本文へ

介護について

レス7
(トピ主 2
😢
同居嫁子
ひと
同居嫁子と申します。

今、病気の義母を施設で預かってもらっています。
全介護の状態で自宅に戻る事は困難という事で
今後も施設にお願いし続けると親族会議で決めています。

ここで介護費用と義母の持物について伺いたいのです。

夫には兄弟がいます。
介護費用は義母の貯蓄と年金で賄っています。
今の所、過不足なく順当にやってきています。
ですので、皆には会計報告もしていませんでした。
同居だったので我が家の世帯でやってきていましたし
きっちり明細をつける事もしていませんでした。

兄弟にお金を負担してもらうつもりはなかったので、
入院費等の大まかな事しか管理していませんでしたが
こういう時は会計をきちんと明示しなければならないのでしょうか?

又、今後義母もいつか天命を全うする時がきます。
保険にも加入しているので保険金もおりる事となります。
受取人は夫の名前です。
このお金でその後の式や法事等にあてるつもりでいます。
こういう時は遺産として等しく分けるものなんでしょうか?

現在、お金の管理は私に委ねられていますが、そのうちにもめ事となる可能性があります。
血は水よりも濃いと言いますし、私の知る少ない経験からも
いざとなったら私は他人だと思い知らされる時が来ると思うのです。
ですので、一般的な所を把握しておかないといけないと思っています。

また、義母の貴金属を始めとし、お出かけ用の衣類等も箪笥の肥しとなっています。
こういうものは、流行もあるので親族に先に差し上げてしまった方が良いのかと悩んだりしています。
義母は若干物忘れ等もあり、正しい判断ができないように思います。
皆さんはどうされていますか?教えてください。

沢山の質問を並べてしまいました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

記録した方がいいでしょう

041
素人後見人
明示の必要は相手方との関係によると思いますが、記録はつけておいた方がいいと思います。 後になって追求されたら困りますから。 何も言われなければ、それに越した事はないですけどね。 保険金に関しては夫さんが受取人なら遺産には入らないと思いますが、専門家に相談して下さい。 義母さんの持ち物に関しては実子である夫さん達兄弟の意向に委ねるべきだと思いますよ。 個人的には亡くなっていないのに形見分けみたいになるのはどうかと思いますが、家の整理をしたいという事であれば、トピ主さんが先頭に立たない事をお勧めします。

今後、金銭出納管理は実子に。

🐶
50歳主婦
今まで姑と同居との事で預かり代の様な目に見えない「迷惑料」が発生し それにより年金等を「嫁が好きに使って良い」な風潮があったと思います。 が、今は「同居」から「施設」になったのであれば。金銭管理は実子に任せた方が良いかと。 >介護費用は義母の貯蓄と年金で賄っています。 例えば、介護施設+後期&介護保険料+その他の費用が毎月20万として。年金収入が毎月15万として。 足りない分を「嫁が随時、姑の銀行口座から出して支払う」=「嫁が勝手に銀行預金を使う」になります。 今までは「同居」の免罪符があったかと思いますが今後はそれもありませんし。 特に姑が財産家であったり、年金が高額にも関わらず介護施設が廉価の場合とか、 揉める元にも。 ただ施設が「トピ主の自宅の近く」にあり「頻繁に施設に行く必要がある」とかの場合には 同居と同列に見て貰えるかもです。 あと、領収書とかも全部保管し、出納長を付けて置くと 「介護全般に何千万もの費用」が掛る場合には、姑様の他界の際の相続税が かなり軽減されますよ。基礎控除もこの4月に大幅引き下げがありましたし。

明細つけてます

041
molt
両親を特養とグループホームで看ていただいています。 いずれ成年後見人になろうと思っていることもあり、私は領収書をとっておいて、父のファイルと母のファイルを別にして、それぞれ毎月明細をつけています。 兄弟に明細を見せろと言われたことはありませんが、いつでも見せられる状態です。 施設にお世話をしてもらっていても、実際に掛かるお金は施設代だけではありません。何年も入っていれば、その分だけでもそれなりの金額になります。説明が必要なときになって、「施設代以外に、なんだかんだと50万掛かりました」と言って、他人が納得するわけがありません。義理の親なら尚更です。 義母の貴金属等は手をつけない方がいいと思います。「あれがあったはず」「○○さんに渡した」「いや、もらってない」等のトラブルの元です。本人の認知症が進むと、もしかしたら持ち物に執着が出てくるかもしれません。盗んでもいないものを盗んだと言われる話しもよく聞きます。 財産や明細をはっきりさせておくのは、介護の鉄則だと思います。義理の関係なら特に。

先走った人が損をする

041
かな
施設に勤務していて、主のようなお嫁さんはよくいました。 心配している。と思うのは施設の人間くらいで、身内では旦那さん含めて先走っている。となり損だけをしていました。 一番大きな理由は、いま主は、お金の負担も、おむつの交換もしていない点です。主も周りも他人任せ。 気になるのは、明日か十年先かわからない親の死後の話。つまりは、性格だからです。 鉄則は、主は先にたたないこと。主が下手に先に立つと保険すらもめたり遺産から引かれ、家屋に住んでいるなら支払いをもとめられます。 旦那さんが仕切って話す方がいいです。

話し合いで明朗会計

041
青空へ乾杯
今のうちから収支を詳細に記録し 保険金の受取人がご主人である事を明確にされた方が良いでしょう。 施設と言っても、その後の病気の発症・症状によっては 施設適用ではなくなるかも知れません。 施設適用でなくなったら療養型病院に入院せざるを得ないと 今よりももっと費用がかさむ可能性も出てきます。 今、療養型病院は15~30万円前後しますよ。 その時のお金を出してほしいと懇願しても 今更!と言われかねません。 なので、今は、こんな収支なので我が家で負担できているけど ○○万円を超えたら、我が家だけでは負担は厳しいから その時は負担してもらえないだろうか? とか 保険金の受取がご主人のままでいいのなら 例え、負担金が増えても全額我が家で負担していくから 兄弟達には負担させないから安心して。 とか 保険金がご主人受け取りだけど、 兄弟間でどのように配分するのがいいのか? きちんと話し合っておいて方がよいと思いますよ。

トピ主です

😢
同居嫁子 トピ主
回答ありがとうございます。 皆さん明細をつけるように仰って下さいました。 ここ数カ月は収支をつけ、領収書も管理しています。 ですが、義母の発病直後はそんな所まで考えが及ばず 全ての責任は夫にあるような発言もあった為、ちょっと自棄になった感もあって キチンと管理していませんでした。 発病当時は年金額や貯蓄だけでは支払いが足りなかったのですが 症状が安定し、年金額より入所料が少なくなってきましたので このまま何事も無ければ義母のお金は増えていきます。 この額が大きくなれば、遺産問題になった時色々言われてしまうと思います。 さかのぼってまで証明する事が出来ないのが困っている所です。 金銭管理は、現実的に皆が管理できないので私に託されています。 夫より私が適任と言われていますが、それでも尚やはり実子の誰かに任せた方が 良いのかと考え始めました。 続きます。

トピ主です 続き

😢
同居嫁子 トピ主
保険金の件は完全に遺産扱いにして兄弟に分ける方がいいのか悩み中です。 でも、後の法事の時に大赤字になるのは目に見えています。 我家がもう少し余力があればよいのですが、皆さまはどうされていらっしゃいますか? あと、義母の持ち物については義母の前で兄弟と相談して分けたいと思います。 遺品ではありませんから、急ぐ事はありませんね。 あと、かなさんの仰る先走ると損をする。の言葉が引っ掛かってしまいます。 具体的に私は今後どうしたらよいのでしょうか? 揉め事が起きそうな将来を思い、正直全てを誰かに任せたい気持ちになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧