本文へ

子供同士の仲が悪くなったら、親は?

レス11
(トピ主 0
🐱
悩ましい
子供
親子ともども仲が良く、プライベートでも親子4人で出かけたりする仲でしたが、数ヶ月前から子供同士の関係がこじれ(友達の子が他の子と仲間になり、数人でうちの子をいじめるように。うちの子は今、他のお友達と仲良くしています)、それを機に親同士の関係もギクシャクしています。

友達は自分の子に、いじめは良くない、人の気持ちを傷つけることはいけないと強く叱り続けました。でもどうしても、友達の子が、うちの子よりももっと魅力的な友達に心が傾いてしまい(?)、その魅力的な友達がうちの子を目の敵にするので、いじめに加担してしまった・・・という感じです。主犯でないからいいとは思いませんが、友達の子は気弱なタイプで、根っからのいじめっ子体質ではないように思います。

私としては、うちの子がいじめられたことに立腹する気持ちと、友達と、ママ友ではなく1人の友人として付き合いを続けて行きたい気持ちと、正直ゴチャゴチャになっています。
友達には、私ともう一度仲良くしたい気持ちと、自分の子供がうちの子を深く傷つけてしまった罪悪感の狭間で苦しんでいると言われました。

一度、子供たちの仲違いのあと、子供なしで2人でランチに行きましたが、結局、子供の話を不自然に避けるような感じで、昔のようにくだらない話で笑いあうような楽しい時間は過ごせませんでした。お互いそれを感じ取り、その後は連絡を取っていません。

とても複雑な気持ちです。時が解決してくれるでしょうか?
同じようなケースを経験された方はいらっしゃいますか?
いじめられた側、いじめた側、双方のお母さんの気持ちや、その後の関係がどうなったかを知りたいです。

ランキング

レス

気にしなさんな。

🎂
かりん
  レスつかないから、あえて回答。  トピ主のお子様は、小学生でしょうか?  ママ友は一生の友人となる確率は低いかも。 なぜなら、その年代の子供繋がりのママ友関係は子供同士の関係に比例するから。  気にしないで、学校以外の習い事の中でママ友を見つけましょう! そのほうが、ストレスにならないでしょう。  子供の親と仲良しにならなくとも、子供が自分にあった友達を見つけますよ。 無理に母親が参加する必要はないでしょう。こじれたときに、めんどくさいから。  

気があわない

041
新参者
結局「子ども」をはさまないと会話が続かない二人なんだと思います。 私自身の友人の子供たちは、わが子と仲がよい訳ではありません。異性のお子さんもいますし、明らかにわが子とタイプの異なるお子さんもいるので、子供同士も親と一緒に会えばその場では話をしますが、学校や放課後に一緒に遊ぶこともありません。 トピ主さんが、「子どもの交友関係は子ども自身が決めることだから、子供同士疎遠になったのは仕方ない。むしろイジメが早くわかってよかった」と思えれば、ママ同士のお付き合いは続けられるとは思います。

干渉しない

🐴
イチゴ
子供の事に干渉しない事です もちろん子供が相談を持ちかけてきたら親身に聞いてあげてください 子供の人間関係は子供が解決すること 現に子供達は新しいお友達を作りつつある またある拍子に二人の仲が戻る可能性もあります あの子をいじめないのとか、 あの子とはどうなったの? とか詮索しないこと いじめている子は 自分が1人になることが、不安で歯止めが聞かない、独占欲からでしょう 親が動揺している姿をみせない お母さん達は変わらず仲良くしてればいいのです 子供は親の姿をみてるから。 まあ、いじめられてる親の心情は穏やかではないですよね 親は漢字のごとく 木に立って見守る事です

続きです

🐴
イチゴ
何故母親同士、変わらず仲良くするか お子さんは女の子ですか? 子供って、母親が喜ぶ方向へ無意識に行動するものです 母親が変わらず仲良くしている姿をみて お母さんはあの子と仲直りしてほしいんだろうな また4人で遊びに行けたら楽しい、楽しかった、お母さんも楽しそうだった と気づかせる事が大切。 トピさんが子供に強制したり、指示しないこと 母親同士はなんにも変わってない事を態度で知らせる 子供の人間関係なんて流動的。 大人はどんと腰を据えて頑張って欲しいですね

少し時間が必要ですね。

😉
ららら
親同士の波長は合うのでしょう。でも、子供と親って心も一緒みたいなところがあるから、お子さんもそのママさんと一緒にいられたらいやな思いするんじゃないかしら。数年時間がたって、子供の手が離れる中学生にでもなったらまた始めたらいいと思います。あら?小学生ですよね? あなたは他の人ともお付き合いをして、趣味もして。本当に気が合うなら必ずまたそんな機会がもてると思います。辛いけれど、お子さんのために今はお休みしてあげてくださいね。ママさんも、あまり思いつめないでね。

それがママ友

041
友情
お気持ちは分かります。また、そこまで気の合うママ友に出会えて羨ましいです。 ですが、それがママ友なんだと思います。子供の繋がりがあってこその友人。 どんな出会いでも、出会う場所やタイミングで関係ってかわりますよね。 例えば部活の先輩後輩で出会ったときは何年たっても先輩であることにかわりがないですよね。 職場の上司部下の場合、仕事が関わらなきゃいい人なのになぁ~とか。 人間関係って何で出会ったかで関係性がかわるものです。 それを飛び越えるのはごく稀なこと。 お子さんの年齢にもよりますが、今はまだ子供の関係性でママ友の関係はかわってしまうと思います。 ただ子供が中高生になれば、子供抜きでのお付き合いがまたできるかも。その時までママ友として関係を保っていくしかないと思います。

悠長に構えているように思うの私だけ?

🐱
ねこじゃらし
いじめと一言で言っても、仲間外れにするものからものを壊す、隠す、暴力などいろいろありますが、そのものすごく軽度なものなのでしょうか。であるならその悠長さも仕方がないかなと思いますが。 ただ一言言うなら、「親に心配かけさせたくないと一人ですべてを背負い、最終的に負けて命を絶つ」ということもありますよ。親同士が仲がいいというなら、なおさら気を使ってしまわないですか? 心配です。 私はイチゴさんの考えは大きな誤りを含んでいると思います。 いじめは単なる人間関係ではありません。これがイコールならセクハラやパワハラも人間関係の問題で終わりです。「みんな仲良くしようね」で解決しますか? 私は「いじめ=犯罪」と思います。エスカレートすれば平気でものにいたずら書きするし、ものは隠すし、壊します。確かに子供は罰せられませんけどね。だから余計にたちが悪いんです。 「同じ会社に勤める2人の男性の奥さん同士が仲がいい」場合で考えて、一方の男性がもう一方を不当に虐げて、それが原因で自殺したらそんな悠長なこと言えます? まずいじめありきの考え方が全く理解できません。 

同じ思いをしています

😉
まるまる
小学生の母親です。 まさにいま、同じような状況下にあるのでお気持ちすごく分かります。 わが家の場合は家もすごく近所なので、同級生としてというよりご近所さんとしての気まずさものもあり複雑な気持ちです。 とはいえ、子供同士が揉めたときは双方の親子で話し合いもしたし、後腐れなくしたいという思いはたぶんお互い持っているので、表面的には普通にお付き合いを続けています。 子供の人間関係は年とともに移り変わっていくといいます。 わが家も来年クラス替えで、今後もどのようにお友達が変わっていくか分かりませんし、子供同士が仲良しと言うことで必要以上に相手の親御さんとも親しくする必要はないのかなと最近思い始めてます。 (もちろん連絡先を交わすぐらいは全然構わないと思うのですが…) また経験上、どちらかといえばPTA活動などでご一緒するようなお母さんとかの方がお互いの利害関係もなく付き合っていけそうな気もします。 子供の付き合いを通すと子供の関係が切れればそこまでですが、役員など親単位で一緒に活動することを通して、なんというか絆みたいなものができますよね。

それがママ友 1

😨
ヨーグル
小学校低学年くらいでしょうか? 少なくても年長さん以降? 察するに幼稚園くらいからの仲良しグループって感じでしょうか? もう、ママ友も終わりの時期にきてるって事じゃないですか。 結局、そのママ友グループって トピ主さんが居心地の良いグループだったって事ですよね。 そろそろお子さんと自分の友達は違うって事で良いんじゃないですか。 私も小学校の高学年の時、 母がクラスの男の子の親御さんと仲良くなったようです。 その時子供同士は男女と言う事もあって交遊はなかったです。 中学は別で高校でまた同じになりました。 私はどちらかと言うといじめられっ子、その男の子も小学生の時は 気弱な優しい少年だった気がしましたがヤンキー?に成長。 私の事を新入生に言いふらしてました。 (小学生の時いじめられた事。中学は別の地域で 普通に過ごしていたのですが…) 親が知り合いなだけに傷つきました。 親に本当の事、言えないし。 「○○君も同じ高校でしょ~?」とか聞かれても話出来ないですしね。 住んでる所も少し離れてたし うちの親も仕事が忙しい事もあってか、その頃には疎遠になってましたが…

それがママ友 2

😨
ヨーグル
続きです。 私も母親同士はこのまま仲良くして子供に気づかせる。 ってちょっと違うな。って思います。(ごめんなさい) 幼稚園くらいなら、軌道修正もあるでしょうけど… 何で親の気持ちに子供があわせなきゃいけないんですか? もう自分は違う友達作ってるのに。 私なら自分をいじめてる子の親同士と仲が良いなんて 地獄だなぁ。 家でも逃げ道がない感じ。 子供が仲違いしたらママ友は修復不可能だと思います。 子供と関係のない所でお友達を作ってはいかがですか? 学年が違うとかだと、長い目で見たら 付きやいやすいと思うんですが。 時間が解決? それはまた仲良くなりないって事ですか? 時間がたてば、そのママ友さんと疎遠になった事も 気にならなくなると思いますけど、 時間がたったからって、もう仲良くなれないんじゃないですか? すご~く時間がたてば、また親しく出来る可能性もゼロではないとは思いますが。 私は親しいママ友さんとはあえて幼稚園を別にしました。 習い事のお友達、近所のお友達、幼稚園の友達それぞれ別です。 あまりベッタリはトラブルの元ですので気が楽ですよ。

時がすぎるのを待つしかないです。

🐤
のぶちゃん
うちも去年同じ経験をしました。 運よく?魅力的なお友達が年度末に引越ししてくれて全て終結しました。 ただその引越し前からその当事者達は他のお友達と仲良くなってしまったので、引越は親にとってその魅力的なお友達のせいにしやすいという事だけですが。 その子のおかげで、うちの子供は自分にあったお友達を見つける事ができ今でも仲良いです。そのママ友のお子さんもそうです。結局魅力的なお子さんは魅力がありすぎて、四方八方で友人の悪口三昧。ママ友の子も手に負えなかったらしいです。 今はそんな過去も忘れて、クラスは違えども子供達はそれなりに仲いいです。 いじめられた時はママ友を避けてた時があっても、とりあえずたまにランチしていた私は今でもママ友と仲よしです。子供を通してというよりそのママ友がとても魅力のある人だったので付き合いができたのでしょうね。 時間が解決しますから、私も悩みましたけど、子供は正直なので自分の居心地のよいお友達を見つけますから焦らず様子をみてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧