今どうするべきなのかわからず、相談させていただきます。私は25歳、同い年の夫と5歳の3歳になる息子の4人家族です。一年前に、夫の両親から頭金を出してもらい、一戸建てを購入しました。初めの一ヶ月は夫婦共に喜びとこれからの将来にウキウキした気分でしたしかし、二、三ヶ月経ったころ夫の態度がオカシイと思う様になりました。晩ごはんを用意していても、一週間に一度しか食べなかったり、夫は自分の部屋として1人で寝るようになったり、夫婦の会話も少なくなり、女の勘が働き調べてみると、夫は浮気をしていました。その浮気相手と遊ぶために、お小遣い以上のお金を要求してきたり、暴言が増え毎日ストレスが溜まりました。私はパートをしています。家事や育児も全て私がしていますが、夫には『お前のは仕事って言わん!』と私の全てを否定されているようでガマンの限界と思い、子供達を連て家を出ました。その後夫とは、両家の親も交えて話し合いを進めていました。初めは反抗的な態度でした。浮気の事もごまかし、勝手に家を出たことも苛立ってるようでした。また日を改めて話をした時には、態度はかわり、全てを認め許してほしいと。電話で初めて夫の泣き声をききました。お前がいてくれなあかん。と言う内容でした。初めてみる夫の弱い所に心が揺れました。私自身、今まで(過去にも暴言、暴力はあり)許してきました。が、今回行動に移したのは初めてで、夫もそれでやっと私の大切さに気付いた。変われる自信はある!と。随分悩みました。そんな頃娘達の運動会があり、娘達の事も放ったらかしだったので、ちゃんと大切にしてくれるのか?目で確かめたいと思い、夫も誘いました。夫の表情や、話し方が前より柔らかく、優しく感じれたので私自身にも抵抗がなくなったと感じたので、夫の元に戻ることを決意しました。
一緒に住みだして、夫も娘達の面倒をみてくれたり変わってくれてることは実感していますが、金銭面ではまだ直っていません。わたし自身ももどると決めたときはスッキリとした気持ちで、これでいいんだ。これから、がんばっていこう。と、気持ちでしたが、毎日イライラしてる自分に気が付き、本当にこれでよかったのか?戻ると決めた以上、私にも意地はあります。そんなすぐにやっぱり無理。とは、言えませんし、こうなると私の気持ちの問題なのだとも思います。勝手な悩みですが、みなさまのご意見頂きたいです。