本文へ

私はダメな妻

レス7
(トピ主 1
041
ゆき
話題
こんにちは、26歳のユキです。主人(35歳)長男(2歳)次男(1歳)長女(0歳)、三人年子のママです。 私も主人もフルタイムで働いています。 主人は家事育児にも本当に協力的で、とてもとても子供が好きなのでしょう。子供に対してイライラしたりすることが全くなく、いつまでも遊びに付き合ってあげたり、寝付かないときにはおんぶひもでおぶって外へ連れ出し、寝かしつけます。 食事作りは主に私がやっていますが、掃除洗濯はほぼ主人がやってくれます。 私が疲れて布団でゴロゴロしていて子どもを任せっぱなしでも文句もいいません。 大変ありがたいと思っています。 のろけているわけではないんです。 そんな主人を見ていると私はなんてダメな人間なんだろうと思ってしまうのです。 子どもに対しても三人一緒に泣かれるとイライラとしてしまったり、少しでも横になりたいと思ってしまったり。 主人のことも子供のことも大好きです。 このままではいつか嫌われてしまうんじゃないかと怖くて。でも自分を直せない。 同じような気持ちの方いませんか。 そんなときどうしていますか。 うまく気持ちを表現できない乱文ですみません。

ランキング

レス

よく頑張っておられると思います!

041
私もです
2歳の娘と夫と3人暮らしで、フルタイムで勤務しています。 私も、主人より体力がないのかここ1カ月は家事をかなり夫に負担してもらっていて、自分を責めていました。 落ち込み切ったある日に、自分を責めても仕方がないなあと思い始めました。 家族のスケジュール管理とか、家計の計算とか、夫の友人の結婚式に合わせて祝儀袋を書いたりとか(笑)ささいなことでも何かを家族のためにしているし、不平を言わずに家族のために働いてお金を稼ぐのはとっても大切なことで、他の誰にもできないことだから、自分を卑下しないようにしよう、とふと思ったのです。 私も、主人ができる人なので嫌われないか怖いです。いつも怖いし、自分が凄くダメだと思う日も多いです。 ゆきさんはお子様がまだ小さく(一番下は0歳ですよね)産後で体力がまだ戻りきっていない時に食事作りをなさって、仕事までして凄いです! ごろごろして身体をしっかり休めるのも本当に大事です。 身体が少し楽になったら、ご主人様やお子様と楽しく過ごして、今は自分を責めることなく「ありがとう」でいいのではないでしょうか。

そのままでいい

041
ラーメン大使
無理せず、自分のままでいましょう。 トピ主様のところに授かった子どもたちは、トピ主様とその旦那様に育てられるために生まれてきたのですから、できることをするだけで良いのでは。極端に言えばトピ主様がいるだけで良いのではないでしょうか。(もちろん物理的な世話は必要ですが) しんどい時はゆっくり休み、頑張れる時は頑張る。助けてもらえる時は助けてもらう。 それは、ダメなことではなく、普通のことではないかと思います。 せっかくの子育て期間、自分を追いつめたり、卑下したりすることなく、ゆったりと楽しんでください。

お疲れ様です

041
3人年子
うちも3人年子ですが、トピ主さんより年いってるので同じか分かりませんが(笑) 3人年子は本当に体力が戻りません。私は戻るのに3年かかりました。 回復する間もなく体力が減って減って、自分でも老人かと思いました(苦笑) そんな中でお仕事に復帰されて、ワーキングマザーされてるなんて 本当に尊敬します。あなたはすごいです! 今は本当に体が疲れておられるのだと思いますので、ご主人に甘えられたらいいと思います。 その内体力が戻られたら、今出来ない事がまた出来るようになります。 今は体を休められて、体力回復に専念される方がいいと思いますよ。 その内3人制御に頑張らないといけなくなりますので…(笑)

身体が要求しているんですから

041
年子3人も出産されたんですよ、トピ主さんは! 体力をすごく消耗したのですから、疲れやすくて当然なんです。 そして、体力回復には時間がかかるものなんです。 自分のこと「ダメ人間」だなんて思っていたら、 休んでしまったことに罪悪感を感じて、 疲れが取れないでしょう? それで、益々苛々してしまい、 そのことでまた「自分はダメ人間なんだ」 という思い込みを深めていって、 で、益々休めなくなって、悪循環ですよ。 他の誰々さんはちゃんとやっているのに、とか、 他人と比べちゃダメです。 逆に、今この産後疲れを甘く見ていて、 後から病気になってもいいんですか? 怠けようと思って怠けている訳じゃないじゃないですか。 身体が要求しているんですよ、休息を。 自分の身体、大切にして下さい。 >このままではいつか嫌われてしまうんじゃないかと怖くて。 この気持ち、御主人に話すべきです。 ネガティブと思える感情も、話せて共有できるからこその夫婦なんですよ。 御主人はきっと、トピ主さんが「嫌われるかも」と考えているなんて 思いもしてないでしょう。「バカだなあ」って笑い飛ばしてくれると思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

041
ゆき トピ主
トピ主です。 みなさんいろんなアドバイスありがとうございます。 昨日も3人の相手にヘトヘトになってしまい、そこへ夜11頃にパパが帰宅。 ジュースがこぼれていたり、お菓子のくずが落ちていたり、せっかくベッドメイクした布団もぐちゃぐちゃ、子供3人大人2人分の大量の洗濯物であふれた洗濯機、そんなぐっちゃぐちゃの部屋を見ても文句も言わず。 パパはこども達に会えたことが何よりうれしかったようです。 子どもたちの相手をしながら、そのひとつひとつを片づけてくれました。 子どもたちが寝たあとに、「いつもありがとう。ママのこと捨てないでね」 というと、「あはは」と。 私にとって彼は神ですね(笑) もうちょっと家事育児頑張ります。

3人年子は大変

ひまわり
トピ主さん十分頑張っておられますよ。 世の中には30過ぎても親元で自分の食事の支度や洗濯も親掛かりの人って沢山いますから。 3人年子でフルタイムってすごいです。 ところで、どうして3人も年子なのでしょうか? ご主人は10歳も年上なのに奥様の負担とか(体の回復など)考えなかったのでしょうか?若くても女性にとって妊娠出産は肉体的にも大変な負担ですよ。 とても優しいと書かれていますが、私には出産計画に関して年長のご主人に配慮が足りないと感じます。 あなたは心も体も十分頑張っているのですから、イライラするとか家事が行き届かないとかそんなこと当たり前です。自分を責めることでのイライラが、余計に立場の弱いところへ向かってしまいます。 ご主人が文句を言わない態度は当たり前で、負い目を感じる必要なしです。 どうぞご無理をされませんように。

旦那さんに

🐧
デモステネス
感謝の心を忘れなければ大丈夫。 いつもありがとう。いたらなくてごめんね。 この一言で疲れもふっとびます。 ときどき旦那さんが好きなものでも買ってサービスして労ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧