本文へ

夫が妊娠に協力的でない

レス45
(トピ主 3
041
るうこ
子供
結婚して2年になる主婦です。 夫は子供が好きです。自分の子も欲しいと言います。 なのに、夫は避妊するのです。 いつも「なんで!?」と責めるのですが 「なんとなく…」とか「つい…」と言い訳します。 私は一刻も早く子供が欲しいので、困っています。 どうしたら妊娠できるでしょうか…?

ランキング

レス

とことん話し合う

🐶
こぱこ
子供が欲しいのに避妊ってよっぽど何かあるんじゃ? 貴方との間には今欲しくないって事ですよ。 それとも経済的理由なのか。 その場でなんで?と言ってる場合ですか? きちんと向き合ってとことん夫婦で話し合いが必要です。

急がば回れ

041
imagine
責めるのではなく穏やかに理由を聞いてみてはいかがですか? 責められてばかりいたら嫌われてしまいますよ。 少なくとも行為はあるようですから、ご主人の気持ちを聞くところからスタートするのがよろしいかと思います。

責めずに、問いかける。

041
にゃん
確かにパッと見、『言ってることとやってる事が違う』感じがします…。 ですがご主人の子供を望む気持ちはあるけど、具体的にどう考えてるのかまではわかりませんよね。 責めてしまうと、ご主人も言えるものも言えないと思いますので、優しく「何か心配事があるの?」とか「子供をもつ前にやりたいことあるの~?」と問いかけてみてはいかがでしょう。 ご主人がどの様に考えてるかトピ主さんが理解し、お互いクリアになったら次に進めると思うので、落ち着いて、まずは話し合ってみて下さい。

子作りを前面に押し出すと

😨
ヴェロニカ
男性は萎えてしまうそうですよ。 あまりに鬼気迫ると、気力すら無くなってしまうとか。 過去にも同様のトピがありましたので、検索してみてはいかがですか?

父親になるには覚悟が必要

🙂
結婚12年目
夫には簡単になれても、父親にはすぐになれないからです。 父親になるには、大変大きな責任感が発生し、その覚悟たるやマリッジブルーどころの比ではないです。 多分、ダンナさんは乗り越えられないのだと思います。 子供は好きでも、いざ自分の子供となれば、逃げたくなる程恐いです。 トピ主さんは「子供を持つと、将来が不安に思える時があるのよ」と、ダンナさんに言い、不安に思うのはあなただけじゃないって思わせる事が必要。 もしかして、ダンナさんは、何に不安なのかを言うかもしれません。 そのダンナさんの気持ちに同意すれば、乗り越えるのかもしれません? その時に、ダンナさんを馬鹿にしたり、説教じみた事は禁止です。 あくまでダンナさんの気持ちに、同意ですよ、同情じゃないですよ。

うちも同じでシタ

041
とら
結局子供が産まれるまで8年もかかりました。 私ものんびりした性格で悪かったです。 私が学んだのは、最初が肝心だってこと。 最初に大ゲンカをして相手と話し合えば 8年もかからなかったと後悔しています。 もっと早くに子供が欲しかったというと、 「そうだねー」って。 お前のせいだ!! と現在でも昔を思い出してはらわた煮えくりかえります。

ほしくないから

041
かえる
あなたはほしくても旦那さまは欲しくないんでしょ。よく話し合わないとだめよ。 子供が好きと子供が欲しいは全然違うからね。

冷静に話し合う

041
主婦
男性ってあんまり女性側が「妊娠!妊娠!」ってなっていると変にプレッシャーを感じてしまうのではないでしょうか? 行為も「子作り」が目的になるのはうんざりするともよく聞きますしね。 旦那さんは「いつか子どもは欲しい」と思っているけど、時期は今じゃないと思っているのかもしれません。 もっと2人の時間を満喫したいから、とか経済的な理由とか。 でも子どもって望めばすぐできるものでもないですしね。。 トピ主さんまがおいくつかは分からないですが、感情的にではなく子どもについて旦那様がどう思っているのか 一度じっくり話し合ってみては?

まだ親になる覚悟がない

041
クロエ
のか。他人の子供は単純に可愛いと思えるけど、いざ自分の子供となると経済的なことや将来の不安とかで二の足を踏むのかもしれませんね。 おいくつなんでしょうか?30代でしたら女性の妊娠リミットがありますから悠長にしていられませんから、やはり話し合いですね。でもセックスレスじゃないぶんまだ救いがある気もします。私の友人夫婦の多くは旦那さんから行為自体拒否されてますから。

親になる覚悟

041
LS
夫婦で家族計画をじっくり話し合った方が良いです。 我々は、幸運にも結婚後、2ヶ月で妊娠し無事女の子を出産しました。 出産当時は、二人で過ごす期間がもう少しあっても良かったかなと思いましたが 現在、2歳半の娘と遊んでいると、体力的にしんどくなってきているので、 お子さんが欲しいのであれば早い方が良いかと思います。

すみませんトピ主です

041
るうこ
トピ主表示が出ないことを先にお詫びします。 そしてレスくださった方々、ありがとうございました。 類似トピも拝見してましたが、私の状況が少し変わってるので 新たにトピを立てさせていただきました… 夫とは学生時代からの交際ですが、結婚までに10年かかりました。 夫の友人もどんどん結婚・出産していき、自分でも「早く結婚したい。子供が欲しい」といつも言っていました。 なのに、いざとなったらいつまでもうじうじ決断できなくて 10年という月日が流れたのです。 その間も、話し合いをしたり「まだ遊びたいのかな」と思い数年なにも言わず束縛しないで自由にさせたり色々しました。 でも結局は私が次々と話を進めていってようやく結婚しました。 いざ結婚したらしたでちゃんと責任感もあり、家庭的ないい夫です。 でも今回はいつまでも待っていられません。 話し合いも一応はしてますが、本音としては結婚の時と同様に 自分ひとりで進めていきたのです。 なので、どうしたら妊娠できるか(夫は避妊しますが…)考えて頂きたいのです。 お願いします!

無理でしょうに・・・

041
そふぃあ
結婚を「一人で進めた」と言うのも驚愕ですが それ以上に、お子さんの将来にもかかわる話、一人で進めるのは無理じゃないですか? 最悪、子は授かったけど一人で子育てする羽目になりますが、それでもいいの? 私は、あなたと似たような状況で、さらに言うなら子を持ちたくないからとレスにされてました。 交際6年、結婚9年目にして離婚しました。 離婚を持ちかけたあたりから、なぜ子を持ちたくないと思ったかとか それまではぐらかされていた部分を話してきましたが あんまりに自己中で幼い考えに呆れ、こんな事で振り回されていたのかと・・ なのでやり直す気も起こらず、そのまま離婚一直線でした。 家族計画って、一人でどうこうできるものではないと思うので ご主人の本音をしっかり聞き出した上で説得するのが 結局は近道なんじゃないかなあと思うんですが・・ 男性は、女性の出産にリミットがあること、分らない人もいるようですし・・ 手はなくもないんですが、ごり押しして一人で進めては 結局家族崩壊になる気がして。 それでは本末転倒だと思うので、きっちり話し合われたほうがいいと思います。

トピ主です

041
るうこ トピ主
そふぃあ様 もし私がこっそり仕組んで妊娠して 夫に「子供は欲しくなかった」とか「作るるもりはなかった」など言われたら 一人で産み、育てるつもりです。 夫の協力などは必要ありません。 子供が産みたいのです。 でも今の夫と離婚して別の子供が欲しい方と結婚するとか 私が不倫でもして不倫相手の子供を身ごもるとかは 一切考えていません。 もしそれが原因で離婚することになったとしても 今の夫との子供が欲しいのです。 どうすれば妊娠できるでしょうか…

呆れますね

041
Heather
>もし私がこっそり仕組んで妊娠して >夫に「子供は欲しくなかった」とか「作るるもりはなかった」など言われたら >一人で産み、育てるつもりです。 最低です。 ご勝手にどうぞと言いたいところですが、夫にも子供を持つ・持たないの選択権があります。 貴女が勝手に産み育てると言っても、法律的に父親としての重い義務が発生します。妻が勝手に「仕組む」など許されることじゃないです。 貴女にももちろん選択権はありますよ。それは「あくまで夫が拒否するのであれば『離婚』する」という選択肢。 離婚も覚悟のうえで、夫と向かい合うべきなんじゃないですか? 何故そうしないんですか? 夫が警戒したら騙して妊娠するチャンスも無くなってしまうから? だから卑怯な手段に訴えるんですか? 卑怯で自分勝手な母親を持つことになる子供も可哀そうです。 >夫の協力などは必要ありません。 >子供が産みたいのです。 だったら夫の子に拘らず、ダメなら離婚して次を探してください。 夫ときちんと向き合うことの出来ない貴女こそ、親になる資格がないのではないかと思います。

子供のことも考えましょうね。

041
はみん
「離婚になっても今の夫との子が欲しい」って、よくわからないのですが。子供さえ産めればいい、父親は今の夫がいい、でも夫はいなくても構わない…? 子供にとってそれはどうなんでしょう。 しかも男性がその本心を知ったら、子供作る気になんてならないだろうな。 そこに「自分」がいないんだもの。 結構強気で引っ張るタイプの男だって、自分の子に嫉妬したりするくらいですよ。男性は自分の存在をないがしろにされるのが耐えられないと思ったほうがいい。 そもそも自信を持ってズバっと前に進むのが苦手な人なんですよね?ご主人。なのに、「なんで!」って責めるとか、自分一人で何とかしたいとか、その少ない自信を削ぐようなことばかりしてますよ、主さん。 あれこれ考えて前に進めないタイプの人は責められると余計進まなくなります。 今のご主人の子が欲しいなら、皆さん言うように責めるのを止めて 優しくね。 まず「妊娠妊娠」言うのを止めてみては。行為自体を楽しめるようになったほうが結果的に確率も上がってくると思いますよ。

トピ主です

041
るうこ
レスありがとうございます。 お説教はもういいです。 皆様が仰ってくださること、一応は分かってるつもりです。 前の私のレスに「一人で産み、育てる」と書きましたが 私の中で、結婚の時と同様に夫は自分で決めかねて長引いているので 子供ができたら、責任感もあるしちゃんと父親らしくなってくれると確信してます。 現に夫は子供が大好きで、私の姪や甥の面倒も喜んで見てくれます。 なので、何度も言いますが、どうしたら妊娠できるか教えてください。 よろしくお願いします。

だから、話し合うしかないよ

💤
ばーばぱぱ
>どうしたら妊娠できるか教えてください まずは避妊を止めること なんてことはご存知の筈、でもそう質問するのはなぜ? 皆さんが「話し合え」と言った後でもそのような発想をできないのはなぜ? 一事が万事そういう日常じゃないのかな?と思うのですよ あなたは「そんなことはない!夫がのんびりしているから!!」と言うのでしょうけれど、 旦那さんにとってはあなたのチャキチャキしているのは恐怖かもしれませんよ、恐怖と言うか母親的というか・・・ 何年も言い続けてるあなたに「子供欲しいよね!あなたも子供好きじゃない」と言われたら「いや、まだ・・・・」とは言えないでしょ? たぶん、だんなさんが本当のことを言えない雰囲気作りをしていると思う 迷いとか不安とか聞いてあげようよ ここにきて!と思っても聞いてあげましょうよ 「不安とかあるの?迷い?私との子供が嫌ってこと??何?言って!」なんて言い方じゃないですよ だからこそ【話し合い】が必要なんですよ

お答えしましょう

🐶
nina
>どうしたら妊娠できるか教えてください。 神のみぞ知るです。着床は神の領域。まさにこれしか無いです。 貴方は妊娠について「だけ」知りたいようなので

避妊の方法は?

041
ぽぽ
ご主人はどのような方法で避妊なさるのですか? 具体的に教えていただけないでしょうか? そのほうが、対策を考えやすいと思います。

それは

😢
らむこ
まずは ・どうして自分が今子供がほしいか説得すること ・どうして旦那様が今避妊するのか納得のいく説明をしてもらうこと ・旦那様自身、子供についてどう考えているかを正直に言ってもらうこと から始めるしかないと思います。 私も含めてですが、ほとんどのみなさんはあなたにお説教するつもりはないと思いますよ。(そのつもりがある方もいるかもですが) あくまで一般論を言ってるまでで。 どうしたら妊娠できるかってそりゃ避妊を解く以外ないでしょう。 子作りも子育ても旦那様の協力が必要ですから、やっぱりまずは 最初に挙げた3つなのでは? 子育ては妊娠出産以上に本当に大変ですよ。(私も一児の母です) シングルマザーを尊敬する!って心から思います。私は、ですが 夫の協力なしでの育児も妊娠も出産も無理です。 ご夫婦あってのお子さんですから、ぜひはっきりしてから妊娠するこをお勧めします。旦那さま納得してくれるといいですね。

トピ立てた意味あるんですかね・・・

041
ふみ
避妊させないよう説得するしかないでしょ。 あなたがた夫婦のことを現実に知らないのだから、それしか言いようがない。 質問がとんちんかん過ぎて笑える。 そうそう、知人(女)は使用済の避妊具から色々操作して妊娠したそうですが、浮気を疑われ、一族どころか勤務先の会社関係者まで巻き込む騒ぎになり、身も心もボロボロになって離婚しました。 旦那は子供好きだからできてしまえば大丈夫、と思って仕組んだ結果です。 何かやるつもりならその位の覚悟で。

避妊を阻止すればいい

041
コイン
避妊具をつけていますか? でしたら家の中の避妊具を処分しましょう。 最初から避妊具をつけてなければ避妊の効果は無いことくらいご存知でしょう? とりあえず何かしてみて3週間後に 「出来たのかしら?」と相談して見ては? その時の反応で本当に子供が欲しいのか、覚悟はあるのか?がわかります。 大丈夫そうなら今度こそよく話し合ってチャレンジすればいいのです。 受精、着床、妊娠成立、成長から出産まではまだまだたくさんの壁があります。そのへんはご自分でよく調べ、自身の体に問題がないかも調べておく必要がありますよ。 正攻法で行きたいならお二人で病院へ行ってチェックを受けるのが最良だと思います。何も知らずに頑張ってても不妊の可能性はわかりませんからね。 もし旦那様が避妊のための医療的措置を施してしまっているならこれはもうあきらめたほうがよさそうです。

避妊させない様にするには

041
うさぎさん
今日は安全日やから大丈夫。と言って避妊させない事しか妊娠する方法はないと思います。 でも、そのやり方も卑怯ですけどね。やっぱり話し合って夫婦で納得して子作りしないと、後々ケンカの元にもなりかねませんし。 無理矢理作ってしまうのも、ご主人を蔑ろにしてる様で如何なものかと思いますけど。

うちの夫もそうでした。

041
ライム
結婚3年目突入の24歳主婦です。 うちの夫も子どもが好きで結婚前から子どもができたら・・・なんてたまに話していたのに、 いざ結婚したら2年間子作りしてくれませんでした。 理由を聞くと、まだ父親になる自信がないとか言ってましたね。 その時は、「自信て何?赤ちゃんが出来ないうちに親になれる人なんていないのに」と納得できませんでした。 が、今年に入ってから急に夫が 「なんか子ども欲しくなって来た。」と言い出して 赤ちゃんが出来る前に二人で旅行したいねということになって、 夏に沖縄旅行に行きました。 念願の子作り解禁して3ヶ月目の現在、陽性反応が出たところです。 解禁してからの夫はとっても協力的ですよ。 るうこさんのご主人も子ども好きで自分の子どもも欲しいと思ってらっしゃるから もう少しご主人の気持ちが固まるまで待ってあげてください。 そのうち、散々待たせたくせにポロっと「そろそろ子ども欲しいね」なんて言い出すと思いますよ。

子供じゃないんだからさ…

041
J2K
どうやったら妊娠するかなんて分かってるだろ?(笑) だが、相手がどうしても妊娠させたくないって思ってるなら 相当難しいよな。避妊具に穴でも開けとくか? とりあえずは責めずに話しあえってのがなんで理解できないんだろ… その理由を聞いてから小町に相談しなよ。 とにかく冷静に話を進めましょう。

どうして子供を欲しがらないか

041
みやこ
トピ主さんはご主人と話し合う気が全く無く 夫の気持ちを考える事も、子供のことも考えることも無く 自分の気持ちのみで子供が欲しいのゴリ押しなわけですね。 ご主人が子供好きにもかかわらず、何故トピ主さんとの子供を欲しがらないか。 それはトピ主さんのその性格に理由がある気がします。 自分の子供は欲しいけど、るうこみたいな人間と子供をつくって良いのだろうか…? そういう気持ちなのではないでしょうか。 少しでもご主人を愛しているなら、まず話し合いをしてください。

お気持ちは分かりますが

041
mame
あくまでも今のご主人との間に子供を授かりたいなら ご主人の気持ちも汲んで双方が納得するまで話合うしかないと思います。 そんな時期はもう過ぎたと思われるかも知れませんが 産まれてくるお子さんが、心健やかに育つ環境作りが あなたの気持ちより優先されるべきです。 一人でも子育ては出来ると思いますが 夫婦が一緒に仲良く協力し合って子育てできる事が 子供にとって何より幸せな事です。 今は、思うようにいかず焦っているかも知れませんが のんびり屋のご主人と結婚したのも、あなたの選択です。 ご主人の気持ちが定まるのを心穏やかに待つ事が出来なければ 子育てなんてイライラの連続ですよ。

お互いの理解しないままの妊娠は不幸を招くかもね

🐤
おもしろい
妊娠出産は女性の身体的負担が大きいですが、 育児は夫婦でするものです。無理矢理既成事実を作って 妊娠しても、幸せになれる可能性と逆の可能性もあるわけです。 どうしても子供が欲しくて、一人でも経済的に依存せず育て上げる という覚悟はあるのでしょうか。 よく考えてしっかり決断してください。

疑いようもないくらい

041
小判
明白なのに。 >夫は子供が好きです。自分の子も欲しいと言います。 なのに、夫は避妊する 夫さんは子供がとても欲しいが、あなたとの子供は欲しくないから避妊 しているんですよ。なので直球直談判したらいいのでは? 「あなたは私との間で子供を作りたく無いだろうけれど、私はあなたの子供が欲しい。 妊娠したら離婚する。あなたに迷惑はかけない。」 なんだったら契約書みたいな誓書を取り交わすとか。

041
bosu
結局何を聞きたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧