本文へ

子無し専業主婦の方に質問です

レス7
(トピ主 0
🐷
ぶーこ
話題
子無し 専業主婦 30代のものです

人付き合いは苦手で一人でいるのが好きですが

やはりあまりに一人の時間が多く、最近は冬になり、日照時間も減った為に

孤独を感じることが多くなりました。

病院で、うつ病と言われたので、光療法をしています。

カウンセリングもしました。

人が苦手なのに、人が恋しい。

国外にいるので更にそう思います。

洗濯掃除、本を読んだり、ネットしたり、昼寝したり

確かに自由時間はありますが

生きている実感はありません

そんなの甘えだと言うことは十分に承知しております

皆様はどのように長い冬を過ごしておりますか?

ランキング

レス

子供いますが

041
カエル
子供2人いますが、鬱だと診断されました。 私には趣味も特技もありません。 子育てしかなかったんだと思います。 病気を治すだけです。

40代です

🐶
クリアランス
子無し40代の専業主婦です。 舅を介護している最中に癌系統の病に倒れ それから専業主婦になり、数年経ちます。 姑と同居中ですので、それ程自由時間はありません。 自由に羽ばたきたい(笑)と四六時中思って生活しています。 生きていてよかったと思えるのは、病に倒れたから。 それまでは、やはりトピ主さんと同じく、生きている 実感というものをあまり感じなかったです。 今はインドアの趣味を見つけて、その趣味を無理せずに 楽しんでいるせいか、姑との同居もストレスが 軽減されています。 長い冬がやってきますが、その趣味のおかげで 何とか楽しく過ごせそうです。

わかりますよ~。

🐤
ピッピ
私も同じ状態だったので。 そういう状態が続いたので、今は働きにでています。 短期バイトですが、このバイトが終わったらまた探そうと思います。 主さんは国外だから、なかなか働きに出るのは難しいかもしれませんね。 でしたら、ボランティアか習い事をされてはどうでしょうか? あまり一人で悩まないで下さいね。

身体を鍛えてみては?

041
元海外暮らし
日照時間も減り、、、というとヨーロッパにお住まいでしょうかねえ。秋から冬はうつになりやすいんですよね。 私はイギリスに住んでいましたが、幸い一人でどこへでも出かけられるので(国によっては治安が悪くて出かけられないケースもありますよね)、近所のスポーツジムに入会して、冬は身体づくりをしていました。あるスポーツのために基礎体力をつけ、体幹を鍛え、故障の出ないようにオフの間にトレーニングをするのです。しゃきっとしますよ。 時々は、美術館をめぐったり,マチネのオペラやコンサートにふらりと行ってみたり。私は気ままなのが好きなので誰かとつるむのではなく、一人で出かけていました。 主さんも何か楽しみ見つけてくださいね!

同じ状況です。

🐱
にゃんこ。
自分で鬱々して病気になり、お金まで使うのは勿体無いです。 私も国外で、 最初の1年はかなりのストレスでしたが、今は持ち直しました。 全て精神力です。 私やあなたが国外に居るのは夫の為、 主人の世話をし健康を守りきる為。 なのに、自分から怪我や避けられない病気でも無いのに精神的に参るのは、 旦那様の為になりません。 精神的に強くなるしかありません。 (国外で寂しい思いをしてる人は沢山いると思います) 私は、家事は勿論ですが、 PCや、日本とのスカイプや、習い事、お料理を頑張ってます。 ここはワインの有名な所なので、 ワインに合うお料理を作り毎晩楽しく飲んでます。 (これで、私のストレスも一緒に解消です) レパートリーもこちらで100を超えました。 それと、思い出作り。 日本に帰った時にいい思い出になるように。 ここも雨季になり、気分も落ち込みますし人恋しいですが、 ”病は気から” 自分で気持ちを持ち直すしかないですよ!

私も30代子なし専業主婦

041
ミックスジュース
海外にいらっしゃるのですね。 それこそ冬に夫の仕事が忙しくなり、私や家の事は放置で。 なんか寂しいし暇だなと感じた時に犬を飼ってしまいました…。 でも犬を飼うと、旅行などで家を留守にできないとか少し制限も出ますが 犬とベッタリの生活も悪くないです。 犬を飼うまでは夫としか話さない日もありましたよ(笑) あとは時間があるとネットでゲームもします。 年に1度会えるかどうかの遠方に住む親友とも ゲーム上でチャットもできるので、メールする程でもないような そんな他愛のない会話を楽しんでいます。 私は宮城に住んでいるので3月の大震災も経験しました。 誰かと繋がっている安心感ってホントに大きいです。 気にかけてくれる人のありがた味! ゲーム上でも会った事のない見ず知らずの方が 長期に渡って(今でも)メッセージをくれたり、 人と繋がってるって意外と心地いいんだな、と感じました。 一人じゃないんだなぁ、って。 だから、ぶーこさんもどこかで人の温かさに触れられたら 冬を超すのも少しは楽しくなるのではないかなと思って。 まずは私が、ぶーこさんをギュッ♪

私も子供いない主婦です

🐧
たこ
私は、結婚して4年目です。最初は派遣で働いてましたが、派遣切りできられました。それから失業保険ももらい終わって、2年くらい専業主婦です。 私は、昼ねして、ネット&テレビ見てとかです。 たまに買い物に行きます。しまむらに行ったりもします。 結構一人で買い物行きます。 生きてると実感するのは、安室ちゃんのLIVEに行ったり安室ちゃんがらみのときです。CD発売とか、安室ちゃんの表紙の雑誌発売とかかなりテンションが上がります。 あと、しまむらで掘り出し物を見つけたときとかです。 友人とご飯行ったりもします。 そろそろパート探そうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧