本文へ

子どものいない義妹に

レス3
(トピ主 0
041
ごま
ひと
我が家には小学校高学年の子どもが1人おり、10年程前に結婚した弟夫婦から
小学校入学祝と毎年のお年玉を頂いています。 

何れも子どものいない弟夫婦にお返しはしていません。
お中元お歳暮、実家で会う時に手土産、お見舞い、厄年にちょっとしたもの、義妹の弟さんへの
結婚祝い、遊びに来てくれた時の宿泊代、くらいはやりとりしています。

弟夫婦は不妊治療を受けた時期もあり、義妹から治療の話など聞いた事もありますが
今は全くしてこなくなりました。

子どもに頂いたものは子どもに返すつもりでいたのですが、弟夫婦が子どもを諦めたのなら
その分を何かでお返ししないといけないと思っています。
特にお年玉を頂きっぱなしでは心苦しいので…。

ですが諦めたのかどうかわからず、私が義妹の妊娠が無理だと判断した風にとられたくないですし
どうすればよいのか悩んでいます。

どうすれば義妹に負担をかけないですみますか?

ランキング

レス

今のままで十分なのでは。

041
りんりん
うちには子どもがいません。 弟夫婦には娘2人(姪っ子)がいて、お年玉や機会があればちょっとお小遣いをあげたりということもあります。 が、そのことについて何か感じたり考えたりすることは特にありません。 姪っ子が喜んでくれればいいなぁ、と思うくらいで。 やっぱり一番身近な子どもとしてただただ可愛いですしね。 多くの場合、扶養家族がいない(もしくは少ない)子どものいない家庭の方が、経済的にも余裕があるように思います。 1年に1度、しかもお子さんがお一人であれば負担になるような金額ではないので、特に気になさらないのが一番かと。 その分、今までもなさっているように、お見舞いやお祝いの機会があればやり取りを続けていかれるのが自然で一番いいと思います。 後は親戚同士、これから先ちょっと困ったぞ?という場面も出てくる可能性もあります。そんな時そのことを思い出して、ほんのちょっと多く支える立場になれたら素敵ではないでしょうか。

義妹にではなく弟夫婦にでしょ

041
お邪魔蒸し
> 子どもに頂いたものは子どもに返すつもりでいたのですが 私なら、その都度 子供のいない弟夫婦に、ちょっとした物でもお返しします。 それで弟夫婦はわかってくれると思います。

気を遣われないのがいい

🐤
からすみ
子どものいな30代です。 (まだ諦めてはいませんが、出来るかは微妙・・) 私は、変な気を回してほしくないな~と思います。 もし、はっきり出来ないと分かったとしても、 また、出来なそうな年齢になったとしても、 お年玉やお祝い事で渡したお金は、返してもらおうと思っていません。 うちの妹や、夫の姉なんかも、 「もらいっぱなしで悪いから・・」と気を遣ってくれますが、 その言葉だけで、十分です。 うちは、子どもにあげたんだから、気にしないで~ 建前じゃなくて、本心だから!と強調しています。 もし、どうしても気になるのでしたら、 「いつも、もらってばかりだから・・」と、 ちょっと美味しそうな、高くない物を送るとか、 その程度のお返しがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧