本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤続15年目の会社を退職するか悩んでいます(女)

勤続15年目の会社を退職するか悩んでいます(女)

レス16
(トピ主 7
😣
ミミ
仕事
今年の4月に勤続以来初めて社内異動が有りました。
正職員が30人程の、財団法人系の職場で、女子正職員は私を含め2名のみです。

前専務が、女性の目線を取り入れ、外部に配信していきたい系の趣旨で異動が決まりました。
言っている事は神々しいし、本当にそう感じてはくれたのだとも思いますが、
この専務は1年限定の専務で、どこまで社内の空気を読み取っていたかは疑問です(苦笑)

異動した課は、ずっと誰かが兼務で行っていたような課で、課としての基盤が薄い課です。
1年半前、統合により職員が増え、外部から来た方を課長に据え、以前より大きくした課に成長しました。

主な業務内容は、外部への指導業務的な課ですが、その外部も独立した企業ですので、
専属の会計士さんが居たりで、それほど頼りにはされていなく・・・
ようは財団法人的な会社なので、成り立つ業務内容です。

正直仕事が面白く有りません。
そして正直暇です。

課長は1人忙しそうにしていて、この課長が仕事を割り振らないのも暇な原因です。
こちらが意見を言ったり、反対意見を言うと、「わかりました」と言って、蓋を開けると、課長が済ませてるみたいなパターンばかりです。

私は、長年、総務部で庶務・総務・経理を担当していて、
経理から離れてみて、自分が財務会計事務が好きだった事を痛感しました。

なので、2月に日商簿記の2級にトライします。
2級に合格したら転職しようか4月から悩んでいます。

上司が変われば、状況が少し変わるかもしれませんが、
仕事内容は、外部の指導業務・・・

私は暇が一番嫌いです。
毎日残業22時まででも、その方が幸せな人間なので、今の暇は本当に苦しいです。

4月から今まで、毎日辞める事が頭から離れません。
実務経験者を活かして転職するのも有りでしょうか?

ランキング

レス

暇は辛いですね。

041
ryoko
おつかれさまです。 課長はなぜ人に仕事を振らず自分だけでするのでしょう? 人付き合いが苦手なのでしょうか。 転職されるならまず 次の仕事を探す 決まったら辞める の順番にして、無職期間をつくらないほうがいいと思います。 主さんがやりがいのある仕事に就けたらいいですね。

まずは

041
はなこ
転職先を見つけましょう。やめるのはそれからでも遅くありません。 時間はおありのようなので、じっくり探せるのでは。

トピ主です。

😣
ミミ
ryokoさん ご回答有難うございます。 暇は本当に嫌ですよね・・・これは経験した人にしか理解出来ない事柄だと思います。 課長は・・・確かに人づきあいが下手です。 ですが・・・私は正社員ですので、自分の意見を言うのも仕事だと思っています。 それでも課長が命令するようであれば、受け入れる姿勢で今までやってきました。 が・・・この課長は命令が無いんですよね・・・「わかった」だけ。 蓋を開けると、提示してきた意見で済ましてるってパターンが定着化しています。 4月から色々自分の視点を変えたり、自分なりに努力をして来ました。 外部の方では、そのような姿勢をかってくれて、褒めてくれてる方も居ます。 上司が変われば環境もモチベーションも変わるんじゃないかと期待をしたりもしましたが、 結局好きでも無い仕事&外部から求められていない仕事であるのと、“暇”には精神面が勝て無くなって来ました。 yokoさんの言われる通り、次を決めてから退職した方が良いか・・・と気付かされました。 ご意見参考にさせて頂きます!

課長と腹を割って話してみる

041
いっくん
あなたのおっしゃるように、本当にマネジメントができない管理職のなんと多いことか。 多分、マネジメントより、忙しいと言っていることで、仕事をしている気分でいるのでしょう。 課長と腹を割って話をして、自分が暇であることを伝えて下さい。 やめるのは最後の最後。次の就職が決まってからでも遅くはありませんよ。

オススメしないなぁ…

041
カルパン
主さんの実務経験がどの程度なのかによりますが、相当厳しいと思います。 経理は余程の大企業でない限り、各企業に数名しかいません。 『1人経理』もザラにいますし、「財務」なんていない会社もありますよね(経理や役員が兼務してる等)。 そもそもパイが少ない職種であり、一度就いてしまえば一応「専門職」としてポジション取りができるのでなかなか辞めません。 つまり求人募集がとても少ないのです。 もちろん、何十名体制の経理部門を抱える企業もありますが、そんな企業でマネージャークラスで活躍するにはかなり高度な実務経験が必要。 スタッフクラスであれば業務が細分化されているので、各々が毎日同じ伝票をひたすら処理するだけです。 今募集している経理職があるとしたら、 ・若年層募集 ・ハイスペックの30代マネージャークラスの募集 ・悪質な企業の募集 のどれか。 給与や福利厚生、安定性に不安や不満が少ないのなら、絶対今の職場にいるべき。 今の環境を変える、打破する努力をしたほうが良いです。 難しいのは分かりますが、転職はそれよりもっと困難ですよ。

退職反対です

041
おばちゃんナース
勤続14年だと、現在36歳でしょうか? 今の待遇と同等の、新しい就職先が見つかるとは思えません。 暇なのが嫌なのはわかります。 でも、暇な時間って、果たして無駄な時間なのでしょうか? 今でなければ見えない事ってあると思いますが、そう思えませんか? 仕事は、常に自分に太陽が向いているとは限りません。 日陰になった時にこそ、 太陽が当たった時に発揮できる能力を蓄えておくのも方法じゃありませんか? 若い頃に就職できた会社で勤続していく事は トピ主さんの武器になるはずですよ。 乗り越えましょうね。

分かります

🙂
rino
ヒマはつらいですよね。 そして、仕事も自分が好きな仕事ではない。 でも、辞めるのは絶対に次が見つかってからにしてください。 今の世の中、なかなか思い通りの仕事は見つかりません。 私も恐らく主さんと同じ年代の女子で、今の仕事が嫌で転職活動していますが、なかなか厳しいです。 主さんは経験もあるし、資格もとれれば、私ほどは苦労しないと思いますが。 資格をとる準備をしつつ、転職の準備もされてはいかがですか? 今やネットで求人情報をわんさか見れますから、仕事終わってからちょっと検索されてはいかがでしょう?

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
いっくん さん ご回答有難うございます。 同じ課の、もう一人の上司は、統合前の会社で同僚だったのですが、やはり一人で仕事をかかえ、忙しい忙しいとしていたようです。 仕事のやり方で話をした場合ですが、以前私が断った「現場」に出るって話が再発するのが、正直面倒&憂鬱です。 異動早々、一番辛いの現場だよねって話になって、一度行って体力的に無理なら無理と申し出るかもと言ったら、「じゃいいです」って事になったのですが、 いくら暇だからって、この現場は同行したくないんです。現場に行ったら、私は作業は出来ませんので、結局暇なのは変わりません(苦笑)最初はこの現場が嫌で辞める事を考えました。現場に女性はほぼ100%居ません。 話し合いをすると、この現場の話に触れない訳にはいかない気がします。 課長は事務より現場が得意な方ですので、指導業務も現場の方に力を入れている傾向が有ります。 暇は自業自得なのかもしれない・・・その思いが課長との話し合いに踏み切れない要因でも有ります。 じっくり考えて結論を出します。助言有難うございました!

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
はなこ さん ご回答有難うございます。 最終的に辞めると心が決まった場合は、次を決めてから退職しとうと思います。 助言有難うございました!

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
カルパンさん ご回答有難うございます。 会社でお付き合いのある、税理士事務所の事務の方に相談をした所、 今の世の中で、ミミさんが再就職した場合、給料・福利厚生面で同等の安定は得られません!辞めるべきでは無い!と何度も言われました。 また、ハローワークで検索をしてみても、経理系の事務事態少ない事を痛感しております。 今の仕事内容は好きでは有りませんが、人間関係もそこそこ良く、 特に女性同士の関係が希薄で楽なのは有り難い職場です。 心は揺れ動いておりますが、じっくり見極めて考えてみます。 大切な助言を有難うございました!

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
おばちゃんナースさん ご回答有難うございます。 確かに今と同じ待遇は望めないですよね。 半ば、それでも良いかな・・・やりがいがある仕事ならとも勢いで考えたりもしています。 >仕事は、常に自分に太陽が向いているとは限りません。 ぐっと心に来ました。 以前の課では、上司が何もしないので、本当に忙しく全ての仕事をこなしていました。 安い給料で良いように使われて・・・頑張り屋だね~とか言われましたが、 それでも充実感が有りました。 まさに、太陽があたっていたって感じです・・・今思えば(苦笑) >若い頃に就職できた会社で勤続していく事はトピ主さんの武器になるはずですよ。 まさに、その通りですよね。 特に数年前に統合が有りましたので、痛感しております。 仕事の内容以外の点は、何も問題無いというか、好きな点ばかりです。 人間関係も良好で、人としては根本的に良い人ばかりです。 それを捨てるのは本当に辛く、だからこそ揺れています。 引き続き、じっくり考えてみたいと思います。 大切な助言を有難うございました!

財団法人系はぬるま湯です

🐶
チャヌーピー
正社員、派遣、契約社員でいろいろな会社を見てきましたが、財団法人系・団体法人はぬるま湯に飲み物を添えられている感じです。 利益を追求する企業とは空気がまったく異なることを自覚した方がいいです。 (大企業と中小企業でも仕事の範囲や重さが全然違います) そんなぬるま湯に浸かって働いてきた人が、いきなり中小企業の経理の仕事なんてやったら、どれだけ苦労されるか、目に浮かぶようです。 きっと、外に出て働いたら、しみじみと今の職場がどれだけ恵まれていたのか、わかると思います。 悪いことはいいませんから、いまの法人で「異動願い」を出して、元の仕事に戻れるようがんばってみてください。

外海は

041
s
暇がつらい気持ちもすごいよくわかるし、自分が会計事務が好きだったのに 今は必要かどうかわからない業務なのがしんどいのもよくわかるんです。 気持ちはよくわかるんですが、 たぶん、その財団法人という特殊な会社のムードで15年間勤めてきて、 転職したら、もうビックリ仰天すると思うんです。 今の一般民間企業の事務職の実態を知ったらびっくりすると思います。 あなたは正社員ですが、15年お勤めとのことで次回も正社員となれるかは トライしないとわからないと思いますが、 まあ、今の時代、すごい少ない人数の人に驚くほどの薄給で何もかもやらせるという時代です。 おそらく、業務内容が充実したものは人気ですから若い人が採用になると思いますし。 きついこといえば、あなたが正社員でいれるのは15年前に採用されて、同じ場所で働いているからというのが事実であり、いったん離れたら、待遇はそうとう低くなる可能性大です。 在職中に今より同等、もしくはいい条件の仕事を正社員でゲットできたらもちろん転職されたらいいと思いますが、 その保障なしにやめても、年収250万くらいになる可能性もありますよ。

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
rinoさん ご回答有難うございます。 やはり就職に関しては相当厳しい世の中のようですね。 この年齢での転職は厳しいであろう事は想像しているのですが・・・ どこかで「何とかなるでしょ」的な甘い考えがあるのが現状でした。 しかし、ここまで反対意見が多いと言うことは、辞めると相当厳しい現実が待ち構えているようだと・・・かなり不安になって来ました。 会社は週5日間という長い時間拘束されてしまうため、 辞める意思の方が強くなってしまうのですが、 助言を念頭に置きながら、じっくり考えて行きます! 大切な助言有難うございました! rinoさんが良い職場に出会える事を願っています♪

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
チャヌーピーさん ご回答有難うございます。 おっしゃる通り、普通の企業に行ったら、今の職員の大半は窓際でしょう(苦笑) 最初の就職は中小企業の小売店で、毎日「売上!売上!」と言われ、 新入社員の自分には、残業の額・賞与額や規程や社保の取り扱い労災などなど知る由もないまま働いた経験が有ります。 最初今の職場に来た時は、職員が全員個々に規程を配布され、賞与の額を労働組合を通じて役員と掛け合う姿には驚きました。 そして何より・・・暇な事に驚きました(苦笑) この暇が嫌で、自分の好きな事を仕事にしたいと、資格を取ったりしていると、 ワープロからパソコン時代に突入し、当時の課長が仕事を更にしなくなったので、その仕事をやったりで毎日忙しく過ごすようになりました。 ですが、チャヌーピーさんが言われる通り、他の一般企業に比べれば生温い温室なんでしょうね・・・ 異動については10年は無い言われていますし、異動希望というシステムも無いのですが、面談があるようであれば要望は絶対にしてみます! 大切なご意見有難うございました!

トピ主です。

😣
ミミ トピ主
sさん ご回答有難うございます。 15年間安定した生活に身を置いている自分ですので、 社会の荒波に対して鈍い点が多々有るでしょう。 人は失ってみて、自分の過ちに気が付くといいますからね・・・ この質問をした時は、辞める気合の方が大きく、 嫌な業務や、苦手な方との打ち合わせも、「これも良い思い出となるんだぁ」と、 自分の今の会社生活を振り返る的な哀愁に包まれたりしていたのですが・・・(苦笑) もう一度、じっくり考えてみます。 助言に感謝しております。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧