本文へ

女はやっぱり顔が大事?

レス20
(トピ主 0
😢
ひがみん
ヘルス
こんばんは。はじめて投稿させていただきます。 私は今大学の研究室に所属して二年目の院生です。 私の研究室は、男の人が多く、女の子は私と後輩一人だけですが、みんなで仲良くしています。 後輩の女の子は素直で、目がぱっちりしたとても可愛い女の子です。 この間、もう卒業して就職した先輩が研究室に遊びにいらっしゃいました。 そこで、そのとても可愛い後輩の女の子Aについて、研究室の外の廊下で私の同期と話していた声が聞こえたのですが、 「Aはかわいいなあ。今日こんなにAが可愛く見えたのは相対的に見たからかな(笑)」 みたいな会話をしていました。 その日研究室にいた女は私とAの二人きりです。 そういう会話を男の人はしているだろうなあと予想はしていました。私は平凡な顔立ちで、Aにはとても及びません。 でも、実際に聞くと、とてもつらいです。 外見が微妙なら中身を磨こうと頑張ってきました。身だしなみにも気をつけてきたつもりです。でも、親しくしていた先輩の、悪意のない言葉が、私の頭から離れられません。 くだらない悩みであることは分かっています。 どうか、心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

「だからAと付き合いたい」ではない

041
まりも
確かに、女性は顔です! どうにもこうにも顔で差別されます。 可愛ければいい子に見えるし、可愛い子に親しくされればそれだけで嬉しいものです。男も女も。 でも、顔だけでその人の人間性を決めて付き合う人はほとんどいません! その先輩だって、だからAと付き合いたいとか、Aが優秀だろうとか、価値のある人間だとかは言っていないはず。 トピ主さんは今まで通り、中身を磨いて身だしなみに気をつける、でいいはずです。 男はどうしようもなく、あの子は可愛いとか、好みがどうだとか、下品にしゃべって盛り上がりたい生き物なんです。 でも聞こえるところで話してしまうようなウッカリ者は最低! トピ主さんの価値は全く損なわれるものではありません。 下品なウッカリ者は気にせず、努力を続けて自信を持ってください。

気にしないでください

041
ゆい
研究室は、勉強をしているところですよね。 お顔は関係ないでしょ。 その先輩は、Aを口説いていたと思います。 でも、、私がAの立場だと、正直迷惑、、(好きなら別だが)。 まずは顔、次は性格。そんなの男も一緒でしょ。 トピ主さんは、性格で負けない、素敵な女性になってください。 トピ主さんのことを見てくれる人は現れると思います。

こればっかりは…

🙂
パラソル
主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 私も化粧、服装で何とかなっている平凡で地味なタイプです。 綺麗な子や可愛い子との扱いの差に、何度も切ない思いをしました。 (飲み会で私と話してる時は物静かなタイプの男性かと思いきや、可愛い子が来た途端にテンションが上がって饒舌になったのを目の当たりにした時とかね)。 相手は決して悪気はなく、また主さんと比べてる訳でも無いんです。 本当に素直に「可愛い!ラッキー」と態度に出ちゃってるだけ。 寂しいけど、それだけの器量が無いのならば「私だけを見てくれる恋人」を作りましょう。 主さんには別の魅力があるはずです。

顔より印象

🐶
らん
先輩の言葉はそういう人なのだと聞き流しましょう。 でもトピ主さんに言いたいことが1つ。顔の作りよりも印象って大事ですよ。みぎれいにして清潔感のある服装はもちろん、表情はもっと大事。そんな私も口角あげなくっちゃ!頑張りましょ。

顔は入口

😑
たわけもの
40代男です。男性からの一意見です。 女性の顔はその人への入口です。 最初に見るのは胸でも腰でもなく間違いなく顔です。 たしかに一般的に「キレイ」とか「カワイイ」と言われる顔の方が有利、と言うか入口は広いです。いろんな男性の目を呼び込みます。 でもそれだけです。 女性の魅力って容姿だけじゃないですよ。人を思い遣ったり、感謝だったり、優しさだったり、内面から出て来る物の方が重要だと思います。 内面がどこに現れるかと言うと「表情」と「仕草」です。 豊かな表情で美しい仕草の女性はとても魅力的だと思います。 どれほど整った容姿をしていても、妬み嫉みで表情が歪んでいたり、ガサツな立ち居振る舞いでは、美しくないと言うよりも醜く感じます。 身の丈に合った自信を持って卑屈にならず素直な心持ちでいれば、きっと魅力的な女性になれると思いますよ。

これからますますそういうことが増える

041
ととろ
 性別で差別されない、容姿で差別されない、年齢で差別されない、親の職業で差別されない、というのは、学生までの話です。  これから就職活動が始まりますが、容姿で採用される職業などはいくらでもあります。結婚だって、何割かの男性は性格より容姿を優先して結婚相手を決めるでしょう。  つまり、いちいち気にしていたら身がもたないということです。  ただ、容姿や性別、年齢の差別をあまり受けない方法があります。  特殊技能、特殊能力、特別な資格を身に付けることです。  誰でも同じだったら、容姿が良い方が良いのです。誰にでもできる仕事なら、若い方が良いのです。  しかしその能力をあなたしか持っていなかったなら、容姿うんぬんを言っている場合ではありません。  性格が普通に良いだけなら容姿の良さには勝てないでしょう。しかし圧倒的に性格が良いようになった時、それは容姿を越えるのです。  人は平等に生まれるのではありません。残念ながら。  同じ努力をしかしないなら、容姿の良い子には勝てません。容姿の良い子よりはるかに大きな努力をするしかないでしょう。

そう

🙂
ササロン
「そういう人もいる、そうでない人もいる」です。 逆に言うと、あなたの先輩なんか目じゃ無いくらいに、外見で人の人格否定する位の扱いする男女もいます。 まあ、そういう事です。その程度の事。 世の中には平気ではした金の為に人殺す人もいますし、 恵まれてる国、恵まれてない国、あるでしょうし、 それらを知る事は悪い事ではないですが、 貴女がその価値観に染まる理由も受け入れるべき理由もありませんので、 そういう考え方もあるだろうぐらいで流しましょう。 極論すれば、貴女に必要なルールを最優先で採用しなさい。 その次に人付き合いに支障が出ないレベルで取り入れなさい。 後は何に何かけて食べるのが私は好き何だからいいでしょのような感じで、 迷惑かけてなきゃ先輩の言葉なんか耳すどおりさせても無問題。 精神衛生上悪くしてまで言葉を捉える理由は無い。

同じ土俵には立てない自覚

041
30代男
くだらない悩みではないですよ。 顔(容姿)は大事です、特にトピ主さん位の若い女性にとっては。 どんなに自分磨きに精を出しても、身だしなみに気をつけても 天然の美人(可愛い)には到底叶いません。 スタートラインが違うんですから、比べるだけ無駄です。 心がモヤモヤするのは「私だって」と美人と同じ対応を期待する気持ちがあるから。 既に「根本が違っている」のだから、男性からの対応も違って当然。 と、思う位が丁度いいです。 ただ、上手くしたもので平凡な顔立ちでも結婚(恋愛)は可能なんですよ。 街を歩くカップル達を見て下さい。 美男美女ばかりではないですよ。 女性にも色々なタイプがいるように、男性にも色々なタイプがいます。 「顔(容姿)の美しさ」より「自分だけを愛してくれる安心感」を求める男性も多いですよ。 割り切る所は割り切って、トピ主さんが愛し愛される男性を捜して下さい。 人生で1人だけでいいんですから(何度も結婚したいなら別ですが)

トピ主さんはステキ

041
ブス歴46年
文を読んでも、トピ主さんの知的な、公平なお人柄が伝わる気がします。 トピ主さんは、十分魅力のある方と思います。 私は普通以下の顔立ちです。 若い時は、ほんと、容姿で悲しい思いをしたことがあります。 でも、トピ主さんが書かれているように、傷つくのは、 自分の気の持ちようによって起っているのですよね。 容姿が悪くても、ひがんだりせずに、生き生きと魅力的な人もいますよね。 今、周りを見渡すと、顔立ちの美しい若い子、そうでもない若い子がいるのですが、みんな美しく、かわいいです。 顔立ちが美しいからって、ほんと、それだけのことです。 仕事や、人としての魅力にはまったく関係しません。 逆に、私は、イケメンの話題は大好き。出入りの業者にハンサムがいると、楽しみにしたり、こっそり女同士で盛り上がったりします。 でも、それだけ。 男の人にとって、美女もそんなものでは。 ちょっとしたうるおい、花を添えてるというか。 話題にすると楽しいというか。 自分だって、ハンサムでうきっとするのだから、男の人が美人を好きでもしかたないかな~と今は思います。

見た目美人?性格美人?

🐤
スマイリィ~
相手に聞こえてしまうかもしれない場所で雑談するなんて 配慮が足りない先輩ですね。 どうしても、男性は顔を重視しまいがちです。 特に中身が薄い人男性ほど見た目重視では? でも、見た目美人に惹かれるのは一時だけです。 笑顔が似合って魅力的な女性の方が 一番惹かれると思います。 見た目は、可愛い、美人じゃくても なぜか、惹かれて魅せられる女性。 中身が濃い男性ほど、性格美人を重視します。

外見は大事ですよでも中身はもっと大事です

🎶
コスモス
トピ主様だって見た目の素敵な男性とぶさいくな男性なら素敵な男性にまず心ひかれませんか? 人間なのでどうしても綺麗なもの可愛いものについ目がいってしまうものです >親しくしていた先輩の、悪意のない言葉 早く忘れられるといいですね でも人の魅力はやっぱり外見だけではありません 心無い言葉は早く忘れて自分の個性の可愛さや綺麗さを磨いていって下さい 綺麗な人でも努力しなければ普通の人ですよ やっぱりぱっと見て綺麗な人や可愛い人はどこかで努力していると思います 誰かに勝つ負けるではなく自分の中で一番でいらることが大事ですよ

そうです、顔です

041
きろん
もう、顔がイイだけで人生5割増し。 何をしても美人は超お得♪ 美人ってだけで既に勝ち組なのですよ。 ところで、だから全ての美女が幸せで金持ちですかね~。 全ての男性が美女と結婚してますかね。 そう言う事だと思いますけど。

大丈夫ですよ

😉
今回は匿名
万万が一妻が見るといけないので、普段とは別のHNにしましたが、僕の妻は客観的には美人ではありません。・・・が、僕はものすごく好きです。 それは、頭の中身、体型、顔、声等等が一体となって、僕に刺さる雰囲気を形成しているからだと思っています。 確かに女性を選ぶ時に顔に高い比重を置く男性が世の中にいるってのは事実でしょうが、僕のようにそうでない人もまたいます。正直、僕は頭の良い女性に惹かれるので、「大学の研究室に所属して二年目の院生」というフレーズにグッときます。 元気出していきましょう。

顔が命な女性とかね

041
やっつん
顔が命な女性はいますが、顔が命取りな女性はいませんね。 顔で負けても心と器量とか仕事とか性格とか資産とか根性とかで負けを覆せます。 なので、どんなに酷い顔でも、それが命取りというわけではないので、問題ありません。

男女関係を漁業にたとえたら、ラッキーなのは主さんの方

🎶
ろろぽん
私は昔から可愛いとか美人だと言われます。豊乳にも属するらしく、若い頃は本当に大変でした。 胸目当ての幼稚なマザコン男や、顔だけで口説いてくる男なんて信用できるはずがありません。 私が奮闘している間に、顔立ちは平凡でもキラキラ輝いてる友人たちは 質の高い男性を見つけて、心底羨ましかったです。 私のところにも素敵な男性が来てくれてたかもしれませんが、 顔か胸が目当てでは?と男性不信で見抜けない時期が長かったです。 私は、先輩が容姿の陰口を叩く人だとわかった主さんはラッキー、 そんな先輩に好意をもたれた後輩さんはアンラッキーだと思います。 雑魚が後輩さんに群がる間に、主さんは一本釣りを目指して。 顔で自分を否定したら、先輩と同じ。 「私の魅力がわからない男なんてこっちから願い下げ」くらいでいいんです。 不思議なことに、弱点を気にする人は顔立ちに関係なくなぜかみんなブス顔です。 長所を伸ばしている人は、個性的で魅力的。それをわかってくれる男性も見つけやすくなりますよ。

顔です、でもね

😍
さつきりん
顔と所作がすべてです。でも、顔のつくりは関係ありません。とても素敵な旦那様に大事にされている友人は、常に笑顔で話し、常に旦那様を立てています。わたしもこんな夫婦になりたいと思い、今は自分改造中です(メンタルめん)。トピ主さんは20代ですよね。一番顔のつくりが気になる年頃かもしれませんが、、、笑顔でいることと。所作を美しくふるまうことが、大事です。手は中指と薬指を離さない。歩くときは腰(控えめなキャットウォーク)から歩く。背中を丸めない。椅子から立ち上がる時は椅子に手を添えて美しく立つ。眼があった人には口角を上げる(にこっとする必要はない)。顔で一番重要なのは目ではなく鼻から下です。もし歯並びがよくなかったら、矯正をしてください。あとは、、、口元を常に締めておく。あごのラインも美人のポイントです。耳下からあごの中心にかけて、むくまないように注意しましょう。心の美しさは、顔のつくりよりもプラスのオーラを出します。絶対美しくなれますよ!!

大丈夫!

041
ちか
可愛い人、きれいな人は目立ちますが、世の中のほとんどの女性は平凡です。 その中でおしゃれをしたり個性をのばしたりしてみんな恋愛してるのです。 だから、トピ主さんだけが損をしてる訳じゃあ無いんですよ。 確かに男の人は容姿の良い子が好きですよね。 でも、タイプじゃない美人よりタイプな平凡な子のほうに好意を持つと思います。 あと特殊な例だと思いますが、ものすごくモテる容姿が残念な知り合いがいました。 女から見ると性格も最悪だったのですが、何人ものイケメンを手玉にとってました。 当事者に聞くと清楚で物腰が女らしくて放っておけない雰囲気を持っているのだそうです。 本人にモテる極意を聞いたところ「ウフフフ・・・。」と含み笑いされて教えてもらえませんでしたが 恋愛はテクニックなんだ、と悟った次第です。 でもまあ、無駄にモテてもしょうもないと思います。

顔は大事ですが

041
りんご
今回の先輩の件はお気の毒でしたが 人生を送るにつれて、顔が全てではないことが わかると思いますよ。 全体の魅力が大切ですよ。

男は手料理でおとせる

🙂
史那
見た目 大事ですよ。笑顔を欠かさずに、気取らず 男性がホッと出来る女性になってください。その男性、反対の立場で 彼女がきゅんとなる イケメンなのでしょうか。そこなんですよね。自分のルックスは棚に置いといて すぐ顔で判断する男は 程度もん ナルシスト。女漁りで 顔判断ノン雄と 見下せばいいんです。ルックスに自信ないと自覚ある男性は、威張らず優しい人が多いです。トピ主さん、プライド持ってください。  和食料理、得意になってください。自宅にある材料で サッと作れるくらいに。お弁当も手作りで。男性は手作り和食に弱いですよ。胃袋を掴んでください。愛嬌と尽くす女性、育ちにもよりますが、男性を立てる 女らしさ 控えめな態度がいいと思います。しゃきしゃきと 気が強い女性がタイプの男性もいますが、お付き合いと 結婚暮らしは同じではないので大丈夫。 生活態度は外見でも わかる人にはわかりますので、靴・ブーツはピカピカに。爪もスタンダードのお手入れに行く。メイクも服も主張しない、シンプルにして。髪は長めで整える。とか、日々の努力を観られてますよ。美しい日本語使ってくださいね。  

最後に笑う者が笑う

041
鏡の言葉
若いときほど、容姿が女性の人生を決定づけてしまう機会は多いでしょう。 Aさんはこれからも「いい思い」をたくさんするに違いありません。 でも、人間いつまでも若くはいられません。 可愛いAさんにもやがて中年時代が訪れます。 人生は中年以降のほうがずっと長いですよ! トピ主さんが40代になったときのことを想像してみてください。 周囲の同世代の女性たちがどうなっているか! 若いときに容姿に恵まれていた女性ほど、中年になって「イタい女」になっている確率は高いです。 40代のトピ主さんは、それを見て、「あ~あ、20代の頃に落ち込んで損しちゃった!」「周囲の可愛い女の子たちのことなんて気にせずに、もっと楽しく悠々としていればよかった!」と思うでしょう。 20代のトピ主さんは、「わたしにはわたしの良さがある♪」と自分自身に言い聞かせ、研究がんばってください! それから... 年齢を重ねるごとに、男性も2種類に分かれてきます。 いつまでたっても女性の容姿と若さにこだわりつづける男性と、 女性の性格を重視し始める男性と。 どちらのほうが良い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧