本文へ

喪中のハガキの書き方

レス4
(トピ主 0
041
すやちゃん
話題
今年は、喪中なので年賀状を出さずに喪中ハガキを作成しました。
裏面は、パソコンのソフトで作成しました。一言書き添えていいのか
何も書かずにそのまま出した方がいいのか迷ってます。

もらった喪中のハガキ書いてないの多いしお世話になった人に
は、一言書き添えたいです。

参考にしたいのでご意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

はい

041
にっき
心に余裕があるなら書き添えていいと思います。 個人的にはそのほうが嬉しいです。

フォーマルなものなので

🐱
猫助
本当の本当の基本は何も書かないことです。 一筆ないから失礼ということは全くありません。 でも目上の人やお世話になっている人には一筆書きたくなりますよね。 その際は「仕事頑張って」「来年もよろしく」「また会いたいですね」 といった私的なくだけた内容はマナー違反です。 せいぜい「季節柄ご自愛下さい」という結びの文だけですが、 それも印刷されて文章末に入っていたりしますよね。 なので何も書かないのが無難…。

調べたらわかることですが。

🐤
かづ
喪中ハガキに添え書きはダメです。 頂いた喪中ハガキで添え書きを見たことがないのは、 当然です。 ここに書き込みするくらいなら、 検索して調べたら如何でしょうか。 きちんと出ましたよ。

マナー上は

💡
百合の花
以前喪中だったときに調べたら基本的に、喪中であること、新年のご挨拶は控えさせていただくことを知らせるためのもの(つまりそれだけの目的のもの)なので、それ以外のメッセージは控えるべきだそうです。 でも一筆添えたくなるお気持ちはわかります。 親しい方や、マナーやルールにとらわれず純粋に喜んでくれそうな方には一筆添えても大丈夫じゃないか?とは思います。 でも私は悩んだ末に何も書かずにお出ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧