本文へ

オススメ加湿器機種を教えてください

レス18
(トピ主 1
えり
話題
はじめまして 去年から加湿器を新しくしたいとメーカーや方式に迷ってまたこの時期になってしまいました。 口コミなどネット検索はしているのですが、良いと思った海外製品のボネ○は少し手入れが面倒とあったり…。 やはり日本メーカーが1番良いのでしょうか? 我が家はオール電化寒冷地で 毎月の電気代に怯えています。 買って良かったおすすめの省エネ加湿器を是非教えてください。 よろしくお願いします。 また、失敗したなぁ~と思う機種もありましたら理由など教えてください。

ランキング

レス

電気代が一番安価な加湿器は超音波加湿器

🐱
愛Mac
我家もオール電化住宅です。(2年目) 冬の季節は乾燥しますので昨年「加湿器」を探して勉強しました。 沢山の製品を評価して、購入を決めたのはコーナンのプライベートブランド製品です。 リンゴのデザインが可愛らしく、値段は2,980円。青リンゴ色を購入。大満足です。 (超音波加湿器は、構造が簡単なので安価にできる。手入れ簡単) 「LIFELEX 超音波加湿器 KHN22-7423(G)」を検索してください。通販で買えます。 (消費電力(強で)25W程度 0.6円/時)

やっぱりボネコ

041
青森県民
ボネコの丸型1359を買い換えながら20年以上使ってます。 確かに月2,3回の加湿マットの手入は面倒です。 国産も何台か使いましたがボネコが、加湿能力、静かさ、電気代の安さ(消費電力16W、1日の電気代8.4円)で一番良かったです。 静かなのは超音波式ですが、加湿能力の大きい物は無いし、スチーム式は電気代が掛るので気化式が一番です。 動作音は、静かさを謳い文句にしている製品でも、小さいファンを高回転で回していますから結構うるさいです。 その点ボネコは大きいファンを低回転で回しているので静かです。

激安加湿!

カシコ
ずばり、洗濯物の室内干しです。 私も寒冷地ですが、洗濯後30分程度乾燥機を使い洗濯物を温めてから干すと薄手の物なら一晩で乾きます。プラス除湿器からの風でジーンズも一晩でカラッカラになります。 (加湿してんだか除湿してんだか汗) うちは元々夜洗いの室内干し派です。 ビジュアル的にあまり良くないですがね(笑) 加湿器はカビが生えるから使いません。

おすすめ

041
つかさ
サンヨーのウィルスウォッシャー加湿器がお勧めです。 会社がパナに買収されて軒並み生産終了になってますが まだ在庫はあるようです。 パナはナノイー押しなので今後ウィルスウォッシャーが 付いている製品が出る可能性は低いです。 買うならいまのうち。

レジオネラに注意

041
たらこ
私も丁度先ほど加湿器を出しました。 2年前に買ったものですが、レジオネラ菌対策として燃費は劇的に良いわけではない加熱式の加湿器にしました。 見た目はかわいい、スタイリッシュな物が少ないですが、健康が一番! アロマテラピーが出来るのもいい所です。 超音波式の場合、しっかり水の入れ替え、殺菌等をこまめにした方がいいかも。

象印の加湿器を使っているよ

041
鴨南蛮大好き
仕組みは電気ポッド、外見も蛇口のない電気ポッド。 お湯を沸かして加湿するので加湿能力は最強。メンテはオフシーズンの前に電気ポッド用のクエン酸を使って洗浄するぐらい。使うたびに煮沸されるので、他の方式で加湿器で問題になるタンクの水や加湿板に繁殖する雑菌とかカビを気にする必要もない。 問題があるとすれば、他の方式の加湿器と比較して電気を食う事(お湯を沸かすのでね)かな。でも、加湿能力が高いので温湿度計と併用して必要な時だけ使えば影響の低減は出来るよ。

無題

041
ho
 タオルをぬらして軽く絞ってぶら下げとけば十分。

アップル加湿器

041
グラコロ
私もそろそろ加湿器の購入を考えてた所、楽○市場で、「アップル加湿器」という加湿器を発見し、早速購入しました。 超音波加湿器なので、節電にもなるし見た目が可愛いです。 値段も手頃だったので、オススメします。

恥ずかしながら

🐱
ami
寒冷地です。恥ずかしながら、私は寝室だけ潤えばいいかな~と思い、毎晩帰宅したら洗濯機でタオルケットを水に浸し→脱水を緩めに絞ってベッドの上のポールに干しておきます。湿度30→50くらいにはなりますよ。そのほかに洗濯物も普通に干せばインフルエンザウィルスが死ぬくらいには潤います(笑)面倒ではありますが、加湿器はよほど高価なものでなければ電気代が高かったり、衛生面で不安だったり、お手入れが大変だったりで、結局これが一番楽です。

ホットシャワー3

041
ひそか
うちも加湿器を買いましたが、結露などに悩まされ、使わなくなりました。 最近はホットシャワー3を使ってます。 おすすめです。

青アップル型を買いました

🐱
otaku
トピ主さんのレス前で申し訳ないような気がしますけれど レスでお薦めの超音波加湿器 KHN22-7423 (青アップル型)を買って来ました。 店頭販売は同じ値段です(安い!) 満足満足、具合良いです。部屋に置いて見るととても可愛いです。 残りの水量が見やすい。 吹き出す霧は暖かくないです。省エネを感じます。 娘夫婦が、これを見て、早速買いに行きました。安いから。

トピ主です

えり トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 電気代がかからないのはやはり超音波なのですね。 ネットで皆さんの教えていただいた製品、一つずつ見ています。 ちなみに、寒冷地なので室内干しです。 我が家は部屋自体狭いのですが廊下と部屋がドア無しなので畳数設定が大き目のをと思っています。 超音波式はアロマオイル使っても良いタイプ寝室にいいですね。 (すごい不精者なので菌の繁殖がこわいのですが) パソコンで加湿器情報を見過ぎて、最近のハイブリッド式やら空気浄化など沢山機能があって求めすぎると高額になってしまい去年も混乱して春になりました。 サンヨーがパナと統合してしまうのは寂しいです。サンヨーの製品は良品安価のイメージがありましたから。(松下電工は高級品イメージでした) 本題と離れますがサンヨーのクイックルワイパーを巻き込む掃除機も欲しいです(高いけど)。

今ごろすみません...

🐱
にゃんこ
私のお奨めは「ダイニチ」です。 知名度は低いかも知れませんが、そのときどきの湿度の表示が付いていて、湿度の設定も出来ます。 就寝時の静音モードなどもありますが、普通モードでも大変静かでいいですよ。 かくれた優れもので、家電屋さんが教えてくれました。 今、この季節になりインフルエンザなど気になり始めました。 私は加湿器付きの空気清浄機をさがしています。 「ナノイー」「プラズマクラスター」など、各社特色を出していますよね。 私がちょっと興味があるのは「ダイキン」「富士通ゼネラル」です。 購入された方で、良かったというレスがあれば嬉しいです。

比べてないのでいい悪いは分かりませんが

🐱
ねこじゃらし
子供が生まれたのを機に空気清浄加湿器買いました。プラズマクラスターのやつ。たまたま近所のヤンチャなお店が安売りしていたということで買いに行ったお店も同調して安くし、同型の低能力機よりも安かったというおまけつきです。 タンクに入れた水が濾紙を濡らし、そこに風を当てて加湿するという方式(気化式?)です。湿度60%になるまでひたすら自動で加湿します。それ以上上がるとカビが心配になりますが、プラズマクラスターでカビを抑えるという思想なのでしょうか。湿度も表示されるので面白いです。 タンクは水を少量入れて振り洗い。埃のフィルターは掃除機でほこりを取り、脱臭フィルターは水洗い。濾紙はクエン酸の溶液で洗うそうです。半年くらいのサイクルだとか。フィルターの交換は10年だそうです。そこまで機械自体もつのか? 会社で取引のある業者の人が「えこる」というのを紹介してきました。加湿が目的ではないですがやっているのは超音波加湿で、特殊な薬剤を水と混ぜて使うと、ウイルスにもきき除菌も消臭もできてしまうらしい。

インフルエンザ対策

041
ひまじろう
これだけインフルエンザが流行ってくると、シャープのプラズマクラスターくらいの強力な除菌イオンが出るやつが良いですね。 よく病院のフロアでも採用されていますよ。

超音波式はお勧めしません

041
n
昔、超音波式を使っていた際の不具合として 超音波式は加熱式より放出される水の粒が大きい上、温かい気流に乗っていないので、すぐに落ちてきて加湿器の周りがビシャビシャになる。 水蒸気と違い、水の粒内に水道水のカルキ分を含んだまま放出されるので、周りの家具などが白っぽく汚れる(拭けば取れます)。 もう10年位前の機械なので、最新式のものは改善されているかもしれませんが、一応気に留めておいてください。

私もにゃんこさんと同じ、ダイキンに1票

スイートハート
私も昨年、ダイキンの大型タイプの加湿器を購入し、今年も毎日使っています。 気に入っている点は、 1.水タンクが大容量で、他のメーカーに同量の物が無いくらい。 2.シンプルなデザインで、インテリアの邪魔にならない。 3.価格ドットコムで高評価だった。 という点です。 価格ドットコムで「これだ!」と思い、実際の家電店で大きさを確認し、ネットで購入しました。お値段も手ごろです。

マメな手入れが出来ないなら加熱式

041
モンタージュ
実家が超音波式を使っていました。 最初はONかOFFかも分からないくらいの静音で電気代も安くていいなーと思っていましたが、超音波式はマメに手入れしないと常温なので菌が繁殖すると書かれており、諦めました。 いくら静かで安くてもそれで病気になったら意味ないですからね…。 (実家の加湿器も結局3年ほどで壊れたので加温式をプレゼントしました) 我が家は加温式が条件で、あとはデザイン重視でビーバー(三菱重工)の加湿器を使っています。 湿度も調節できるし切タイマーもあるしアロマ投入口もあるし掃除もしやすいし節約モードもあります。 それに安かったし。 いかにも家電でございって雰囲気ではないスッキリしたところがポイントでした。 (赤と青のランプはちょっとゲンナリしますけど…まあ一灯だけだし…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧