本文へ

夫の暴力

レス42
(トピ主 0
041
mouowari
恋愛
結婚4年で、3歳の子供がいます。 3ヶ月に一度位の割合で暴力を受けます。原因はだいたい仕事が忙しい時に八つ当たりのようなことです。だんだんエスカレートしてきて、今回は数え切れない位髪を掴んで床に打ちつけられ、倒れたところをやはり数えられないくらい力いっぱい蹴られました。今回は額の端にたんこぶとと突き飛ばされた側の首が熱を持って腫れています。夫はあれぐらいのことと言います。これぐらいは暴力と言わないのでしょうか? 心はいつか離婚かなと思っています。今は子供のこともあり直ぐにと言うわけにもいかないので、いつかするつもりでいます。 その時有利に、そして夫に社会的に一撃食らわせたいと思っています。 この様なことはは診断書とか取っておいたほうがいいのでしょうか? 血が出てるわけでもないので、病院にいくのもななんだかなと思ってしまいます。 日時とかメモだけではやはり弱いのでしょうか?

ランキング

レス

診断書を取りましょう

🐷
いんてるしあ
DVですね。ご主人を病院に連れて言ったほうがいいと思います。 聞かないなら、離婚したほうが良いかも知れません。 万が一そうなっった時のためにも、証拠固めをしておいたほうがいいでしょう。 親類や弁護士、その他の公共の機関に相談したほうが良いかも知れません。

診断書とってください

🐱
れいちゃん
診断書をとることをお勧めします。何事も証拠がなければいけません。警察や女性相談センターにも相談だけしておいてはいかがでしょうか。もちろん日記もつけましょう。そんな暴力大したことない、というのは、夫の主張にすぎません。DVだと思うので、暴力がエスカレートしたり、解離を起こして、暴力の記憶を失うこともあるので、診断書などの物証は必須です。DV夫と、穏便に離婚するのは難しいのです。裁判になることも多いです。一番いいのは、夫に愛人ができて出て行ってくれることだけど、自分側が夜逃げしなくてはいけないこともあると思います。DV・モラハラをネットで調べてみてください。夫は否認や矮小化をしてくるので、のせられないよう、注意してください。

ご自分とお子さんを守りなさい!

041
めさまし
お子さんのために、今は分かれられないって?逆でしょう? お子さんのために、今すぐ分かれなければ! 目覚めなさい! あなたのお母さんは赤ちゃんのあなたを抱きながら、将来夫に殴られるようにって、願ったでしょうか?あなたを大切に思っている人たちのためにも、ご自分を大切に。

暴力以外の何なんですか??

😉
もこ
これくらいは暴力といわないのでしょうか…って… もしトピ主様が、外で同じことをされている人を見てもそう思われますか? しかも、明らかに力の強い男性から女性への暴力。許される理由はありません。 すぐに診断書を取り、しかるべき機関にご相談なさってください。 お住まいの都道府県の女性センターとかDV相談で検索すればヒットすると思います。ご両親やご兄弟はご健在でしょうか?何らかの事情で絶縁状態なら仕方ありませんが、そちらにも報告されておくべきです。 バカ夫に一撃食らわせたいなら、とにかく行動あるのみです。 主様が表ざたにしなければ、本当に誰にもばれないのですから。 いつか離婚…なんて悠長なことをおっしゃっている場合じゃありません。 お子さんに暴力が及んだらどうなさいますか? 直ちに自立の手段を整えるべきです。シェルターに入れるようなら、そこでお子さんと暮らしながら就活することもできます。 主様を陰ながら応援しております。

今すぐ診断書ゲット

🐤
よそのおばはん
私の身内には暴力的な人間がいないので、適切なアドバイスはできませんが、 血が出ようが出まいが、さっさと医者に行って診断書書いてもらって下さい。なんだったらその足で女性センターなどに行ってDV相談してください。

早く逃げて!

😀
tama
何を迷っているのですか?病院にいって診察の受けたり、暴力をうけてる形跡を必ず残しておくべきです。あとあと離婚されるとお考えなおさら。ふつうじゃないですよ!いずればお子さんにだって被害が及ぶかもしれません。家庭内の見えない空間での暴力は証明しづらいと思います。 だからこそ普段から他の人に伝えたり記録したり、公的な機関に相談するとか女性をかくまってくれるシェルターなどもあると思います。頻度の問題ではないと思いますよ。これが当たり前とおもわず我慢する必要ないです。限度を超えていますから・・・・ご自身の身の安全を第一にかんがえてくださいね。

メモがどうのというより

041
きょうこ
先ずは病院へ行って手当てしてもらった方が良くないですか?お子さんは大丈夫ですか?取り敢えず実家を頼るなりして家から離れた方が良いような気がしますが。暴力でないかだなんて、やられた本人であるトピ主さんが一番よく解ることでしょう。お子さんの安全確保をしてくださいね。

病院に行くことをお勧めします

041
ロト6
病院にいって、事情をはなせば、写真と診断書を書いてくれます。 これは法的にも確実に有利です。 ちょっと大きい総合病院がお勧めです。

それだけじゃ弱い

041
むむむ
診断書をとって下さい。 子供がいるから暴力男(の稼ぎ)でも必要という思考回路は理解できませんが、悠長に構えて診断書が無駄にならない事を祈ります。

今すぐ

😠
ナミネ
子供の事があるから今すぐに離婚は…なんて悠長な事を言っている場合ですか? あなたに向けられている暴力が今後お子さんに絶対向かないと言い切れますか? 暴力をふるわれた日時を記入するだけでなく、怪我の状況を携帯のカメラでも良いからデータ化して残した方が良いです。その際、メモリーカードは普段使いの物とは別の物を用意して、暴力夫に見付からない場所に隠しておきましょう。写真にも日付を入れてください。 病院に行って診断書と領収書を取っておく事も重要です。ただ、保険を使うと領収書の他に暴力夫の会社から、いつ保険を使ったかの明細が出てしまう事があり…その辺は慎重になさってください。 トピ主さんのご両親はこの事をご存知ないのですか? トピ主さんのご両親は、男性から暴力を受けさせられ苦しむ人生を送らせる為にトピ主さんを生み育てた訳じゃないんですよ!優しく素敵な男性と廻り合い幸せな人生を願っているはずです。所謂毒親でなければ。 今日今すぐお子さんを連れて出て行っても良い位です。

不思議です

041
なんで
どうして直ぐ離婚をしないですか? あなたが離婚できない理由を旦那さんに読まれているでしょう? 髪の毛を掴んで床に打ち付けるのは完全に暴力です。 私なら即刻家を出て戻ってきません。勿論離婚します。

相談しましょう

041
通行人A
トピ主さんそれはつらいですね。 この内容が事実とすれば公的機関たとえば家庭裁判所などに相談はいかがでしょうか。 はっきり申しあげてこのような男性は感情的になり自分が何をしているのか意識にのぼらないようです。 夫さんは仕事のストレスをトピ主さんにぶつけているようですね。 夫さんにはストレス解消できる趣味などはありませんか?

診断書は必ず取りましょう。

おかみ
それと日記も書いとくと良いです。本当は録音出来たら、もっと良いんですが・・・

明らかに

041
らいふ
暴力です。 ドメスティックバイオレンスは、社会問題にもなってますよ。 それだけの仕打ちを受けて、『これぐらいの事』と、済ませないで下さい。物的証拠は必要になるので、ボイスレコーダーをセットしておくと良いでしょう。また、怪我した部位を写真に撮って(日付も)保存しておきましょう。 心の傷が大きくなるまえに離婚をお勧めします。 病院にも行った方が良いですね!

えっ?

😨
くま
その大事な子供に危害が加えられたらどうするの? 母親に暴力ふるう父親をみて育つ子供はどうなるのか想像つきませんか? それだけ蹴られたら痣になってるでしょ? すぐ病院で診断書もらって離婚すべき。 DVの証拠です。 あなたの身体も心も大事だし、子供の命も大事ですよ。 早く行動しましょう。

大丈夫?

😨
グルメ
ひっどい旦那!今すぐ診断書を取ってください。そして、本当にお子さんを思うならば 後ではなく ご主人とは離れましょう…。ご両親に連絡をして迎えに来てもらいましょう。市でも警察でも相談に乗ってくれます!子供の為と言うけれど 子供の為なんかじゃないんですよ!子供は深く傷つき父親のしていることが当たり前になってしまう。キッツイこと言います、本当は子供の為ではなくあなた自身の為に離婚はしたくないのではないでしょうか?いつか変わる、そう思っていませんか?残念ながらDVは加害者本人が真剣に治そうとしないかぎり一生治りません!暴力に堪えられますか? 相談してください。そしてお子さんとあなたの為の将来をしっかり守って下さい! 今すぐにでも 荷物をまとめて『助けて』と言ってください。あなたは何も悪くない!お願いです…お子さんの為にも、あなた自身の為にも。

診断書は必要です。

041
みみ
血が出てなかったら病院へ行かないというのであれば 骨折はどうなるんですか?ムチウチは? 病院へ行ってはいけないのですか? トピ主さんの受けたのは立派な暴力で立派な怪我ですよ。 病院へ行ってぜひ、「夫にやられました」と言いましょう。 日付やメモも重要です。 引き続きとりましょう。 できれば暴力を受けているときの映像は難しいので 録音があればなお良いです。

麻痺してますよ。

🙂
ぱどな
暴力は暴力です。 その性格は永遠に治ることはありません。 >首が熱を持って腫れています 頚椎症やムチウチは、血が出る怪我より怖いです。 あとから後遺症が出て、手にしびれや麻痺がおこることもありますよ。 急いで整形外科に受診してください。 診断書をもらうことも忘れずに!

はい、DVです

041
neko
出血していなくても病院に行けば体にダメージを受けたという診断をされると思いますよ。 たんこぶと腫れている箇所があるのなら立派なケガです。 放っておかず病院へ行ってください。 病院の診断書、いつこんな暴力・暴言を受けたというメモを詳しくつけて保管してください。 「あれぐらいのこと」と言われたこともです。 私の友人はビデオを設置しておいて暴力の一部始終を録画しておき、元夫の親に見せたそうです。 ICレコーダーを買って録音しておくのも手です。

数え切れないくらい・・・ 数え切れないくらい・・・

🐤
ヴァレリー
それでよく一緒に住んでいられますね・・・ それが暴力でなければなんなのでしょう 対処を躊躇しているうちに万が一あなたに何かあったら 子供は誰が守るんですか? 病院は「血が出たら行く所」ではありません。 異常な所見があるのですから、今のうちに病院に行って診断書をとっておいてください。 医師に「どうされました?」と聞かれたら「夫の暴力です」と答えてください。

子どもの心に焼き付く前に

041
ぱふぱふ
ご主人もトピ主さん自身も暴力との認識が薄いことがそもそもの間違いです。 まず診断書を取りましょう。 それから頼れる実家があるなら、別居した方が良いと思いますよ。 3才でも子どもには伝わります。

それは暴力です!

🐶
ケンケン
お体大丈夫ですか? お子さんには暴力振るわれていませんか? なるべく早く別居したほうがいいですよ。暴力はエスカレートしていくから・・・。 ご両親はいらっしゃいますか? 一度相談されたほうがいいのでは? 診断書はとっておいたほうがいいですよ。 そして、ご主人と別れたほうがいいです。 DVは治らないと思いますよ。

3歳じゃ

041
豆ひじき
すでに記憶に残ると思いますが。 貴方が暴力を受けているその光景は一生お子さんを苦しめる 要因になりかねないと思います。 「いつか離婚」なんて悠長な事は言ってられないですよ。 貴方が「でも暴力が無ければ優しい人なんです」なんて言い出さ ない人間である事を心の底から願います。

がんばらないでください

041
pikapika
mouowariさん、心身の調子はいかがですか。 あなたと同じ経験者として案じています。 書かれている内容はまぎれもなく「暴力」です。 不思議なもので暴力は受け続けると自分の感覚が麻痺してしまって、 痛い状態の方が安心してしまいます。そして、現状を抜け出すことがどんどん難しくなります。 親が暴力を振るわれている中で育つ子どもへ悪影響が及ぼされることは臨床の立場からも証明されていることです。 診断書が取れなかったとしても、病院には行ってください。 自分の身をいたわれない人間が子どもの身を大切にできるでしょうか。 このような場に発言することができるmouowariさんには力が十分にあると思いました。相手を社会的に一撃食らわせることも考えることができるとはとてもすばらしいです。有利に運びたいのであれば客観的証明が難しいメモよりは診断書は有効です。 ぜひ、今の「危険な場所」を離れることを考えてみてください。 すぐに離婚でなくともいいのです。 方法は色々あります。仲間もたくさん居ます。

いかなる理由があろうとも

041
NANA
暴力は絶対に見過ごしてはいけません!!多くの方のレスにあるように、まずは病院で診断書をもらって暴力が存在したことの証拠を取りましょう。そして実家に助けを求めましょう。落ち着いたら、有利に離婚を進めるための証拠集めも始めてください。こういう作業は、後々トピ主さんの心の支えになります。そして貯金があれば、少しずつ自分名義の口座へ移しましょう。それから仕事探しもお忘れなく。今すぐ仕事は無理だとしても、資格をとったりするための勉強を始めるなど、今できることはあるはずです。 モラハラなども含め家庭内DVの最も罪深いところは、父親(または母親)の暴力を見て育った子どもは、少なからず自らも暴力を振るう大人へと成長する点です。お子さんがまだ小さなうちに決断しなくてはいけませんよ。

血もでてないのに?

041
おい!
どこまでいったら大丈夫だと? 暴力ふるう人が流血事件を起こした時は、 被害者(あなた)はひとりでは動けない状態だと思いますよ。 お子さんはどうなりますか? 四の五の言わず診断書を取って専門家と周囲に相談しなさい!

まずは離婚。社会的一撃はそれからでも遅くない。

😢
aine
皆さんの言うように、証拠をとって即刻離婚してください。 慰謝料と養育費はちゃんととってね。 社会的一撃についてですが、DV常習者はたいてい外面が良いです。 共通の友人知人・面識のある会社関係者がいましたら、離婚後すぐに「DVによる離婚」であると何気なく(悪口っぽくせずに)広めておくといいでしょう。 相手はこれで孤立します。

相談しましょう!

😭
ma
◆パープルダイヤル  http://stop-dv.jp/  ※ パープルダイヤルとは、 性暴力・DV(配偶者などからの暴力)に関する相談電話です。 自分とお子さんを守ってください。

いつかではなく、今すぐ行動にうつしましょう!

041
doit
 あなたがされていることは「あれぐらいのこと」ではなく、重大な暴力です。  今すぐ、受診・診断書をとりましょう。で、避難先を確保(実家・無理ならDVシェルターみたいな所)、弁護士(法テラスとかで紹介)をたてて離婚調停といったところでしょうか?  身内にいっぱい味方を作っておきましょう。DVの人は外面がいいので、身内すら騙せます。  子供がいるならなおさらスピーディーに事を運びましょう。もしかすると、もうトラウマとして残っている可能性もあります。

レスします

😑
すはろい
何を呑気な事言ってるんでしょうか? さっさと離婚してください。 貴女だけじゃなく、お子さんもやられますよ。 そのうち命に関わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧