本文へ

年賀状書きますか?

レス11
(トピ主 0
💡
ぽすと
話題
年々、年賀状をPCで印刷しっぱなし、か、メールにしてしまって出してくれない人が増えて寂しいです…。私は毎年完全手書きにこだわっていますが、そう言う方ってまだどれくらいいるんでしょうか。 書くのは面倒かもしれないけれど…貰う側からしたら、手書きの方がやっぱり嬉しいですよね?

ランキング

レス

10代の子が年賀状とかってやるんだろうか

041
なつき
随分前は手書きでしたが、今はPCです。 その中2枚だけとか全部手書きでします。私の年賀状の手書きを喜んでくれる人がいます。その人だけはです。 けど年賀状ってゆくゆくは寄席と同じで消えゆく運命なんじゃないですかね。今もうメールですよね。 10代の子が年賀状なんてやるんだろうか。疑問

いらない

041
たらこ
頼まれて二十年前から夫の職場関連に数百枚出してます。 職場結婚なので全く知らない相手ではないのですが出さなくて良ければ一番いいです。 手書きの年賀状を下さる人はほとんどいなくなりましたが私は手書きは苦手でした。 チェックをしようにも達筆?で字が読めなかったり住所がはしょってあったりで名簿で確認しなければならないからです。 私の場合、親しい人に年賀状は出しません。 直接会って挨拶できるからです。

出す以上は完全手書き

🙂
手書き派
出さない人には あけおめメール一斉送信 です。 やるからには、ちゃんとやる やらないなら、まるっきりやらない 私の場合、会う機会はあまり無い相手だから、直接会って挨拶は無理。 相手からもちゃんと来ますよ。でも、会社が作るみたいな完全印刷で添え書きもなしなんて人はいないから、嫌がられてはいないと思うけど。 返信がなければ翌年から出さないようにはしてます。 ちなみに、アニメオタクなんで、毎年絵柄には凝ってます。 近年は、ご本人よりお子さんに待たれているようです。 アレは、ただ義理でやってる人は、面倒だから手抜きになるのよ。 それか、手に余る数やろうとするから。 ウチの祖父みたいに、出さないと死んだと思うだろ、っていう人もいますね。 しかし、イジワルなレスがありますね。 動機がない人は自分だけやめたらいいのに。 イヤミを書かないといられないのは、きっと義務でやってるからイライラしてるのよ。

私は

041
らりるれろ
私も印刷ですませてましたが、去年の暮れに出したのは 版画に手書きでした。今年は喪中で出しませんが 来年からも、版画手書きにしようかなと思ってます。 >貰う側からしたら、手書きの方がやっぱり嬉しいですよね? いただけるなら何でも嬉しいですが、手書きはやっぱり嬉しいですね。

いらない

041
たた
そんなしちめんどくさいことしなくていいです。 年賀状を作って住所を確認するだけでも大変でしょうに。

寂しいって何で?

041
めるる
>書くのは面倒かもしれないけれど…貰う側からしたら、手書きの方がやっぱり嬉しいですよね? 年バイの70代の人とか、絵で書いてきてそれはそれは上手なのでもらってうれしいけど、メールやパソコンので 寂しい とかは 全くないです。ご自分は手書きだからといって、相手にそれを求めるのは、どうしてなんだろって思います。 今って年賀状さえもはっきりいってめんどくさいでしょ。ふつう ちなみにテレビのある番組のアンケートでは、数字的には出す人半分出さない人が半分でした。年賀状とかメールとかでも出さない人がもう半分もいるという事です

自己満足の世界なので

041
miharu
手書きな時もあるけど、自己満足でしているものなのでね。深くは考えませんよ.

30代です。

041
ちのっち
子供がいるので家族の写真つきの年賀状を出しています。こっちは出しているのに、届いたよーありがとーなんてメールのみの人には翌年からだしません。けれど中学校時代の恩師には未だに出させていただいてます。結局は自分がつながっていたい人には何年でも出したいのですよ。

手書きは困る

041
ぽんぽこ
手書きの年賀状は困ります。 字がうまいのが自慢の人がこだわって手書きにしているのでしょうが、繋がっていたりくずした文字なので何を書いてあるのかわかりません。 返事を出そうにも何十枚も自宅の住所を書いていられないのか記載がないし、お名前は更に流れるような文字でサインのようで読めないので返事を書こうにもお名前を間違うのが恐いです。 裏は凝っていてもいいので表は印刷でお願いしたいです。 私の場合、年賀状を出すのは疎遠の人だけで親しい人には直接会ってご挨拶するというカンジです。 手書きだと嬉しいとか印刷だと寂しいとか全くありませんが家族写真だと楽しいです。

どちらでも

041
青森県民
年賀状は年一回の生存証明と思っていますので、 住所と名前が確認できればどちらでも良いです。

コメントと相手の住所氏名は手書き

😀
年賀状待ってます
部分的には印刷で、コメント(結構そこそこに長い文章を個人個人にあったものを書いてます)と相手の住所氏名は手書きです。 とはいっても、私は交際範囲が狭くて、毎年9枚以下なので、それができるのだと思います。夫の分は夫自身にやってもらってますし。今年は喪中が多くて5枚以下かも? 毎年何十枚何百枚出す人は手書きなんてやってられないって言うのもすごく解ります。 転勤族なので、年賀状は、地元の友達とつながる大切なツールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧