本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の上司家族を家に招待しますか?(海外)

夫の上司家族を家に招待しますか?(海外)

レス12
(トピ主 1
sara
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在夫の転勤に伴い、アメリカで生活しています。子どもは4歳児が1人です。 到着後、夫の上司(日本人)の方からご招待を受け、夕食をごちそうになりました。 (奥様の手料理です。) クリスマスに一緒に食事をしようと言うことになったようで、 夫は「次は我が家に呼ばないとな~」と言います。 料理はさておき、まず上司には3人のお子さんがいて、我が家のダイニングテーブルの椅子は 4脚、あとは勉強机についている椅子が1つなので、3脚たりません。 我が家はダイニングとリビングの階が違うのですが、子ども達はリビング、 大人はダイニング??で良いと思いますか? そして、お子さんの年齢ですが、8歳、10歳、13歳。大人の会話に入るのには微妙。 うちの子どものオモチャでは遊べないですし、ゲームなどもないので、テレビを 見るくらいしか、時間の過ごし方が思い浮かびません。 我が家は上司のお宅にお邪魔した時は、上のお子さんは途中から自室で勉強されて いました。8歳のお子さんはうちの子とテレビを見ていました。 場所は決めていないようなのですが、上司の方が「うちで」とおっしゃらないと 言うことは、我が家なのかな?と夫は思ったようです。 上司のお家にご招待を受けた方、反対にご自宅に招待されていますか? なかなか良いアイディアが浮かびません。 テーブルの配分(?)、過ごし方についてアドバイスをいただけると 嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

椅子など買い足せば・・・

🛳
きんもくせい
あとどのぐらいの滞在なのかわかりませんが、今後もお食事会をする機会が日本にいた頃よりあるのではないでしょうか? 安いのでいいので、折りたたみ式の椅子などをいくつか購入されてはいかがですか? もちろんお客様には普通の椅子を使って、自分達は折りたたみ式の椅子を使用(我が家はそうしております。) お子さんの年齢が違うので、お誘いする際「おもちゃなどがないので、何か持って来てくださいね」と一言添えておけばよろしいかと。 我が家がどこかへ招待された場合、子供達にはゲームや本やお絵かき道具などを持参します。 あとお子さんって最後まで食事してませんよね? うちは先に子供達に食べさせて、席が空いてから大人たちでゆっくり食事してます。 がんばってください。

招待してます

041
コハル
 私もアメリカです。上司、同僚問わず、呼んだり呼ばれたりは多いですね。他の方が書かれているようにうちも折り畳み椅子、 折り畳み机は持っています。でも多い時(15人くらい)にはそれでも足りないので他のお宅から借りることもあります。 小さいお子さんには子供テーブルを別に用意することもありますが、そのくらいの年令のお子さんなら大人と一緒でも良いので はないでしょうか?お子さんの過ごし方までは考えることはないと思いますが、気を使われるなら図書館で10代の子が好きそう なDVDでも借りておくのはどうですか?  トピ主さんのお子さんも4歳ならばこれからお誕生会などで大勢お客さんを招く機会もあるかと思うので、折り畳み椅子は 買っておいてもいいと思いますよ。  

よばれたら、よび返すのが鉄則。

041
駐在員の妻
上司のご一家でなくても、よばれたらよび返すのは礼儀ですよね。今度はトピ主さんのほうからお招きする番ですね。 我が家の場合は、中学生までの子供たちは大人のダイニングテーブルとは別に低いテーブルに座布団で座って食べてもらいます。子供向けのかわいいテーブルクロスとかナプキンやお皿を綺麗に飾り付けします。食事も大人と同じものばかりでなく子供向けの料理を用意しています。 リビングとダイニングの階が違うそうですが、目を離してもいい年齢のお子さん達なら大人とは別でもいいのではないでしょうか。 こういう形式だと鍋とか鉄板焼きのようなメニューはできませんけど、別々のほうが子供達も楽しいかなと思います。 あと、今後必要になると思うので椅子はもっとあったほうがいいですね。

皆さんが同じ考えとは限りませんが

041
MOMO
上司のお宅に お子さままでがお招きを受けるのは トピ主 saraさんが 到着直後の特別なこと と感じております。 トップとして赴任している主人が 仕事をしやすいように 一緒に仕事をしてくださる方々及びご家族に 一言であらわすならば 「最大級の心配り」をし続けました。 出張者に関しても、同様です。 そして皆様には 「あなたが何か感じたら  あなたが出来る時に  出来る形で  ほかの方にしてあげてくださいね。」 と、申し上げておりました。 呼び返していただこう などと考えたことは 一度もありません。 そして、および返しは一度もありません。 その他大勢でおよばれしたことは、あります。 sara さんとは立場が違うので 参考にはならないかもしれませんが 一つの考え方として 御受け止めくださることが出来れば 幸いです。

ああ、海外

🎶
もと海外
同じようなレスが付くと思いますが、海外生活で椅子が4脚というと、いずれ必要になってきますよ。 ママ友が何人か来ても4脚じゃ足りないし。 大体どこのお宅も8脚以上ありました。 折りたたみか重ねてしまえるタイプ(スタッキング)の椅子、もしくはとりあえずどこかのお宅からお借りしましょう。 本帰国するご家庭から譲ってもらうとか。 お子さんにはゲームかおもちゃ持参で、とお願いしても問題ないと思います。 一応招かれたお返しにご招待する、というのがマナーかと思います。 日本より広い家だと思いますので、少しは気が楽ですよね。 その内、外国人さんの同僚なんかも招くような事態があるかもしれませんので、頑張って!わたしは日本人より外国人さんのほうが気が楽でしたけど。

X'mas前に一度、午後ティーにでも招待してみては...?!

🙂
ママノエル
X'masは上司と二家族だけなのでしょうか?その点もまだわかりませんよね。。 とりあえずX'masの一大イベント前に一度、ご自宅へお招きして上司家族と相談するチャンスにしてはいかがでしょう。 合同でやるイベントは、親しい仲間同士なら持ち寄りだったり(買物)分担したりして 自宅スペース開放してくれるご家庭に一方的な負担掛らないよう配慮しますけど。 気を揉んでも解決しないので、やはり上司の胸を借りてざっくばらんに話合える切欠にした方がいいと思います。 また、不足な物も色々出てくるでしょうから、お互い持ち合ったり協力し合うことにより 今後より親しみやすく感じられることと思います。

来ませんでしたし、行きませんよー

041
チーズパン
昔は下っ端、今は部下を持つ夫と海外を転々としています。 下っ端時代、上司のご家族や、奥様だけを何度かこちらにご招待しましたが、いらっしゃったことはありませんね。お邪魔するばかりでした。 今は上司は単身でいらしているのですが、クリスマスパーティなどでも自宅コンドのパーティルームに招待してくれています。(ちなみに同じ人です) 多分、一度も部下の家に上がったことはない人です。 ウチも部下の家に招待されたことはありません。招くばかりです。 呼ばれてもちょっと行きにくいですね。お子さん小さいし、家もウチより狭いし(単純に子供の数の関係ですが)、何より子供がすることない。トピ主さんとこと似た関係ですね。 同僚という立場の年上のご家族は遊びに来てましたので、そういうもんだと考えてました。 それでも、クリスマスパーティとかなら、レストランでお食事がお互い楽じゃないですか? ウチの会社は社長(上記の人ですが)が、自分とこでやりたがるので、準備が半端なくめんどくさいです。

クリスマスならば外食はいかが?

😀
鯨夢
まずは疑問を解消することですね。特に海外では・・ 仕事の上でも同じですよ。感性や常識の違う人たちが仕事をしているのですからこれは日本人でも同じでしょう。 クリスマスでの一緒の食事を気の利いたレストランでやるには予約が必要なので、先日の食事会どうしましょうと旦那に聞いてもらうと良いのでは・・ クリスマス前後は自宅派と外食派がおり年に1回くらいは○○のレストランと決めている人もいます。 到着後のご招待は、遠路はるばるという上司の心遣いでもあり返礼は口上と少しのお土産で十分。(ある意味業務) ご自宅への招待はお互いの家族がもっと理解し合った後で良いのではないでしょうか。それとも早くすませて、その後の関係は希薄にしたいのでしょうか? 上司ご夫妻は50前後として、その後の交流をどのようにするのでしょうね。子供を含めてでしょうか。外国ではベビーシッターに依頼して親だけでの交際も多いと思います。 判らないことは聞いた方が悩むこともなく、それが本来のコミュニケーションではないでしょうか。 滞在を楽しんでくださいな!

もちろんお招きします

041
りん
椅子などは折り畳めるものを用意。 今後もきっと必要になります。 お招きされたら時期を開けずにご招待するものです。 クリスマスの時期はちょうどよいですね。 子供はきっとゲーム機など自分で遊ぶものを用意してくると思います。 そのあたりはあまり気にかける必要はありません。 目上の方をお招きする時はやっぱり料理が勝負! 頑張ってください。

バケーション中かな?

041
自宅設宴
トピ主さんのレスがないですが、サンクスギビング4連休で どこかお出かけでしょうか? 椅子をあと3脚を足したとして、現在のテーブルは一度に 全員座るのに充分な大きさがありますか? ダイニングの大きさにもよりますが、折りたたみ脚付きの カードテーブルセット(正方形のテーブルに、折りたたみ椅子 4脚付き)を買われるとよいです。 安い物だと数十ドルだし、使わないときはテーブル、椅子共に コンパクトに箱にしまっておけるのでお勧めです。 ダイニングテーブルとお揃いのテーブルクロスを掛けて使います。 椅子には、雰囲気のあったクッションを。 クリスマス柄のクロスも各種出回る時期ですし、その他無難な 無地だと、また雰囲気が変わります。 リビングに人が集まる機会があれば、足元まであるクロスを 掛けたこのテーブルを壁際に置き、そこに飲み物等を、という 使い方も出来ます。 ところで、着任早々の部下を自宅に呼ぶのは、ある意味 上司のお仕事かな?オフィスにもし他の先輩格部下がいるなら その方々がどうされたか、さりげなく確認が、まず先かと思います。

ありがとうございました。

🎶
sara トピ主
トピック主です。 沢山のお返事ありがとうございました。 それぞれの立場からのアドバイス参考になりました。 私は幼い頃、海外で10年近く生活していた事があり、 父は部下をもつ立場でしたが、我が家には出張者、駐在員(&ご家族)の方が 頻繁に集まっていました。しかし、私達が招待して頂いたことは 一度もありませんでしたので(母にもちらっと聞いてみました) 最近はどうなのかな?と思った次第です。 皆さんにアドバイス頂いた通り、折り畳みの椅子は何脚か用意して おいた方が良さそうですね。幸いテーブルは8人までOKなので あと2脚くらい大丈夫そうです。 クリスマスのセールも始まりましたし、揃えるのには良い時期かもしれません。 夫とも再度相談をして、通例はどうなのかも含めて 検討したいと思います。 ありがとうございました。

奥様とお付き合いはありますか?

041
mme
うちは上司の家族の立場です。 来客好きなので時々ファミリーで招待しますが、日本人の駐在家庭に お招きされたことはありません。 現地の家庭ではご招待いただいたら次はこちらが招待する・・という 暗黙のルールがありますが、部下の家庭に家族で呼ばれたことはありません。 こちらも、小さいお子さんがいる家庭に呼ばれるのは気を遣いますし 子供たちも小学校高学年と中学生なので行きたがりません。 もし奥様とお付き合いがあるなら、家に奥様だけをお茶に招く程度で 充分かと思います。 もしどうしても家族で招待することになったら、昼食で充分でしょう。 もし私だったら、主人が部下の家庭と一緒にクリスマスの食事をしよう・・ と言い出しても、その奥様のご迷惑になるので断ったと思います。 案外上司の奥様に率直に聞いてみたらどうでしょうか? 向こうも予定が既に入っているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧