親子ともども仲が良く、プライベートでも親子4人で出かけたりする仲でしたが、数ヶ月前から子供同士の関係がこじれ(友達の子が他の子と仲間になり、数人でうちの子をいじめるように。うちの子は今、他のお友達と仲良くしています)、それを機に親同士の関係もギクシャクしています。
友達は自分の子に、いじめは良くない、人の気持ちを傷つけることはいけないと強く叱り続けました。でもどうしても、友達の子が、うちの子よりももっと魅力的な友達に心が傾いてしまい(?)、その魅力的な友達がうちの子を目の敵にするので、いじめに加担してしまった・・・という感じです。主犯でないからいいとは思いませんが、友達の子は気弱なタイプで、根っからのいじめっ子体質ではないように思います。
私としては、うちの子がいじめられたことに立腹する気持ちと、友達と、ママ友ではなく1人の友人として付き合いを続けて行きたい気持ちと、正直ゴチャゴチャになっています。
友達には、私ともう一度仲良くしたい気持ちと、自分の子供がうちの子を深く傷つけてしまった罪悪感の狭間で苦しんでいると言われました。
一度、子供たちの仲違いのあと、子供なしで2人でランチに行きましたが、結局、子供の話を不自然に避けるような感じで、昔のようにくだらない話で笑いあうような楽しい時間は過ごせませんでした。お互いそれを感じ取り、その後は連絡を取っていません。
とても複雑な気持ちです。時が解決してくれるでしょうか?
同じようなケースを経験された方はいらっしゃいますか?
いじめられた側、いじめた側、双方のお母さんの気持ちや、その後の関係がどうなったかを知りたいです。