本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリへ家族旅行:アドバイスをお願いします

パリへ家族旅行:アドバイスをお願いします

レス14
(トピ主 5
🙂
ベルバラ
話題
春休みに家族5人でパリへ旅行をします。 家族の構成は夫婦と子供3人(小学中学年から中学生)です。子供たちにとっては初めての海外旅行です。 パリに5泊のフリープランで、経費節約のためホテルはスタンダードクラスです。 滞在中にTGVでモンサンミッシェルに行き、ゆっくり1泊します。 下の子はフランスについての知識がほとんどないので、今から少しずつではありますが、勉強させています。といっても、ベルサイユのバラを読ませたり、TV番組を見たり、CMで凱旋門が映れば「あれが凱旋門で、、、」と教える程度ですが。 ルーブル美術館も市内観光も超有名なものに絞って見るつもりです。 観光でお勧めな所やものについてお教えいただけるとありがたいです。 子連れなので時差ぼけのことも考えて、夜の予定は入れていませんが、主人はオペラ座でバレエを鑑賞したいそうです。子供に雰囲気を味わわせたいようですが、子連れでも大丈夫でしょうか?服装も気になりますし。 あと、持って行くと便利なもの、ホテル滞在を快適にするコツ、知恵などもお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です:追加です

🙂
ベルバラ トピ主
子供は女の子なので、洋服や服飾雑貨などのお店にも行きたいそうです。 小学生、中学生向きのお勧めのお店ってありますか? 今度、ダヴィンチコードの映画を子供たちに見せようと思っていますが、他に、子供たちがフランス・パリを知ることの出来る映画やビデオも紹介していただければと思います。 それから、オペラ座ガルニエのバレエの演目は「プルーストあるいは心情の間歇」です。子供には難しそうです。というより、私にもプルーストは難しすぎます。バレエなら楽しめるものでしょうか? 教えてちゃんになってしまいましたが、自分でもガイドブックやネットでいろいろ調べて見ました。 幼児連れへのアドバイスやお勧めはいろいろあるのですが、小・中学生向きのものはあまり見当たらなくて。。。 よろしくお願いします。

余り詰め込まずに

🐱
渡仏歴30回以上
パリ五日間はあっと言う間。ルーブルで丸一日取りたいくらいですが、美術館は本当に疲れます。中のカフェで休みながらたっぷり時間をかけるか、又はセクションを絞って短時間にするかした方が良いです。女の子達だと宝飾品の展示も楽しいですよ。 『ダヴィンチ…』はご存知のように史実とは程遠い話で、エキセントリックかつ慌しい映画なので、私は勧めませんが…。 『猫が行方不明』や『恋するシャンソン』、『奇人たちの晩餐会』なんかの方がパリの街の生活やフランス人気質がわかるかと。ただ娘さんたちが若いのでどう感じるかはわかりません。 本と言えば、パリではなく田舎の話ですし一寸古いですが、ピーター・メイル著『南仏プロバンスの12か月』は単純に読んで楽しいフランスが舞台のエッセイです。 ベルバラ読んでベルサイユ宮殿に行くというのもアリかも。夜のおでかけも、セーヌ川ディナークルーズならできるのでは? 多国籍の乗客達との触合いも期待できます。 買物はフォーラム・レ・アルなら何でもあります。もし日曜日の場合、ルーブル美術館併設のショッピング街で一通り買えます。人の多い所ではスリに気をつけて下さい。

いいですね!

🙂
ビーズ
ご家族でパリ旅行とは素敵ですね。 お子様向けの服飾雑貨のお店ですが、H&Mはいかがでしょう? 確か北欧のブランドで、手頃な価格でお洋服はもちろん、ヘアアクセ、帽子やポーチ、バックなどもあります。 日本のものに比べたら縫製や生地は劣るかもしれませんがデザインが可愛いのと、何よりお手頃な価格(○ニクロくらいかと・・・)が魅力です。 デパート・プランタンの並びにあったと思います。 あと、ヨーロッパのスタンダードホテルは室内履き(スリッパ)、歯磨きセット、シャンプー&リンスがないことが多いのでお持ちになることをおすすめします。 楽しいご旅行を!

いいですね3年前に行きました。

041
ボンジュール
3年前に春休み家族旅行でパリに行きました。私たちは、ロンドン、パリと回ったのでゆっくりできませんでしたが、5日間パリなら、ゆっくりできると思います。 まず、いくところはたくさんありますが、ルーブル美術館やベルサイユ宮殿エッフェル塔、ノートルダム寺院など。それと地図で行く場所を決めて、自分たちで行くなら、地下鉄に乗ったらいいと思います。 確か、回数券があり、10枚セットでかなり安く買えます。たぶん市内は同じ料金だったと思います。後は、地下鉄の乗り方と行き先確認です。地下鉄は行き先の方向で道のどちら側から乗ったら良いか考えてから入らないと逆方向のホームに入ったりします。(よく見てからホームに入る) また、行き先確認ですが、終点だけしか書いてないと思いました。かなりわかりにくいです。 乗り換えも迷います。でも1日乗れば次の日は ベテランになれます。心配しないで地下鉄に乗ってください。 あと、レストランで食事をするとき水も有料です。720ミリリットル入りの 水をたのんだほうが安上がりです。イタリアンレストランなどが、結構おいしかったと思います。メニューもわかりやすいし。楽しんできてください。

トピ主です

😀
ベルバラ トピ主
レスをいただきとてもうれしいです。 ありがとうございます。 渡仏歴30回以上さま 渡仏歴30回以上とはすごいですね。 足元にも及びませんが、子供たちが少しでも西洋文明・文化・歴史に触れてくれればと願っています。 フォーラム・レ・アルは、ルーブル美術館の近くですね。ぜひ行ってみます。ちょうど、行こうと思っていたあの「ぷっちょ」の石像のある教会の近くでもあるようです。 セーヌ川遊覧は、ディナーは子供たちにとっては敷居が高いので、食事なしで楽しもうと思います。 スリは怖いです。。。 私の母が以前パリの地下鉄でスリに遭いました。日頃用心深い母でさえバッグのファスナーを開けられたそうです。幸い何も取られなかったのですが。 私達は子連れなので、いっそう気を引き締めます。 ビーズさま H&M、早速検索してみました。 来年日本(東京)上陸だそうで、東京にもなかなか行けない地方の私たちにとってはいい機会かもしれません。 お洒落でお手頃価格、うれしいです。 ホテルはベルシー地区になりました。 無理のない観光プランを練るようにします。

追加

🐱
渡仏歴30回以上
ホテルも決まったようで、本当に楽しみですね。ベルシー地区は静かで、ビラージュ内で食事・買物もできて便利、地下鉄も新しい14号線があり良いチョイスだと思います。周囲にいくつか中国人経営の日本食レストランもあります。 私は夜中にベルシー界隈を歩くことが多いのですが危ない目にあったことはありません。他のパリ・トピに書きましたがビラージュ内のAliceは良いですよ。東京でも滅多に見ない巨大シネコンもあります。スタバも公園近くにあるのでホテルの朝食よりも良いかも。 ご両親にとっては初めてのパリではないのですよね? ご存知のことと思いますが、レストランで水を買う必要はありません。格式の高いレストランではミネラルウォーターを頼むのが礼儀ですが、それ以外では「キャラフ・ドー」というと普通に水をタダで出してくれます。法律で義務付けられています。 料金はサービス料込みなので、とても良くしてもらった、満足したという場合以外フランス人でもチップはあまり出しません。 どうぞ安全で楽しいご旅行を!

バレエは

041
むむむ
ローラン・プティの「失われた時を求めて」ですね。彼の代表作の1つで、キャスティングも豪華なので見応えありそうです。でも子供には刺激が強すぎます。 月曜の19時半のNHK教育のバレエ番組でちらりとガルニエの映像が見れます。映像どおり、ガルニエは豪華絢爛なので、雰囲気を味わいたいのであれば昼の公開を見に行かれることをお勧めします。ミュージアムパスが使えないし高いですけど。 持って行くお勧めは湯沸し。棒だけの小さなものとカップを持参してホテルでお茶をしました。ホテルでデリとフルーツとパンというときに冷たいものだけだと寂しいです。あるかないかで全然違いました。 脱線しますが、ホワイトアスパラガス、おいしいですよ~。 フランスであれはツーリズムのためのすばらしいHPがあるので、そちらをチェックしてみてください。

トピ主です2

😀
ベルバラ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 ボンジュールさま 地下鉄の乗り方、参考になりました。 行きたい所へは何号線の何駅かということばかり調べていたので、あわてて終点も調べ直しました。 渡仏歴30回以上さま 追加、ありがとうございます!!! ベルシービラージュに期待大です。 ホテルのすぐ近くで夜9時までの営業なので、到着日から行きます! むむむさま バレエの情報、ありがとうございます。 早速主人に話して、館内見学で我慢してもらうことにしました。 湯沸しポットのことは私も気になっていて、買わなきゃと思っていたところ、なんと滞在ホテルに電気湯沸しポットがついているそうです。 炊飯器もあるそうで、日本人向け仕様のようです。 パリへは大学生の時と結婚直後(もう十数年前)に行きましたが、記憶が断片的であやふやです。 短時間にたくさん見て回っても記憶に残らないものですね。 中年となって体力も衰えてきて、子連れですから、ポイントを絞って用意周到にと思いますが、なかなかです。 こちらでいろいろ教えていただけて本当に助かります。

オペラ座

🐤
みんみん
 ガルニエを見るとすると「失われたときを求めて」になってしまい悩ましいですね。バスティーユで同時期上演される「ドン・キホーテ」の方が普段バレエをご覧にならない方でも楽しめると思うのですが。やはり、ガルニエの美しさは見たいでしょうし。その辺はもうどちらをとるかですね。  とにかく、行くなら事前にオペラ座のサイトでチケットを購入しておくことをお奨めします。最近、オペラ座バレエのチケットは売れ行きがよいです。以前行ったときは前日でも結構いい席が取れたのですが、先日行ったときは残っているのは窓口の天上桟敷席のみ。そこから初めて見ましたが、舞台1/3くらい見切れます。この席からはシャガールの天井絵も見えません。  それから、とにかくパリは何もかも高いです。デフレの日本経済に慣れた身にはきついです。しかも円安ユーロ高。何を見ても日本で買った方が安く感じられます。食事の値段も半端じゃないです。ご家族でパリまで行かれる方には気にならないかもしれませんが、付け加えておきます。

事前の学習は大切かと。

🐱
シロネコ
家族でフランスですか。いいですねぇ。 私も小学校4年・5年と2回ヨーロッパ周遊に連れて行ってもらい、2回とも、1週間程パリに滞在しました。 ルーブル美術館やオルセー美術館など、フランスは美術の宝庫です。 お子さんに美術集を見せて、どんな絵がルーブルにあるかを旅行前に勉強(というか知っているだけでもいい)しておくことをお勧めします。自分が知っている絵と知らない絵では関心がまるで違うからです。 我が家には、元々美術集があり、常日頃から見ていたので、自分が見たことある絵を見つけると、興奮したことを思い出します。 あと、5日間とはいえ、子供さんに旅行の日記を書かせるのはどうでしょうか。私たち兄弟(4人兄弟!)は旅行日記を義務付けられましたが、嫌々書いた日もありましたが、今は良い思い出になっています。読み返すと、吹き出しちゃうような内容で今でも笑えます。 例えば、「○○寺院」とみんなが話しているのを全く理解しておらず、日記には「○○ジーン」と書いてあったり…。 思い返すと、こんなところでしょうか。 楽しんできて下さいね。

トピ主です3

😀
ベルバラ トピ主
レスをいただき、重ね重ねお礼を申し上げます。 みんみんさま 「天井桟敷席は舞台がよく見えないけれど、シャガールの天井絵は近くで見れて良かった」という感想を以前どこかで見たのですが、舞台も天井絵も共に良く見えない席もあるのですね。 やはり今回は館内見学だけにします。 ユーロ高ですね。 ガイドブックのお奨めカジュアルレストランでも我が家の日頃の外食代の数倍しますから、いわゆるレストランは子連れということもあってパスです。 フランスパンのサンドイッチがおいしかった記憶があり、楽しみです。 シロネコさま 早速我が家の美術全集のルーブルの巻を久しぶりに見ました。 小学生の子は興味なさそうでしたが、それでもルイ14世とかポンパドゥール夫人の肖像画には反応していました。ベルばらを読んだ効果ですね。知っていると反応すると実感しました。 中学生の子供はミュージカル「オペラ座の怪人」を見たことがあり、オペラ座見学を楽しみにしています。世界史も習ったので有名建造物もある程度わかるようです。 小学生の子供には、総合学習のようにフランスについて調べさせようと思います。

お勧め・・・?2

041
パリ好き
続きです・・・ あと、事前勉強としては、簡単なフランス語を子供に覚えさせるのも楽しいかもしれませんね~。挨拶とか、日常会話の一文とか・・・まだ若いから、吸収早そうですものね。特に中学生のお子様になんかは、英語に興味をもつ絶好の機会になると思いますよ~。 挨拶とかを覚える以外にも、たとえば、英語の辞書を引いたときに、(ラテン語)ってかいてあったら、その言葉の言語はたいてい、イタリア語かフランス語などです。で、フランス語の辞書を引いてみたりして、もとの言葉はこれなんだ~とか思ってくれたらしめたもの!!!語学を楽しむきっかけになるかも知れません! 他にも、教会で、「ノートルダム」という名前がついたら、必ずマリア様を祭っている教会なんだ~。「ノートル」(私たちの)「ダム」(女性)とか、分かったら少し楽しくないですか?教会で思わずマリア様を探しちゃうでしょう・・・? そ~んな楽しみ方もありますよ~。あとちょっと宗教を勉強したほうがいいかも知れませんね。知ってると知らないとでは大人も子供も楽しさ加減が違います! 楽しんできてくださいね~!

トピ主です4

🙂
ベルバラ トピ主
パリ好きさま レスをありがとうございます。 パリ旅行を計画してからNHKのフランス語会話の講座を見てみましたが、もう2月に入っていたこともあってレベルが高すぎてちんぷんかんぷんです。フランス語は難しいですね。 その頃、ダイソーでフランス語会話の本とCDを見つけて購入したところ、なかなか良いです。 私はちっとも覚えられないのですが、末っ子が興味を持って挨拶など簡単な文例をあっという間に覚えてしまいました。発音は?ですが。 それから、たしかにガイドブックを見ているとノートルダムという名前の教会があちこちにありますね。 マリア様を祭っている教会があちこちにあるということなのですね。 納得です。 せっかくレスをいただいたのに、今のところ2しかアップされていません。。。 ぜひもう一度1を投稿していただけたら幸いです。 お待ちしております。

ありゃ、すみません。お勧め・・・?1、再投稿します

😀
パリ好き
1がうまく投稿できずにごめんなさい。再投稿です・・・。 パリといえば凱旋門。必ず登ってくださいね!(当たり前か・・・)お子様もきっと喜ぶ 景色だと思います。 シテ島では、ノートルダム見学ついでに「サン・シャペル」にも立ち寄ってください。 あそこのステンドグラスは言葉を失う素晴らしさです。誰もが感動できると思います。 買い物は、マレ地区がお勧め。雑貨屋さんや、本屋さんなどがあり、大人はもちろん、 子供たちも楽しめると思います。 美術館は、個人的にはルーブルより、オルセーの方がいいかなと思います。ルーブルは大きさ、絵画の内容的にも、お子様には難しい感じがします。 時間に余裕があれば、パリ郊外のオーベルシュルオワーズという村を訪ねても面白いかもしれません。ゴッホが最後を迎えた村です。オルセー美術館に貯蔵されているゴッホの絵のモチーフとなった景色いくつかをそこで見ることが出来ます。 「この景色、オルセーで見たゴッホの絵と一緒だね。」なんて、なかなか出来ない経験ですよ~。村自体も非常に素敵です。 こんな感じです~。楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧