本文へ

妊娠・自分の考えにショックです

レス28
(トピ主 2
😢
ぺこ
子供
はじめまして。初めて投稿させていただきます。

昨日、妊娠検査薬で陽性が出ました。25歳で、今月で結婚1年になります。
今まで妊娠については、曾祖母が元気なうちに授かれればいいなぁ…とか、
赤ちゃんを授かった友人を見て、「いつかは私も」という思いを抱いていました。
漠然とではありますが、授かれるその日を楽しみにしていました。

なのに、昨日妊娠の可能性があるとわかった瞬間
「あぁ、来週の女子会でお酒は飲めないのか」「産休取ったら、周りに迷惑かけるな…」
と、全然喜べませんでした。
授かれただけも、感謝するべきなのに、飲み会の事が頭をよぎった自分がほんとバカみたいで…そんな自分に大きなショックを受けました。
自分は何と嫌な奴なんだと昨日からずっと悩んでいます。

自分は子供が授かれる覚悟ができていると思っていたのは勘違いで、ただの自己中だったんだ。
と、本当に自分にショックです。

どうしたら、母親にふさわしい考えに切り替える事が出来るのでしょうか。
情けない私に、アドバイスくだされば幸いです。

ランキング

レス

今からだと思います。

041
ガォ~さん
こんにちは。 私は31才で2人の子が居ます。 私も結婚1年目で運よく授かれてとても嬉しかったのですが、その気持ちと同時に 「禁煙しなきゃなぁ」 とか自分の事をパッと考えてしまいましたょ! でも、それでも普通な気はします。 やっぱり10ヶ月お腹で一緒に過ごすうちに母性は生まれると思うし、父親と違って母親は体つきも変わるしつわりがあれば体調も変わるし、生活が変わってしまうんだから少し戸惑ってそういう思いがでるんだと思います。 そんなに思い悩まなくても自然と母親の気持ちはそのうち生まれてきますょ☆ 楽しい妊娠生活をして、出産という素晴らしい経験をしてください☆ 子供は想像を超える程愛おしいですょ!

大丈夫

😀
ハルコ
みんなそういうものじゃないのかな? 妊娠おめでとうございます!! 私も先週妊娠が判明した一児の母です。私も来月友達と忘年会を予定していたので、「あちゃー久々の飲みなのにあたしだけ飲めないのか~」とがっくりしていたところです。つわりが始まっているので、忘年会までにおさまっていてくれ~と祈るばかりです(汗 それに、年末年始もあるし、くっそーと思いつつ過ごすんだろうなと。 お友達のママさんは二人目ちゃんの卒乳を年末までにと頑張ってるみたいです。「だって飲みたいじゃん」と言っていました。 子どものことで出来なくなることは増えるけれど、それ以上に子どもがいるから出来ることも増えると思います。生活はガラリと変わるけど、ガラリと変わった同じ妊婦さんや子持ち主婦がたくさんいることに気づきます。 大丈夫みんな同じですよ。 元気な赤ちゃんを楽しみに共に妊娠生活頑張りましょうね!

大丈夫ですよ!

🙂
nekoneko
「子供を授かった女性の環境の変化」って子供を授かる前に実感することって難しいですよね。 私も共働き二児の母ですが、 (妊娠前)妊娠したら禁煙・禁酒の知識あり →→(妊娠判明)飲み会キャンセルしなきゃ。それか参加してソフトドリンクオンリー?                              喫煙者になるべく寄らないようにって職場喫煙者ばっかり?!どうしよう・・ (妊娠前)産休・育休制度の知識あり    →→(妊娠判明)来年までかかってるプロジェクトどうしよう・・・(血の気が引く)                              つわり、切迫流産とかで休めるのかな・・・。引き継ぎどうしよう。後任は?!                              職場の方に迷惑かけてしまう。どうしよう・・ てな感じでした。 妊娠前って「環境の変化」以上に、子供を持つ(未知の)喜びを想像してしまうのは、誰しもあると思います。 喜びも不安も両方あっての妊娠出産です。新米ママさん!応援してますよ!

憧れだけで不覚悟って結構ある

041
やっつん
何か新しいことに憧れうけど、その新しいことについてにいて考えもせずにただ憧れるだけで、 いざそうなると、「ああ、以前と違うんだよなぁ」ってなお方が結構いますね。 普通はそうなるんですよ。調査万全用意周到準備万端..ってのはほとんどない。 そう、それだからみなさん「あー?違うの?え?こんなこともするの?」ということで右往左往しながら学んでいきます。 当たり前のことなんですが、そういった事は、これからも起きますし、そういったことを乗り越えないと成長とか向上はないんですよ。 >母親にふさわしい考えに切り替える事が出来るのでしょうか。 そういうことを考えるという時点で、新しい事象に向かっていくことを理解しているわけですよね。 つまり、すでにあなたは切り替わりはじめていますよ。

お返事ありがとうございます。

041
ぺこ トピ主
ガォ~さん様、ほんとにありがとうございました。 誰かに相談すると軽蔑されそうで、ずっと一人で泣いていました。 本当にありがとうございます。 まだ、「うれしい」という気持ちは芽生えてきませんが(とまどいが大きいです)、これから10か月、大切に育てていければいいなと思うことができました!

これからです

🐷
マイ
子供が成人するまで20年あります。 何事もまだまだこれからです。 お体、お大事に。

優しい人だね

🎶
かなかな
ちゃんとまわりのことを冷静に考えられる、あなたは優しい人なんですね 誰だって最初から母親じゃないし、母性本能100%なんてうさんくさいよ お子様が産まれる十月十日までに色々なことがあって、少しずつ母親になる準備が心にも身体にもできるんだと思います こういうことを書きたくはないけど、無事に出産できることは当たり前ではありません だからこそ今は身体を大事にしてくださいね 無理して母親になろうとしなくていいんです こんなふうに悩むあなたは優しい人だから大丈夫

そのうち切り替わるよ!

041
おんぷ
妊娠おめでとうございます。 私28歳で子供一人います。 私も主様と同じように思ってましたよ自分の事ばかりです。 当時友人達は皆遊んでてその中で妊娠。いきなり生活がガラリと変わる事に抵抗がありました。 かれこれ8年前の話ですが。 遊べなくなるな~とか酒しばらくダメじゃんとかタバコやめなきゃ~と思ってやめました。 結局の所、私は飲まなくても飲み会等に参加してました。 これから大変だと思いますが徐々に母親になっていくものだと思います。 頑張って下さいね。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

私もですよー

🐷
私も妊婦
私なんて、クリニックでタイミング見ててもらったのに、ですよ(汗) 「友達と旅行行く予定だったのになぁ」とか「忘年会でお酒飲めないのかぁ」とか。 でもそれって、実感がないだけかと思います。 私はそうだったんですけど、 エコーで、手足をバタバタさせる映像見たら、ふっ飛びます! あぁ、生きてるんだぁー!!って感動しますよ。

きっと誰でも。

041
飲みたい
ほとんどの人がそうなんじゃないですか? 不妊治療の方だって、子供を授かるためと頑張りながらも、金銭面で戸惑ったりするし。 私は先月二人目を生んだばかりですが、早く卒乳して飲み会にいきたいです。 上の子が2才で、その妊娠から禁酒、そして上の子に母乳を与えてる期間に妊娠したのでもう数年我慢してますから、飲み会楽しみにしてますよ。 もちろん子供優先で物事を決めますが、誰も子供のことだけ考えてる訳じゃないですよ。 自分の楽しみも考えなきゃ。 お酒やめようと思っただけ偉いです。 中には妊娠しても、お酒、タバコやめれない人いますからね。

大丈夫ですよ

041
とある主婦です
ワタシも今妊娠中ですが、妊娠した瞬間これから出来なくなることが頭の中をよぎったものです。 でも失うものがあれば与えられるものもあるていうことなんだと思います。 飲み会等、楽しい集まりにも自由に参加できなくなったりしますが、それと引換に。。。て言うにはあまりにも大きいものが与えられるんですもの。 楽しまないと損だと思います。 女子会はまた落ち着いたらいくらでも出来ると思いますよ。 一緒に妊婦生活を楽しみましょうね

私もですよ。

🙂
それはただ単に実感が沸いてないだけだと思います。 私も最初は「タバコやめるの辛いな」とか「あ~あ、今年はお祭り参加出来ないな」なんて思ってましたが、気づいたらタバコもやめてたし、自然にお腹を庇ったりしてました。 これから徐々に授かった喜びが芽生えてきますよ。

家電

💤
ひるあんどん
男性です。 家電のスイッチじゃないんですから、すぐにオンオフが切り替わったりは出来ませんよ。そんなものです。焦らず慌てず、また自信を失うことなく、ぼちぼちと母親に目覚めましょう。 覚悟と言うのは色々な形で存在するものだと思います。 トピ主も、友人として社会人・会社人として夫婦として、色々な関係を築く中で覚悟を決めてきたでしょうから、先ずそれらのことが頭を過ぎったとしても当然のことですよ。 今までは妻として、これからは+母として、お腹の中の子供と共に育って行くことになります。その中で母性も母親としての覚悟も強く大きく逞しくなって行くものだと思いますよ。 因みに、お腹の中に子を宿す母親と違って、妻のお腹から子供が生まれてきてからが父親の覚悟の成長が始まります。ですので、生まれた途端、父親としての自覚が無いだの、覚悟がないだのとは言わないであげて下さいネ。(笑) 母親と一緒で父親もぼちぼちと頑張ってますんで長い目で見てやって下さい。

これから!

041
はら
そう思ってしまってショックを受けてしまったって気持ちがあるだけ素敵なお母さんになれそうな方だと思いましたよ。 私は今7ヶ月ですが、母性は徐々に徐々についてきてるのかなって感じです。 今でも時々お腹に赤ちゃんいる事が不思議に思えるので、本当に一番実感するのは生まれた子を抱いた時なのかな~と思っています。 エコーで姿形を見たり、胎動を感じたりするとまた気持ちも変化していくと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

おめでとう。

041
うさぎさん
皆さんそんなもんだと思いますよ。初めから母じゃなくて段々と母になって行くので大丈夫です。 父親なんか、子供が生まれても自覚がないって人多いみたいですし。 私も20歳、25歳で娘達を出産しましたが、望んで授かったにも関わらず、長女の時は妊娠が分かったのが7月で、「海行かれへん!どないしよ~」と初めに思いました。 お腹に小さい小さい命がある!って実感出来たのもエコーで心拍を確認した時でしたし、私は検査薬で妊娠発覚した時には母になる自覚は特にありませんでした。そんな私でも6歳1歳の姉妹の母をやれてるので、きっとトピ主様も大丈夫ですよ。 これから寒くなりますので、冷やさない様にして、素敵なマタニティライフを過ごして下さいね。

肩の力を抜いて~

🙂
さらら
すべての女性が妊娠が分かった途端、急に母性に目覚めるわけでもないと思いますよ。 私もちょっと遅い結婚だったので、早くできるといいなぁ~って思ってたわりには、妊娠が分かった瞬間は「ホントに?!・・・どうしよう~(具体的に何も困ったことがあるわけではない)」って思いましたもん。 十月十日、ゆっくりゆっくり、お腹が目立ってくる頃になれば幸せの実感が湧いてきますって。 そうやってお腹の我が子と共に愛おしさも育まれていくんじゃないかと思います。 素直に喜べない主な原因はお仕事を中心とした“産休までに解決すべき事”が数えきれないほど(?)急に目の前に立ちはだかった事による焦りなのでは? 今は素直に喜べない気持ちが湧いて出てもそれはトピ主さんが仕事に対してきちんと考えている証拠なんじゃないでしょうか。 悪い事ではないと思います。 ひとつここは腹をくくって一つ一つ解決して“心配事”を消去していくのが、母親になる準備の第一歩なのではないでしょうか? 今まで当たり前だったお酒の席に出られないのがさびしいって気持ちもわかりますよ。 あまり自分を責めないでくださいね。

皆様本当にありがとうございます。

041
ぺこ トピ主
ハルコ様へ ハルコ様も妊娠おめでとうございます。同じ時期に妊娠したのに、私とちがって、とっても考えが素晴らしくて… 妊娠して我慢することがあるのは私だけじゃないのに、一人でしょげてた勝手にしょげて、後悔して…な2日間でした。 だから、明るいハルコ様もレスをみて少し元気が出ました。ありがとうございます!私も早くポジティブに妊娠生活が送れるようになればいいなと思いました! nekoneko様へ 書かれていることが、まさに今の私の心理状態でした。 未知の喜びに期待ししすぎて、環境の変化を過小評価していました。(知ってたけど理解できていなかったという感じです) なので、いざ授かるとパニックになっていました。「誰しもある」という言葉で、気持ちがすごく楽になりました。応援までしてくださって、ありがとうございました! やっつん様へ 私は書いてくださったとおり、準備万端のつもりだったんです。 >切り替わりはじめていますよ という言葉、本当にありがとうございました。自分は全く駄目だと思っていたので、とてもうれしい言葉でした。これからもっと成長できればいいなと思いました!

わたしも。

041
たまご
妊娠がわかったばかりです。 うれしいけど、予定してたハワイはどうなっちゃうの!?とか思っちゃいましたよ。 奮発してブーティ買ったのに、あんなにヒールがあったらもう履けない、とか(笑) でも、日課のスタバでは思わずデカフェを頼んでしまうし、気付くと常に冷えとか気にしてるし・・・きっと、これからもっと気持ちは変わってくるんじゃないですかね?

おめでとうございます!

041
中学生母
 べこさん、おめでとうございます!結婚されて1年、20代での出産、グッドタイミングだと思います。  私は結婚したときは既に30才で、半年後妊娠した時、どう思ったかというと・・・「げっしまった。まだ妊娠したくなかったのに・・・」です。しかも、お医者さんに「はじめの妊娠は、出産したほうがよいのですよね?」と質問し、お医者さんを絶句させました(笑)  どんなに子供を待ち望んでいても、はじめての妊娠となると、みんな不安だと思いますよ。ですから、その時に全然喜べなくても自分を責めなくて、大丈夫です! こんな私でも、母親学級は全回出席(専業主婦だったので時間がありました)。妊娠中は、「いい」といわれることは、いろいろ試してみました(笑)そして子供も、中学生です。 子供に、「ママ、私がお腹にできた時、どう思った?」と聞かれたら、もちろん「とっても嬉しかったよ」と、言っております(笑)  とぴ主さんの文章から、とても責任感が強い方だと感じます。大丈夫です。とぴ主さんは、素敵なお母さんになれます。体調に気をつけてお大事になさってください。

全く同じです!

041
みぃ
私は今年の5月に出産しました。 妊娠した時はトピさんと同じ事を思ってました! 妊娠中も生活に制限がかかる事への不満と、お腹が大きくなり胎動が感じる喜びとの繰り返しでしたよ(笑)。 今、妊娠しなくてもよかったのでは……と後悔したことも多々あり……。 でも、産まれて子育てをしていると、大変だけど妊娠中のような後悔はなくなりましたよ☆。 なので大丈夫です!

だんだん母親になる...からだも、心も!

🐤
ぴよ
まずはご妊娠おめでとうございます! 今年の7月に女の子を出産しました、27歳です。 私の場合も検査薬陽性からいきなり切り替われた、ということは全然なかったですよ。 まず、去年のちょうど今頃フライング検査で陽性が出たけれど、すぐに産科に行ってもまだ確認できないし~…と12月初旬までやきもきしながら待ちました。ようやく自覚が芽生えたのは心拍確認できたあたりからかな? タイトルに「からだも」と書きましたが、これは体型的にお腹が目立つという意味だけではありません。食べ物・飲み物の好みなども含めてです。 個人差もあると思いますが、私は妊娠して、好きだったアルコールがあまり飲みたくなくなりました。飲み会などでも「我慢してノンアルコール」ではなく、今は飲みたくないからお茶でいいかなー、という感じでしたよ(^ ^) 授乳期の現在も、夫が目の前でワインを開けていてもあんまり羨ましくない(笑) 一方で母乳にもいいとされる小豆食品なんかがやたら食べたくなりました。 その時期に避けるべき物ってある程度自然に調節できたりするものです。 だから今はどうかゆったり構えて…すこしずつお母さんになっていってください!

そんなもんですよ

💋
あめちゃん
いろいろ前もって調べていても、実際に自分の身に起こってみるまでは分かりませんよね。妊娠したらお酒飲めなくてさみしいですよね。わかりますよ~。 脅すわけではありませんが、子育てって「こんなはずじゃなかった~」の連続です。出産直後は自分でおトイレにも行けず、3時間おきに授乳で起こされ、夜泣きされ、半年経っても外出する時にまず一番に考えることは「どこでオムツ替えよう」「どこで授乳しよう」と子供のことだらけ。荷物もバカでかくなります。 そのたびに、こんなはずじゃなかった~。子供がいなければどんなに身軽かしら、とちょっと考えてしまったりして。反省。 でも子供は天使です。特に新生児は、どんな存在より尊く感じます。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

10ヶ月間時間をかけて

041
ひまわり
きっと真面目な方なんですね。 私なんてツワリの時期に「赤ちゃんなんていらなかった…」とまで思いましたが、 今は人並みに母親やってますよ(笑) 妊娠検査薬で反応が出たばかりということは、まだ実感がわいてこなくても当たり前です。 10ヶ月という時間をかけて、徐々に母性も育っていくものだと思います。 お体、お大事にして下さいね♪

ここだけの話・・・

041
ケロ
私も、結婚4年目の時に望んでいたはずの第一子妊娠が判明したとき、全く同じ心境でした。 さらに情けないことに、当時の仕事のキャリアアップを思うあまり、今回は産まない選択をしようか・・・とまで本気で悩んでしまいました。(今振り返っても当時の自分にショックですが、できることなら、産んで良かったよ、と当時の私に教えてあげたいです。) 結局、せっかく私たち夫婦のところに来てくれた赤ちゃん。授かり物なのだから産もう。 と思い直しました。 職場の同僚や上司の理解もあり、予想以上に平和で穏やかな妊婦生活を経て無事出産できました。 その子も今10才になり、その後、二人目にも恵まれ、今に至ります。 子どもたちのやりとりを見ていると、本当に幸せだなぁ。あのとき、産まない選択をしなくて良かった、と心から思う毎日です。 気持ちは徐々に変わっていくと思います。 自分の中で命が育っていく過程は面白いですよ。 是非、平和で楽しい妊婦生活を送り、母子共に健康に過ごされますように。 旦那様との二人きりの生活も今のうちですよ。しっかり楽しんで下さいね。お幸せに。

私なんて...

041
みきこ
去年の年末、30日に妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 その時「あ~、昨日の(職場の)納会が飲み納めかぁ~」って思いましたよ(笑) それからお酒は飲んでいませんが、飲み会には行きました。 ザルの私がソフトドリンクを飲んでいる姿を見て、飲み仲間が「信じられん...」と毎回言ってましたけど。 産んでからも「ほんとにまだ飲んでないの?」って不思議がられます。 自覚なんてこれから、これから。 寒くなるので、お体お大事に。冷やさないようにしてくださいね。 風邪やインフルエンザ対策に、マスクと保湿は必須ですよ~。 これからだと初夏生まれになるのかな? 暑い時期のお産は大変だけど、夏生まれは楽ですよ、お風呂上りも湯冷め気にしなくていいし。 楽しい妊婦生活を送ってください♪

ちょっとずつ

041
新米ママ
ちょっと前に出産した新米ママです。 主さんの気持ち分かる気がします。 私は数年の不妊治療や流産を経て、今回無事出産までこぎ着けました。 妊娠中からさぞかし喜び爆発となるだろうと思いきや、結構冷静でした。 そんな自分が心配でした。ちゃんと愛情注げるのか…。虐待しやしないか…。 でもほんとうにゆっくり実感が湧いてきました。 やっぱり胎動感じ始めてからかな。 でも一番感情が爆発したのは、出産した瞬間です。取り上げられた赤ちゃんの顔を見た時。 ここがピークと思いきや、育児中の今も毎日愛しい気持ちが膨れ上がっていくんですよ。 人によって、きっかけやスピードは違うかもしれませんが、主さんもいずれ自然に母性愛が芽生えていくと思います。 あとは理性で妊娠中にやっていいこと悪いことの線引きをしておく。それで充分です。 変に悩まず、今を楽しんでくださいね。

自然に

🐤
40
四人の子どもがいます。 「母親らしく」みたいなわかるようでわからないものは、身についているものではないと思います。 それに、妊娠したときはいろいろ頭をかけめぐります。私は三人目の妊娠はビックリしてしまい、夫にやつあたりしました。育休とるのはいつも私だ!とか言って。そしたら、2ヶ月くらいだけでしたが、夫も育休とったけ。 産まれた瞬間に、込み上げるニヤニヤと「赤ちゃんは可愛がられる為に産まれるんだなぁ」と悟りをひらいた心境になったのは、実は四人目から。三人目までは、気持ちに余裕なかったのかもしれません。 主の気持ちは率直でいいな、と思います。建前では子育てできませんから、自分が感じることは、大事にされるとよいと思います。 楽しい妊婦LIFEを。

3人の母です。

🙂
ゆう
私も24で結婚、25で第一子を妊娠・出産しました。 わたしも子供が欲しくてやっと妊娠したのにペコさんと同じようなことを考えていて喜ばなかった自分に驚きました。好きなお酒が飲めないじゃん!とか、遊べないとか…今思い返しても驚くほど母性がなかったですよ。 早く大好きなお酒飲みたい…と思いながら10カ月。生まれてからもそんな余裕もなく子供が卒乳してお酒が飲めるようになってすぐに二人目を妊娠。そして二人目もやっと手が離れてきた頃にまさかの三人目妊娠。今は子供たちも皆小学生になりました。 自分のことしか考えられなかった自分が今では3人の子供たちの様子に一喜一憂して、子供たちのことばかり考えています。 『母』ではなかった自分を子供たちが『母』にしてくれました。 母性は後からついてくるものなんじゃないかと私は思います。 ぺこさん、妊娠おめでとう。 ゆっくり母親になってください。母親にふさわしい考え方はきっとお腹の赤ちゃんが教えてくれますよ。 健やかなマタニティライフになることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧