本文へ

義母への注意のしかた。30代嫁です

レス4
(トピ主 2
😨
嫁~S
ひと
義母と同居5年です。 義母の食事時のマナーが悪く、嫌悪感があります。 犬食い、丼に口をつけて大きな音ですする(レンゲ使わない) 寄せ箸はしょっちゅうで、我慢してきました。 ただ、茶碗にご飯粒を20粒ほどつけたまま残すのは我慢ならず イヤになるほど毎回注意して食べてもらっています。それでも5~6粒は 残すので「はい、これもパクッとね」と冗談ぽく茶碗をお返ししますが、 内心ストレスでイライラします。 ※主人は帰りが遅く食事時間は別で、その様子は知りません 外食でお好み焼に3人で行った時、容器のかつおぶしがおいしい!と大量 にのせました。少し恥ずかしい・・と思ったのですが、まあそこまではと 我慢していましたが・・・ なんと自分の取り皿にかつおぶしのみをガバッと山盛りにして、 「おいしいわーふふふ」とパクパク食べ始めたのです。 容器はほとんど空になってしまいました。 さすがに主人が「やめとき!」と言ったのですが、主人がお好み焼を焼く のに集中し始めたらまたパクパク食べてるんです・・・。 子供だったら厳しく叱るんですが、こんな時義母にどう注意していいもの かわかりません。なぜ年下の私がこんなこと言わなくちゃいけない のか考えるとゲッソリします。 最近、夕食はなるべく別にするようにしてしまいます。義母の外出時は 先に私だけ食べ、帰宅後義母分を作る。在宅時は「おなかすいてないから」 と義母に先に食べさせ、私はあとで食べる。 ある意味だんだん無視するようになってしまい、心苦しい感じです。 ただ、義母はそんな私の嫌悪感には気づいてない?みたいです。 今さら注意しても遅いんでしょうね。 どんな心持ちでいたらイライラしないんでしょうか。 ちなみに、主人の食事マナーは普通です。

ランキング

レス

嫁~Sさんは優しすぎます

041
こども
初めまして 義母への接し方を承知しているのに、 なぜ必要以上に身近に感じようとしているのでしょうか? 義母様はおいくつですか? 先が長いのでしょうか? 先も短い(と予想します)他人のことなのですから 放って置きましょう。 出先で目に余る行動をするときだけは 厳しく叱咤しましょう。(子供に叱るのと同様でよいかと思います) 自宅にいるときは野良猫に餌付けをしているとでも思いましょう。 人間と感じるからいけないのです。 老い先短い人間に対し、嫁~Sさんが苦悩する時間が惜しいです。 その時間はお子さんやご主人に対して割きましょう。 利用できない人間は早々に切り捨てるのが賢い判断かと思います。 頑張ってください。

レスありがとうございます

😨
嫁~S トピ主
こども様 そうやって割り切ることがいいみたいですね。 心がけたら少しは楽になりそうです。 私は「いい人」でいたかっただけなのかもしれません。 義母は75歳ですが、めちゃくちゃ元気なので100歳まで行くね と、人に良くいわれます。 先は長そうなのでいい人やめてみます(笑 ありがとうございました。

旦那さまに注意してもらう

041
あんパン
これしかないです。嫁からの指摘は気分いいものじゃないです、多分。 私の実母がトピ主さんの義母さんと似ています。 口を閉じないで食べるのでクチャクチャと音を立てます。汁ものは少量でもズーズーです。しかも早食いで、外食しても雰囲気味わうことなく即終了です。 実母ながら下品さにイライラしてしまいます。気持ち悪いただそれにつきます。トピ主さんのお気持ちわかります。 結婚して解放されましたが。帰省時は夫がいる時は母の行動に注意しながら見てます。 一度注意したら、気にするようになりましたが、やはり長年の癖はなかなか治りません。きつく言ったので落ち込んでしまい、それ以来言いづらくなりました。 実母でも注意しにくいので、義母さんなら尚更注意の仕方に神経使いますよね。へたしたらご機嫌損ねたり、傷付けてしまうし。 実の息子から言ってもらうのが一番かなと思います。それか、怒らずに明るく注意するのはどうでしょう。

レス遅くてすみません

🙂
嫁~S トピ主
あんパン様 そうですね主人から注意してもらうのが一番いいんでしょうね。 義母の様子を説明するのに、自分の母親の悪口を言われてるように 感じるのではないか?と躊躇する気持ちがありなかなか言えなかった のです。 でも言えば注意はしてくれる・・ようにも思いますので 事前に話したうえで、食事を一緒にする機会をつくるのがいいのかなあ。 (なんか弱気ですみません) なんかやはり、いい人でいたい私、が見え隠れするのに気づきました。 いい人、やめないと行動できませんね(笑 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧