本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 看護師が救急車を呼べないと責められて当然ですか?

看護師が救急車を呼べないと責められて当然ですか?

レス77
(トピ主 0
041
アヤ
話題
こんにちは。 私の義母のことなのですが、話をきいてください。 私の義実家は、夫の祖父母、両親、姉家族(夫婦と子供1人)で生活をしていました。 ある時、家の中は義母と姉だけになった時があり 母がお昼ご飯を食べようと姉を呼びに行くと姉が倒れていました。 気が動転した母は、救急車を呼ぶのに10分かかってしまいました。 その後、姉は病院で死亡が確認されました。 姉の葬儀の後、義母は離婚を言い渡され 今は私たち夫婦と住んでいます。 義母は看護師ですが、看護師が救急車を呼べないとは如何なものか。 と、夫の祖父母がとても怒っています。 義毋にとって唯一の孫(亡くなった姉の子)にも 「ばあちゃんのせいでママが死んだ」 と言われ、娘を亡くし、 家庭からも追い出された母は 毎日、自分を責めています。 私は今まで同居もしていないただの嫁の立場ですが 義母はそんなに責められなきゃいけないことをしたんでしょうか? 自分の娘が目の前で倒れているのに 気が動転しない人なんているんでしょうか。 また、むこうの家族から義母の責任を問う裁判も起こされました。 私は、自分たちは家を留守にしておいて 義母にだけ責任を押し付けるむこうの家族にも 疑問を感じてしまいます。 読みにくい文章でごめんなさい。 義母が1番自分を責めています。 姉が亡くなったのは義母の責任じゃないですよね?

ランキング

レス

表記を統一してください

041
ステンレス
「義母」「義姉」を途中で「母」「姉」と表記するのはやめてください。読み辛いです。 トピ主は義母との関係がうまくいっているということでしょうか。 結局、義父母の離婚は成立しているんですか? 裁判を起こしているくらいですからそうなんでしょうけど、はっきり書かれていなかったもので。 裁判に義母が負けたら、義母はお金を払えるんですか?経済的に困っているから、トピ主夫妻と住んでいるのでは? もし負けたら、裁判にかかった費用諸々はトピ主夫妻が肩代わり…ということにはなりませんか? また、義姉は持病があったのでしょうか?突発的な発作?義母は救急車を呼ぶまでの10分間何をしていたんでしょうか。蘇生術? そしてトピ主の夫は何と言っているんですか?トピ主の意見ばかりですが、実の息子の意見はどうなんでしょうか。 裁判になっている問題ですよね? ここで「責任ないよ」とレスを貰っても判決とは関係ないのに、何か意味あるんですか?

気にしなくてよい

041
おどろきもものき
勤務中に患者さんとの間に起こったことでもあるまいし、家庭の母親の職業なんて関係ありません。裁判起こすのは勝手ですが、勝てると思ってるんですかね? 裁判所も「看護師だから救命できて当然」なんて考えませんよ。直ぐに呼んでも救急車到着まで時間がかかっての死亡事故もあるんだし。 助産師が自分の子は冷静に育てられない、医師が自分の病気に気付かない。どれも日常で特別な事ではないです。お義母さんはもう自分で十字架を課していると思われます。生涯背負っていくのだと思います。何もできない外野は口出すな、ですよ。お義母さんの味方になってあげてください。

そうは思えません。

041
このは
お義母様、大変そうですね。 皆さん、突然の事で動揺されているのでしょうが、そこまでお義母様だけを責めるのも、どうなのかと思います。

同情

🐤
ジヘ
娘を亡くしただけでなく、義父母に責められ、夫に離縁されたお母様の気持ちを思うと、心から同情いたします。 すぐに救急車を呼んだとしても、助かる場合と助からない場合があります。 また、お姉様はお母様が見つける前に、倒れてから時間が経っていたのかも知れません。 同居を快諾し、お母様に同情するトピ主さんは優しいお嫁さんだと思います。 お母様の心の傷が癒えることをお祈りいたします。

仕事とプライベートは別

😢
たるっこ
突然の不幸、お悔やみ申し上げます。 私も以前准看護師をしておりました。 個人的意見ですが、 義母様はそこまで責められるべきとは思えません。 ナースである以前に、人間です。母親です。 娘が倒れていたら気が動転するのは当然ですよ。 ナースといえど仕事は仕事、他人だから冷静でいられるんです。 義姉様のご家族の深い悲しみ、やりばの無い怒りもわかりますが、 そんな事をしても天国の義姉様が悲しむだけでは…。 どうか、義母様に「あなたは悪くない」と伝えてほしいです。

現役の看護師でも対応できるかどうか…の極限状態

041
うーむ
 まさか自分より若い子、ましてや自分の娘が心停止して倒れているなんて考えもしませんしね…  見つけて気道確保して心マしつつ、救急車呼んで…っていうの1人じゃいささか限界がありますよね…ただ、それをもってしても回復したかはわからないけど。なくなった疾患にもよるけど、その場に看護師だけがいただけではどうにもならなかったと思う。  私はそのお姉さんの運命だったんじゃないかなと思うのですけど…きっと悲しみを受けれられなくて義母をスケープゴートにしてるのかなと思うけど。  でもね、仮に、他の人達が責任がないといってくれても、義母は「自分の責任」と一生自分を責め続けると思う。自分の知識や経験を娘の窮地に何一つ使うことができなかったってずーっと責め続けると思う。もしかすると周りから責められたほうが楽くらいに思っているかも。それだけは確かかな。相当追い詰められてることだけは確かだから、早まったことをされないように気をつけたほうがいいかもしれない。

看護師や医者と素人と

041
やっつん
医療関係者は、確認する項目が多々あって、それを調べるのに時間がかかったりします。 倒れているなら、医者とかだと、脈拍や呼吸、意識の確認、倒れ方や倒れた格好なんかも 調べるわけですが、素人だと倒れている!ということだけで判断します。 また、看護師は状況の判断をする業務はありますが、診断や治療はできません。 なので、看護師は状況をまとめる多くの仕事を持っていますが、早急な診断や治療はできません。 >救急車を呼ぶのに10分かかってしまいました。 状況チェックにしては結構はやいと思いますよ。 >また、むこうの家族から義母の責任を問う裁判も起こされました。 持病などがあり、それを前提とした介護を依頼していたのか? それがなくて単に同居していたかにもよります。

かなり分かりずらい

💢
帳簿おわんねー
けど・・・ 私の読解力が正しければ 義母さんは悪くない。 お姉さんは既に倒れていたんでしょう? すぐに救急車を呼んだからと行って助かった?そんなのわからない 誰が行ったか分からないけど「おばあちゃんが救急車を呼ばないから殺した」だなんてひどすぎる。 いくらそれを生業にしている人だって 身内には動揺するもの だから手術なんかはあえて外れるってききません? 相手の親も裁判を起こすって どうなんだよ?って思います 好き好んで殺す人なんていない ましてや 看護師という職業柄「死」ということには尚更敏感なのでは? お姉さんがなくなって誰かのせいにしたい位悲しい事実なんだろうけどさ  一番悲しいのはお姉さんじゃない? お母さんを責めないでって

う~ん。

041
ゆきうさぎ
義母と義姉だけしかいないのに、 救急車を呼ぶのに10分かかったと わかったのは、どうしてなのかな、と。 ま、それはどうでもいいですが、 医療ドラマなんかでも、 身内のことに冷静に対処できない、なんて よくあります(ドラマですみません)からね。。 妻を亡くした夫が、 その怒りを裁判でぶつけている、のも わからないではないです。 娘を失った義父が、その悲しみを 離婚に向けたのもない話ではないと思います。 それが正しいかどうかは別として、です。 みなさん、義姉を失った苦しみの中で もがいているのかもしれません。 ひとによっては、無気力になったり、 攻撃的になったり、経過はいろいろなのではないか、と。 やがて、適応していく、だったと思います。 トピ主さんは、違うと思うのですよね? その気持ちを持っているならば、 義母さんのそばに寄り添ってあげてください。 簡単にできることとは思いませんが。

争点は死亡推定時刻?

041
会社員
職業柄、救急車を呼んだ事例・目の前で病死された例など、いくつも経験しています。 (救急隊員や看護師ではありません。) 救急隊員は(確か)死亡宣告しませんよね? 裁判での争点は死亡時刻ですよね? この部分はどうなんですか? 発見時にすでに息を引き取られていたら、救急車を呼んでもどうにもならなかったわけですよね? 法律に詳しくないのですが、個人的に裁判の結果が気になるところではあります。 そして… <「ばあちゃんのせいでママが死んだ」> 孫のこの発言↑、コレはダメ! このように教え込むオトナの人間性を疑います! 人の死を誰かのせいにするのもダメ! とりあえず、“向こうの家族”がオカシイと私は思います。

死亡原因は・・・

🐧
冬の訪れ
義姉の死亡原因は、病気(持病又は急性)、事故、自死等ありますが、何でしょうか。 それにもよりますが、救急車を呼ぶのに2~3分だったら確実に助かっていたのでしょうか。 救急車を呼ぶのに10分掛かったから、それが致命傷でなければ裁判で負けることはないと思います。 そのことだけで義母さんを責めることは、おかしいと思うのですが、他に原因があったのではないでしょうか。 ただ、看護師さんがいくら動転していても、救急車を呼ぶのに10分もかかのはおかしいですよ。蘇生術でもしていたように感じますね。

スケープゴート?

041
kira
ひどいな・・・ 人は弱い生き物で、受け止められない大きな悲しみを背負ってしまったとき、悲しみに耐えるために生け贄を設定することがあります。 誰か1人に罪を着せ、責めることで自分の心の負担を軽くする。 皆でチームを組んで1人を責めることで、自分には味方がいる安心感を得る。 お母さんは心弱い家族たちの生け贄になっているのではないでしょうか? お母さんを責めているとき、お母さんを訴える方法を考えているとき、悲しみを忘れることができます。 誰かを責めていないと耐えられないのでは。 家庭という小規模組織の中で弱い立場の者がこのように生け贄となり、他の家族たちが心の平安を保つというのは昔からあることですが、ひどいことです。 看護師は救急車で運ばれてきた患者の対処には慣れていますが、救急車を呼ぶことに慣れているとは限りません。呼ぶほうは病院によってやり方が違います。 私がいた病院では呼ぶのは事務員の役目でしたし。 この状態は酷すぎる。

意味不明

🙂
taka
 全く持って意味不明です。二人だけいた家でその10分ってどんな状態だったんでしょうか? 呼吸がなかった? 意識だけなかった?  パニクッている状態で10分間どうしていたんですしょうか?救急車を直ぐに呼んでいたら助かっていたのかどうか?  裁判だって、どんな理由で訴訟を起こされたんでしょうか? まさか10分間救急車を呼ぶのが遅いという理由ですか?日本にそんな裁判を引き受ける弁護士がいるとも考えられないし、どうにも現実離れした話ですね。    

父がてんかん持ってました。

菖蒲
時々、発作を起こして、母と2人気が気でなかった事があります。あと、母が介護職でした。なので、辛口になりますが。 お義母様は看護師なのでしょう?なぜ、動揺するんでしょうか?職場で突然、具合悪くなった方を散々見てるのでは? 情けない看護師さんですね。 正直な話、母が夜勤で仕事していたら、看護師さんが真っ青になって駆け込んできて、話を聞いたら、入院患者さんがなくなった。どうしようと言われた事を聞いた事があります。 更には、看護師さんが直立不動になってしまい、エンジェルケアを母がしたとも聞いてます。 もしかして、お義母様は、この話の看護師さんみたいな方ですか? 正直な話、いざという時に冷静になれない、そんな方には看護師と言う職業は合わないと思いますし、お祖父母様方のお気持ちが分かります。

悲しいですね

041
さつき
厳しいですが、看護師が救急車を呼べないという事は、やはり違和感があります。 動転して、応急処置ができなかったというのであれば分かりますが、一般人でも即、救急車は呼ぶでしょうし、処置を優先して救急車を呼ぶのが遅れたというのであれば納得できるのですが。 ただトピ主さんの場合は、みなさんの悲しみが大きすぎて、その矛先が義母さんに向かっているように思います。 看護師だから訴訟までの話になっているのだとは思いますが、大切な人の死を誰かのせいにしたいという悲しい思いなのでしょう。 交通事故などでも、お互いがお互いを責め合ってしまい離婚というケースもありますので、そういう事なのではないでしょうか・・・ 業務上ではない限り、看護師だからといっても余程その場で何もしなかった(救急車も呼ばなかった)のでない限り訴訟で負けたりはしないと思います。 きっと皆さんが傷つきすぎてしまっているのでしょう。 今、トピ主さんが皆さんの行動を制御できる状況ではないと思いますが、当然義母さんのせいでお姉さんが亡くなったのではありません。 そうやって言ってあげる人は必要だと思います。

実の娘ですよね?

にょろにょろ
義母にとっては亡くなった姉というのは実の娘ですよね? (トピ主さんにとっては夫の姉=義姉ですよね?) 母を亡くしたそのお孫さんも気の毒ですが 娘を亡くして一番悲しんでいるであろう義理母を責めるのもお門違いですね。 「ばあちゃんのせいで」などといえるということは それなりに大きなお孫さんがいるんですよね? 義母といったって60歳は過ぎているのでは?? 専門職であればある程自身で色々確認したくなります 何も考えずに救急車を呼ぶ素人とはちがって 救急車を呼ぶような状態だったのかどうかの判断にも時間がかかるでしょう 救急車が10分早く着たら助かったなどといわれたのでしょうか? そのような裁判が義母のせいとなることはないでしょうが 義母のせいではないと思いますし気の毒にと思います...

どのタイミングで倒れたのか判らないのだし

🙂
cypher
トピ主様の文章にあるように > 母がお昼ご飯を食べようと姉を呼びに行くと姉が倒れていました。 ということなので、 1.姉倒れる 2.母呼びに行く⇒倒れているのを目撃 という流れかと思います。 この場合、1.と2.の時間間隔が長く、救命可能な時間を過ぎていたのであれば、救急車を早く呼ぼうが何をしようが助からなかったのでは? であれば、 > 気が動転した母は、救急車を呼ぶのに10分かかってしまいました。 この10分は、何も関係が在りません。 また、倒れた原因が何か判らなければ、徒に心臓マッサージや人工呼吸を施して良いものでもありません。 ※それに、昨今の救命法では人工呼吸は推奨されなくなりましたね。 そして、電話連絡から救急車の到着までが10分なら、何ら遅くありません。消防庁発表の救急車の平均到着時間は7分後半から8分です。 これは平均値ですから、お住まいの地域によってはもっと時間が掛かるところも多いのです。 救急車を10分で呼べなかったからと責め立てるのは、先方の言い掛かりに過ぎません。 裁判を起こされたそうですが、冷静に対処なさってくださいね。

10分早く救急車を呼んでいたら

041
みみ
お姉様は助かったのでしょうか? 倒れてから気づくまでの時間はどのくらいだったのでしょうか? 死因は何だったのでしょうか? 結局、突然の死を受け入れられず、御家族の方は誰かのせいにしたいだけではないでしょうか? お義母さん、とてもお気の毒です。 また天国のお姉様は自分の母親が自分を責めることを望んでいないと思います。 どうか早く立ち直られることをお祈りいたします。

死因は何ですか?

🎂
モン
10分早ければ助かったのでしょうか? 離婚して訴訟まで起こすって よほどのことだと思うんですけど・・・

亡くなった原因は、お姉さんの体。人のせいじゃない

🐤
みう
誰かのせいにして、気持ちのバランスを取りたい気持ちなのかもしれませんが 亡くなった原因はお姉さまの体にあって、 お義母さんの対処ではありません。 もしかしたら助かったかもしれませんが、 「おばあちゃんのせいでママが死んだ」なんて、 そもそも原因を間違えてます。 義実家のみなさん、あまりのショックで頭がどうにかなられたのでしょうか。 いちばん苦しく悲しいのは、お義母さまでしょうに… 裁判なんて気が違ったとしか思えません。 そんなことして、亡くなられたご本人が喜ぶとでも? お母さんが責め立てられ、離婚されたことを知ったらどう思うでしょう。 お姉さんが望んだであろうことをしてあげましょうって呼びかけてみては

動転します!

041
ひまわり
私は医師です。救急の経験もあります。 そんな私が、先日、交通事故に遭遇しました。 遠目から人が倒れているのを見て、職業柄、「これはいかん!」と、すぐ駆け寄ったのはいいんですが、 救急に電話して、状況を伝えるときの自分の動転ぶりといったら… 専門的な観察なんてあったものじゃありません。 命にかかわりそうか?意識はありそうか? それだけは伝えられたものの、素人丸出しの動転ぶりでした。恥ずかしいです… ましてや、自分の子供が、となれば、パニックになるのは当然だと思います。 我が子が熱を出しただけでうろたえましたから。 ちなみに、救急患者さんに、医師の家族が同行してくることもありますが、みんなそんなものですよ! 医療なんて、他人だからこそできるんです。 教師が我が子を上手く教育できるとは限らないのと同じです。業務をプライベートに持ち込めという方が無理ではないでしょうか。 お母様、今とてもおつらいでしょうに、お気の毒さまです…せめて訴訟は取り下げていただけないのでしょうか。

裁判ではっきりする

041
悲しいね
その10分の遅れがなければ命は助かったか否かを争う裁判なんでしょう? 時間も心労もお金も掛かるでしょうけど、その裁判ではっきりさせ、義母さんに責任がないと証明されることを祈ってます。 第三者の素人目から見れば、10分の違いでは救えなかっただろうと思いますけどね。 それにしても、ひどい義実家ですね。 誰が一番辛いかって、自ら産んで育てた大事な我が子を、看護師という立場であっても目の前で失わなければならなかった、義母さんだと思うんですが。 そうした思い遣りを持てずに責める方向に行くんですから、悲しい話です。 義母のお孫さんが義母を責めるのも、義実家がそういう考えだから影響されてしまっているのだと思います。 お孫さんにとっても曲がった価値観に翻弄され、気の毒な話です。

義母のせいだと一概にいえない

午後ティー
義母さんが責められるのはどうかと思います。 突然の心肺停止、義母が発見した時点でどの位の時間が経過していたかわからない。 蘇生処置は早ければ早いほど、蘇生の可能性があります。数分間の心肺停止状態は蘇生は厳しくなると思いましたが。 一人で救急車を呼び、蘇生処置をする事は難しいのではないかと思います。 義母さんも救急車を呼ぶまでの10分の間、全く何もしなかった訳ではないでしょう。 義母だけ、責任を押し付けるのはどうかと思います。看護師だからといって全て万能に出来るとは言えません。 義家族の義姉を亡くした悲しさ悔しさを、お義母さんのせいにしてしまうのは酷すぎます。 娘を助けられなかった事に一番苦しんでいるのはお義母さんなのに。 あやさんはどう思いますか? 義実家の方々が冷静になられる事を望みます。

トピ主さんは目いっぱい怒れる立場じゃないですか?

041
Sae
看護師さんが救急車を速やかに呼べる呼べないなどの事は別にして、精神的にまいっていらっしゃる義母さんと急に同居になり、更に裁判を起こされるなんて、迷惑ですと言えると思います。 義母さんを周りが追い詰めてもし自殺なんて事になったら、トピ主さんご夫婦だってすごい精神的苦痛を与えられます。 ようするにかわいい孫娘が死んだ現実から目をそむけるために憎悪の相手をみつけているってのが祖父母の行動であり、たださえ母親をなくしショックなひ孫をも洗脳する結果になっているなんて最低です。 ご主人とトピ主さんがどなりつけても良いと思います。 死んだ人は戻ってこないし、成仏していただくためにも内輪でもめるのがどんなに死者を苦しめる事かをわからせるべきと思います。私は親の実家が寺なので特にそう思います。

何ともお気の毒なお話です

041
いなちゃん
私も看護師で、現役で仕事をしていますが。 看護師の資格を持っているから、だから何だというのでしょうか? 看護師だって、ただの人間に過ぎないのに。 他の方も書かれていますが、たとえ専門職でも、家族相手に、冷静に対応なんか出来ません。 若い自分の娘が、突然倒れて、そのまま死んでしまうなんて、一体、誰が想像出来るでしょうか? 救急車を早く呼んでいたら、助かったのか? そんな単純なものでは、ないでしょう。 お義父様も、お義姉様の夫とその子どもも、突然の不幸に認識がついて行けず、やり場のない気持ちを、お義母様の所為と思う事で、心の平安を何とか保っていると思われます。 人は、大きな悲しみがあると、それを怒りに転化させる事で心を守ろうとする、本能があります。 でも、お義母様は、娘さんを失うという悲劇に重ねて、ご自分を責めるしかない。気の毒で仕方がありません。 一方的な離婚は出来ないけど、お義母様は、自分を責めて拒否出来なかったのでしょうね。とは言え、愛する娘を失った苛立ちを妻に向ける、冷たいお義父さんとは、離婚して正解だと思います。

看護師の資格があるだけではただの人

041
ころ
救急バリバリの看護師さんなら、人が倒れていたらささっと対応できるでしょうね。 それがプライベートであろうと、我が子であろうと、動転してもやるべき事はします。 救急の経験の乏しい方や現場を離れて久しい方ならどうでしょうね。現役の方でも、救急や急変の多い病棟勤務でない限り、勤務中で医師の指示があってもキビキビ動くのは無理な人が大多数です。 義母さんが訴えられているとのことですが、義姉さんには持病があり、急変の際には速やかに救急車を呼ぶべき、との医師からの指示があったのなら訴訟もやむを得ないかもしれませんが、何の責任…?実の娘ですよね。継子ですか?それとも虐待していたとか?? 一般的には看護師の資格だけは素人と同じ扱いでも構わないと思います。 義母さんはお気の毒ですが、主さん夫婦が寄り添ってあげれば傷は癒えるのではないでしょうか。

義母さんのせいじゃない

041
インドア
実の娘が倒れていたら、動転するのが普通だし、 義母さん一人だったなら、 蘇生に手いっぱいで連絡遅れるとかはあるでしょうね。 知り合いに誰のことかわかっても困るでしょうが、 ・義母は10分間何をしていたのか ・義姉の死因 大体の所が分かると、よりはっきりした意見が聞けるでしょうね。 義姉が持病などがあり危険な状態なのに 義母が一人で面倒見ていたのなら、 家族全体の問題でしょう。 裁判を起こされたとのことですが、 義母さんの責任を認められることはないと思いますよ。 むしろ、「娘の氏の責任を一方的に問われ、 離婚され、裁判を起こされた」義母さんの方が、 慰謝料もらって良いぐらいじゃないのかしら。

参考になれば

041
しろえ
どういう裁判かわかりませんが基本的に 過失責任は「あった」と主張する側に立証責任があります。 つまり、向こう方が お義母様がもっと早く救急車を呼んでいれば お義姉さんは確実に助かった、とする医学的証明を立てなくてはなりません。 これは相当難しいと思いますよ。 勤め先の運動部で似たケースがあり(上司が部下の異変に気づくのが遅れた)、裁判沙汰になりかけましたが、 結局、相手方が取りやめた例を元にレスしています。 とにかく今は良い弁護士さんをつけてあげて、 ご主人と二人でお義母様を支えてあげてください。

少なくとも動揺はするかも。

🐱
Ruri
身内はね。私は元職場が外科だったせいもあって経験があるし、実際事故に近いところに居合わせてCPRが必要な状態にも出くわしたり、人が倒れたところに居合わせて救急車呼んで蘇生処置を試みた事があるけど、他人だから出来たのかな、と思います。 他人だから冷静に意識確認出来て、急変に慣れていたからすぐCPRにうつれたけど、身内だったらどうだろう?と考えてしまいます。 お義母さんが一人でCPRしながら救急車呼ぶって大変じゃないかなあ。私は近くにいた通行人を問答無用で顎で使ってしまいましたもの。 発見した時が既に心肺停止状態で時間経ってたら、(というか経ってた可能性大なのかもしれない)助からない可能性が大きいですが。

ここで訊いても無駄ですよ。

041
まさこ
一般論で言えば、義母の責任とは言えないでしょう。 普通なら、その状況で家族が義母を厳しく責めることはありえない。 ましてや裁判沙汰になるとは考えられません。 普通なら。 でも、実際そういう状況になっているわけですよね? となると、これは極めて特殊な事例だということになります。 一般論から外れた、何か異常な事情があるとしか思えない。 そして、その内幕は我々には知る由もありません。 ですから、ここで訊いても無駄でしょう。 非常に限定的な状況の下でなら、義母が法的責任を問われる状況もありえなくはないですし。 裁判の結果を待つしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧