本文へ

配属先で必要とされていない気がします

レス18
(トピ主 1
🙂
ミスタ
仕事
昨年4月に中途で入社をいたしました29歳会社員です。募集の段階では人事応募でしたが、自分の前に人事経験者の方が内定したので、自分は人事ではなく、法務課予定で採用されました。人事で募集をしたので、ということで法務課ではなく一応総務課という配属になりました。

入社後3ヶ月ほど新入社員と研修を受け、今年の10月頃まで1年半ほど他部署で研修を行っておりました。

本来の部署に戻った際にてっきり法務課配属になると思っていましたが、現在総務課で係所属なしという微妙な立ち位置になっています。(他の人は経理係など必ず係があります)

また、法務課は元々課長と既存社員の2人で回してまして、その二人の仲がかなり良いです。

業務の打ち合わせで1時間ほど話していることもありますし、私も絡んでいる案件でその打ち合わせ内で話が進むこともあるので爪弾きにされている気分になります。打ち合わせしているなと思い、聞かせてくださいと何回か行きましたが、そこまで気にする内容じゃないからと断られてしまいました。

先日外部の顧問弁護士が絡む忘年会があったそうなのですが、呼ばれることもありませんでしたし、忘年会の予定(課長と先輩が1泊2日で不在になる)ことも前日聞かされました。

このようなことが続くと、私は必要なのかと思ってしまいます。

契約書のチェック等の業務も回してもらっていますが、以前の似た契約書と見比べて1人でチェックしているだけなので、このやり方があっているかもわかりません。

中途で働くのは初めてなので、勝手がわからないのですが、中途社員はこのくらいの扱いないのでしょうか。それとも異を唱えて部署異動を願うべきなのでしょうか。

正直研修でお邪魔していた課のほうがやりがいがあってコミュニケーションもとれ楽しかったのでそちらに行きたいです。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

とにかく「今の部署」で認められないと…

🙂
ライムカレー
>昨年4月に中途で入社をいたしました29歳会社員です。募集の段階では人事応募でしたが、自分の前に人事経験者の方が内定したので、自分は人事ではなく、法務課予定で採用されました。人事で募集をしたので、ということで法務課ではなく一応総務課という配属になりました。 「法務課予定」ということで採用されても、現在の部署である「総務課」でもって、どの程度「実力」を認められているか、にもよるんじゃないでしょうか…「次に、どの部署に行くのか」については。 なにしろ「今の部署」でもって「役に立っている」ということを認められなければ、「次の部署」だって、決まらないような気がしますよ。 「あの人が来てから、総務がよくなった」というふうに言われるくらいでないと、「他の部署から、欲しいと言われる」ということも、なかなか期待できないのでは。 総務だったら、例えば「床に落ちているゴミひとつを拾う」というのも、「仕事のうち」でしょうが、そういうことまで考えて仕事をしておられますか?

まだ2か月だから様子見

🙂
先のことはわからない
入社の経緯は別として、今年10月頃まで他部署で研修、その後に微妙な立ち位置で配属されたということですね。 なぜ微妙な立場になっているのかは以下の理由が考えられますが、とりあえず2か月しか経過していないので様子見でいいでしょう。 ・総務課での員数管理となっていて、総務としては人数枠を確保しておきたい ・法務課がブラックボックス化しており、ある程度内容がわかる人材を総務で確保しておきたい ・法務課が法務経験者を要求しておりトピ主さんのキャリアに不満があり配属を嫌がっている いずれにしろトピ主さんの責任ではありませんから、気にせず様子をみましょう。 来年度に動きは必ずあります。

必要じゃなかったら、やめるの?

🙂
ゆかたん
もうちょっと謙虚になってください。 あなたはまだ戦力外なのです。 じぶんの価値は、じぶんで高めるものです。 必要とされるまで、地道にがんばるしかありません。 本文には、あなたの強みが記載されていませんが、あなたにできることはなんなのでしょう。

人事に相談できそうですか?

😉
ぷー
「爪弾き」という言葉に、自分からハラスメントとは書かないまでも、粗雑に扱われて悲しい気持ちが伝わります。 実際、あなたがいても居なくてもその課は回るのでしょう。 ここに書かれた内容を、人事に伝えておく事はリスキーなのでしょうか?他部署で人員が欲しいとなった時に優先的に回してもらえるかもしれません。(ご希望の課に行けるかはわかりませんが) 恐らく、外から見たら何も問題なく見えてしまうくらい3人の中であなただけ嫌な思いをされてると思いますので、角が立たないように気をつけながら早いうちに相談されるのがよいと思います。 私は3年間我慢して、当該社員の方がやっと丸くなってきて、微かに周りからも認められだしても当時の遺恨が心のなかで消えず、先日、今更ながら上司に打ち明けようとしましたが 根が深すぎて泣きそうになり、なにも話せなかったというお粗末っぷりでした。 暫くは何も変わらないかもしれないけど、事実を相談しておくこと位は何も悪くない。 あなたは、どうか我慢しすぎないで!

姿勢がいまひとつ…

🙂
ちゃ
法務の管理職をしてますが、「以前の似た契約書と見比べて1人でチェックしているだけ」という姿勢の方にもっと難しい仕事を任せようとは思えないです… 本を調べれば契約書チェックのポイントはいくらでも書いてありますし、ビジネス実務法務検定などの資格試験の勉強を通じて体系だった知識を学ぶ事もできます。 まだ若いですし社労士や司法書士の試験を目指してもいいと思います。 何も教えてくれない会社の姿勢が一番の問題だとは思いますが、新卒ではないのだしご自身でも法務のスキルを磨く努力をしては。

法務担当なのに、なぜ総務課配属なのですか?

🙂
ゆこ
自分の上司に現状を話しましたか? 法務課配属にならなかったのは何か理由があるのかもしれません 今のままでは法務の仕事がやりにくそうですね 中途採用だからといって、中途半端な立ち位置にして良い訳はないです 職務内容や求められる基準はハッキリさせないといけません

今は我慢です。

🙂
かば
気持ちわかります。私も現在海外でかつ英語ではない言語で仕事していて、言語が上手くないので他のスタッフは皆私の能力とポジションに疑問を感じているようで、爪弾き状態です(メールも返ってこない、電話もでない)。が、気にせず自分のやるべきこと、やれることに集中しましょう。 成果を残せばポジションに見合った仕事の質と成果を出せるのは誰なのか、会社に必要なのは仲良しグループではないこともわかるでしょうから。よってグゥの音もでない成果を出していく予定です。期間限定なので、最後にすべてをぶちまけるレポートを書いて提出する予定です。 一緒に頑張りましょう!

そもそも詐欺求人だったのでは?

🙂
匿名
人事予定が充足したからと募集とは別の課へ、これ典型的な詐欺求人じゃないですか? もともと法務の人員が欲しかったけど人が来ないから求人は人事と騙して法務で採用。 法務は前からそんな感じだから人が続かないんでしょうね。人事募集で騙して入社した人を配属するしかない。 ブラック企業の典型だと思いますし、退職をお勧めします。

うまく交渉して

041
たまこ
別に契約書のチェックも目がショボショボする以外は悪くない仕事なんだけど、部署メンバーがそれを望んでないというのがね。憶測ですが、採用時に会社は「人事は経験者が手に入ったけど、この子も悪くないよね、部署はおいおい考えよう」くらいに軽く考えていたのではないでしょうか。ところが法務のメンバーは手が足りており、新しいメンバーを受け入れない。そしてその実態までは現人事は把握していない。 >正直研修でお邪魔していた課のほうがやりがいがあって 別にトピ主さんは採用時の職種にこだわっている風でもなく、別の課でも問題なく働けていたので交渉の余地はありそうですね。ただ「異を唱えて部署異動を願う」のは強気な感じがして少々心象がよろしくない。 29歳ってキャリア形成に大事な時期ですから「このままでいいのかな、と焦りがあって」ということと「研修でお世話になった部署もやりがいは感じていた」の2点が交渉の落としどころじゃないでしょうか。法務の実情と部署にこだわってないことを知ったら「えーそうなの?現場もアリ?」ってなりそうな気もします。 続報&吉報お待ちしています。

捉え方が大事

🙂
54歳
こういうのって、自分の捉え方を見直してみたら、全然景色が違ってきます。 私なら、つまはじき、じゃなくて「私は自由!」ってワクワクします。 仲間に入れてくれない…って暗く考えて、メリットは何もない。 自由にさせてくれてる、と思うと感謝さえ覚えます。 >法務課は元々課長と既存社員の2人で回してまして、その二人の仲がかなり良いです。 仲が良いだけならいいですけど、不正してる可能性はゼロなんでしょうか。 トピ主さんを中に入れないって、ちょっと怪しい。 杞憂ならいいですけど。 ヘタしたら、「巻き込まれなくて良かった」って思う結末もアリ。 仕事は楽しい、だけじゃない。 思わぬトラブルに巻き込まれたり、逆に周囲のトラブルの芽を見つけてしまうこともある。 だから面白いし、対応力を試されるし、自分の希望が100%叶うことは稀。 私の今までの経験上、楽しいと思いながら仕事できたことは全体の20%くらいです。 じゃあ80%は無駄なのかというと逆で、楽しくないと感じた部署の方が圧倒的に勉強になりましたね。 特に人間関係で泥仕合になった部署なんて、めちゃくちゃ勉強になりました。 その時に心理学など徹底的に勉強して、どんな人間相手でも戦える自信がついて、その後は人間関係の悩みが無くなったので。 楽しい部署に行きたい、って気持ちはわかるけど、無意識の逃げだと思います。

どこの所属で何の職務?

🙂
ドミノ
中途採用2年目です 中途採用はよそ者新参者部外者疎外感あります とはいえあなたの場合は1年半も研修させてもらって大事にされているし、中途採用とはいえ会社には十分馴染めているのではないでしょうか あなたは現在法務課所属ではなく、総務課所属ということでいいですか? 総務課所属なら法務課は他部署になるので、業務の打ち合わせや忘年会に入らなくても仕方ないのでは? 総務課での職務は何ですか? 総務課の所属のまま法務課の仕事の一部をしているのですか?それなら働きにくくて当然です 採用時の「一応総務課という配属」の約束はすでに入社後2年近くも経っているのでもう考えていただかなくて結構です、所属がはっきりしなくて働きにくいと人事に伝えた方がいいのではないですか?

まだ配属されていません。あなたは法務の人間ではありません。

🙂
エス
>募集の段階では人事応募 >法務課予定で採用  >人事で募集をしたので・・ 一応総務課  例えば人事課職員だと称して募集して勝手に法務課や総務課に回すと問題になります。逆に部署を固定しない一般社員としての募集の中で人事に希望(応募)をしただけなら、人事以外でも問題ありません。しかし結局あなたは何の募集で、どんな契約で採用されたのですか?はっきり言って肝心な部分が意味不明な説明です。  募集、応募、採用、要員、予定・・等、 配属についての話をする場合にはそれらの言葉を意識して使い分けないと混乱の元です。新卒新人の場合は不適切な使い方があっても多少は仕方がないと思われますが、あなたの年代なら違い分かっていいると思われます。まして転職組は年齢相応以上の社会人レベルを要求されている上に、それらのことは転職に大きく関わることですから知っていて当然と思われます。特にその説明方法が不適切であると問題となる人事や法務を視野に入れている人はです。  ただしどちらにしても、今のあなたの所属が総務(or総務預かり)だということは分かりました。ならばあなたは法務課の人間ではないのですから、法務課の会合や法務課と顧問弁護士との交流会にあなたが誘われないのは当たり前です。にも関わらず仲間はずれにされた等と感じるということは、あなたは自分の立場も会社組織のイロハも分かっていない様です。入社時点で社会人スキルを要求される中途採用者なのに、1年半も教育を受けても人事や法務に必要なことが分からないのは残念です。未だに配属されないのは、それが理由かもしれませんよ。  中途採用者は「教えて貰わなくてもスキルや知識を得る方法」を知っていると思われています。チヤホヤしてくれないから出来ない等という言い訳はせずに今の立場で出来る仕事を大切にして、現場への配属に耐えられると思われる社員になりましょう。

まずは確認を。

🙂
ももも
今の段階で配属が曖昧ということは、この年度末までは総務課預かりで4月からどこかの部署に正式に配属になるんじゃないですか? それに総務課にいるけど法務課の仕事もやってるということは、とりあえず形だけは何かやらせないといけないけど、もうすぐ別の部署に行くかもしれないからそこまで教育するつもりはないのではと感じます。 もし上司との面談の機会が持てるようなら、現状の自分の気持ちを伝えた上で来年度からはどうなりそうなのか聞いてみてはどうでしょう?そして研修した部署に行きたいなら、今のうちに伝えておく方が良いかなとも思います。

再度、転職を視野に入れて動き始めましょう。

041
人事課
これは「中途社員だから仕方ない」話ではなく、会社側の人員配置と育成設計の問題です。人事募集から法務予定、総務配属・係なしという流れ自体が場当たり的で、本人の責任ではありません。法務課の2人が情報共有せず、打ち合わせや顧問弁護士絡みの場から外しているのは、教育不足というより排他的な体制です。契約書チェックを正解やフィードバックなしで任せるのも危険で、成長にも評価にもつながりません。このまま我慢すると時間だけを失います。研修でやりがいを感じた部署への異動希望を正式に出すか、役割・評価・育成方針を明確に求めるべきです。それが曖昧なら、並行して転職準備を始める判断も現実的です。

貴方は悪くない

🙂
ハム
状況としては異常です。 中途採用者は即戦力として期待されますので、研修後に配属が決まらないのは異常なのです。先に採用された方がいるのにトピ主さんも採用されたことから、優秀な人材と会社に判断されたのでしょうから、その前提で話します。 ・まず人事担当に所属部署・係がいつ決まるか確認しましょう。あなたが不安に感じていることは伝えるべきです。 ・あなたにとって上司は誰ですか?所属から言って総務課の方だと思いますが、その方にも相談しましょう。法務部門にこだわりがないことは伝えておくべきです。総務課付なのに法務課社員が上司なら、その会社(少なくとも法務課は)はヤバい会社なので早々に次を探しましょう。 ・契約書の確認の仕方は、一度きちんとやり方を法務課社員に確認しましょう。過去の契約と対照するというやり方が会社的に正しいかもしれませんが、それだと同じ誤りがいつまでも改善されなく、法令の改正に対応できません。仕事の相談を重ねることで法務課の社員との関係性が改善するかもしれませんし、改善しないなら見切りをつけることができます。 貴方が改善を模索しても会社が答えてくれないなら、退職も視野に入れたほうがいいでしょう。 おそらく会社は法務課業務が属人化していることを問題視して貴方を採用したのですが、法務課が増員を拒否したのでこのような状況に陥っているのだと推察します。貴方の苦境は貴方に責任があるものではありませんので、退職することになっても気に病まないでください。

やりづらいですね

🙂
Dooon
これはトピ主さんも法務課側も悪くないです。 どちらの立場も言い分もわかります。 採用チームの連携不足でしょう。 繰り返しますがトピ主さんは悪くないです。ただ、法務課側からすると欲しい人材じゃない人を人事から押し付けられて困惑なのかもしれません。 他部署所属である人に機密含むような業務内容は共有できないし、未経験者で法務課に正式所属でないならいつ外れるかもわからないし、簡単な事しか頼めなくなるしどう扱ったらいいのか困ってると思います。 部署異動願いか転職がいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
ミスタ トピ主
皆様レスありがとうございます。姿勢として謙虚さが足りないと言うのは確かにそうだったかもしれません。真摯に受け止めて立ち振る舞いを改めます。 1月下旬に課内の面談があるため、客観的に見てこの状態が如何なものか知りたくご意見を頂戴させていただきました。 何人かの方に異常な状況と言っていただいておりますので、面談の際に少し話してみます。 曖昧な書き方になってしまいましたが、現状は総務課所属で法務の業務を行なっております。 総務課の業務を手伝おうとすると「法務の人に任せられない」と言われ、法務課の方では打ち合わせ等にはごく稀にしか参加させてもらえない状況ですので、立場が曖昧な状態です。その辺りをはっきりしてもらう、どういうつもりで採用してくれたのか面談にて確認してみます。

大丈夫

🙂
エリー
結構みんなが似たような気持ちを持ちながら働いているものですよ。 いつもそうじゃなくても、一度くらいそんな時がある 頑張って!どんなお仕事でも全力でやっていれば見てくれている人はいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧