本文へ

双子の親の主張

レス7
(トピ主 0
041
花☆
子供
双子さんをお持ちの親御さんに同じような事を言われたので、不思議に思ったんです。 子供向けのサービス業をしています。 例えば、お一家族様、1回○○○円の割引サービスがあったとします。 ある日、双子のご兄弟がいらっしゃいました。 いつものように割引の適用をしました。 お客様「双子は、半分ではなくて二人なんです。なんでサービスは1回分なんですか?」 このようなニュアンスのクレームを受けました。 私「お一家族様、1回限りのサービスですので、申し訳ございません」 とお詫びしましたが、納得いかず。 私「双子さんだからではなくて、年の違うご兄弟でも同様のサービスとなります。ですのでご了承ください。」 私たちはもちろん双子を半分ずつだとは思っていません。 そのような気持ちになるというのは、他でよくそのような扱いをされるからなのでしょうか? だからと言って、そのお客様のみ割引をする訳にもいきません。 私たちは悪意がないのになんだか嫌な気分になってしまいました。 どのような対処が良かったのでしょうか? 割引をして欲しかったから言ってみただけなのでしょうか?

ランキング

レス

それは別に双子の親だからではない

041
双子の親
>同じような事を言われた というのは、複数の双子親に同じセリフを言われた、という意味でしょうか。 私も双子の子がいますが、特にそういう考え方をしたことはないです。 >お一家族様、1回限りのサービス >年の違うご兄弟でも同様のサービス と言って理解出来ないのなら、それはその相手の日本語理解力の問題では。 花☆さんの対応で十分、これ以上どうもしなくていいです。 相手の日本語理解能力の問題である以上、花☆がイヤな気分になる必要すら、ないと思います。 何事も無かったかのように、スルーしちゃって下さい…

勘違い?

041
まや
一家族一回なんですよね? お子さん一人につき一回なのに、双子は二人で一回と言ったなら正当なクレームですが、この場合はただ強欲なクレーマーか勘違いさんじゃないですか?

あまり気にする必要はないですよ

041
うみねこ
子供関係ではありませんが、私も接客業です。 そういう申し出をされる理由はいろいろあるでしょうが、サービスが割引なのなら、まあ、うがった見方をすれば、双子なので何でも2倍必要で物入りだから割引してほしかったというところなのでしょうね。 ただ、受けられるサービスが何か物である場合、一人の子にひとつ貰えたらなって思うものだってあると思います。 たとえば風船などの子供が喜ぶもの。 兄弟ならお兄ちゃんお姉ちゃんが譲ってあげてね、ですむことも、双子は生まれてからずっと同じ条件で争うライバルですから親は切なくなります。 紙オムツの試供品を1枚貰っても一人にしか試せませんしね。 得することもあれば損することもあるものです。 みんな、自分が得しないことは残念に思うものですから、あまり気にする必要はないですよ。 決まりは決まりで、何を言われても下の者がどうすることもできませんしね。

単に

041
sou
一人一回のサービスと勘違いされていたんでは?

何が悪かったのかさっぱり??

041
はれるや
トピ主さんに落ち度があるとは思えません。 何がいいたかったのでしょう?? お子さん1人につき1サービス、だったら2サービス受けれると思いますが、1家族1サービスだったら家族が3人だろうが8人だろうが1サービスですよね。 変なお客さんですね・・

トピ主です。

041
花☆
早速ご意見ありがとうございました。 おそらく、割引サービスの表記がお客様に伝わりにくかったことが原因の一つだったように思います。 同じようなことを言われたとは、ほかのサービスで1回1つのプレゼントなのに、「双子だから2個ちょうだい」 と言われるお客様もいました。 双子の親御さんだけではありませんが、お客様だからといって客の特権みたいな考え方はちょっと引いてしまいます。 今回、たまたま双子さんの親御さんで同じような事を言われたので、特別扱いしなくてはいけないのかな?と少し考えましたが、気にしないことにします。

双子とかじゃなくて

はんにゃー
単にその人がよくわかってなかったか、クレーマーなだけでしょ。 一家族一つと明記してあるんだから、topi主さんの対応は 至ってまともだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧