本文へ

広島在住の方、教えてください!

レス30
(トピ主 1
🙂
もみじまんじゅう
話題
こんにちは。この度、仕事で広島に行きます。時間が少々余りますので、広島駅周辺のショッピングモールに行きたいと考えております。
そこで地元の方や詳しい方に相談なのですが、当方、電車での移動のため駅近くが条件となってしまい、調べたところ
☆新井口 アルパーク
☆天神川 イオンモール
がいいかなと考えております。両方は時間的に無理なので、どちらかに行くとすればどちらがお薦めでしょうか?

ランキング

レス

移動時間を考えると

041
かきがおいしい
イオンモールソレイユ(天神川駅)がいいと思います。 それと、交通手段ですが、JRの天神川駅を利用すると、 駅から徒歩で15分くらい歩かなければいけません。 むしろ、広島駅北口(新幹線口)側から出ている ソレイユ直通シャトルバス(たしか無料)されたほうが 楽だし早いと思います! いかにも「大きなショッピングモールだなー」と感じるのも 私の主観ですが、ソレイユのほうですね。建物の構造的に。 広島を楽しんでくださいね。

いらっしゃい

041
ねこまんま
是非イオンモールへお越しください。 広島駅(北口、新幹線側)からイオンモール直通の無料シャトルバスがあります。 バスで10分もかかりません。 アルパークもいいけど限られた時間で・・というのならイオンモールの方が近いですし、充分楽しめるかと思います。

大きいのはイオンモールですね

🐷
クマムツ
いらっしゃいませ。ようこそ広島へ! 広島駅から近くて規模の大きいのは、イオンモール広島府中ソレイユですね。JRなら天神川駅まで1駅ですが、新幹線口側から無料のバスが出ていますので、そちらを利用されてはと思います。   シネマコンプレックスも広島県内で一番大きいですし、ミスタードーナッツとモスバーガが業務提携したモスドの1号店もあります(国内には京都に2号店があるのみです。)ので、話題づくりに是非どうぞ。

私なら

🐷
チェリー
広島駅からJRで移動するならすぐ隣の天神駅にあるソレーユに行きます。 アルパークは広島駅からだと3つ目になるので少し時間がかかります。 入っているテナントはそこまで差は無いですかね。 ソレイユには「モスド」と言ってモスバーガーとミスドがコラボで出したお店が有りますよ。 あと、夕方になるとFMの公開録音をしてる事も有ります。 ただ、ショッピングを楽しまれると言うのであれば、駅前には福屋と言うデパートも有りますよ。

イオンに一票

041
転勤族
この10月から広島に来たばかりなんですが、私ならイオンかな~。 イオンというと『イオンモール府中ソレイユ』のことだと思うのですが、このモールは全国のイオンモールの中でもかなり売上のいいモールだと聞きました。 飲食店だと、全国でも少ない『モスド』も入ってるみたいだし、ショップの数もアルパークより多いような? アルパークにはしょっちゅう行きますが(近所なんで)、特に特徴のあるお店ってないですよ。 HP見て、どっちに行きたいショップが多いかで決めたらどうでしょう?

疲れますよ?

041
シー
どこの駅から出発なのでしょうか? 広島駅ならその駅内でちょっとなら時間をつぶせますが おっしゃる >☆新井口 アルパークは西に向いて電車に乗りますが だいぶありますよ? また新井口駅から徒歩ですよ。私はいつも車で行くので どのくらいかな?けっこうありそうな感じ。 歩いて来られる方はあまり見かけないです。 店内がちょっと複雑、方向音痴ですのでいつもエレベータの乗り口 を間違えてしまいます。 トピ主さんは大丈夫ですかね? >☆天神川 イオンモール こちらは広島駅から近いが電車で行ったことがないのでわかりませんが アルパークと同じく駅から徒歩ですよ。 店内広く目標がなければ疲れるだけでしょう。 時間がたっぷりないと行けないと思います。

イオンモールです。

041
京橋川
新井口(しんいのくち)は、広島駅からはちょっと遠いです。イオンは、正確に言うと広島市内ではありませんが、広島駅からは、ほんのひとっ走りです。天神川は一駅ですが、それからちょっと歩きます。 どんなお買いものなのかわかりませんが、どの駅前にもあるステーションビルの中のお店、そして、駅の真ん前にある、広島の老舗「福屋」の駅前店もあります。 Happy Shopping!

路面電車は

🐱
元広島人
JRではなくて路面電車も広島駅から出ていますが、路面電車は考えておられませんか? 広島駅から路面電車で八丁堀や立町で下車すれば、商店街やデパートなどたくさんウインドウショッピングできますよ。 もしJRのみの選択ならば、アルパークでしょうか。

イオンモールに一票

🙂
あん
広島へようこそ!私はアルパーク近くに住み、広島駅近くに勤めています。イオンモールなら広島駅から無料のシャトルバスが出ています(約10分)。JRでも行けすが駅から歩くことを考えるとバスがオススメです。 アルパークはJRで約15分です。 広島駅の南側にもアッセとか福屋という地元のデパートがあります。滞在時間が長ければイオンモール、短いなら広島駅で過ごされてはいかがでしょうか? イオンモールかアルパーク とするなら イオンモールに一票です! モスドもありますよ。 広島で良い時間を過ごせますように!

距離的にも時間的にも

041
ねぎぼうず
天神川イオンモールがいいと思います。 広島駅から距離も近いですし、新幹線口側からシャトルバスもあったと思います。

広島市内在住です

041
かんちゃん
どちらも楽しいですよ~! でもアルパークは階がたくさんあって複雑な創りになってるので迷いやすいしちょっと疲れます。。 でも遊ぶ所がたくさんあるので子供さんがいる方はアルパークのほうがおすすめですが☆ 私はイオンモールのほうが好きです☆ 1階にはお土産売り場もありますよ!!

行くなら

🎶
ポルノグラフィティ
天神川のイオンモール ソレイユですよ。時間が無いなら なおさらだと思います。たくさんのお店が入ってるので、けっこう楽しめますよ。

ソレイユとアルパーク

041
りんこ
どんなものを求めておられるのかわかりませんが、 イオンモール(ソレイユ)の方が私は好きです。 入っているブランドが好きだから、という理由ですが。 まあ、アルパークはうちからだとちょっと遠いので、 あまり行ったことがありません。 広島駅からだとイオンモールの方が近いです。 駅から無料のシャトルバスが出ています。 ただ、土日は家族連れで結構混みます。 東京や大阪など都市部から来られる方ならこのくらい なんてことないのかもしれませんが。

イオンモール

🙂
糸子
天神川イオンモール府中がいいのでは? 天神川駅からも歩けますが、広島駅北口のJR病院前あたりから無料シャトルバスがあったと思います。 それに乗ると店舗敷地内で降ろしてくれますよ。 アルパークより広いのにお店が分かりやすく、歩きやすいです。 楽しんできてくださいな!

時間だけならイオンモールかな

041
蒸しパン
アルパークに最近ほとんど行かないのでお店などの様子がわからない~ 移動時間だけで言えばイオンモールかな。 広島駅から15分おきに無料シャトルバスが出てます。 目の前に留まるので買物がゆっくりできるかと。 (JR移動だと天神川駅から歩かないといけないので) HPで イオンモール広島府中→アクセスガイド に時刻表も出てます。

どっちもイイ!

041
エコモード
アルパークの良い点は、天満屋(デパート)があることです。 イオンモールにはない良いショップがたくさんあって、見るだけでも楽しいです。 イオンモールの良い点は、広島駅新幹線口から無料シャトルバスが出ていて便利なところです。 ショップはどこのイオンモールとも変わらない感じですが、 FLAXUS(フラクサス)というWORLDのファッションが集まったショップがあり、 そこは私のお気に入りです。 広島駅からの移動を考えるとやはり、イオンモール広島府中店でしょうか。

広島市民です。

🙂
ゆみとゆみこ
広島駅周辺のショッピングモールをお探しですよね、そしたら断然、天神川駅近くのイオンモール ソレイユ です!! 広いし、十分見て楽しめるお買いものができると思いますよ。 ちなみに、広島駅北口から「イオンモール広島府中」行という無料のシャトルバスが15分置きに出ています! http://hiroshimafuchu-aeonmall.com/accessguide/accessguide.jsp 広島駅とイオンモールの間を往復無料で移動できるのでいいですよ! 広島駅からJRで天神川駅へは駅1つ分ですが、駅から10分弱歩くことになるので、バスの方がおすすめです。 楽しんできてくださいね♪

おすすめは

😀
ようこそ
天神川駅のほうのイオンモール(俗称ソレイユ)です! アルパークも楽しいですが、どちらかというと家族向き。(ソレイユももちろん家族向きですが…) 大人お1人なら、ソレイユのほうが、ゆっくり楽しめると思います。 広島駅から、無料シャトルバスも出ていると思います。 2Fにフラクサスとういうのがあるんですが、ちょっと大人向きの雰囲気になってます。 ぜひ広島を楽しんでくださいね。

オススメ。

🙂
えむ
買いたいものとか、時間はどれくらいですか? チンチン電車(路面電車)に乗って、PARCOとか、紙屋町シャレオとかどうですか?

広島在住です。

041
hiroko
私なら、【☆天神川 イオンモール】を選びますね。

広島駅から5分です。

ホンコン
http://hiroshimafuchu-soleil.aeonmall.com/ 広島駅からバスでもタクシーでも5~10分です。 無料のシャトルバスもありますよ。 かなり広いです。お勧めですよ。

続き

ホンコン
ごめんなさい先ほどの続きです。 新井口 アルパーク(広島駅からかなり遠いですよ。JRで30分) 天神川 イオンモール (先ほどのHP) 近いし広いし安いし、お勧めです。 お買い物楽しんできてくださいね。

イオンモールに一票

🐱
やき餅咲ちゃん
こんにちは 広島生まれの広島育ちの、やき餅咲ちゃんと申します。 私はイオンモールが、よいと思います。 ・広島駅から近い。天神川駅は、広島駅からJR一駅目。  時間があうようでしたら、無料シャトルバスのほうが便利です。  ちなみに新井口駅は、三駅目。 ・屋内に入ってしまえば寒くない。アルパークは棟が分かれているので、  行きたい店によっては、外を歩くことになります。 店舗数も、多分イオンのほうが多いように思えます。 もみじまんじゅう様、楽しい時間を、おすごし下さいね。

イオンモールに一票

れん
広島駅からならイオンモールのが近いし、規模も大きいんじゃないかな。シネコンもあるのでちょうどいいと思いますよ。

私ならイオンかな?

😀
広島へようこそ!
アルパークは天満屋百貨店を核テナント?のショッピングセンター、イオンモールはイオンを核としたショッピングセンターという認識があります→違っていたらごめんなさい。 皆さんのおっしゃっているように駅から無料バスも出ています。 私的にはイオンかな?駅から近いことと、おしゃれだし…新しいし…広いし… きっと納得のいくショッピングが出来ると思いますよ。姪たちも帰広した際はイオンに行ってますよ。若い子達にも魅力的なお店が多いんですって! 楽しい時が過ごせばいいですね。

それを言うなら

💡
ダイヤモンド
☆天神川 イオンモール 広島の人はそう呼んでいないと思います。 〔府中のソレイユ〕と言われるほうが有名かと、 またはオンモイール府中ソレイユ。 天神川は小さい駅でほとんどの広島人は知らないと思いますからね。

広島県の皆様、元広島県の皆様ありがとう~~

🙂
もみじまんじゅう トピ主
たくさんのご回答、感謝いたします。貴重な情報ありがとうございました。お薦めのお店、交通手段などもご紹介いただき、大変参考になります。多くの方にご推薦いただいたイオンモールに昼食がてら遊びに行ってみたいと思います。 今回は東京から、新幹線での旅になります。修学旅行以来25年ぶりくらいの広島になります。仕事がメインですが少しは観光も出来そうなのでとても楽しみにしています。皆様のおかげで楽しい街ブラも出来そうです!。JRの周遊券を購入したのでJRメインとなってしまいそうですが、路面電車にも是非のってみたいですねええ。

間違えて打ちました。

😨
ダイヤモンド
>〔府中のソレイユ〕と言われるほうが有名かと、 >またはオンモイール府中ソレイユ。× またはイオンモール府中ソレイユ  ○ これが正しいです、ごめんなさい。 IDも間違っていますがダイヤモンドです。。

アルパークについて

🐧
かなた
初めての人にすすめるならソレイユですかね。 最近更に名前が変わって、イオンモール広島府中になってしまいました。 ジャスコの真反対側にある1Fのアバンセのお土産エリアで洋酒ケーキ買って下さい。美味しいです。 アルパークの方が近い位置に住んでいるので、次回があれば(笑)の情報を。 広島駅~新井口はJRで11分です。駅の2階部分の直結の高架から東棟まで数分です。 遠い遠いと書かれまくっていますが、皆さん車の感覚で書かれているのかな?と思います。 あと、新幹線降りてそのまま乗りついでしまえば、新井口は市内にあたるので料金もかからないです。 北棟(別棟なんで、駅から1分位かも)には109シネマズと、 本が購入しなくても試し読みできるタリーズもあります。 アルパーク自体はソレイユと比較すると見劣りする部分もありますけど、 周辺の飲食店や家電店等を加味すると結構良い場所です。 ただ、別にモールを目指さなくても、駅ビルのASSEや隣の棟のフタバ図書メガ、 駅前福屋と駅前ひろば(お好み焼き)で時間つぶせるんじゃないですか? 福屋のフードコートの眺めは良いですよ。

横ですが、情報は正確に

😡
ラムネ氏
> 新井口 アルパーク(広島駅からかなり遠いですよ。JRで30分) 冗談言わんでください。 新井口までは11分です。 30分あったら宮島の向こうの前空まで行けます。 イオンモールを薦めたいのは判りますが、嘘の情報をアップするのは いかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧