本文へ

ママ友の年齢、気になりますか?

レス24
(トピ主 2
041
わか
ひと
気になりますよね。

私は、小学生低学年の母親ですが、クラスのママの中では最高齢に近いと思います。40代で初産。
保育園時代はそういう人も多く、さほど気にしていませんでした。
子が小学生になってまわりを見回せば、20代、30代が当たり前。

先日、子どもの友達から「何歳?」と聞かれました。
(若作りをしていますが、やや遠慮ぎみに聞かれたので、若くはないと思われている)
嘘をつきにくかったので、「内緒だよ!」と言って教えてあげたら、かなりビックリしていました。
その子のママの年齢を聞いたら、「絶対に秘密だよ!」と教えてくれました。(ママから口止めされてるようです)
なんと、20歳違い!?

親しくなったママ友も、10歳違いくらいは普通です。
今さら親友を作るつもりはありませんが、やっぱり、年齢は公言しない方がいいかもしれませんね。
以前、年齢を言ったら、急に態度が変わった人もいました。

実際のところ、年齢差のあるママ友、いますか?

小学生の子どもと一緒にいると、錯覚されるようで若く見られることも多いです。(なんだか得した気分♪)

ランキング

レス

34才で出産。

丙うま子。
子どもは10才になりました。 2才の頃、公園で仲良くなったママ達3人とは 幼稚園(全員同じ)~今(学校は全員別)も仲良しです。 その中でも一番仲良いママは8才下です。 (他に仲良いママも4才以上は年下) 私だけがフルタイムで働いているので私が平日休みの日に 声かけると必ず都合付けてランチに集まってくれます。 いいママに出会えてホント幸せだと思います。 私ですら公園や幼稚園で「自分より年上のママ」を見つけるのは 至難の業でした。 「この人・・」と思っても実は老けて見えるだけで 何才も年下だったり(苦笑 小学校に上がると逆に上にお子さんがいる方も多く それなりに年上の方が増えました。 確かに「浜崎あゆみか?」みたいなサングラスかけたままの 若いママも多いですけどね。 ママ同士の上下の年齢差が広がったと言うか・・ 妊婦体操教室で仲良くなったママが出産後三カ月位経って 年齢がわかった途端「敬語」を使いはじめた時は ショックでした(苦笑 私は友達もママ友も年齢より波長が大事だと思っているので 20才上でも下でも全然気になりません。

10歳差のママ友います

🐷
戌年だワン
現在40歳。 21歳で出産したので、同年代はデキ婚か元ヤン…。 10歳上の方達の方が一緒にいて落ち着きます。 子供逹は疎遠になっても数名の方とは今も仲良くさせて頂いていますよ♪ PTA役員が集まってランチした時に、年齢を聞かれて正直に言ったらドン引きされて…距離をおかれました(哀) 中途半端に歳が離れている方が難しいのかも?

年齢ではない

🙂
あっき嫁
20代のママさんでも、常識や自分の意思をしっかり持っている人もいれば、30、40代でも人間性を疑う人もいますよね。 人間性が優先されているので、年齢は関係ないと思いますよ。

続き

041
ごめんなさいお子さん相手の言葉づかいでしたね。 若く見られてよかったですね。 でも、そんな内緒の事、書いちゃって大丈夫ですか? (ママに内緒で年齢教えちゃったのばれちゃうので、その子とママにうらまれちゃいませんか?) 若い人は結構ここ見てますよ。

全~然気になりません

35歳
35歳のママです。 子どもの歳が一緒ならその子に対するママ歴も一緒! 年齢差は全然気になりませんよ。 まわりも分け隔てないママばかりです。 ママ友は上にも下にも10歳差やそれ以上違う人もいますが、それはそれで楽しいですよ♪ トピ主さんのように、年上でもあまり気にせず接してくれるとすごくうれしいです。 気にせずどんどん輪に入ってみんなと仲良くすごせるといいですね!

います。

😉
ねんねん
私、28歳、小学3年生の子がいます。 19歳で産みました。 殆どが、ひとまわりくらいの年齢差のママ友です。 歳の差は、私は全く気にしませんが、 若いんだから~!!など言われることもしばしばあります。 それはそれで、嫌ですね。 まず、人様の年齢を自分から聞くことはありませんが…。

気になります

なな
正直、気になります。 私は33歳で初産でした。 東京では普通、もしろ若い時もありますが、地方に行くとやっぱり年上です。 周りには20代前半のママがゴロゴロ。 話が合いません・・・ 言葉遣いも、メールの内容も、ちょっと付いて行けないというか・・・ なので、30代~40代のママを見つけると、嬉しくなります。 私が仲良くしているママ友は、年齢差5歳までです。

年の差ママ友最高です!

🎶
なーさん
私には三人の子供がおり、一番上が小六の女の子です。 娘と仲が良い、同級生の女の子は、成人されている二人のお兄さんがいます。 私は41歳、そしてそのママ友は恐らく50歳前後です。(あまり離れていませんが…) 子供同士仲が良ければ、ある程度のお付き合いは必要になってきます。 私の場合はたまたま、いいママさんだったので、ラッキーでした。 例えもっと歳が離れていたとしても、年上・年下に関係無く、人柄重視で付き合っていけるのでは?と思うのですが…。 気を遣う、遣わないはさておき。

初産だとそうかも

041
マロン
私も高齢出産で第一子を出産したものです。 上に子供がいる人なら、一目置かれたりしますが、初産が高齢出産となると話しは別かもしれませんね。 若い人からすると「新入社員として頑張ります」と口ではいうけど扱いにくい中年中途採用社員みたいにやっかいな存在なのかもしれません。 年齢を言うのはヤボでしょうね。具体的な数字ってイメージを植え付け過ぎちゃうものですよね。 私は人づきあいが苦手なので若いお母さんと付き合うのはやめました。

踏み絵になりますよ

🐤
まる
高校を筆頭に幼稚園児が居る40代です。トピ主さん同様幼稚園では最高齢。 年の差友達いるか?とのご質問ですが、居ますよ。 っていうか、年の差のあるママさんがほとんど、下手したら20才差ですからねえ。 年の差を気にしない方とは気が合えば自然に仲良なる感じですね。 でも友達って、年齢そのものがポイントなんじゃなくて、結局は価値観ですよね? そして価値観は生まれ育った時代の影響を多大に受けている。 年齢差があると友達になれないわと思っている方とでは、内緒にして仲良くなっても、年を知ったら離れていく方も中には居るでしょう。 ハッキリ言わなくてもだいたいをサラリと言えば、「年齢が違うと友達にならない」方は離れているでしょうし、「年齢は気にしない、気が合う方と仲良くする」という方とは自然にお友達になって行くと思いますよ。 逆にトピ主さんが年齢を気にする発言が多かったら、却って年齢を気にしない方達からは距離を置かれるかもしれませんね。自然体でいらしたら、ピタリとくる方は(時間はかかっても)いつか巡り会えると思いますよ。

私も高齢母です。

041
きょうこ
36と39で産みました。 今小3小1です。 周りとの年齢差はかなり感じます。 なるべく目立ちたくないのに、小学校の役員でみんなの前で懇談会の司会をしたりで、最悪です。 たいてい相手は敬語で、私はタメ語。相手からタメ語で話しかけられたらなんか嬉しいです。 でも同じ干支のママ友がいて、よくランチに誘ってくれ楽しく過ごせます。12歳も違うのに… 年齢聞かれるんですね。私は明らかに歳とってるってわかるのか、聞かれたことありません。 子供にも実年齢言ってません、言えません… アンチエイジング!がんばります。

全く気にならない

041
紙できると痛い
他人の年齢を気にしたことがありません。 年齢なんて、あんまり意味がないと思うので。

いますよ、歳の差ママ友

🎂
ケーキ屋さん大好き
えーと、最初は気になります。何歳なのかなあって。 でも、しばらくすると、気があうかどうかが重要ですね。 8歳年上のママ友(上の子の友達)もいますし、8歳年下のママ友(下の子の友達)もいます。 どちらも私にとっては、すごく尊敬できる人です。 同い年でも、あわないママ友とかもいますよ、もちろん。 気にしなくっていいんじゃないかな。

あまり気にしないけど

041
若づくりママ
年齢を聞いて「え~、もっと若いと思っていた」ということはよくあります。 私の個人的な意見ですが、年齢の高い人がママ友だと、すごくうれしいです。いろんなこと相談できるし、やはりいろんなことを知っているので。 若いママ友より断然頼りにしています。 余談ですが、うちの小学生(低学年)の娘のお友達は、40代のママが多いようです。 クラス内でお母さんの年齢を言い合ってたらしく(おいおい、やめてよ)、その中では私(30代前半)が2番目に若いらしいです。 ちなみに一番若いママはまだ20代。 小学生のママで20代が当たり前って、本当ですか? 29才で1年生のお子さんがいたとすると、22才で産んでるということでしょ? そんなにいないと思うのですが・・・

私は気にしない

041
mayer
私は上の子供が14歳、下の子供が10歳で、自分は40歳。 まあ、どちらのクラスの保護者会に行っても、若すぎる事もなく年を行き過ぎていると感じた事もありません。 年齢を聞く事はしませんが、兄弟関係等わかれば、だいたい想像はつきます。でも髪の毛、肌、洋服、体型、すべていろいろ見てみると、年齢はほとんどわからない事もあります。いろんな事を総合して想像していますが、あまり意味はありません。 理想は、若く見えるけど、年齢以上の知性や経験を持ち合わせた人かな。 でも基本私は、学校のママ友は、みんな平等で敬語も使いません。丁寧語までです。上も下もないと思っています。以前、3年くらい私の事を年上だと信じ込んで、実は自分の方が年上だったと知って、ひっくり返っていた人もいましたね(笑)。 ホント関係ないと思います、年齢なんて。 見た目もいろいろ、中身もいろいろだから、年齢に意味はあるのか?と思っていますよ。

あらあら

ハート
多分…若くみられているということはないです。私は30代になったばかりでこどもは小学生だけど20代のママはやっぱり若いです。わかりますもん。だから若く見られてるのではなく単にお世辞か気を使われているか、とぴさんが年相応に美しいか、どれかです。 得した気分ってのは痛すぎますよ。若く見えるってのはないです。そこは差がこれからもどんどんつきますよ。でも周りはそんなこと言いませんよ。大人ですから

年齢は気にりませんが、

😑
チョコパイ
でも正直、見た目は気になるかな~(汗)あまりに老けた感じだとか逆に若作りが痛い人、、、とはお近づきになれません。 20近く年齢が違えば感覚が一緒のはずがないですし。第一ご自身が お付き合いして きっときつくなりますよ。 せめて5才違いくらいまでかな~、、、。私のママ友で一番痛い方ですが 年齢は47才、小柄。 小学低学年の子供がいますが、自分自身を若いと思い込み(他のママ友から若いと言われるらしい)若い格好で参観に現れる。何だか可哀想になる私。しわやたるみは チャントお手入れしなきゃ年齢はバレバレ(涙)年相応なお洒落って大切。似合っているかも。 痛いママだけには ならぬようご注意下さいネ。ママ友は決してあなたが年老いているなどといいません。何故ならママ友だからです。

36歳で初産でした

041
もうすぐ
今、子供は3歳になります。学生時代の友人何人か、初産で同じ年の子供がいます。 でも、近所だと、私が一番上です。 同じ位かなと思っても、子供が二番目、三番目だったり、年下だったりします。 20代そこそこママもいます。 なんとなく見た目でわかりますよね? 私も積極的には20代そこそこのママとは話ませんね。挨拶したりはしますよ。だから、逆に見た目で、年齢離れてるから、ちかよらない人もいるし、若くても、気さくな人もいるし、でも親しくなるのは雰囲気似てたり、価値観似てたり、話しても、楽しかったり。 ママ友は7つ下や3つ下だったりしますよ。 年齢聞かれたことありますよ。 適当に答えた時もあります(笑)

続き の続きです

041
?
続きの前のレスがのっていなかったので再度かき直します。 私はすごく年上・年下のママ友どちらも何人かいましたが、 年齢で足きりなんてありません。話が合うかあわないかだけです。 だからたぶん急に態度が変わったママさんは、急に変えたのではなく、 やはりあなたとのおつきあいはムリ、と思ったのだと思います。 あと、得した気分と書かれていますが、いくら若い方とはいえ、40代後半?の方が20,30代ママと一緒に見られるというのはほぼないと思います。ちゃんとわかります。(言いませんが。でも気にしませんよ。)

横ですみませんが

041
一刀両断
ハート様、トピ主旨と全く関係のないレスはご遠慮ください。歳の差の話であって、主さんが若く見える云々は関係ありません。

悲しいな

🐤
riko
私自身は、26歳と30歳で出産。ごくごく普通の年齢です。 だけど、私は、母が高齢出産でした。40歳の時の子です。 子供ながらに母が年を取ってるって、小学校、いや、幼稚園の頃にはわかってました。 でも、周りのお母さん方と母は仲良くしてました。 今の私よりずっと上手にコミュニケーションとってたと思います。 私は、どうしても、自分の子供の頃の、そういう心配な思いがあるせいか、年の上のママに、気兼ねなく、接してもらえるように気をつけてます。 どんなにおばあちゃんに見えても、絶対に、おばあちゃんとは確証があるまで言いません。 私が父をおじいちゃんと間違えられてとても悲しかったことがあるから、絶対に間違えてはいけないとわかってるからです。 同じ思いを子供にさせたくなくて、自分は高齢で出産する気はありませんが、高齢で出産されたお母さんたちのお子さんが悲しい思いをするのだけは避けて欲しいです。

ありがとうございます

041
わか トピ主
年齢差のあるママ友をお持ちの方も多いようですね。 価値観があったり、付き合いやすい人であったりというのは基本ですよね。 その結果、年齢差で付き合いにくい、ということもあるかもしれません。 年齢のことは内緒でもなんでもないんですが、ことさら言うことでもないかと。 >年齢を言うのはヤボ 確かに。年齢を聞くとフィルターが無意識のうちにかかることもあるし、逆に年上だからと気を使わせるのも嫌だし。 うちは女の子なんですが、最近、ママの年齢やファッションなどが話題になるようです。 娘よ、シミ・シワが多くて申し訳ない!(涙) 幼児期と違って、ママ友のおつきあいもべったりではなく、いい距離感をもっておつきあい出来ています。 親しくおつきあいできているのは、年齢差10歳までかなという感じはありますね。 子連れだと若く見られるというのは、実際に若く見えるということでは決してありません! 初対面やご近所さんに、子どもの年齢から推察して「まだ40歳前後くらい」に思われることが多いというレベルです。 それでも私くらいの年齢になると小さな幸せとしてカウントしてしまいます♪

きょうこさんへ

041
わか トピ主
>子供にも実年齢言ってません、言えません… わかります~(涙) 子どもがまだ小さかった頃、実際の年齢(40代)を言ったら、「何、それ?」と言われました。まだ、数えられなかった。。。 他のママは、ほとんど20代か30代。 >アンチエイジング!がんばります。 私もがんばります!! 筋トレ、シミ・シワ対策は必須です。 この間、参観日に事前にファッションチェックされて、若作りなスタイルに着替えさせられました。なかなかに厳しいです。

以前は気にならなかったけど

041
はぜ
私にもトピ主さんと同じように40代で出産されたママ友がいます。 私のちょうど一回り上です。 子供が小さいうちは会話の内容はほとんど子供の事になるし、楽しく話せればママ友の年齢なんて全く関係ないと思っていました。 でも子供の手がかからなくなってきた現在、ママ友との会話も変わってくるんですよね。 子供の手が離れた後の第二の人生の話とか。 そうなるとやはり一回りも年が違うと話が合わないんです。 だってその頃の私はまだ40代だけど、そのママ友はもう還暦ですから。 そのママ友もよく言ってました。 子供が小さいと若く見られて得だって。 でも周りのママ友は、見た目で彼女が随分年上だってみんな知ってました。言わないだけで。 年の離れたママ友と上手く付き合うには、若いママ友に必死で対抗したり無理に合わせたりは決してせずに、年上らしい振る舞いや年の功を生かした会話ができれば楽しくママ友と過ごせるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧