本文へ

暴力、お互い様?

レス31
(トピ主 4
041
ひなた
恋愛
結婚して2年半になります、すぐ子供ができたのですが日々喧嘩が絶えませんでした。
彼が想像以上に家庭的ではない事やお金に細かい事私の育児疲れ。。理由は多々あります。

彼はお酒が大好きですが、すごく強いほうではなく、独身時代、いくつかの失態があったようです、(結婚して知った)

4度ほど私と結婚してから物にあたったり大声で暴言をはいたりしたことがありました
今回は私も悪いのですが、彼の頻繁な飲みや浮気疑惑から不満がたまっていて洗面器の水を毛布をかぶって、ふて寝している彼にかけてしまいました。

その途端彼が逆上して15回程 体を蹴られ顔も蹴られました。
結果、肋骨を2本程折り痣もできましたが、子供のために今回は離婚を我慢しました。

彼は謝ってくれましたが、どうしても暴力をふるわれたときの事を思うと
怖くて大嫌いで一緒に生活していくのが憂鬱になってしまいます。

暴力を除いても、私と相性が合わない男性だと、日々実感しています
みなさんだったら、どっちもどっちと思いますか?
これくらいなら離婚しませんか?

かわいいわが子がいるので彼を信じて前向きにやり直しを考えたほうがいいのか迷いまくってます
アドバイスお願いします

ランキング

レス

冷静になりましょう

uni
>15回程 体を蹴られ顔も蹴られました。 >結果、肋骨を2本程折り痣もできました こんなことをした相手と一緒に生活していけるのですか? 暴力はくりかえします。絶対に。 トピ主にも原因はありますが、 彼を攻撃的にするスイッチを入れてしまうということです。 相性とかどっちもどっちとか、そんなのんびりした話ではありません。 トピ主はすでに正常な感覚が麻痺しているようですが、 離婚どうこうは置いておいて、すぐ別居しましょう。 このままでは、どんどん傷つけられることに対して鈍感になっていきます。 あなたは好きで一緒にいるからいいけど、 いずれその暴力は子供にも向かうんですよ。 私の母のように、子供が殴られてるのを 笑ってみている人間にならないでください。

子供にまで暴力が行く可能性

041
とおりすがりっこ
 お子様にもご主人からの暴力が行く可能性もありますよ。  肋骨を折るまでの怪我をしたっていうことは次はもっとひどいことをされる可能性があります。そういうのはどんどんひどくなるって聞いてますから。  DVですよね。子供のために我慢ってそこまでされても我慢できるんですか?できれば行政などに相談された方がいいと思いますよ。DVについては親身になって相談に乗ってくれますよ。  私なら即離婚します。子供のために我慢しても暴力とかがどんどんエスカレートしていき、しまいには子供にまで手をあげるのがDVのほとんどです。普段も合わないと思っているなら離婚を視野に入れて、行政などDV対策しているところに連絡して相談した方がいいです。

お互い様

041
しぃ
個人的に暴力を振るう男は最低だと思います。 しかし日々の不満を寝てる人に水をかけるという行動に移すのも間違ってます。 子供のためにもあなたの身体のためにも別れた方がいいでしょう。 それに、相性が合わないと日々実感してるのなら早いほうがいいですね。

もう一度・・・

041
JinRock
旦那に水をぶっ掛けてみてください。 それで同じような暴力をふるうなら間違いなく暴力男認定です。 その時の反応で離婚するかどうか考えれば良いと思います。 もしも無事であれば・・・。

どっちも暴力ですが

041
あっきー
トピ文の状況に間違いなければご主人の過剰防衛。 元はといえばトピ主さんが引き金を引いたとはいえ、やりすぎですね。 離婚をおすすめしますが、トピ主さんもその短絡的な行動を取る性格はちょっとどうにかした方がいいです。今回の件も、トピ主さんが最初に人の暴発を招く行為をした事には間違いありません。ご主人の仕返しはやりすぎですが、この寒い季節に寝ているところに大量の水をかけられて、切れるなというのも無理な話。 落ち着いて話し合いとかできないものですか?

トピ主です

041
ひなた トピ主
お返事いただいたみなさん、ありがとうございます まず、みなさんから頂いた意見に正直戸惑っています。 中でもuniさんのトピ主はすでに正常な感覚が麻痺しているようですが、と言われたところでグサッときました。私そうなんでしょうか?ただ、もう彼の事は好きではありません。別居の事ですが、暴力を奮われた当日実家に帰り別居生活約1か月過ぎようとしています。その間私の両親と彼で話し合いました。彼は言葉では自分がすべて悪いと謝ってくれましたが暴力をしたこを、深く反省していないようにどうしても感じてしまうのです(行動が誠意を感じない)私は今すぐ離婚したかったのですが、正直1歳の子て、自分が すぐに働けない事、自信がないこと、離婚となると別居と違い彼からもらう費用が3分の1くらい減ってしまうことなどから、今回別居にとどまり、もうすぐ彼のいる家に戻る予定です。私の両親は、ほんとに別れさせてあげたいけど、子供がまだ小さすぎる為せめて幼稚園に入るまで、様子をみなさい。と言われました。でも今回の意見を参考に、考え直してみようとも思いました

う~ん・・・

041
さつき
冷水をぶっかけるというのは、やりすぎましたね。 もしご主人が何もしていなかったら、トピ主さんがそれを理由に離婚を持ち出される可能性もありましたよ。 それにしても、逆上して一発・・・というのはまだ分かるのですが何ども何ども蹴ってくるというのはかなり激情型の男性ですよね。 普通は、つい手が出ても、はっとしてやめるものですが・・・。 蹴られている最中、トピ主さんはご主人の怒りがさらに増すような暴言を吐いたりなどはしていませんか? 暴言があったとしても手を出していいことにはなりませんが、増長させるような事を言うのも良くないと思います。 トピ主さんが無抵抗で無言なのに蹴り続けたということは、いくらご主人は今は反省していたとしても本性は暴力的な人だということになりますよ。 普通の感覚ではないです。 暴力抜きにしても、かなり不満や不信感もおありのようですし冷静にご主人との離婚を考えたほうが本当の意味でお子さんのためだと思います。 お母さんが幸せでないとお子さんも幸せではないんですよ。

レスします

041
名無し
御主人の暴力はやり過ぎですね。ただ、トピ主の行動にも問題があると思います。 >彼の頻繁な飲みや浮気疑惑から不満がたまっていて洗面器の水を毛布をかぶって、ふて寝している彼にかけてしまいました。 どんな理由があったとしても、水をかけるのはやり過ぎでしょう。日ごろの鬱憤を、御主人に対する暴力ではらそうとしたように思えます。寝ているところに、洗面器で水なんてかけられたら、誰だって怒りますよ。 頻繁な飲みが嫌なら話し合うべきであり、浮気の疑惑があるなら調査会社に頼むなり、携帯をチェックするなりすべきでしょう。相性が合わないのであれば、離婚を検討しても良いでしょう。ですが、「寝ている相手に水をかける」という選択肢はないと思います。

男の人は暴力に敏感

くも
個人的には、もしこれまでのケンカでは、暴言や物にあたることはあっても、暴力がなかったなら、今回のことだけで決めることはできないと思います。 男の人は暴力に非常に敏感です。力でねじふせられることに、女性よりも恥と思う気持ちが強いので、妻のほうから暴力的な行動をされた場合、それ以上の暴力で力の差を示さずにいられないのです(もちろん、全く暴力的な傾向のない人は、そんな反応は示しませんが)。 もともとご主人は、怒りを我慢できない人だったので、今回は水をかけるという直接的手段に、キレてしまったのでしょう。 ご主人自身は、暴力的かつ自分勝手な傾向の強い人のように感じます。 でも、それは以前からわかっていてご結婚なさったなら、今回のような直接的な暴力の衝突にならない限りは、それなりに生活はしていけそうに思います。 トピ主さんが、相性が合わないと思っても結婚し、生活していくことは我慢しようと思うか、我慢の連続で一生を終るのはいやだと思うかで決めるしかないでしょう。 お子さんは、一人親でも育つので、まずはご自身が幸せを追求するかどうかだと思います。

離婚したほうがいいです

🐶
蟻の行列
夫からの暴力は 今回が初めてですか? 何かで聞いたんですが、一度 暴力を振るうと、暴力を振るう事に抵抗が無くなって、エスカレートしていく事があるそうですよ。 あと、いくら夫に不信感があったとしても、トピ主もやり過ぎです。 私は女ですが、そんな事をされたら 相手を 思い切りぶっ叩きます。

トピ主です

041
ひなた トピ主
またレスします 後半に書いていただいたレスについて、読みました たしかに水をかけるって普通じゃ考えられませんよね恥ずかしいです 言い訳ですが彼は起きていて私が毛布をはがして起こそうとしても 毛布をうばいとるので力で負けてしまうので、水をかけました 今更の言い訳ですが。。 私も口が達者だし育児のストレス(ってほどでもない)を彼にぶつけていたのかもしれません 私は寂しがりで、よく飲みにいく彼にやめてほしいといっていましたが 彼はそこは譲れないそうです 悲しいですが、私がそこは折れようと思います ほんとは爆発するまえに、上手にストレス発散できない自分が嫌になるときもあります 今度は、もっと落ち着いて話し合えるよう努力します アドバイスありがとうございました。

カネのためなら尊厳はいらない

uni
タイトルのような女性が多いですね。 どうぞお好きに。 あなたがどんな目にあってもあなたの自由です。 もう暴力はおこらない。そんな奇跡がおこることをお祈りします。 残念なことに、1回目より2回目、そしてその次と 暴力はだんだんひどくすさまじいものになっていきます。 トピ主がすべて受け止めて下さいね。 子供のせいにしないでね。 その現場も見せないでね。見せることも虐待ですから。 だれか過剰防衛とか書いてるけど、そんなもの防衛ではないよ。 辞書で調べてね。笑っちゃった。

はぁ

041
まみ
顔も蹴られ、肋骨まで折られてるにあなたのお母さんも呑気ですね。 暴力って徐々にエスカレートしていくもんですよ。 そして常に暴力は弱者にふるわれます。 あなたは別にどうなってもいいんですよ。あなた自身が、自分の命よりお金を選んだんですから。 ただ、お子さんが心配です。

ひどい。

041
yuyu
謝っていたとしても反省していなければ何の解決にもなりませんよ! 何があったとしても、 奥さんに大怪我を負わせるほど殴る蹴るの暴力を振るうなんて。。。 普通では考えられません。 エスカレートしていってその内大事件が起きてしまう可能性だってあります。 それに小さなお子さんが暴力の対象にならないかとても心配です。 幼稚園までだとあと数年ありますね。 嫌な出来事が起きなければ良いのですが… 私はストレスが溜まると親しい友人たちに聞いてもらいます。 普段からお互いに愚痴を聞き合ってるので、みんなもよく聞いてくれるんです。 それで思う存分話を聞いてもらって、笑い飛ばせるようになるまでおしゃべりしてスッキリさせます。 よかったら試してみてください。

えーと・・・

041
もも
寝ているところに水を浴びせるって・・・ 立派な(?)暴力で、れっきとした DVですよね? 「ちょっとやり過ぎ」とかいう軽い話では 決してないはずです。 自分が寝ているところにいきなり水を 頭からかけられてみればわかりますよ。

該当経験あり

😉
既婚40代男
暴力に出るのは話での解決が得られない場合だと思う。決裂の際の。 男同士だと喧嘩ってなると殴り合い、どつきあいに至った場合の危険度合い知ってるからな。 中々、そこまで至らないんだけど。実際、人を殴るってのはおっかないよ。相手を死なせる、或いは傷害を残すんじゃないかって。 人に対して拳を振りぬくなんて出来ないんだ。 相手が女房ならとてもとても。加減してる積りなんだけど。女は男と違って頑丈じゃないからな。腕力は遺憾よな。 暴力は遺憾よ。でも、暴力に至る経緯があるんだが。そこに至るのまでの忍耐というか器量というか当事者でまちまちなんだけど。 15回は多いな。 1発だな。返すとしたら。私だったら。昔は。 夫婦喧嘩ってさ。してきたけどさ、その最中って感情に乗った理屈、我の張り合いなんだよな。 原因は細々とした蓄積、気分というか気質というか自分、相手、互いの不満が元になってるんだよな。 詰る所、自分の方がかわいいから、満たされるまで、また、起きるんだな。 どちらかが変わるまで、繰り返すんだ。でも、流石に変わるんだ。人格的に成長する事で無くなると思う。

子供のために離婚を我慢した?

🐱
ゆっきい
「金のために我慢した」の間違いですよね?

うーん

041
みはる
その15回ほど蹴られたというのは、 初めての肉体的暴力ですか?? 一度だけならいいけど、二度目はないですね。 という私も夫にブン殴られて顎の骨を折ったことがあります。 今のところ一度だけなので(六年前くらいかな)離婚はしていませんが。 あと喧嘩の仕方をトピ主さんも考えたほうがいいと思います。 私も夫に殴られてから、むやみにカッカッすることが減りました。 だって殴られたら怖いじゃない。 でもそれって自分を抑えて相手の言いなりになる…ではなくて、 言いたいことをとりあえず抑え、相手を観察。 何を考えているのかを考える。 そういうことって、人と接するときには 少なからず必要なことだと思うんです。 だってトピ主さん、もし相手が職場の先輩だったとして、 いきなり水をかけますか? それは喧嘩を売っているようなもので、当然トラブルに発展します。 でもトピ主さんが気をつけて接したとしても 彼の態度(や暴力)が変わらないのなら、 夫婦関係、もとい人間関係は破たんしていると思います。

再度で済みません。

😉
既婚40代男
トピ本文を再確認したんだけど、 手じゃなく、蹴ったんだって? 顔も、蹴られたんだって? 非道い奴だな。いくらなんだって、普通、人の顔を蹴る奴って滅多にいないぞ。酷い奴だな。だんな。 しらふでやったのか?酷いな。夫婦喧嘩のレベルじゃないな。 先のレス。当件の参考にはならない。ごめん。

危険です

041
もす
睡眠中に水をぶっかけたら、それだけで心臓が止まる可能性があります。 もちろん、ご主人様の暴力行為も、骨折するほどなので、命に関わる重大な結果を招く可能性があります。 どちらが悪いかということに関しては、他の方がたくさんレスしてくれていますので割愛しますが、どちらの行為も相手を殺す可能性があります。

骨折?!

041
ナナ
どんな理由があろうと、力で勝る男性が女性に暴力を振るうことは許されません。 骨折したのですよね。 水を掛けたあなたも悪いですが、その報復に殴る蹴るですか? あなたのご主人は、酒癖が悪いのと、カッとなると自分を抑えられなくなるようですね。 お子さんのために戻るならば、そういう男だと理解したうえで、今後の振る舞いに気を遣わなければなりません。 口達者と自覚しているようなので、口であまりやり込めないこと。 飲み会等はある程度自由にさせること。 夫として立てること。 大変かもしれませんが、そういうものです。 うちの主人は温厚で優しい人となりですが、私も上記のように気を遣っています。 ただ、あなたの場合、重傷を被る暴力を受けているわけですから、次に何かあったら、もう真剣に離婚を考えるべきですね。

主です

041
ひなた トピ主
みなさん真剣に見ず知らずの私の事に意見してくれてありがとうございます どなたかが、子供の為ではなくお金のために離婚しないといわれていましたが、そう思われても仕方ないですよね 蹴られた直後は 離婚の事しか考えていませんでした。 実家の両親も離婚したら戻ってきて、家(商売をしている)で働きなさいと言ってくれました。 ただ田舎なので親戚や近所に知られて親が肩身が狭い思いをするだろうし 甘えてしまうので、東京にいて子供と2人で暮らしいくのに子供を保育園にいかせる事が 可哀そうでできません 保育園にいっている子供なんて山のようにいると思いますが、私は保育園時代ににトラウマがあり子供に寂しい思いをさせるんじゃないかと 心配でたまりません でも勇気をもったらできるハズですよね 私も暴力というのは繰り返されるとよく聞くので、ほんとに辛いです。

あのさあ

041
みゅー
トピ主さんは自分が先に暴力を振るったって自覚ある? 『暴力を振るったら数倍にして返された』ってだけの話でしょ? > 私も暴力というのは繰り返されるとよく聞くので、ほんとに辛いです。 あなたのことですよ!トピ主さん!! 次は熱湯でもぶっかけるんでしょうかね。 トピ主さんは「そういうことをする人」ですから。 自分が「暴力女」だと自覚したほうがいいですよ。

程度問題

秋の温泉
先に暴力をふるったといえば、そうかもしれませんが、程度というものがあります。 水掛けられてかっとして一発張り倒したくらいなら、まだわかります。 肋骨を二本折るまで、体や顔を蹴り続けるって、正常ですか? トピ主さんが先に手を出したんだからと、ご主人の暴力を正当化する人が信じられません。 あなた方は、誰かに水をかけられたら、相手の顔を蹴り、骨を折るのですか? 常識的に考えましょうよ。 ここでトピ主さんを責めて、だから離婚するなと仰りたい? それが、お子さんのためにもベストだと? 結果まで考えてレスしていますか? トピ主さん、両親が離婚することと、父親に殴られる、母親が殴られる姿を見せつけられる恐怖、絶望と、どっちが酷いですか。 考えたらわかるでしょう。 トラウマというなら、桁違いに後者の方が大きいです。 というか、トラウマ以前に、下手したら殺されますよ。 今回、ご主人がかっとして手加減できずにトピ主さんに振るった暴力、それを子供に向けたら、幼児は死にます。 妻相手に制御できない暴力は、子供相手にもできません。 お子さんの命と心を守って下さい。

わかったよ

uni
よし、あなたの気持ちはわかった。 自分一人でサンドバッグになる覚悟はできた? どこが折られようがもう知らんよ。 あなたが自分で決めたんだからね。 言い訳は一切聞かないよ。 子供かわいそうに。 結局、一緒に殴られるだろうな。 子供の立場からひとこと。 「捨ててくれたほうが良かったよ」  

程度の問題?

041
じゃむくり
>水掛けられてかっとして一発張り倒したくらいなら、まだわかります。 >肋骨を二本折るまで、体や顔を蹴り続けるって、正常ですか? トピ主批判=夫の擁護 ではありませんよ? 旦那さんを擁護している意見なんてありますか? 「あなた、被害者ではなくて先に暴行してるし、お互いに やり合った結果、被害が大きかっただけじゃないの?」 と言われているに過ぎません。 旦那さんが暴力をふるった事実は事実としてあるとして、 先制攻撃を加えたのはトピ主であり、それ自体けっして 言い訳で許されたり、ついうっかりが通るほど軽い暴力 というわけではない事を夫にしていることに気づこうね というお話です。 暴力をふるうことに抵抗のない人は、暴力を繰り返すし 次第にエスカレートします。 旦那さんもそうかもしれないけど、暴力であると自覚して すらいないトピ主こそ、危うい感性に思えるので。

は?

041
みゅー
> 肋骨を二本折るまで、体や顔を蹴り続けるって、正常ですか? 臨戦態勢に入っている中で、水を掛けられたのならやりすぎでしょうね。 でも、無防備のところに即死の可能性のある攻撃を仕掛けてこられたのなら、正常の範囲内でしょう。 > トピ主さんが先に手を出したんだからと、ご主人の暴力を正当化する人が信じられません。 誰も正当化などしていません。 トピ主さんは「一方的な被害者」ではなく「加害者でもある」と言っているだけです。 子供にとっては、トピ主さんのほうが危険度が高いです。 > トラウマ以前に、下手したら殺されますよ。 『水を汲んできて、掛けるまでの間に冷静になれない』のですから、目の前に煮立った鍋があれば、それを掛けることでしょう。 頭から熱湯を掛けられたら死にますよ。 > お子さんの命と心を守って下さい。 トピ主さんは、いきなり暴力を振るう性格なのです。 「腕力でかなわない」とみたら、道具を使って攻撃することを厭わない性格なのです。 子供の命と心を脅かす側ですよ。トピ主さんも。

どちらも

🐱
nagi
親と言えない。他の方が指摘してるように トピ主も感情をコントロールできず、人を 傷つけることができる。 いきなり無防備で水掛けられたら トラウマになりそうです。 トピ主も加害者なのです。 いつの日かストレスで子供を虐待しないか 心配です。 虐待する人は何時も自分が被害者意識 なのです。

やりすぎ

041
はるか
旦那さんやりすぎだよ 病院に行って診断書もらった? あざの証拠はとった? たしかに水をかけた行為は悪い だけど、やりかえしすぎだよ 何するんだと水をかけかえしたのならどっちもどっちだけど ボコボコになるまでやり返すってやりすぎ 旦那さんはなんて言ってるの?

甘いね

041
えみ
こういう夫婦って将来子供に暴力いかないか心配。 夫に水ぶっ掛ける妻と 妻を骨折させるまでDVする夫。 そういう夫が好きで一緒になったんでしょ? ここまで暴力振るわれても夫を訴える気ないし 「いつか変わってくれる」と本気で信じてる? はっきりいって甘ちゃんです。 子供に被害(精神面もふくめて)があってからじゃ遅いんだよ? どこが折れようがぼこぼこにされようが子供が傷つこうがこのままで良いならこうしてなさいな。やられたらやり返せばいいんだからさ。 浮気も暴力も直らないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧