本文へ

ほほえましい双子

レス6
(トピ主 0
picon
子供
こんにちは。双子のお父さん、お母さん、いつもお疲れ様です。 2歳9ヶ月、言葉遅め、まだおむつはいてる双子男児の母です。 言葉が遅めなので意思疎通がうまくできず、親も子もイライラ、 しかも二人は一日の大半はケンカしていて、さらにイライラな日々を送っています。 しかし、最近二人はどちらかの姿が見えないと「あれ~?○○くん、どこ~?」と探したり、一人におやつを渡すと必ず「○○く~ん!おやつだよ~!」と知らせに行ったりと、ケンカはするけどお互いに必要な存在なんだなぁ、と思わせる行動も・・・  ささいなことですが、フッと笑ってしまいました。 私もできることならイライラ育児をしたくないので、皆様の同じ様な体験をお聞きして癒されたいなぁと思い、トピを立てました。 もちろん、双子でなくても全然ウェルカムです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

喧嘩ばかりの双子だけど

🐧
twins父
私の娘たちは7才の一卵性双生児。 漫画やゲーム機をいつも喧嘩して取り合いしてます。 ある日長女に板チョコをあげました。「二人でわけてね」と。 長女はパキンと割ったけど等分には割れなかった。 で、長女は大きい方のチョコを次女にあげました。 カッコいいです。

双子で~す。

🐤
双子ママ
4歳(年少)の女の子の双子を育てていま~す。 ちなみに2卵性。 毎日のように繰り広げられるバトルに幼稚園に行っているとは言え、うんざり・・・・・・怒鳴り声の響いていない日はないほどです。 怒っては後悔しての繰り返し。 でも、やっぱり2人並んで寝ている姿は微笑ましいです。 喧嘩もいっぱいするけど、やっぱり2人で一緒に遊んでくれるっていうのは有り難いな~って思います。 生まれた時から、思う存分手をかけてあげれなかったけど、そのせいなのか身の回りの事は割りと早くできるようになったな~って思います。 オムツは、3歳10ヶ月までしてました(入園2週間前まで) お互いを意識してるとは思うけど、全く正反対の双子なので、幼稚園で同じクラスにも関わらず、全く別行動してるみたいで~す。これって珍しいのかな~。担任の先生に驚かれました。 成長すればするほど、個性が際立ってきてオモシロイです。

ぼくは君のナイト!

😍
ロスマリン
4歳一卵性男児の母です(上に女の子がいます)。我が家の小僧たちは毎日姉を交えてくだらない口げんかをしています。 お風呂担当は夫ですが、次男(Bとします)は一度夫がうっかりおどかして以来そのトラウマで浴槽の左半分までしか行けなくなっていました。 最近夫が「もういいかげんビビるなよ~」と嫌がる次男を浴槽の右半分まで押しやろうとしたら、「だめ!だめ!Bをいじめないで!!」と長男が必死で止めにきたと言っていました。 2歳くらいの頃上の子が風邪で発熱、私や義母が熱を測ったり額に手をあてて「ああ、まだ熱があるね」などと話すのを横で見ていた小僧ども、寝ている姉のそばで・・・ 「あ、ねついねえ」「お~お、ねつ~い」「ねついねつい」「うん」と言いながら向かい合わせでお互いの額に手をやっているのでした。 我が家でも上の子に比べて言葉はかなり遅かったですが保育園では友達もいて特に困ってない様子です。 生まれたときからお互いが一番の友達で以心伝心になるので言葉がそんなにいらないのかな。 今後も偶然授かった双子の親の特権を楽しみたいです。

かわいいですね~

041
双子の妻
トピ主さんちの双子の息子ちゃんたち、とてもかわいいですね♪ うちの夫も双子でそっくりなんですが、性格は全く違って面白いんです。 従姉が話してくれた話です。まだ2人が4~5歳のとき、夏に花火をさせていたときのことです。弟はいくつもやってみたくて、「これに火をつけて!これも!」と次々と好きな花火を従姉のところにもってきて、着火してもらうとそこらじゅうを走り回ってすぐに燃え尽きてしまい、その分たくさんの花火を楽しんでいたそうです。 一方兄は、「次はこれやってみる?」と言われるまで自分から花火を選ぼうとはせず、火をつけてもらっても、座ったままじっと花火を見つめているだけだったそうです。大人になった今も、弟はとてもせっかちで、兄はおっとりしていますが注意深いところがあります。双子の観察は面白いです。ちなみにうちの夫は兄の方です。

我が子じゃないのですが・・・

041
ぴろ
保育士をしているのですが、以前担任していた双子の女の子(当時3歳)の話が忘れられません。 仲良く遊んでいたので「いつも仲良しでいいね~」と声を掛けると・・・ 「だって双子ちゃんだもん!ママのお腹に居るときから仲良しなんだよ!ママが双子ちゃんが来ないかな~って言うからお空からママのお腹に来たのよ」と。 そして、 「あのね、先生のお家にも可愛い双子ちゃんが生まれるよ」と素敵な予言までしてくれました。 しかも二人揃っている時ではなく、それぞれ別々の時に。 そして現在、私は予言通り双子ちゃんを妊娠中です。不思議な双子パワーを感じてます。

トピ主です。

picon
皆様、お忙しい中のレスありがとうございます! かわいらしくて、目に浮かぶようです。 twins父さん。長女さんめちゃくちゃカッコいいです! 双子ママさん。うちの双子も保育園では別行動です!        でも、お互いがいることで心強いのではと推測。 ロスマリンさん。「ねついねつい」・・・ヤバいです。かわいすぎです・・・! 双子の妻さん。顔は似てるのに対照的な双子・・・ わかります。        うちの双子もそんな感じです。面白いですよね。 ぴろさん。双子の予言!!すごいですね!      胎内以前の記憶も話せるなんて、すごい双子ちゃんです・・・。 何度も読み返してはほほえましい光景にニヤニヤしてます。 皆さんありがとうございまーす! 引き続き、ほほえましい話がありましたらお聞かせください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧