本文へ

これは嫌味なのですか?

レス32
(トピ主 0
041
aritaka
仕事
会社の後輩と話しているといつもモヤモヤします。

例えば、私は身長150cm、後輩は160cm以上あると思うのですが、
私と話している時「もっと身長が高く生まれたかった、あと5cm高ければ何でも着こなせるのに」と言ったり。

私は高校の指定校推薦で大学に行ったのですが、後輩はそれを知っているのに、
後輩の同級生で指定校推薦で大学に行った人のことを「あんな馬鹿っぽい人でも指定校推薦で有名大学に行けるなんて唖然とした。推薦で頭の良さは計れない」と言ったり。

後輩の彼氏はとても高収入で私の彼氏は薄給なのですが、それを知っているはずなのに、
二人で話している時、彼女に「結婚するなら彼がいいんでしょ?」と言ったら、「でも、もっと条件のいい人がいるかもしれないと考えちゃうんです」と言ったり。

時によって英語が必要な職場ですが、必要な時は彼女に頼んでおり、私は出来ません。
英語が必要でない部署の人が最近英会話に目覚めたらしく、彼女が一緒に飲みに行った時、
酔って英語で話し始めたらしいのですが、それを私の前で他の人に話したり。

何も考えずに悪気なく言っているだけなのか、悪意あっての私に対する嫌味なのかよくわからない人です。
嫌味にも取れますが、そう思ってしまう私の性格が悪いのかと考えてみたり。
今までは嫌味ではないと考えようと思い、聞き流してきました。
客観的に見て、これは嫌味だと思いますか?
また、今後も同じように「もしやこれは嫌味では?」と思った時、どのような対応をしたらいいですか?

ランキング

レス

こういう人、疲れますよね…

041
めいさん
嫌味なんでしょうけど、それ以前に、彼女の根底に強い劣等感があるのではないでしょうか? ご本人の問題だとすれば、対処なんてできないと思うし、こちらが気遣うと、相手のカンに障るんじゃないかと思います。 たとえ 背が150cmでも 薄給の彼でも そんなことにとらわれてない主さんがうらやましいのではないでしょうか? おそらく「そんなレベルで満足できるんだ」と上から目線、鼻で笑いつつ、 「そんなレベル」なのに堂々としている主さんを理解できず、批判してるような感じを受けました。 いろんな価値観の人がいて 皆それぞれ自分が正しいと信じて生きてます。 それでいいはずなのに、嫌味でしか自己表現できない…。 英語が話せたって、根っからの日本人気質です。 お気の毒に…と思って、スルーしてあげてください。

そんなに嫌味かな?

041
みほ
性格なんじゃないかな、いつでも「もっと、もっと」と上を見て欲しがる性格というか、あれこれ白黒優越つけてしまう性格というか。 私は、英語の件以外はイラっともしませんね。 私も身長153cmで大差ないし、推薦はないですが大学受験はしていませんし(汗) 大学受験していないので英語力がないと自己弁護する所が、私の弱みなので、英語の件だけイラっとするんだと思います。 他の例が有れば、また感想も変わるかもしれませんが、今の事例ではトピ主さんの方が気にし過ぎだと思うかなぁ。

あーいるいるいる!!

🐧
ゆら
いますいます、こんな人。 この後輩の場合はなんか悪意感じますね。 私なら距離置いちゃうかも。

わからないけど

uni
嫌味なのか、忘れているのかその場にいない者には なんともいえませんが。 私の経験上、他人とはそういう細やかな嫌味が言えるほど 頭が良くないです。 自分が気にしすぎて深読みしてるケースが多いです。 どちらにせよ、「こいつバカだから忘れてる」と思ってたほうが 精神衛生上、良いです。

嫌みではない

041
こられ
多分嫌みではないと思います。 羨ましがられたい。 身長は、「今でも何でも着こなせてるよ!何を着てもにあうよね羨ましい私なんて○○だから…」と、彼の事も、考えちゃうと言いつつ「高収入の彼なんて羨ましい私の彼なんて○○だから…」と、英語出来て羨ましいと、自分の事しか頭にないので、トピ主さんの事は眼中にないでしょう。 なので嫌味を言っている気はないでしょう。

流しましょう

041
きうり
たとえ話ですが、 ・身長のこと→嫌味 ・推薦のこと→多分嫌味 ・後輩彼氏の話→嫌味ではない ・英語の話→嫌味ではない と私はとりましたが、どうでしょうか。 いちいち気にしてしまうと精神上よくないので、今までどおり聞き流しましょう。私なら、身長の話だったら、「私より背が高いのに贅沢だね」とか、推薦の話は「私も推薦なんだけど、そんなふうに思われてるのね」とか言っちゃうかな。学歴とか彼氏のこととか、あんまり同僚には個人的な話をしないほうがいいと思いますよ。

それは、

デレッチョ
アナタと話す時だけそう言った話題が出るのですか? だったら、嫌味なんでしょうんね。 でも誰とでも同じような事しか話さないなら、素なんでしょう。

イヤミかはわからない…

🐱
なな
いちいち話すときにこのひとはこうだから。って考えない、 思ったことをそのまま口に出す「無神経な人」の可能性も高いかも? 悪気があってもなくても主さんが不愉快なんだから同じことですよね。 悪気があったとして、責めても、解決しないように思われるんですが…。 いっそ追求してみたら関係悪化して、口聞かなくてすむようになるかも しれませんが、助けられてるような職場ではそれもどうかと思うし、 後輩が狡猾なタイプだと主さんが周りから悪く思われたりしないかな? 相手の真意なんか気にせず「なんか不愉快な人」って思って、今まで通り 聞き流して、必要以上に接触しないのが一番ですよ。 そもそも「職場の後輩」に進学方法や彼氏の給料なんかバラしている 主さんも迂闊かと思われますが・・・。 もひとつ、時として英語が必要な部署なら、後輩に頼っていないで ご自分で英語を何とかしようとはされないんでしょうか? 後輩さんも努力のない主さんにモヤモヤしてるのかもしれませんね?

身長の事は嫌味くさいね。

041
ちづか
なにも小さい人に向かって言わなくても…。 でも他はどうかな。 「あんな人でも指定校推薦」って、「本来なら頭がよかったり努力した人が取れる指定校推薦」が、なんであんな人に…って事でしょ? 彼氏の事だって条件って、給料の事ばかりじゃないでしょう。 性格的な相性とかあるんじゃ? 確かに愚痴っぽくてイヤな人ですが、あなたも悪く取りすぎでは。

私の妹と同じです

041
aris
基本的にコンプレックスがあるのでしょうね。 <どんなに努力しても超えられないような> 直接言えないので、他人を使うのでしょう。 もし仮にトピ主さんが「それって私の事?」と聞いたとします。 彼女は「えっ?aritakaさんのことなんて誰もいってませんよ何言ってるんですか?」と言って怒りだすでしょうね。 彼女は日頃から「今度はどうやってaritakaさんに恥をかかしてやろう」と 考えていると思います。 ずる賢いからやっかいなんですよね。 何時か自分が優位に立ちたいと常々考えていると思います。 自分の情報は一切言わないほうがいいですよ。 もちろん彼の事も。 この手の人は執念深いですからね。 私は妹に散々意地悪をされましたよ(人には分からないように) 私はモデルの仕事をしていました(母の願望で) 妹は教師をしています。 しかし親族からはいつも私の話題になる為私をそうとう憎んでいます。 今お互い結婚してから疎遠にしました。 妹から言われました「貴女が姉である事が私の人生最大の汚点だ」と 妬みは怖いですよ。

全部スルーで

041
はるか
嫌みだとしたら、彼女はトピ主さんの反応がとても気になるはず。 だから、何を言われても「へぇーそうなんだ」と、ニコニコ笑顔で応対しましょう。 もしも嫌みなら、トピ主さんをどうしても悔しがらせたくて、もっとハッキリした嫌みを言ってくるか、言う回数が増えるでしょう。 嫌みじゃないなら、特に変化はないと思います。 どちらにせよ、トピ主さんは堂々としていれば良いと思います。 嫌みを言う人は何かしら自分の人生に不満があるから、他人のことが気になるんですよ。人間、幸せな時や満足している時には心に余裕があるので周りにも寛容になりますからね。 嫌みだと気づいてもスルーしていきましょう。

あなたのコンプレックスの強さの表れ

🐤
ぴよ
後輩は本当に他意はないと思います。 残念ながら、トピ主様の常に抱いているコンプレックスが刺激されているのでしょうね。 英語も後輩に頼むって所が、自分的に自分が許せないのでは? 仕事だから潤滑にしないとで、出来ないのにでしゃばることは常識的に出来ませんものね。 でも、コンプレックスっていいものです。 ソレをバネにしてしまえば、人間伸びます。 (身長は無理だけど。他人を年下でも見上げるのがイラッときませんか?私も同じくらい小柄なので、背が高い子に何か言われるとイラッとします。) 大学は指定校推薦なんて凄い努力家ですよね。胸張ってていいですよ。 一般入試組と違って、苦手科目も克服していた優等生です。 先生の好みで中学の通知票に色がつく、推薦入試と違います。 トピ様は、これから英語をちょっと勉強するか、中国語など、後輩が話せない外国語にトライするのは如何ですか?

全然嫌味じゃない

🙂
ササロン
貴女があてつけと感じてる言葉の多くは貴女が高身長で、彼が高給取りで、英語ぺらぺらでも普通に会話に出てくることでしょ。 そんな事いったら、友達一人が140、主さん150、もう一人が170で居たときにどうする?どっちに転んでも嫌味ととられたら会話できんわ。 そんなのもっと小さい方が良かった~と言ったって、主さんなら「私はもっと大きい方がいいけどね、嫌味」とか取られそう。 彼の給料少ないといえば、うちの彼もっと少ないけどと思われ、 彼の給料多いといえば、うちの彼は少ないと思われ。 何言っても嫌味になるじゃん。 言葉なんて裏読みしてけば何だって嫌味と取れる。 主さんに嫌味ととられないには無言しかない。 結局は主さん自体が嫌味に受け取るような卑屈さを自分自身で心に秘めてるから、身長で、大学の入り方で、彼氏で、英語力でいちいち琴線に引っ掛けるわけでしょ。 150cmでも自信持ってる人は、「そうなんだ~あたしはこの身長でいいけど」で終わる話。 嫌味かどうかより、もっと自分の過去と現在と自信を持ちなよ。 後輩の言は関係ない。

たぶん

041
ymym
トピ主さんを小ばかにしてるんでしょう。 悪気なく言ってる訳ではなく「悪気ない素振り」をしつつわざと言ってるとしか思えない。 今後も言ってくるとしたら、普通にスルーすればいいと思います。

彼女は口が悪いけど

041
ケイト
トピ主さんも気にし過ぎ。 身長150cmだから身長の話をしては駄目ですか? 小さいから気を遣えと? 推薦入学の悪口は、言い返したりとかしないんですか? 推薦されるって事は通ってた学校の成績を頑張ったから、なんですけど。 あー、この人何かしら劣等感でもあるのかな?くらいで気になりません。 結婚する相手の収入面だって、トピ主さんは多くを望まないけど彼女はもっと貪欲なんでしょ。 だから上を目指してしまう。実際は彼に納まるかもしれないけど。 英会話に関しては、この人酒が入ると性質悪いな、と。 トピ主さん、付き合っていると色々とストレス溜まるんだろうけど、だからって悲観的にならないで良いと思いますけどね。 それこそ嫌味だと思うのなら、やんわりと言い返されない嫌味を言えば良いじゃないですか。

厭味もあるかもだけど。。。

041
せいたかのっぽ
私は165cm以上あります。 あと数センチで170cm。 「どうせなら170cmまで伸びて欲しかった」と良く口にしています。 150cmの人にはその人なりの悩みがあるのかもしれませんが、160cm超えの人にだって悩みはあるんですよ。 指定校推薦の件だって、主さんの背景等は関係なく話しているとしか思えませんけど。 後輩の同級生が本当におバカさんだったのかもしれませんよ。 いちいち他人の学歴背景を気にして喋らなくてはいけないなんて、疲れますね。 彼氏に関しても、主さんの彼氏なんて彼女の頭の中にはまるでないと思いますよ。 彼女にとっては「もっともっと」なだけで、なぜそこで主さんが「私の彼のことを知ってるのに」と思うのか。。。よほど主さんのほうが彼氏さんに失礼ですね。 英語にしても、主さんがコンプレックスに感じているだけであって、別にこれみよがしに話したわけではないのでは? 英会話に目覚めた同僚の為に一肌脱いだ話でしょ? 厭味と受け取るなら、主さんも頑張れば? いちいち悪意でとらえる主さんが自意識過剰と感じます。 相手がこんな風にとらえるのかと思うと、喋りたくなくなるなぁ。

後輩さんもプライド高い

🙂
嫌み以前に、自意識過剰というか、理想が高く負けん気の強い発言が多いですよね。 身長→モデルや芸能人と自分を比較している 指定校推薦→後輩さんは一般入試で受験勉強で苦労? 彼氏→これはほんとに「恋人にはいいが結婚相手にはイマイチ」かも… 英語→誰ということなく、自慢、自己アピール 発言が自慢になることに気づいていないような印象はあります。 ただ、それがイチイチ、トピ主さんのコンプレックスに刺さる悪循環かもです。 克服には、中国語あたり勉強してみるのは、私もいい案だと思います。 今後同じように「嫌みでは?」と思った時については、上記をシレッと聞いてみるとか。 「ねぇねぇ、モデルだと誰が理想なの?」とか…。 案外、日本人離れした体格のモデルを挙げられ、生温かい気持ちになるかも。 ある意味、応援したくなるかも。努力家っぽそうな後輩さんの印象はあります。 で、散々聞いた揚句、「でも、5cm足りないよねぇ…」とか、私(私も身長低いです)だったら言いそう。

嫌味ではないと思います

041
温泉巡り
トピ主さんに対する嫌味には聞こえません。 例えば私がトピ主さんの立場なら、どの話も「へえ~」って 何も思わずに聞いているでしょうし、まったく気になりません。 あ、ただ二番目の推薦の話だけは 「おいおい、私も推薦で大学に行ったんだよ~!」と 突っ込むでしょうか。 その後輩は、単に自分の話をしているだけで、 いちいちトピ主さんの状態を気遣って考えて発言しているわけでは まったくないと思います。 たくさんの人と会話をするのですから そこまで気遣って話題を制限するというのもヘンじゃないでしょうか。 その方が嫌味なんじゃないかと私は思いますけども。

それ全然嫌味じゃない

遠雷
知っているはずだと言われても、トピ主さまの「そんな事情」など、 彼女は常時覚えていないと思います。 彼女は思ったことをただ普通に話しているだけですよ。

ごめんなさい、嫌みではないです

041
馬・鹿
その後輩のようなことを、ついうっかり言って後で気付く大馬鹿者です。 次からは気をつけようと思いますが、よほど気をつけないと嫌みと間違われることをポンポン言ってしまっています。悪気、本当ーにありません。 でも嫌みで言ってる人もいると思います。それは普段からその人を見ていたら何となくわかります。 その後輩の、その他の言動やそれ以外の人柄はどうですか? その辺りが問題なければ、嫌みではない可能性が高いと思います。 わたしも他のところで頑張っているので、何とか許してもらえてるのかなあと、感謝と反省の毎日です。

嫌みかな

041
おぐりん
>後輩の彼氏はとても高収入で私の彼氏は薄給なのですが、それを知っているはずなのに、 ここまではっきり書くということは、お互いの彼氏の収入を教えあっている仲なのでしょう。 後輩さんの嫌味ととるなら、そんなことまで話さないことです。

そばにいたらちょっと嫌ですね

😝
kana
あーーー私も主さんと同じにモヤモヤするかも。 基本スルーでよいと思いますが・・。 すべてに対して「ほんと貴方に比べて○○な私なんて生きてる価値ないよね?ちょっと死んでくるわ☆(にこにこ)」って毒吐くのは? 何て言えないですよね・・・。 とりあえず、笑顔でスルー。頑張って。

大変ですね

😝
min
嫌味ではないとしても、イヤなヤツですよね。 でも、そういう人います。 私はそういう人とはしゃべりません。 コミュニケーション力不足ですね、私。 でも、イヤな人に合わせる時間がムダだと感じてしまうんです。 その分、悩み事少ないですよ。

トピ主さんが嫌みと思ってしまっている

🎶
はなぶさ
気にしすぎですよ。

嫌味とは感じません

🐱
唐揚げ丸
>身長 単に本当にそう思っての発言でしょう。 私も身長が低いので「160cmあればいいじゃん! 贅沢だよ~」と言い返します。 >推薦 別に、トピ主さんの事を言っている訳ではないでしょう。 馬鹿っぽいのに有名大学へ推薦で合格した後輩の話をしているだけなのに、嫌味だと感じるのは主さんに学歴コンプレックスがあるのでは? >彼氏 結婚の条件は収入だけではありません。どの程度の収入で満足と思うかも人それぞれです。 それに、収入以外の条件で悩んでいるのかもしれません。(容姿・学歴・義実家との関係等々) 主さんの考え過ぎです。 >英語 これは何が問題なのか、本当に分からないです。 「居酒屋?で日本人同士が英語で会話しているなんて、他のお客さんはびっくりしたでしょうね」程度の感想しか思いつきません。 その場にいたら、ちょっと笑える光景だったかも? トピ文を読んだ限りでは、嫌味とは感じません。

他人の個人データってそんなに覚えてるかな?

041
ベルーガ
嫌味にしてはあなたに関する情報を熟知し過ぎてるというか、普通会話の流れで細かく嫌味を挟むほど相手の状況を蜜に記憶してないんじゃないかな。 もし記憶してるとしたらあなたに対して物凄い執着と言うか、憎しみを持っているのかも。 大学や彼氏の給料とか、会社の先輩の情報なんて正直常に頭に浮かぶほど興味ないし。 自分はいつも痩せたいと思ってるからつい太った友達の前でも「もっと痩せたい!」って言ってしまって焦る事がある。 実際嫌味のつもりは毛頭なく、彼女が太ってようが興味ないからつい失念してしまうんだよね。 彼女とは良くも悪くもかなり近しい関係ですか? そうでないなら嫌味でなくあなたにあまり興味がないだけかも。 あるいは逆に単なる嫌味どころか恨み・憎しみに近かったりして。 思いもかけないことでコンプレックスを抱かれる事もあるもんね・・・

言葉の内容だけではわからない

041
ポロン
題名どおりです。後輩さんがその話をするときの様子で判断するしかない。 トピ主さんの反応を見逃さないようにジッと見てるなら、嫌味かなあ? で、すみません。他の話はともかく、英語のくだりがわからない。 >英語が必要でない部署の人が最近英会話に目覚めたらしく、彼女が一緒に飲みに行った時、酔って英語で話し始めたらしいのですが、それを私の前で他の人に話したり。 酔って英語で話したのは、彼女? 英語に目覚めた人たち? →文章からは判らないが、トピの趣旨から推測すると彼女のほうなのかな。  酔っ払って英語で話したというエピソードをトピ主さんの前で他の人に披露しているのを見て、トピ主さんは彼女からトピ主さんへの嫌味かなと思ったの?彼女の意図も判らないが、トピ主さんの思考も飛びすぎて判らない。 理解できているレスもあるし、読解力なくてすみません。 トピ主さんが気にしすぎな気もするので、気に病むことが多いなら、あまり個人のことを職場で話さないようにするのが良いと思います。

興味深い

😡
いじわるさん
実は私、こういった類いのこと、嫌味で言います。 大したことないのに本気で武勇伝語ってる人になぜかイライラするので、張り合いたい(私の方が凄いのよ!って感じ)気持ちの裏返し?と言いますか… 嫌味ではない、という意見の方が結構多いですが、どうしてそう思うのでしょうか? 嫌味で言ったりしません?

嫌みじゃないかも

041
飛び魚
トピ主さんの大らかな雰囲気に甘えて、安心してるんじゃないですか? でも、ちょっと無神経すぎる気がしたので ほんとにカチンと来たときには 「ちょっと、その言い方はないんじゃないのぉ?」みたいな感じで 軽く不満を表明してもいいと思います。 彼女のためにも、トピ主さんのためにも。 それでも謝らないようだったら、その程度の人だと思います。

わかりません

041
りん
後輩は、あまり感じの良くない人だな、、、とは思いましたが、嫌味かどうかは、はっきりわかりません。 職場の後輩ではなくて、普通の友達なら、「それを150cmの私の前で言う?」くらいは、突っ込みますが、会社の人で、気を悪くされて関係が悪くなる可能性があるなら、面倒ですね。 推薦については、トピ様が推薦で入ったということを忘れているか、その場では、忘れてしまっていたのかもしれません。 彼氏の条件については、それ以前に友達同士で彼氏の給料を教えあっている(?)のって、下品だなと思いました。 これだけ色々ひっかかっているとなると、やんわり上手に後輩の方に伝えたほうがいい気もします。 でも会話全体が、トピ様が後輩の方に下に見られているような印象を受けます。 見下している相手に注意されると切れる人もいるので、こじれるかもしれません。 私なら感じの悪い後輩と仲良くするのはやめます。 彼氏の給料などかなりプライベートなことまで話している様子なので、仲良くする相手を選べばいいのに、、、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧