先にはまた苦しみが笑って口開けて待ってます。こわい、、。 すがってくるのは愛ではない。 皆さん、ありがとうございました。

すがるというのは

041
竹の子
トプ主さんから見れば、逃げを決め込んだのに相手が納得しないと「すがってくる」ように思えるのでしょうか? 逃げる時、諦めた時、自分の後ろめたさを相手のせいにしていませんか? トピ主さんの心理のほうも気になりますね。 トピ主さんは、相手に大事にしてもらいたかったのに相手からの見返りの愛がなかったのでしょうか? 本当の愛は、無償の能動的な愛だと思いますよ。相手がどんな状態であっても愛し抜くのは難しいことかもしれませんね。

一般的に???

💍
みかん
トピ主さんは一般的に言って、浮気や不倫で懲りない相方に引導を渡したら、すがってこられる、という話をなさっているんですね。 一般的に言ってすがってくるのは愛があるからではない、という回答が多かったと思います。 トピ主さんのレスを見ると、 主さんは、一般的な話への回答をを自分に当てはめたようです。 トピ主さんの場合はどんなことが起きたのか、それを書かれないことには相方が「すがって」きているのかどうかさえもわからないと思うのですが? 一般論をあてはめて納得されるのってちょっと違うんじゃないかと思います。自分への大義名分や言い訳が欲しいのはわかるんですけど。

すがりついたことあります

🐤
ひよっこ
 現在がどのような状態にあるのか分かりませんが、すがる=執着という気持ちだけではない人間がいることも頭の片隅にでも入れておいてください。   わたしの場合は、本当に相手の大切さがわかった時には、時すでに遅しでした。  相手の優しさにつけ込んで、あぐらをかいて接していたことを、本当に後悔しましたよ。    共通の先輩・友人らから相手に新しい存在がいることを聞かされた時には、さすがに潔く引きましたが。  たとえもし、新しい存在がいなくても、身は引いていたでしょうが・・。  でもやはり一番大切なのは、はてなさんの気持ちだと思います。  距離を置いて見えてくるものは、たくさんあると思いましたよ。そうしてみるのも良いかと思います。   変な形でですが、相手には今とても感謝しています。  もちろん未練はありますが、相手には幸せになってもらいたいのです。  ですので、一概に愛は無いと決めつけないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧