本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人サークル仲間の一人と縁を切りたい

社会人サークル仲間の一人と縁を切りたい

レス15
(トピ主 3
041
PON
ひと
ある社会人サークルで知り合った友人と縁を切りたいです。
私は30代前半の未婚、相手は40代前半の既婚(子供なし)です。
先輩・後輩のような仲ではなく、あくまで友人です。

サークルに入ってしばらくして、相手が私を気に入ってくれたようで親しくなりました。
サークル仲間で遊ぶこともありますが、サークル内で二人で会ったり電話をしたりするような仲なのはお互いだけです。

最初は良かったのですが、だんだんその独善的な考え方についていけなくなりました。
二人きりで話している時の話の5割が他人の悪口、4割が自慢話、1割が雑談。
こちらが忙しかろうと疲れていようと、毎回二時間以上の長電話。
一言でいうと「うんざり」です。

他人の悪口の内容が私にも当てはまる時、「私もそうかも」と言うと「(私)ちゃんは別だけどね」と言いますが、別でもなんでもない内容なので私のこともそう思ってるのでしょう。

とにかく他人を馬鹿にしていて、自分の価値観が絶対のようです。
それは違うと思うと言っても耳を貸さないどころか、(私)ちゃんは間違っている、自分が正しい!という内容の話を延々しゃべられるのでうんざりです。

本人曰く友達は多いそうですが、最近では、こんな性格で本当に友達がたくさんいるの?と疑問に感じています。
もし本当なら、私ではなく他の人に付き合ってもらえばいいのにとすら思ってしまいます。

長くなってしまいましたが、困っているのはこの友人とは縁を切りたいけれど、サークルの他の仲間とは縁を切りたくないのです。
でもサークル仲間とは友人の方が長い付き合いなので、友人と縁を切るならサークルをやめる覚悟で挑まないといけないと思うと、我慢した方がいいのか分からなくなります。

皆さんならこんな状況をどうされますか?
メールが来たり電話が鳴ったりすると胃がキリキリする毎日です。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

選択肢は3つ

041
たくじ
1.サークルを辞めて友人との関係を切る。 2.サークルの仲間との繋がりのために友人との関係を維持する。 3.友人とは距離をとって関係の改善を図る。 上記3つのうちのどれかだと思いますよ。 「縁」というのは人と人との繋がりです。サークルの仲間の間には全て縁で繋がっていますので、縁でつながっている関係の中でたった一人の縁を切るのは不可能です。 いいとこ取りはできませんので、どこかで妥協点を見つけるしかないですよ。

がんばってね

041
簡単
とりあえず習い事とか残業とか持ち帰り仕事で忙しいとか親の看病とか何か理由をつけて電話に出なかったり返信遅れたりを徐々に増やしてみては? その後話す時はにこやかに謝って、でも最近忙しくて・・・と言ってみては? 誰だって自分の話を否定せず聞いてほしいもの。 トピ主さんはそういうおとなしい優しい方なのでしょう。 でも聞きっぱなしは体に毒、ストレスで病気になりますよ。

トピ主です 1/3

041
PON トピ主
たくじさん、ためになるアドバイスありがとうございます。 良縁も悪縁もすべて引っくるめて「ご縁」ということですね。 なるほど…と考えさせられました。 良縁を繋ぐことに重きを置くか悪縁を絶ち切ることを優先するかの選択、ということは理解できたのですが…その選択が難しいですね……。 友人も悪い所ばかりではないのですが、今ではその悪い所ばかりが気になってしまう状況です。 なんとか嫌な部分を改めてもらうことはできないでしょうか? プライドの高い人なので、指摘したらキレられそうな気がして怖いですが。

トピ主です 2/3

041
PON トピ主
簡単さん、具体的な対処法をありがとうございます。 実はアドバイスの半分くらいは実行済みだったりします。 この後仕事があると言っても来客があると言っても話をやめてくれません。 電話がかかってきて「今日は本当に無理なので」と言うと「じゃあ明日は?明後日は?○○時は?」という感じで、必ず次の約束を取り付けられてしまいます。 友人とはいえやはり10才年上ですので中々強く言えない部分もあり、おっしゃる通り私がおとなしく聞いているので掃き出しやすいのかもしれません。 それから年齢的にも同年代の方はお子さんもいらっしゃるでしょうからそんなに長電話ができないのかもしれません。 だからと言って私を捌け口にされても…このままでは本当に病気になりそうです。

トピ主です 3/3

041
PON トピ主
追記です。 友人の困った部分として、自分の思い込みや勘違いでもすぐに他人を嘘つき呼ばわりするんです。 例えば50万の楽器を買った話をしたとします。 実際はローンで買ったんですが、友人は一括で買ったと思い込んでいるニュアンスで話が終わるとします。 後でローンで買ったことが分かると「一括で買ったとか嘘つく必要ないでしょ」と言われます。 確かにローンで買ったとわざわざ説明しませんでしたが、一括で買ったとも言ってないのに…。 もっと些細なことでも万事がこうなので、友人との会話中に少しでも事実と違うことがないか・そう思い込んでいるふしはないか、常に神経を研ぎ澄ませていなければならず異常に疲れます。 心身共に疲れ切っている時はつい聞き逃してしまうので後でチクチク言われます…。 仲の良い私にすらそうなので、他のサークル仲間についてはもっと辛辣です。(私にしか言いませんが) こういった部分を指摘して治してもらうことは可能でしょうか? そのうち「貴女と話していると疲れます」と言って突然席を立ってしまいそうな自分が怖いです。

私なら…

041
ぴゃー
3か月か半年くらい、サークルの主催者に断って活動をお休みする。仕事とか家業の手伝いとか、理由は適当に。 そういう人は捌け口がいないといられないから、お休みしても連絡は来るだろうけど、「忙しいから」を理由に、絶対に言いなりにならないこと。相手も「こいつはごねれば何とかなる」と思っているから言ってくるので、言われても言われても言われても断り続けるのが大事です。 一度でも、こっちが断ったという実績ができると、押しが弱くなります。「こいつは使えない」と思って他に捌け口を見つけに行くと思います。 あとは、PONさんに言うとスッキリするから言ってくるので、愚痴をこぼされたら天然を装って敵方の味方をするとか…。逆上して罵ってくることは確実ですが、正論であれば友達が周囲の人に悪口を言っても、「KYだけど、それはPONさんが正論じゃん」で終わります。

あいまいではダメです

041
あんな
電話なら、「あ、誰か来たみたい」もしくは「キャッチが入った」 と言って、相手の話すのも聞かずにいきなり電話を切ってください。 遊ぶ約束はせず、「予定があるから無理。この先も予定がつまってる。約束はできないの」と言いましょう。 40代の方、おそらくかなり暇でしょうし、これからも暇でしょうから、今関係を絶たないとこれからもズルズルとあなたの生活に割り込んできますよ。 サークルは辞めなくてもいいですよ。 しばらく疎遠にして相手があきらめるのを待ちましょう。

暇だと思われてる

041
りり
お友達さん。周りに相手してくれる方居なくて寂しいのでしょうね。 主さんはお仕事されてますか? ○最近仕事はじめた ○仕事の残業がある ○親戚の介護で大変 とかにする方がよいですよね 携帯電話を見ない、取らないようにすれば良いのです 袖振りあうも…とか言いますが 汗 類は友を呼ぶともいいます 負担なら優しく疎遠にするべきだと思います 乗り越えなくてはならない縁は、疎遠に出来ない形でやってきます サークルで上手にやればあとは主さんがどうしようとよいと思いますよ 無理しないで下さい

相談してみて

041
元幹事役
サークル内の他の人に相談します。 他のメンバーの答え次第では自分から身を引くことを選ぶことにもなり得ますが。 たくじさんがおっしゃるようにグループ活動続ける上で一人だけと縁を切るのは不可能です。 でも辞めると決意すると信じられないくらい強気になれますよ。(笑) だらだら話をされたら「ずっと迷惑でした。切ります!!」と電話を切るなりしてみたら? 貴女の強気の態度に相手が激怒するか慄くかは分かりませんが、でもここまで来たら腹を決めたほうがいいかと思います。

無視

041
さき
メールには返信しない。電話には出ない。 顔をあわせたときに何か言われたら、適当に言い訳する。 で、どうでしょうか。

口実を言ってじょじょに電話に出ないようにする。

041
終了
私も2時間+の長電話に、連日悩まされました。 そこでとった対策が下です。 口実を言って早く切り上げる。 * 人が尋ねてきた。玄関のベルが鳴っている。 * 友達と約束しているので、今出かけるところなの。 * 台所で揚げ物をしている。 * 大事な人(遠くの家人)から電話が来るのを待っている。   電話を開けておかなければいけない。 * 今、ほかの人から電話が来た。 最初に、5分だけ、と言って、時間を切る。 * 後、5分たったら出かけなければいけないので、その間だけ。 など。 後で、いつ?と約束させられそうな場合は   後でね、と強制終了する。   つまり自分が言ったあと、すぐ切る。相手の話をさえぎる。 相手は自分のことを大事にしていない訳です。トピ主さんの時間の 2時間は大事じゃない、自分のために使って当然だ、と 電話に付き合うのを強制しているのですから。 では、相手の話をさえぎって良いのです。こちらを大事にしない人なら 私からも相手の話を大事に聞いてあげられません、ということなのです。 じょじょに疎遠にしていきましょう。 バシッと切ると、逆切れされます。

私も

😉
ハハハ
サークル仲間の一人と縁を切りたい!と思ってるところですよ。こっちの場合は振られちゃったからなんですけどね~(笑) 難しいですよね、まあ主さんの場合は相手は既婚者だし「彼が出来たから他の男性と2人では会えません」と逃げるとか? まずは2人だけで会わないようにすることから始めたらいかがでしょうか? その後はうまく顔を合わせないように、サークルの練習日をずらしてみるとか、相手の参加しない飲み会だけ参加するとか。 まったく付き合わない状況にするのは難しいと思いますが、距離をおくのは可能かも知れませんよ。 私はニアミスをしないように、楽しんでいますが(楽しまなきゃ、やってられない)笑 他の仲間とは交流続けたい気持ちわかります、何とか頑張りましょ!

着信拒否して、周りに根回し

041
コロコロ
単に着信拒否して、他の仲間には「毎回、友人から電話がかかってくるんだけど、二時間コースなんだよね。さすがに二時間はお付き合いできなくて…、悪いけどほとぼりが冷めるまで、友人との電話は控えさせてもらうわ。何か連絡があったら、直接私に連絡して頂戴」と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 仲間に「いきなり着信拒否はひどい」と言われたら、「でも、結構、仲間のうわさ話が多くて聞いてるのも嫌なのよね」と言いましょうよ。 っていうか、他の人にきちんと根回ししておかないと「PONさんだって、(悪口に)同意した」とか「PONさんが、こう言っていた」と脳内変換されて、あることないこと言われてそうで、そちらの方が恐ろしんですが。 多分、トピ主様の友人のちょっぴり変人な部分は、他の仲間も気づいていると思いますよ。 しょっちゅう電話で長話しているトピ主様も同類に思われている可能性だってあります。 早めにさっくり切ったらどうですか? 社会人のサークルなら、理由があっての疎遠に「仲間はずれにした」とか騒がないですよ。 サークルはサークル、個人は個人と割り切っている人がほとんどだと思います。

その状況なら何もしません

041
安芸
サークルを辞めたところで、その人から電話が掛かってくることまでは止められませんから。 電話はストレスになるなら消音にしておいて、出ません。 もしご友人と縁を切りたいと思ったら、サークルを辞めるだけではなく、電話番号もメールアドレスも変更して、サークルの他の仲間とも一切の関係を絶つ覚悟で切ります。

話を聞かない

041
とも
その状況だとサークルを辞めたってしつこく電話&メールしてきますよ。 この際、しつこい訪問セールスだと思って、会話につきあわないで バッサリ切りましょう。 興味のない話を続けてたら、空に視線をさまよわせてそっぽを向く。 会話中に携帯電話をいじる。メールを打つ。 何か言ってきたら「ごめん、聞いてなかった」。 「何やってるんだ?」と訊かれたら「ちょっとね」「ふふ、ないしょ」。 電話がかかってきたら、5分くらいしたところで「今忙しいから切るね」。 それすら言わせてくれないくらい話を続けてるなら、いきなり切って、 かけなおしてきても出ない。 次にそれを責められたら「なんかちょっと電話の調子が悪いみたいで~」。 とにかく会話の相手をしないこと。反論もダメです。 で、面と向かって「話をきかない!」って怒ってきたら、 「あなたの話、つまらないんだもの」。 サークルの方はだいじょぶです。 そんなしつこい友人なら、サークル内の仲間だって遠巻きにしてます。 その友人と切れてもサークル内に居場所はあります。むしろ、その友人以外の人と 親しくなれば、友人を遠ざけることができるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧