本文へ

流産から立ち直れません。

レス19
(トピ主 2
041
しま
子供
38歳です。
初めての妊娠で流産してしまいました。
元気だったら、今月出産予定でした。

ほとんど周りには言わずに、明るく振る舞うようにしてきました。

でも、現実に目を向けてなかったようです。

正直つらいです。
周りに出産した人もいて、おめでとうと言えたのですが・・・

高齢なのと、いろいろ問題はあり、もう妊娠は望めないと思います。

最近は毎日涙が出ます。

聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

まだ…

041
あたま
40歳で妊娠、出産してる人何人か知ってます。 母子共にリスクはあるでしょうが、今の医療は発達してますから、 医師と相談しながらまた挑戦してみてはいかがですか?

同じ年です

041
青みかん
おつらいですね・・・ 私も38歳、4年前に1度目の流産し、 不妊治療を経てこの夏にやっとまた妊娠しましたが 再び流産しました。 どうして?どうして?と、そればっかり頭をめぐります。 トピ主さんは今後の妊娠を断念せざるを得ない理由がおありなんですね。 私も、いつかあきらめなければならない時がくるのかな?と思うと どうしたらいいかわからなくなります。 いつか、「今がいちばん幸せ」と思える自分になりたいですね。

私も同じ

🐱
rumi
私は六回流産しました。 頭がおかしくなるかと思うほど泣きました。 でも、今は元気です。 しまさん、泣いていいんですよ。

まだ大丈夫よ

041
まめたんガス
水子の供養を真剣にされることが近道かもしれませんよ。

おつらいですね

041
2番目の星
38で結婚、39で妊娠、5週で流産しました。 手術は激痛で、心身ともにぼろぼろになりました。 私も年齢的にもう子供は望めないかもと思いました。 ですが、再び半年後に妊娠、40で元気な女の子が産まれました。 流産の後の妊娠は、丈夫な子が生まれやすいと言います。 娘もなかなか風邪もひかず、よく食べる元気な子です。 ショウガや漢方薬で身体の中から暖めると妊娠しやすくなりますよ。 ルイボスティー、葉酸もおすすめです。 今はゆっくり休んでください。 私もつらいとき「子供はまだか」と周りに聞かれてひどくつらかったです。 どうか無理なさいませんように。

アラフォー40過ぎです

041
かんな
アラフォー独身です。 訳あって私はもう妊娠出来ません。 流産は辛い経験ですが、妊娠出来ることが証明されたじゃないですか。 きっと大丈夫です。 また授かります。 38歳なら大丈夫ですよ。 まずは前向きにストレス溜めずに過ごしてくださいね。

立ち直るしかない

🐧
ゆめ
私は今年の春に7ヶ月で死産しました。 あと少しで会えたのに。 でも辛いからといって追いかける勇気もありません。 立ち直るしかないんですよ。

私もです

041
まよねーず
現在、36歳です。 3年前、結婚7年目にして初めての妊娠で流産しました。 そして未だ恵まれず・・・。 もう妊娠は望めないのかもしれないなと、うすうす思ってます。 あれは奇跡だったのかなと。 どうしても欲しかったわけではありませんが、それでもとても辛かった。 3年経っても、時々悲しくなりますね。 世の中には色んな人がいて、さすがに数は減りましたが、今でも色々言われます。 実母にもひどいことを言われて未だに根に持ってます。 確かに実母ですら、流産の経験はありませんからね。理解できないことは分かりますがね。 それでも、人でなし発言だったと思ってます。 でもきっと経験ないから想像もつかないんでしょうね。 なんとも慰めにはならないかもしれませんが、ただ、こんな人間もいるんだよと言うことを言いたくてレスしちゃいました。

お気持ちわかります

041
もみじ
しまさん、お辛いですね…。 こちらに書き込むことで少しでも気が紛れるなら、どうぞ吐き出してくださいね。 私も初めての妊娠をし、順調に育っていたら、今月出産する予定でした。 35歳、不妊治療の末に授かった命でしたが、心拍確認後に流産となりました。 やはり周りは妊娠出産ラッシュで、本当に辛かったです。 親しい人には告げましたが、極力笑顔を心がけてきました。 あれから悲しみを乗り越えたつもりでいました。 でも、当初の出産予定日が近づいて、再び苦しみに襲われました。 閉じ込めていた悲しみが堰を切ったように溢れ、 通勤電車の中で突然涙が流れて、自分でも驚きました。 さらに近しい人複数から妊娠報告を受け、精一杯のおめでとうは伝えたものの 心は晴れませんでした。妊婦さんやお子さん連れの方を見るのも辛くなってしまいました。 しまさんのお気持ちが、痛いほどわかります。 今は辛いと思いますが、どうかご自分の気持ちに寄り添ってあげてくださいね。 たくさん泣いて、悲しんで…。 きっと天国の赤ちゃんもしまさんのことを想ってくれていると思います。 なんのアドバイスにもなっていませんが、お伝えしたくて。

そうだね

041
私もです。心の中に穴が開いて、きっと一生埋まる事は無いと思います。思いを共有できる人も居ないので、一人で考えるときもあります。駄目になっちゃったけど、その分喜びもあったわけで。私もそんなに強くありませんよ。また妊娠できるってそんな簡単な事は、言いません。その後私も一度も妊娠できず治療に通っています。自分のできることからやっていきましょう。

私も同じ

🐤
コジェット
私は39歳で、来月40歳になります。 出産予定日は1月5日でした。 だからもうすぐ臨月のはずでした。 おなかの大きな人を見かけると、自分もあんな感じになったのかな・・・と思ってしまいます。 仕事場に同じ年の方がいますが、間もなく臨月に入るので産休に入られます。自分もそうなるはずだったのに・・・とつい悲しくなってしまいます。 私の場合、高額不妊治療の末のやっとの妊娠でした。 喜びもつかの間、うれしそうな妊婦さん達の中に流産を告げられどん底の自分がいました。 しかもその後の治療もうまくいかず・・・ だからトピ主さんの心境すごく分かります。 少なくとも私よりお若いトピ主さんですので、 可能性はあると思います。お元気になってください。

何いってんの!

😠
ルッコラ
流産は悲しいけれど、妊娠して一度は母になったのよ! 妊娠出来る身体なの! ほんとに赤ちゃんが欲しいなら諦めないで! 身体を冷やさないで、体調を整えて、気長に待ってみて。 泣いてばかりいたらダメ! お母さんが心配で赤ちゃんが空に行けないよ。

ゆっくり体と心を休めてくださいな。

041
ミルクティ
同学年でトピ主さんと同じです。1年半前と先月に流産しました 1年半前の時の出産予定日が11月でした。去年の11月はトピ主さんと同じ状態でした 私の場合愛人やっている女上司だったので「妊娠」が憎くて仕方ないようで、残念な結果に大喜びで問題発言も満載で平気な顔でスルーしつつ無理に明るく振舞っていたための反動が上乗せされたのか、ただ反動がきたのか表の自分は保てても本当の自分はどんどん海の底に沈んでいくようでした。そしてそこからがたがたっと崩れました。涙腺が壊れた泣き方に自分で自分に驚きました トピ主さん泣きたい時、泣くべき時に泣けないタイプなのではないでしょうか?私はそういうタイプです どういう過程で身についたのか不明ですが身に染み付いていて、その後で時間をかけて自分の中でゆっくり処理できたらいいのですが、出来ない場合は利子付きで結局溢れ出てしまうんだなぁ。とその時思いました そして心って突然折れるんだなって トピ主さん可能な限り好きなことだけして心を休めてください 心からのサインです。ここで無理すると限界がくる場合があります 泣くのには浄化作用があるそうです

辛いですね

041
こころ
いつか自分の寿命が尽きた時、 この世では会えなかったお腹の子に会えると思っています。 それまで頑張ろうなんて。 たまには空でも見上げてのんびりしてくださいね。

トピ主です

041
しま トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。ルッコラさんまで拝見しました。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 今の気持ちですが、もみじさん、まよねーずさんに似ているのかな、と思います。 立ち直ったつもりなのに。周りには普通に接することが出来たのに。 出産予定が近づくにつれて、つらくなってしまって。 今回の妊娠は、奇跡だった、と思います。 もともと夫婦生活がうまくいかず(双方に原因がありました)、私は別の原因ですが、メンタルの病気になりました。 たとえ授かっても、こんな自分では育児が出来ないだろうと思っていました。 でも、あるきっかけで、突然、子供が欲しい、育てたいと思いました。 すでに病院へは行っていたので、相談していましたが、自分は妊娠できないだろうと思っていました。 妊娠しているのがわかったときにはびっくりし、でも嬉しかった。 通院しているところが遠方だったので、近所の総合病院へ転院、受診したその日に心拍が止まっていました。 妊娠できたんだから、という思いはありますが、今の精神状態ではなかなか前に進めそうになくて。 続きます。

トピ主です2

041
しま トピ主
もっと医療の手を借りた方がいいのか、それともリミットをつけてこのままいくのか、混乱しています。 それと妊娠できてもまた流産してしまうのではないかという恐怖もあります。 周りには相談しにくいことだったのでこちらに投稿させていただきました。 いろいろ言われてしまうのは仕方ないことなのですかね・・・ この間も、流産を知らないある方に「まだまだだよ!」と言われて、やっぱりへこみました。 病院へ行っているということすら知らない近所の方に、「体外受精しないのですか?」とか言われたり。 (流産する前ですが。) なんなのかなあ、って思います。

いっぱい泣きましょう

041
キヨ
私も小さな命を失いました。 3年経ちます。日常生活は何事も無く過ごしてます。 それでも、ふとした時に失ったあの子を思い出して涙が出ます。 でもいつも気が済むまで泣きます。 だって、今でもあの子は私のかわいい子どもなんですから。 あの子を想って泣いてあげれるのは、私だけなんですから。 思いっきり泣いたら、 「いつまでも泣いてたら、天国のあの子に『ママ、情けない』って怒られるな~」 って立ち上がります。 子どもを失ったんです。 いっぱい泣きましょうよ。 いつになるかわからないけれど、辛さを受け止められるまで泣いたっていいじゃないですか。 周りに気を遣って明るく振る舞うなんて、主様は立派です。すごいです。がんばってます。素敵です。

そんなに悲観しなくても・・・

🐷
たーさん
38歳、初めての妊娠で流産しました。 そういうことが自分の身に起こるとは思ってもおらず、かなりびっくりしました。 今思えば、流産後のホルモンバランスの乱れで、情緒も不安定になって、急に涙が出たりして。 PMSの症状も酷かったので、これはいかん、と思い直し、漢方薬飲んだり鍼灸治療に通ったり、自分でも生活習慣を見直して、食事にも気を使ったり。 体が回復するとともに、気持ちも前向きになりました。 10ヶ月後、再度妊娠、そしてまた流産・・・ その時は前回と違い、身体も心もすごくすっきり。次がすぐ来る!と思った通り、2ヶ月後に妊娠。無事に40歳で出産しました。 まだまだ38歳ならば、チャンスはありますよ。 まずは体調を整えて。 そうすれば気持ちも立ち直りますって!がんばれー。

辛いかもしれませんが前向きに!

041
モコ
私のお友達にも最初の子を妊娠して流産しちゃった子がいます。 でも妊娠したという事は『妊娠しやすい体になっている』という事です。 友達も先生のOKが出てすぐに子作りをしました。すぐに妊娠して無事に出産しました。 辛くて…と間をあけてしまうと なかなか妊娠しにくくなってしまうので『妊娠しやすい体』のうちにチャレンジしてみてくださいね! 出産をして年子ができる方もいらっしゃいますよね。『妊娠しやすい体』になっているからです。 私の知り合いの方で やっと妊娠したのに流産しちゃった方もいます。辛くて3年も間をあけてしまって なかなか妊娠しないと悩んでいました。 辛い気持ちに押しつぶされそうになるかもしれませんが気持ちを新たに動き出してください。チャレンジして赤ちゃんができる確率をあげていきましょう!! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧