本文へ

ワインに合う簡単おつまみ教えて~

レス31
(トピ主 1
ワイン姫
話題
タイトルのとおりです。
ボジョレーの季節ですね!ワインに合う美味しい簡単おつまみを教えて下さい!
冷蔵庫の残り物でもパパっと出来るものだと有難いです!
小町の皆さん!レスお待ちしてます!
ワイン大好きなワイン姫より!

ランキング

レス

ワインならチーズ

041
愛山羊家
ということでトマトのカプレーゼはどうでしょうか? 材料と作り方 ・トマト ・モッツァレラチーズ ・オリーブ油エキストラバージン ・バジル(生葉) ・黒胡椒 トマトとモッツァレラチーズは輪切りにして、トマトの上にモッツァレラチーズを乗せてオリーブ油と黒胡椒を適量かけてバジルを飾る 簡単で見栄えもいいからお勧めです。

こんなものでいかが?

🎶
k.
簡単なものということで。 1.薄切りにして塩水にさらし、水気を切ったりんごにクリームチーズを塗り、ブラックペッパーをかける 2.ざく切りしたキャベツ、バター、アンチョビを適宜シリコンスチーマー(なければ、お皿に盛ってラップ)に入れ、程よくチン 混ぜる 3.白髪ネギを作って水にさらし、水気を切ったらハムの細切りと一緒にオリーブオイル、塩、こしょうで和え、あればオリーブのみじん切りを加える 4.ぶつ切りのゆでだこ、玉ねぎの薄切り、きゅうりの細切りをオリーブオイル、塩、あらびきこしょう、レモン汁でマリネする 5.ベーコンをフライパンでカリカリに炒め、きのこ(しめじ、まいたけ、えのき、マッシュルームなど)を加え、多めのオリーブオイル、酒、にんにく(チューブ可)、塩、こしょう、しょうゆ、レモン汁で味を整えたものを熱々にして、ざく切りにしたほうれん草(サラダ用)にかける 6.食パンを4分の1に切り、おろしにんにくを混ぜたバターを塗りオーブントースターで焼く ざく切りしたトマトとお好みのチーズの角切りをオリーブオイルで和え、あればパセリやバジルを混ぜてパンに乗せる

定番で申し訳ないですがカナッペはいかが?

🐱
BLACK CAT
定番で申し訳ないですが、カナッペはいかが? ナビ*コ リッ*などのクラッカーにクリームチーズやスモークチーズ、スモークサーモンや生ハムなどとバジルやフェンネルの葉を乗せて、食べるのが1番美味しいです~! あとアンチョビなんかも美味しいですね。

生ハム柿

041
秋風
今の季節、柿が美味しいので、、生ハム柿はいかがですか? 作り方は簡単! 薄めにカットした柿を生ハムで巻くだけ。そこにオリーブオイルをちょっとたらし、ブラックペッパーを振れば完成です。 我が家は旦那も絶賛でした。お試しあれ~。

キリ

🙂
リリー
キリがあったら飲めます!キリのスティック付は買うだけのグータラウチにはオススメす!

うふふ

🐤
22年前は新米ママ
豆腐とオリーブオイル・バター、ニンニク、たまねぎ、トマトをご準備下さい。 ・豆腐はよく水切りをしてから小麦粉をまぶしてください ・フライパンにオリーブオイルとバターを投入 ・ニンニクを香りがでるまで炒めます(スライスでも摩り下ろしでもお好みで) ・そこに小麦粉をまぶした豆腐を投入 ・豆腐ソテーができあがったら皿にのせる ・のこった油で玉ねぎ・トマトをソテー ・味付けは塩コショウ、あればコンソメ投入 ・皿にうつした豆腐の上にどうぞ お豆腐は個人的に木綿豆腐がおすすめですが絹ごしでもOK。 暖房を付けるほど寒くは無いけれど、薄寒いこの時期のおつまみにおすすめです。 あと、邪道ですが・・・・ 大根の葉を下湯でして細かく刻んだものを、ごま油・だし汁・酒・醤油・みりんで味付けたものが思いのほかヌーボーに合いますよ。 じつはこのトピックスをみながらそれを雑穀米ゴハンと共にたべていましたら飲みたくなってしまい・・・コルクを抜いてしまいましたのさ(汗)。 めちゃくちゃ合いましたよ!

生ハム!

041
samantha
どんな生ハムでもいいです。 お皿の上に適当に生ハムをちぎります。 オリーブオイル、胡椒、パルミジャーノをかけて終了。 もし、あればルッコラかベビーリーフ、クレソンを添えて。 お好みで、レモンを卓上で絞っても良いかも。

この季節なら牡蠣のブルスケッタ

🙂
cypher
・フランスパンを1cm厚くらいに切る。 ・半切りにしたニンニクを擦り付けて香りを付ける。 ・バターを塗る。 ・生牡蠣(剥き牡蠣)を載せる。 ・マヨネーズ(細口)を絞って掛ける。 ・細かく刻んだパセリを散らして掛ける。 ・オーブントースターで炙って表面を少し焦がす。 (焼き加減の好みにより、アルミ箔を上に載せて焦げ具合を調節する)

常備菜的なもので

🐧
はる
人参のサラダ 太めの千切りにしたニンジンに塩を振ってしんなりさせ ワインビネガー(または レモン汁 ゆず果汁)とオリーブオイルでマリネ タラモサラダ ミートローフ(フライシュケーゼ) そのままでも 焼き直しても美味しい ハードパンを添えて。 ホワイトハム ロース肉を使って鳥ハムの要領で 魚介のマリネ エビホタテをさっとゆで 玉ねぎスライスきゅうり千切りなどと一緒にお酢とオイルでマリネ きのこのマリネ きのこをさっとお湯にくぐらせ水を切り にんにくのスライスと一緒にお酢(これは米酢がお勧め)とオイルでマリネ すっぱめにするのが美味しいです マリネばかりですが 作り置きしておくとワインのおつまみになって便利です

トピ主です

ワイン姫 トピ主
早速レスが! 愛山羊家様、k.様、有難うございます。 やはりワインにはオリーブオイル料理は必須なんでしょうかねぇ(笑) 私、オリーブオイル大好きで温野菜にはオリーブオイルと岩塩で頂くのが好きなんです(笑) ボジョレーもイイですが・・・ 昨日は井筒ワインの生にごりワイン(白)を飲みました。 市販のチーズ、ポテチと共にいただきましたが・・・いやぁ~めっちゃ最高でしたよ。

チーズとか牡蠣とか

041
sawa
1.クリームチーズをサイコロに切って、ねぎとかつお節と黒コショーと醤油をかける。 2.牡蠣を塩コショー、あればオイスターソースで炒め、オリーブオイルに漬けておく。すぐでも1週間後でもおいしい。

別トピで

041
awa
小町内に『おお!と言わせる持ち寄りレシピ』というトピがありまして、 http://okm.yomiuri.co.jp/k/345896 お気に入りに入れて重宝しています。 凝ったものから手軽なものまで、参考になります。

野菜は欲しいけどサラダの気分じゃない時に

くまぽん
1.キャベツを一口大に千切ります。タマネギは薄くスライス 2.それらを塩揉みにしてしばらく置きます。その間にハムを千切りにします。普通のロースハムでOK 3.キャベツとタマネギがしんなりしてきたら、水気をしぼって、ハムと混ぜ合わせます 4.コショウを少々。塩気は加減して。お好みでレモン汁を足しても 超手抜きコールスローという感じでしょうか。

チーズ好き

041
そふぃあ
余りもんじゃなく申し訳ないんですが カチョカバロと言うチーズをスライスして、両面焼いたのが大好きです~ 瓢箪みたいな形のチーズなんですが、見つけると即購入です。 ない時は、普通の溶けるチーズを、両面カリカリになるまで テフロンのフライパンで焼きますと、チーズのお煎餅みたいになります。 煎餅気分でない時は、フォンデュ用のミニコンロに 100均にあるような小さいフライパンか鍋でチーズをあぶりつつ レンジでチンしたジャガイモやソーセージ、ブロッコリーなど 好きな物にからめていただきます。 我が家では適当に、「焼きフォンデュ」と呼んでいます。 お酒のあてにはサイコ~。

おつまみ

🐧
ペンギン
カマンベールチーズの上をちょいと切り取り レンジでグツグツするまでチン。 好きな野菜やパンソーセージなどつけてなんちゃってフォンデュ風 餃子の皮に溶けるチーズをのせてトースターでこんがり。 なんちゃって一口ピザ マヨネーズにすりおろしニンニク、醤油を混ぜてディップに 温野菜に合いますよ! うちはワインの時は手抜きで市販のチーズ菓子類とか駄菓子のカルパス ナッツチョコで飲んでますあと横気味で URL貼れなくてスミマセンが 「集え!飲んべえ!今飲んでます」 というトピも面白いですよ

アヒィージョ。

😍
すずらん
簡単なんちゃってアヒィージョ。 マッシュルームに、塩・胡椒・オリーブオイル(多め) 鷹の爪・にんにくをまぶし、トースターで焼くだけ。 超簡単です。石突を上にして焼いてください。 バジルや粉チーズを振ったら更に美味しくなります。 残ったオイルはぜひパンに浸して食べてください。 もちろん殻付きの海老でも美味しいです。 塩ちゃんこと白ワイン(物によるんですが・・・)の組合せも好きです。 特に鶏団子がお勧めです。

ワサビ漬け

🐶
もふもふも
白ならワサビ漬けとクリームチーズなんて組み合わせはどうでしょう? 私、ワサビ漬けが苦手なのですが、何故かお土産に良く頂くのです。 食いしん坊としては捨てるのは「負け」を認めた感じがして嫌だったので、色々な食材と合わせてみました。 その中でも相性が良かったのが、クリームチーズです。 室温に戻したクリームチーズにワサビ漬けを入れてかき混ぜるのみ。 そのままでもおいしいですし、ワサビ漬けの恋人かまぼことの相性も◎ クリームチーズの恋人クラッカーでも◎ 生野菜にも合いますよ。

野菜とディップ

🛳
すみこ29
ピーマンをスライスしてさっとゆでて、熱いうちに千切りにした塩昆布であえる。 塩昆布は大阪の神宗の物に限るかも。 カリフラワーを一口大に切り、さっとゆでて、マヨネーズと梅干しを混ぜた物であえる。マヨ少なめでも美味しく、ヘルシー。色もきれいです。 ディップ。 クリームチーズとサワークリーム、塩、キャラウェイシード、小ネギのみじん切り、レモン汁を混ぜる。 各自でクラッカーや野菜につけて、どうぞ。

ドライフィグ+無塩バター

041
ねむ
これは某ドライフィグのパッケージに書かれていた食べ方で ハマってしまって、もう数年この食べ方をしています。 白いドライフィグ(白イチジクのドライフルーツ)を半分に切り 5mmくらいの厚さに切った無塩バターをハンバーガーのように挟むだけ。 白いドライフィグは直径1.5cmほどの小さいもの(イラン産)と 直径4~5cmの大きなもの(トルコ産)の大きく分けて2種類ありますが、 この食べ方にはトルコ産の方がねっとり濃厚でオススメです。 無塩バターは一般的な200gの長方形ものを購入した場合、 5mmくらいに切り落として半分に切ると、ちょうど挟みやすい大きさです。 ブルーチーズとドライフィグよりも、あっさりで日本人向きだと思います。 ガブっと食べるおつまみではなく、 ちまちまかじりながら生ハム等塩気のあるものと交互に食べる感じです。 さらに、ドライフィグだけを大きめのラップの中心に置いて 大匙一杯くらいの赤ワインを上から掛け ラップをねじってレンジで20秒ほど温めると、 簡単な赤ワイン煮も楽しめます。

これ以上はない簡単さ!

041
うどん
生のマッシュルームを丸ごとバターでじっくり炒めます。塩コショウで味を整えお好みでハーブを。 半分ぐらいに縮みますが旨味が凝縮され歯ごたえも楽しいおつまみです。

オイルサーディン!

🙂
りおこ
作り方がとっても簡単でワインに合います! 何日かに分けて食すのですが、 1日目は オイルサーディン缶の油をいったん別の容器へ移して、 そこへスライスしたにんにくを混ぜて、その油を缶へ戻してオーブンで焼きます。 そのとき、塩・あらびきの胡椒を少々ふりかけます。 グツグツするくらいまで加熱したら出来上がり♪ めちゃめちゃ美味しいでーす。 2日目は 残ったオイルサーディンを使ってアレンジします。 すでににんにく・塩・胡椒の味がなじんでるのが好きで、 思いつきました! トマトをスライスして、 グラタン皿に敷き詰めます。 その上に、オイルサーディンを並べます。 さらにその上に、とろけるチーズをたっぷりかけます。 またもやオーブンでチーズがとろけるくらい焼きます。 トマトの酸味とまろやかチーズが、オイルサーディンにマッチして、 絶妙です! 一度お試しください~。

皆さんのもおいしそうですね

🐤
ぽぽぽ
私がよくつくるおつまみはカルパッチョですね。 サーモンやタコなどで作ってます。 ミニトマト、かいわれなどと一緒にもりつけて ハーブ塩、ホワイトペッパー、レモン汁、オリーブオイルと醤油を少々かけてます。 材料を切って後は調味料をかけるだけなので 最初のおつまみとしてすぐ出せます。 最近ジャガイモをよくもらうのでチーズポテトもよく作ります。 シリコンスチーマーを使っていますが 芋を薄切りにして塩コショウしてとろけるチーズと ベーコンをのせて4分くらい加熱して出来上がりです。 ちなみに今年のボジョレーはパエリアを作って一緒に おいしく頂きました。 ボジョレーもいいですけど私は北海道ワインの 初絞りシリーズが軽い口当たりで好きで毎年飲んでいます。

オイルサーディン

041
ぴろこ
オイルサーディンの缶を開けたら、上にスライスしたにんにく、唐辛子を乗せて(オイルに沈める感じ)、オーブンでオイルににんにくの色が変わる位まで焼きます。 ローズマリーなどのハーブがあれば入れると更によいですよ。 薄めにスライスしてトーストしたフランスパンに乗せて食べます。 オイルもパンにつけて食べると美味しいですよ。 私はフランスパンよりも、ライ麦パンや、生地がしっかりしまったドイツパンで食べる方が好きです。

ドライフルーツアンド カマンベールチーズ

🙂
ボルドー
カマンベールチーズに アプリコットやクランベリー、レーズンのドライフルーツを少しずつ乗せて食べる。 薄めにカットしたバゲットやリッツ的なものにそれらを乗せても美味しいです。私は白ワインと相性が良かったです。

オイルサーディンがでたので

041
タラモ
オイルサーディンの缶のふたを開け、油を切ります。 マヨネーズと粒マスタード(フランスのマイユ製のがいいです)を混ぜたソースを サーディンの上にかけます。配分は適当でOK。お好みで調整して下さい。 オーブン(トースターでも大丈夫)でソースがこげ始める直前に取り出して、食べます。 白にあいます。サーディン缶さえ買っておけば、冷蔵庫の常備調味料でできるつまみです。 残ったら、私は醤油をたらして、ご飯の友にしてしまうこともあります。

耐熱皿に

kaeru
スライスしてチンしたジャガイモとちょっといいサラミをしきつめて、上にゴーダチーズをのせ、オーブンで5分。バルサミコをふりふり、あつあつの所で、ワインをくいっと。

濃いどしっとした赤ワインが好き

🎶
貧乏赤ワイン漬け
海外に住んでた頃、毎日赤ワイン三昧でしたー。おいしいですよねぇ。 さて日本に帰ってきて田舎にすんでるもんでおされなおつまみは買えません。 だけどこれ、いいんちゃう?ってもの。 メーカーを忘れちゃったけど長方形のブロックチーズが4個入って120円くらいのやつ。あのカマンベール味(味ってのがにくいね)これ、いいよー。 ちなみに黒コショウはちょっと食感が苦手だったわ。 あとシャウエッセンソーセージとか生ハムとか。これらはしょっぱくなくてすごくいいです! まぐろのさしみで飲むのも好きだなー。

きのこのワイン炒め

041
30代・兼業主婦
しいたけ、マッシュルーム、えりんぎなど、きのこならなんでもできます。 1.一口大のきのこをオリーブオイルで炒める 2.飲んでるのと同じ赤ワイン、醤油をひとふりして、ジュッと焦げさせる。 3.火を止めて岩塩、あらびき胡椒をかける 4.粉チーズをふる 一瞬で出来ますよ~。

コンビーフ・ディップ

041
30代・兼業主婦
もうひとつオススメを。 1.タマネギをみじん切りにして水にさらす。 2.コンビーフの缶詰をボウルにほぐす。 3.タマネギを合わせ、マヨネーズで和える。 パンにつけて食べてると止まらない旨さです! サンドイッチにしてもいいですよ。

生マッシュルームのサラダ

041
30代・兼業主婦
またまた、追加投稿です。 一つのレスにいくつも書くより、 見やすいかな?と思いまして。 1.生のマッシュルームを3ミリの薄切りにする。 2.ボウルで、生クリーム・めんつゆと和える。 3.あさつきの小口切りを散らす。 これが一番驚かれました。 生で食べて大丈夫!?という点と、 美味しい!という点において。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧