本文へ

競泳選手になりたくて…

レス24
(トピ主 2
ウルソル
子供
競泳選手になりたくて!

泳ぐのが大好きで、四六時中泳いでいる私の息子。

他に得意か物がない息子は選手コースで頑張っている様子なんですが…

進学する中学には、水泳部がありません。

そこで、皆様にアドバイスを頂きたくトピしました。
競泳選手を目指してるみなさん!
水泳部がなかったとしたら何部にはいりますか?
何部にはいりましたか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

水泳部よりスクール!?

041
スポーティー
水泳はあまり良く解らないので参考になるか解りませんが、部活に入るよりスクールの選手コースとかの方が良いような気がします。 私のうちの近所にイトマンというスイミングスクールがありますが、皆さん遠方から通ってきているようですよ。 中学の部活に所属しなければならないとかであれば、陸上部とかに入って体を鍛えるとかして、スイミングスクールで選手コースに入ってタイムを上げたりしていったり大会に出られたりした方が素人考えですが、近道のような気がします。 夢があるって、とても素晴らしいと思います! 頑張って下さいね。

水泳部の活動はありません

😀
息子が水泳部
息子が水泳部ですが、ウチの学校では、実質の活動はありません。 水泳部としての活動は、夏に大会に出場するだけです。 普段は所属スイミングクラブで練習するように、となっています。 水泳部が無いのなら、帰宅部にして、所属クラブで練習してはいかがでしょうか。

コーチに聞いてみてください

🙂
ミンミン
うちも子供が水泳をやっています。選手コースで、行く予定の中学に水泳部がないのも同じです。 うちの場合は割と近くの別の中学に水泳部があり、結構強いようでコーチの推薦と校長の許可があると越境で行けます。ぜひコーチに聞いてみてください。同じような道を通った先輩の子が必ずいるはずですしね。 ただ同じ中学に行く予定の友達とは別になってしまいますが。。主様の地域ではどのようになっているか是非調べてみてください。

育成コース

041
熟年スイマー
競泳の選手のほとんどが、スイミングスクールの育成コースとか 選手コースの生徒で、中学や高校の水泳部の生徒は稀です。 オリンピックを目指すような選手になるのであれば、 スイミングスクールの育成コース又は選手コースに入るのが 適切だと思います。

帰宅部です

🐤
ことり
中学生の子供が選手コースです。 本当にうちの地域もスイミングに通っているお子さんはたくさんいるのに、 なぜ、こんなに水泳部がないんだ~と嘆く状態です。 うちの子は腹をくくって、帰宅部の道を選びました。 二足のわらじを履けるほど甘くない練習をしているので、 仕方ありません。 中学の大会には学校の名前で出場しているので、 学校も先生も同級生も応援してくれています。 水泳部がある学校にいるクラブの友人達も 学校での練習はほとんどできません。 中学校の大会は7,8,9月に集中し、 クラブの大会も重なるので、親も子もへろへろになりますが、 頑張って応援していきましょう。

競泳選手なら…

🐱
かなや
学校の部活なんて入らずに、スイミングスクールで泳いでいたらいいんじゃないでしょうか? 中学校の部活は必ず入らなければいけないのですか? もし、内申点のために必要なら、 私の周りの子は陸上部の子が多いですよ。 朝練だけやって、 放課後はそれぞれ(リトルリーグやサッカーのユースチームの練習に行く)です。 競泳のためには、長距離とかがいいのでは? ただ、陸上部の顧問の先生や、他の部員が認めてくれなきゃダメですけど。

うちの子の学校では

🎶
しとらす
うちの子の学校は、水泳部はありません。 そこで、希望者は、普段は民営のスイミングスクールに通い、市や県の大会には、学校側が水泳部登録しているので『A中学水泳部』で出場しています。 小学生からスイミングを続けている子に多いですよ。12月には、学校説明会がありますよね? きいてみてはどうでしょうか。

部活をする時間が取れそうですか?

041
sasha
今は、水泳部がない学校多いですね。 しかも、水泳の授業は1年の1学期のみとか…悲しくなっちゃいます。 中学の頃、水泳部に所属していました。 選手コースと掛け持ちで入っている子達は、忙しそうでしたがスイミングに通う時間がきちんと取れそうですか? 水泳部では、プール仕舞いをした後、陸上トレーニングや鉄棒などで体力・筋力アップを図っていました。 冬場のトレーニングだけで、次の夏は結構タイムが伸びましたよ。 おかげで、小柄な女子でしたが、サッカー部の男子より筋力はありました!

料理クラブ

🐷
豚かつ子
私ではなく、もう中年の夫ですが・・・ 息子さん同様、中学に水泳部がなかったそうです。 変な筋肉が付いたり怪我するのが嫌だから、他の運動部には入らず、学校以外でトレーニング。 週1回の活動で時間が取られず気分転換でき、実用的、女子が多い(笑)との理由で「料理クラブ」に入ったそうです。 中学の時は、部活云々ではなく、成長期と上手に付き合えずパッとしなかったそうですが、高校・大学・実業団・・・国内の大きな大会でファイナリストには残れる事が多かったようです。 息子さん、がんばれ! 

インターハイ入賞経験があります

041
アルミ
私の通っていた市立中学にも水泳部がありませんでした。 なので文化部に入り、ほとんど顔も出さずスイミングクラブで練習していました。 学校に水泳部がない人は結構いました。水泳仲間の半数近くはいたと思います。 みんな事情を学校の先生に話して部活よりもスイミングクラブ優先でしたね。 ちなみに高校は水泳の推薦で入ったので当然水泳部がありました。 トピヌシさんのお子さんも、中学の間に記録を伸ばせば良い高校から推薦が来ますよ。 男子は中学~高校からグンと記録が伸びる選手が多いのでこれから楽しみですね。

陸上部に入っていました。

041
昔はスリム
小学・中学時代に学校に水泳部が無かったので、陸上部に入っていました。 水泳をやっている子は肺活量が大きく、マラソンとか長距離では皆かなり良い線いってました。

うちの息子も

💄
はる
うちの息子も小学校2年生から選手コースに入れていただき、中学2年生まで選手を続けました。中学に水泳部はなかったため部活には入らず、放課後は毎日スイミングスクールに通っていました。選手コースだと、学校の部活との両立は難しくありませんか?また、本格的に競泳選手を目指すなら、水泳の強豪校に中学か高校から進学するか、強い選手を輩出するレベルの高いスイミングスクールに通う必要があります。うちはそれほどの素質はなく中学でやめましたが、スクールで素質ありと思われる生徒さんは電車で片道1時間ぐらいかかる名門スクールに転校して行きました。 うちの息子の中学では水泳部はなかったのですが、夏場、学校単位で参加する市内の大会には顧問の先生を立てれば出場できることになっていたらしく、先生方のご厚意で参加させていただきました。そういう配慮はあるかもしれません。 毎日3~6キロ泳ぎ、月に2回ぐらいは記録会だの大会だので一日がつぶれ、くたくたになって帰る日々でしたが、息子には本当に良い経験になったと思います。 主さまの息子さんも、オリンピック目指して頑張ってください。

学校に水泳部がないなら。。。

041
昔はスイマー
10年も前のことですが、私もスイミングスクールでスイマーとして大会とかに出ていました。 私はそんなに芽が出るタイプではなかったようで、中学校に入学してすぐに辞めてしまったので自分の体験談ではないですが、スクールの友達は学校に水泳部がなくてもスイミングスクールで練習をし、大会に出ていました。 スクールには水泳部のある学校の中学生も高校生もいましたが、素人に教えられるよりは。。とスクールに入っていたようです。 お子さんの学校が部活には何か入らないとダメという学校なら、何かに入らないといけないと思いますが、水泳部がないから水泳が続けられないということはないと思います。 学校が水泳に力を入れていて専門の監督やコーチがいるのであれば別ですが、水泳部が学校にあったとしても、屋内の温水プールでなければ冬場は泳げないし、水泳をまったく知らない教師が顧問で練習メニューを考えるのであれば、成果の出ない練習を永遠とさせられたのでは、お子さんが可哀想です。 ぜひ、スクールで競泳選手を目指して下さいね!

陸上部

🙂
ペッシェリ‐ナ
私は小学生のころジュニアオリンピックに出場したことがあり、中学でも水泳部でがんばりたかったのですが、トピ主様の息子さんと同様私の中学には水泳部がありませんでした。  息子さん、残念がっていることでしょう。 私の場合、水泳で鍛えた心臓と肺をいかして陸上部で長距離選手としてがんばりました。 息子さん、気に入った部活が見付かるといいですね。

競泳選手の一例

ハッチ
競泳のために小学校から高校まで親元を離れて強豪スイミングスクールのプログラムに入っていました。そのまま体育大学に行きましたよ。国内、海外遠征はお金がかかります。 別のスポーツの部活に入ってスクールに通うということですか?どのレベルを目指しているのかな?

帰宅部なんかどうですか

041
茶々
今後もどこかのスイミングクラブで水泳を続ける前提ですよね。 だったら、 中学校では放課後すぐ帰宅できる部に入ったらどうですか。

水泳部新設してもらう

💋
通りすがり
私も泳ぐことが好きで、このタイトルが目に留まりました。と言っても、私自身はもう選手を目指すような年代ではありませんので、趣味で泳いでます。 さて、学校にはプールそのものがないのですか? それとも、プールはあるけど水泳部がないのですか? もし後者なら、まず水泳部を新設してもらえないかどうか、学校側に交渉してみる価値はあります。顧問になってくれる先生がいれば新設可能なはずです。一期生として活躍出来れば、入部生も増えます。 プールそのものがないのなら仕方ないですね。 私の通っているジムには、ボクサーで水泳も得意なインストラクター、逆にスイマーでボクシングをやっている人がいます。意外な取り合わせです。 でも、ボクシング部なんて、水泳部以上になさそうですよね。 北島康介などトップスイマーは筋トレを欠かしません。そういうのが出来そうな部はないでしょうか? 陸上部などどうでしょう?

入部しない

041
かっぱ
子供は中受をして水泳部のある中学に入りました。 競泳選手の中受率は高いです(近隣では) ただ、中学の水泳部に所属しながら、スイミングで練習をしている子が殆どです。 公立に進学したスイミングの選手は部活には入らずに、中体連(全中を筆頭に学校の大会は学校からしか参加不可)の大会のみ学校からエントリーしてもらい出場してます。 多くの学校の場合(高校からスポーツ推薦をとる学校以外)、スイミングの選手の練習の方がレベルが高いので中学の水泳部の有無に関わらず、スイミングでの練習となります。 スイミングの選手の練習は毎日なので、他の部活との両立はほぼ不可能です。

スイミングクラブ

041
みか
中学では必ず何かの部に入らないといけないのでしょうか? もしそうでないのなら、スイミングクラブに所属してみるというのはいかがですか? 通える範囲でスイミングクラブを探してみてはどうでしょう。 それこそ競泳選手がうようよいます。クラブによっては国際試合出場レベルの選手だっていますよ。びしびししごいてくれると思います。毎朝泳いで、学校へ行って、学校が終わったらまた泳いで。泳げる身体を作るために、いろいろなトレーニングもできますし、見込みがあれば強化選手になってコーチまでつきます。 私も競泳を学生時代にやってましが、学校の部活ではなくスイミングクラブ所属でした。私の場合は普通でしたが、オリンピック強化選手なんかもいましたよ。まるでイルカが泳いでいるようでした(笑)

水泳部があっても入らなくてよい

🐴
馬九郎
 同じようなレスが付くのではないかと思いますが、本当にオリンピックに出るような競泳選手を目指したいのであれば、中学校で(たとえ水泳部があっても)何も部活には入らずに、ずっとスイミングクラブで練習を続けるのがベストです。  フィギュアスケートなどでもそうでしょうけれど、水泳というのは少し特殊で、普通の公立学校の部活のみでは強くなることができません。なぜなら強い選手になるためには年中泳げる屋内温水プールが必須だからです。中学校の水泳部で強い選手の多くは、実は普段学校では練習せずに、スイミングクラブでのみ練習し、大会の時だけ学校の名を借りて出場しているのです。よって学校の水泳部だけで練習している選手の多くは、それほど実力もモチベーションもなく、惰性でやっているだけなのが実情です。  高校でさえ、兵庫の市川高校や東京の日大豊山など学校で温水プールを所持し、専属コーチをつけて本格的にやっている名門校以外は強い選手は皆スイミングクラブの選手です。  大学からが本当の学校対抗の勝負でしょうかねえ。それまではスイミングクラブのジュニアオリンピック上位入賞を目指す方がいいと思います。

学校によりけり

🎂
くろーばー
中学校によって扱いが異なると思うので 進学先の中学に聞いてみるのが一番だと思うんですが、 普通の公立中学で水泳部があるところは少ないです。 あっても、温水プールがないので夏場だけの活動とか 形だけ部があるとか。 現在高2の息子の通っていた中学には 水泳部がなく、小さい頃からスイミングスクールの選手コースで 泳いでいた子は、そのままスイミングスクールを続け帰宅部でした。 中体連だけ「水泳部」として大会に出ていました。 中学側としたら普段の指導などをせずに、大会で好成績を収めてくれるので 嫌がるどころか、ありがたがっていましたよ。 息子の中学は、こういう水泳部やクラブチームでやっている野球やサッカーの子などの 帰宅部を「社会体育」というくくりにして 内申にも反映してくれていました。 (体育祭でも「社会体育」として部活紹介に出してくれました) ですが、隣の中学では、部活に所属しないただの「帰宅部」扱いだったので 本当に学校によって異なります。 「全員部活に所属」と義務づけている学校もありますしね。

トピ主です

ウルソル トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 経験がある方、詳しい方、色々な考え方があり息子も私も、とても参考になり本当にありがたいです。 スランプの時期も揺れる時期も、くるんでしょうが、泳ぐことが大好きなかぎり! 上へ上へと目指して頑張る事を応援しようと思います(陰ながら…)

元スイミングスクールコーチです

041
KOMACHI
はじめまして。元スイミングスクール選手コース担当コーチです。私が居たクラブの現状を書いてみます。中学からの水泳活動は、私立中学で室内プールを所有している学校(ほとんどありません)以外はスイミングスクールでの練習がほとんどです。さらに状況によりますが、過去の経験年数や現時点での記録によっては選手コースに入れないということも当たり前のようにあります。私がいた〇〇〇〇SSでは、大人数の選手を抱えており、中学生以上では記録ありきで入学させていたという経緯がありました。それだけ競泳において記録を伸ばすということは特例を除いて非常に時間がかかるものだということになり、即戦力を求める傾向にあります。ただ、私はそこに疑問を感じていました。子供達の伸びしろというのは、いかに水泳が好きか、いかに記録を伸ばしたいか、その気持ちありきだと思っています。過去に上司の反対を押し切って入学してもらい、大成した子供もいました。これもまた現実です。まとめますと【選手コース=記録との戦い】これが常につきまといます。ご参考にしていただければ幸いです。

ありがとうございます

ウルソル トピ主
KOMCHIさん遅くなりましたが貴重なお話とても参考になりました。 息子にも話してみます! 相変わらず、息子は日曜日の今日も元気に朝から泳いでおります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧