本文へ

学生の夫が飲み歩きます

レス18
(トピ主 0
041
はる
恋愛
夫が飲みに行くたびに、喧嘩になります。
どうしたら、喧嘩せずにすみますか?
いろいろとご意見いただければ幸いです。

夫(20代・学生)と、私(30代・会社員・妊娠8カ月)の夫婦です。

夫は、バイト先の人や友達と、1週間に1~2回飲みに行きます。
そして、たいてい、事前に言った時間より遅く、12時前後に帰ってきます。
(事前には、「11時くらいには帰るよ」と言います)

事前に言った時間より遅くなってることに加え、
以下のような思いもあって、つい喧嘩になってしまいます。

・私は働いて家計を支えているのに、
学生の夫が飲み歩くのはなんだか不公平
普段彼は家事をしてくれますが、
飲みに行くとその日・翌日の家事はおろそかになります。
きままな学生だったらともかく、
妻に生活を支えられている状況で、
同じように飲み歩くのはちょっと…と思ってしまいます。

・妊娠8カ月になり、家事がきつくなってきた
夫が飲みに行っていると、
夫が帰宅後にしてくれている家事が済んでいないので、
私が帰宅後にすることになります。
洗濯ものを取り込んだり、食器を洗ったり、
ごみ出しの準備をしたりといったことですが、
かがむ動作がきつく、こたえます。

よく喧嘩になりますが、彼は喧嘩になるたび以下のように主張します。
・自分の時間を束縛しないでほしい
・普段家事はがんばっているので、そこを評価してほしい

私としては、私が会社で頑張っている分、
彼には家のことももうちょっと頑張ってほしいし、
妊娠後期ということに配慮して、早く帰ってきてほしい。

そう思うのですが、これは、彼の自由を束縛しているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私があなたの親なら

041
徒然草
それ位仕方ないんじゃない?って諫めます。 自分が家計をまかなってるのにって、そんなの結婚前から分かった上で結婚したんでしょ? 私が彼の親なら、まだ学生なんだし絶対に結婚は反対したと思うけど、きちんと入籍もして赤ちゃんも産めんるだから。

辛いなら家事をしない。

041
のんのん
<これは、彼の自由を束縛しているだけなのでしょうか? まさか! でも、学生と結婚するとそんなものじゃないですか? 学生が責任感がなく、衝動で楽しみに埋没し、社会を舐めていて、自分に甘いのは解っていたでしょう? 収入がないのも解っていたと思うのですがね。

働いていれば年齢・立場関係なく偉いわけですか?

💍
月花
20代学生夫と30代会社員妻、と言っても ・29歳大学院生と32歳会社員 なのか ・21歳大学生と36歳会社員 なのかによっては、こちらのとらえ方も違ってきますが。 また、彼が学生ということを了承したうえで結婚し、子供も作ったのであれば、 >私が会社で頑張っている分、彼には家のことももうちょっと頑張ってほしい って少しおかしくないですか。 トピ主様が会社で頑張るのなら、夫は勉強を頑張り、家事は2人で分担して行うんじゃないの? 夫は学校+バイト+家事をして、週に1度の飲み会も許されないのですか。 お金を稼いでくる方が偉い、という感覚なら、年下学生なんかを夫にしたトピ主様が悪いと思います。 トピ主様の文章を読んだだけの印象では、「夫が逃げても責められない」ですね。 だって、なんか窮屈でつまらなそうな生活ですもの。

結婚が早すぎたのでは

041
おばちゃん
トピ主さんが言っていることは正しいと思います。 でも、彼はまだ学生なのでしょ? 自分の友人が自由に遊んでいるのに、自分だけ我慢させられていると感じてしまうのでしょう。 あんまりご主人に対して厳しく言うと、結婚そのものを後悔するようになるかもしれません。 まだ、大人になりきっていないご主人のようなので、義理の両親との関係が良好ならば、ご主人の父親から説教してもらってはいかがでしょう。

大変失礼ですが、ご結婚が早過ぎるのでは?

😨
困りました
既に社会人になられた女性と、未だに学生の男性配偶者とでは 「妻」と「夫」よりは「母または姉」と「子供または弟」の関係に近くなります。 妊婦に配慮して、家事を手伝ってくれるのか?、手伝ってくれないのか?の心配よりも 今後、真面目に就活して就職してくれるのか?、定職に就かずに妻の収入に依存するのではないか? の方が心配です。

仕方ない

041
pooh
仕方ないですな。 旦那はかなり若いですし、周りの子はまだ独身、一番遊びたい年頃です。 歳の差婚だから、仕方ない気します。 旦那の浮気には気をつけてください。 旦那は、父親になる自覚がないですね。 本人が、辞める気がなければ、無理でしょう。うるさいと思い帰ってこなくなろそう。。。

そうですね

🙂
こんぶ
というか。 よく結婚しましたよね。 彼氏が学生なんですから。 当然 こうなることは わかってましたよね? まぁ。 しょうがないです。 でも。 20代って何歳なんでしょうか。 20歳と29歳じゃ 全然違いますから。 週1~2回で 深夜12時に帰ってくるなら。 その年代の男なら普通です。 まだ 朝帰りしないんですから 良しとしましょう。 というか。 妊娠8カ月で まだ 会社で働いてるんですか? それって まずくないですか? そこまで働かないと 生活が出来ないんでしょうか? 貯金がいっぱいあるから その彼氏と結婚したんじゃないのかな? なんか。 ちょっと すでに 生活が破綻してるような気がするんですけど。 大丈夫でしょうか? 今さらしょうがないので。 気合を入れて 頑張ってくださいね。 すでに 御主人はいないものと思って。 御自分だけで 子供を育てる覚悟で 生活していけば。 気楽に 人生を歩めると思います。

学生なんかと結婚するから…

🐱
るんるん
しかも妊娠ですか… お互いに先の見通しが甘かったですね。 お子さんが生まれたら自分の時間なんてないのにね。 養われている身でよく束縛とか言えたものです。 多分彼は、出産後は赤ちゃん中心でてんやわんやの家庭が嫌でますます遊びに出ることが多くなるような気がします。 もう一度、子供が生まれることの責任、覚悟についてしっかり話し合って見てはいかがでしょう。

当たり前

🙂
ともえ
いまどきのしかも大学生の旦那さんです。 人生経験も恋愛経験も少ないんですから、わからないでしょう。 それくらい当たり前だと思いますよ。 あなたも妊娠中で大変でしょうから、 最低限のことだけすればいいと思います。 あとは、旦那さんが帰ってきたら 「続きは明日しておいてね」でいいじゃないですか。 そのくらいの気持ちでいないと、 この先やっていけませんよ? 同年代や年上の旦那さんのようなつもりでいるなら、 最初から結婚が間違っていたんじゃないでしょうか。 20歳なんて、ついこの前まで子供です。 大人の男性に求めるように接しては彼がつぶれてしまいますよ。

仕方ないのでは?

😨
はるるん
10歳くらい年下の夫でしかも学生という事は、そうなるのはわかってる事では? 子供が父親になった訳でしょ。 多分これからも、妻というより彼の母親にならないとダメでしょうね。 私が彼の母親なら結婚には絶対反対したであろうパターンです。 まあ、余り期待せずに時々お願いしてやってもらえば? あなたが望んだ結婚と妊娠なのでは?

ただのクソガキ

041
ぷる
旦那としてじゃなく、子供を諭すように手のひらの上でうまいこと転がすしかないですよ まぁ、こういう人って、プライドだけは一丁前だから結果見えてますけどね シングルマザーを視野に入れて頑張ってください

優先順位を考慮してますか?

リグイーネ
つまり旦那さんは社会人では無いのですよね。 それでもうすぐパパですか、バイトもしてるとか 学費は誰と誰が、もしくは旦那さんが捻出してるのかな。 父母・義父母から援助してもらったり、トピ主さんが働いて家計を支えてるのは 解りますが、学費まででしょうか。 しっかり勉強してそれなりの成績かどうか ここら辺がどうなっているかが重要。 結論を言わせていただくと、1、まず無事に出産されること。 2、次に、学校を卒業し良い就職をして高い給料を稼ぐ。 3、つづいて、育児の計画をどう考えているか。 この3点が当面最重要なポイントでしょう。 飲み歩く問題や帰宅時間の問題、妊娠中の家事の問題いろいろ大変なのはお察ししますが、 喧嘩してる「暇」は無いですよ! よく話し合って、理解しあい協力して幸せなご家庭をお築きください。 心から応援させていただきます。

怒りすぎ、

💔
11時というのが、12時になっただけじゃないですか、誤差の範囲でしょう、働いているとえばってますが、学生で年下の彼と結婚したのは主様自身でしょう、御主人だって、卒業すれば、働くんだし、いばることではありません。

何で

041
ピンポン
そんな奴と結婚したの? ずいぶんと年下で学生であれば、まだまだガキなのはわかりきった話だろうに。 今更不満を言ってもねぇ。

私も

041
pan
私も25歳で結婚した男ですが、 最初は自覚も何もありませんでした。 子供が生まれて責任感を自覚して 夫婦の話し合いの結果、変わっていきました。 (もう20年経ちましたが) あせらず自覚を促すようにしてはいかがですか。

年上のくせに包容力が無さ過ぎる

041
のぶ
>夫(20代・学生)と、私(30代・会社員・妊娠8カ月)の夫婦です。 他の方も書いておられますが、例えば、 夫:28歳・大学院生 妻:32歳・会社員 と 夫:21歳・大学生(学部生) 妻:32歳・会社員 では、全く印象が異なります。 前者なら「夫よ、もう少し自覚を持て」となりますが、 後者なら「妻よ、学生と結婚する覚悟が足りない」となります。 後者の場合、トピ主さんは、世間的に言えば、 「大学生の男の子をたぶらかしたおばさん」です。 年上の魅力というか、メリットは、「経済力と包容力」です。 と言うより、「経済力と包容力以外に魅力は何もない」と言った方が 正確かもしれません。 容姿・体力共に衰えているのですから。 彼の周囲には、ピッチピチの若い女の子が沢山居ます。 もう少し、ご自分の立場を弁えましょう。

強く主張するより弱って見せたほうが効果的かも

041
でん
私も姉さん女房なので何となく気持ちは分かるのですが、最初の頃は割と上から物を言ってしまった気がします。「大人だったら普通はこうでしょ」みたいな。 でもそんなんじゃうまくいくものもいきません。 仕事から帰ってからの家事がつらいなら無理しなくていいと思います。洗濯物は取りこむ必要があるとは思いますが、食器やゴミ出しの準備が彼の家事分担なら彼が12時に帰ってからやっても問題ないですよね。やらずに放置すればいいんですよ。 でも「これ、あなたの仕事だからやってよね」じゃなくて「今日はお腹がキツくてできなかった… ごめんね」と弱弱しく。で、彼がやってくれたら「本当にありがとう。さすがあなたね(にっこり)」 「妊婦を思いやって早く帰ってきてよ!」じゃなくて「妊娠後期で、夜遅くまで1人だと不安なの…」とか。 妻→夫の場合、強く言うより頼ってみせるほうが効果的だと思います。 妻に家計を支えられてる状況で云々とありますが、それは承知の上で結婚したんだろうからしょうがないかなー。学生なら「家事」じゃなくて「学業」が社会人でいうところの「仕事」にあたりますしね。

私も学生結婚

041
みどり
学生結婚しました。トピ主さんと違うのは夫婦で同じ年でしたが… 四年生で夫の就職も決まったあとで、卒業までは私の貯金で生活しました。 その間、私は妊娠で学生生活を捨てざるを得ませんでしたが(卒業できただけマシかな)、夫はまぁ遊び倒してましたよ。 何度も喧嘩したけど、一ミリも伝わりませんでした。家事も私がすべてやってました。 卒業して子供が産まれ、就職したらがらっと変わりましたよ。 学生時代の俺は自分勝手だったと反省して、かなりのマイホームパパです。 今では私が遊びにいってきたら?と夫に言ってるくらいです。 今となっては、学生のときに喧嘩せずに気持ちよく遊ばせてあげてもよかったかなーと思ってます。 こっちが大変なのに!という態度でいると反発されます。「遊べるときに遊んで、休めるときに休みなよ」と言ってあげてると、不思議なくらい気遣ってくれるようになりますよ。 妊娠する性の女は結局損をします。結婚生活、損得を考えないでいい意味で相手を諦めるのがいいかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧