本文へ

自己嫌悪に陥りやすいんです。

レス2
(トピ主 0
041
とけい
話題
今日・昨日・数日前の事は勿論の事、ずっと昔の事など…色々な事を思い出しては自己嫌悪に陥ります。毎日毎日止まらないんです。良い事の有った日でも、過去の嫌な事を引っぱりでしてきては自己嫌悪に陥ります。過去の失敗や恥ずかしかった事、情けなっかたこと、バカにされた事、いじめられた事や、心無い言葉など…積もりに積もった嫌な事が思い浮かんでしまうんです。毎日毎日心の中で『なんて馬鹿なんだろう』とか自分を蔑む事ばかりグルグル回ります。過去の事でも、今現在の事のように、嫌な気分になります。もう27歳のいい大人なのですが、学生時代のトラウマからは解放されません。小学校の時の事、幼稚園の時の事までもズルズルと引きずっています。何度も思い出しては嫌な気分になるの繰り返しです。こういうのって普通ですか?そして、どうすれば治すことができるのでしょうか?

ランキング

レス

視野と思考が偏っていませんか

🐱
遅刻
遅刻レスです。 ネガティブ(以下ネガ)な記憶と思考に振り回されて、もっと自由になり たいと念願されているようですね。 長くなりますが、根っ子から掘り起こして考えて見ませんか。 物事をネガに捉えるのは、生物の防衛本能なんです。それを記憶して以 後に生かそうとすることも当たり前のことです。 一方、ポジティブ(以下ポジ)な記憶は、古代では必要性が薄かったので、 記憶に残らないのではないかと思います。近代になって、ポジ思考が言 われるようになったのだと思います。 ここまで来れば、ネガとポジの記憶と利用の問題に気付かれるでしょう。 ネガ記憶は、箪笥の奥にしまって置いて、始終表に出すものではないの です。過去は記録(ネガ記憶を記録して、自分の脳から外すか追い出す。 残しておいても愉快ことはありません。)に残して、次に進みましょう。 ネガ思考や記憶は、記憶に残り易く、危険でもあります。 何故なら、勝手に増殖し、憶測を繰り返すので負の精神を生み出します。 トピ主の情報感覚センサーと思考回路は、ネガ情報に捉われ偏っていま せんか。頭の中は、ネガで一杯なのでは。

記憶力が良すぎ

🐴
家政婦のミタライ
ずいぶん古い記憶までしっかり持っているのに感心してしまいました。 ただ奥さんにすると、旦那さんの昔からの悪行を全部覚えていて怖そうです。 勉強でも何でも同じことを繰り返すと記憶が増強されることが良く知られています。 ですから嫌な事を思い出さないように頭を空にする時間を作るのが良いと思います。例えばジョギングとかヨガなどの運動、もう一つは座禅とか滝に打たれるなどの精神統一です。 それから、同時に2つの事は意識できませんので、常に明日の予定を繰り返し考えるようにして、イメージトレーニングをすることで、過去の記憶を意識から追い出すようにする。 後は、嫌な事を吹き飛ばすようなすばらしい出来事を経験する。 例えば宝くじに当たるとか、莫大な遺産が転がり込むとか、すばらしい男性からプロポーズされるとか。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧