本文へ

毎日が苦しくて生きづらいです…

レス6
(トピ主 1
041
ひまわり畑
ヘルス
初めまして。 29歳、既婚、子供1人のひまわり畑です。 体力的にも精神的にもボロボロです… 助言を下さい! 文章が乱雑で長文になりますがお許し下さい。 私は数年前から難病を患っています。 あと1人子供がほしくてたまりません。病状が落ち着けば妊娠もできるかもと頑張ってきました。 ですが気持ちとは裏腹に良くはならず、少し前にまた入院をして薬も増えました。母体に影響のある薬なので、主治医に今は絶対に妊娠はしないようにキツく言われています。先が見えなくて焦ります。メンタルが弱くてネガティブな私はそれだけでも悲観的になってしまいます。 なのに先日、子宮筋腫があると婦人科で告げられました…。子宮筋腫について何も知らなかった私は色々調べました。 薬物療法か摘出とありました。薬物療法はまず無理です。部分摘出しても再発の確率も高く安心できないとありました。 子宮全摘出…。 元々の病状もいつ良くなるか分からないし、強い薬を何年間も服用しててすぐに妊娠するのも怖いです。薬漬けの体から健康な子が産まれるのかとかです。 もう子供はあきらめてこれから先の不安も減らすために子宮全摘出した方がいいのでは…と悪い方にしか考えられません。夫にとってただでさえ可愛げがない妻なのに子宮をとった私を女と見てくれなくなるんじゃ…私と別れたら他の人と再婚して子供を授かる事ができるし… 悲観的にずっとなって毎日涙が溢れてきます。 ストレスは一番よくないと主治医に言われているのに…このままだとパンクしそうです。 健康じゃない、子供も産めない、仕事もしてない、何の取り柄もない… 生きていていいのだろうか。子供が8歳なのでまだまだこの子のためにって思いもあります。 でも正直、毎日の活力が出ません。 皆様ならどういう気持ちになりますか?

ランキング

レス

続き前ですが

🐱
ねこ
うちも一人っ子です 私の体調にやはり問題があり、一人っ子になってしまいました 色々思うことありますが、今は一人でよかったんだ!といいきかせています それなりにすごせるようになりました 体を休ませてあげてください 体調を戻すことが一番大切ですから… お大事に…

お子さん

041
お子さん一人恵まれてるじゃないですか。 8歳になるまで、小さなうちは手もかかったのに、身体が弱くても頑張ってきたのではないですか? 一人きりでなく、ご主人がいて、お子さんがいる。 ママが悲しんでばかりだと、お子さんも自分がいるだけじゃママは不幸なの?と辛くなってしまいますよ。 もっと今ある幸せを大切にして、今の自分を誉めてあげて下さい。

いまあるもので満足できないの?

041
匿名
足りない 足りない 足りない 足りない って、どれくら不足しているんですか? ご病気の状況を無視して厳しいことを言ってはいけないと思いますが、お子さんはいらっしゃる、仕事をしないでも、ご主人の稼ぎで、自分の病気治療にお金が出せる。 それでも、足りないんですか? まだやり足りないことがあれば、やったっていいかもしれないけれど、体がもうNO判定なら、諦めることだって人生大切だよ。 たしかに29歳というご年齢からしたら、こういう結果を受け入れられるには時間がかかるかもしれないけれど、お子さんは8歳で、これからもっと多感な時期に入りますよ。 お子さんの体をしっかりつくってあげられていますか?お母さんがそんなに不安定だったら、お子さんの成長期の大切な時期を逸して、お子さんも体の弱い子になってしまいますよ。虫歯とかないですか? まずは、いくつかの病気について最善に治療法を選択して、治しましょう。妊娠は不可能と複数産婦人科に判定をいただけば、あきらめましょう。ご主人とお子さんをしっかり育てることで、親としての絆を深めてください。

響くはどうか分かりませんが

041
ymym
私は、トピ主さんではありませんので、その気持ちを100%理解できないと思います。 それでも、子を持つ親です。 その気持ちはどれほど辛い事かと思います。 子供が2人欲しいトピ主さんに「1人授かる事ができたんだから、その子をだ大事に」と言っても、響かないかもしれません。 でも、考えてみて下さい。 トピ主さんが一番つらい事はなんですか? 子供をあと1人産めない事ですか? それとも、8歳になるお子さんの成長を見守る事ができない事ですか? そこを考えれば、おのずと答えが見つかると思います。 こう言ってはなんですが、世の中にはお子さんの成長を見守る事ができない人もいます。 だけど、トピ主さんは治療法があります。 何かを諦めなきゃいけないのは辛いと思いますが、諦める事によって、失わずに済むものもあります。 8歳のお子さんの笑顔、ご主人とお子さんとの生活。 なにものにも代えられないと思います。

今あるものを大切にしてください

ダリア
まず今の旦那様と別れることを一切考えないようにします。 トラブルがあってもトピ主様の意思がなければ離婚なんて永遠に来ません。 それに旦那様は離婚なんて考えてもいない気がしますが・・・ そして子どもと3人でどう努力してけば幸せになれるか考えます 今の家族をより大事により大切にしていって下さい 今あるものを大事に温めていくことが未来への幸せへと繋がっていくこととなります。 >健康じゃない、子供も産めない、仕事もしてない、何の取り柄もない… そんなこと言っても家事はある程度はできますよね? 自分のできる力で周囲の人を喜ばせることにまず視点を置いてみてください。 手作りのおかしを作ったりパンを焼いたり、凝った料理を作ったり・・ そんなことで家族を喜ばせることはできませんか? 何の取り柄もないなんて言わないで、できそうな事柄を見つけて家族を喜ばせてあげるといいですよ 病気だから離婚するなんてことは世間では通用しません。 旦那様をきっちり捕まえておくためにもまず自分のストレスを緩和することを考えて下さい。 ストレスいっぱいの奥様では旦那様も疲れるので、リラックスできるなにかを見つけてあげて下さい

ありがとうございます

041
ひまわり畑 トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 実は夫とも関係が微妙でして…私はただひたすら信じるしかないと思っても、何か一つ気になると疑心暗鬼になって、涙して、これじゃいけない!前を向かなきゃ!と自分を奮い立たせて…そんな繰り返しですが私なりに戦ってます。 だけどふと無気力になります。 自分の事は長い間、ほったらかしにしていました。毎日すっぴん、美容室もいかず伸び放題…。 家事は頑張ってました。今みたいな自分を変えるには外見も大事だかもと何年ぶりかに美容室に行こうと予約をしました。 今日、偶然知人に会いました。 知人は何も知らないんですが 『なんか顔が疲れてる』『カラ元気に見える』と私に言いました。 いくら外見を磨こうとしてもやっぱり心が暗いと無駄なのかもしれない…。 皆様の厳しいお言葉も優しいお言葉も響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧