本文へ

ランチがお茶漬けな女

レス93
(トピ主 3
🐷
しゅうまい
話題
30代後半未婚の女です。 最近、食費を圧縮するために、 会社に白いご飯とお茶漬けの素を 持って行き、ポットのお湯をかけて、 お茶漬けを食しています。 会社は新しくはない男女混合のオフィスです。 お茶漬けは安い、 温かい、 主食で腹もちよい、 お茶碗もギトギトしないので洗い物が楽、 だと思うんですが… 姉にこのことを言うと、 「はぁぁぁ!?ますます縁遠くなるわな。 せめておにぎりぐらいにぎっていったら~。」と 心底驚かれ、あきれられました。 みなさんはこのような女をどう思われますか。

ランキング

レス

いいな

041
ちゃこ
お昼、いつもマンネリで飽きてたところです 明日、それにしようって思いました。 でもよく噛むようにしましょ♪ 朝、昼、晩、お茶漬けならお姉さんの言うことも一理あるけど・・

周りはちょっと引いてるかもね

041
コロコロ
トピ主様が満足されているなら、お茶漬けでもいいと思いますが、多少なりともオフィスで未婚女性と意識されたいなら、お茶づけはないかな? 茶碗を持ってかっ込む姿やズズ~ッと吸い込む音も外でのランチにはふさわしくないと思うし、個人的にはお茶漬けをわざわざ作って食べている姿を見たら「無精な女性だな」と思います。 お姉さんのおっしゃる通り、おにぎりとスープぐらいがランチとしては適切な気がします。 個人的な感覚の部分もあるかもしれませんから、トピ主様が良いと思っているならいいんでしょうか? ただ、トピ主様のお茶漬け姿を見たら、お付き合いしたい女性とは思わないし、男性を紹介したいなとも思わないと思います。

おお、同志です。

041
とも子
私はトピ主さんと同じ様な境遇で、白飯にふりかけをかけて持っていってました。 又はカップラーメンなど。御茶漬はナイス発想ですよ。温かいですし。 きちんとした弁当を作って来ている主婦の方には白い目で見られましたが。 それってあきれられてたんですね…。 >みなさんはこのような女をどう思われますか。 ナイスプレーな女性だと思います。

私もやった事あります~~!!!

041
mimi
いいですよね。 お茶漬け。。。 ただ、家のオフィスは、現地人は全て別室でお昼。 昼間は私と既婚駐在員のボスが一人、 会計のおばちゃんが一人のオフィスになります。 どなたか探しているのであれば、 皆さんがおっしゃる、塩おにぎり(塩で握ったご飯だけのお結び)持参で、 スープの素(それこそお茶漬けの素にお湯を入れても)を持参されれば良いと思いますよ。 おにぎりは私も時々会社にもって行きますが、 バラエティーがあるので美味しいです。 今日は生姜おこわのおにぎりでした。 おにぎりを食べてるのって、かわいくないですか???(笑)

昔・・・

041
ピーチ
職場の男性とエレベーターで一緒になった時、 「どうして女の子達は、お昼にカップラーメンを食べるの?」と聞かれました。 (いつもではなく、たまにカップラーメンをお昼に食べている人がいました。) 私は質問の意味が理解できなくて「え~ダメですか~?」としか答えられませんでした。 後になってみると、その方には「女の子ドリーム」があったんでしょうね、 お昼にカップラーメンを食べる女の子に幻滅して、思わず出た質問だと思います。 トピ主さんの「お茶漬け」で思い出してしまいました。 たしかにヘルシーですが、お姉さまの言う通りだと思います。 ランチに可愛げも色気も必要だとは思いませんが、見てる人がいます。

モテ目的なら

🐴
ひろ
私は職場のお昼にお茶漬け、いいと思います。 簡単で美味しいし腹持ちもよい。私もお茶漬け好きです。 でも確かに「男性ウケを狙う」なら話は別ですね。 まず「お茶漬けの素」がいかん。要はインスタントものですよね。 あとお茶漬けはそれだけだと栄養的にもバランス悪いです。 たまにならよいでしょうが、毎日毎日そうしているのを見ると どうしても「料理の手間を惜しみインスタントものに頼る、 栄養バランスや食の楽しみに配慮が欠ける女性」と見えてしまいます。 なので恋愛対象、将来の「素敵な奥さん」対象として見られたいなら 職場でお茶漬けは封印したほうがよいでしょう。 職場は職場、出会いはそこに求めないなら問題ないと思いますが。

止めたくださ~い!

041
あらまぁ
定食に出てくるお茶漬けならともかく自分で作ってるですと? 女捨ててません?同じ女性として恥ずかしいですよ。 私みたいに思ってる同僚の方絶対いますよ、トピ主さんと一緒に ランチ食べたくないです(呆) 中には眉をひそめてる人もいるはずです。 自分が男性だったら密かに好きな女性が会社でお茶漬けなんて 引くし100年の恋も冷めます。 どうかお姉さまのおっしゃる通りせめてオニギリと小さいおかず、今流行りの スープ用の水筒にスープ入れてください。 こんな横着してたら婚期がますます遅くなりますよ・・

主婦の家ランチ・・

041
おばさん
お茶漬け・・主婦の家出のランチではよくあることですが、 会社で?ですか? まず、お茶漬けは行儀のよいたべものじゃないです。 赤の他人の前で食べるものじゃないと思いますよ 内輪の食べ物だと思っています(味噌汁かけご飯も同様) 節約したいなら人が見ていない、夕食お茶漬けにすることも可能でしょう? でも、わざわざ外でするってことは、30過ぎで自炊もしない自堕落と自分を吹聴してしているようなものだと思いますよ とぴぬしさん、多少は見栄っていうものがないのですか? お姉さまに「ますます縁遠くなる」といわれても仕方がないでしょうねぇ。

うーん

041
真摯な紳士
当方男性ですが、正直言ってオフィスでの昼食時に、お茶漬け食べている女性が眼に入ったら、ちょっとひきます。 弁当くらい作れないのかな、とか、野菜を取ってなくて自分の健康管理できているのかな、とか。 それが適齢期の女性ならなおさら敬遠したくなります。 自分の弁当も手抜きされそうだし。 見ている人は見てます。

はじらいなき・・・

🎶
はなぶさ
おばちゃんだな と思います。 でも、 そのお茶漬けを食べている姿がかわいいと思う男性も居るかもしれませんからね。

お姉さんの言うとおり

041
真昼
たまにならいいんですけど。 食欲のない時だってあるし。 毎日お茶漬けって、老若男女、未婚既婚にかかわらずどうかと思いますけど。 未婚女性・・・お姉さんに同意 既婚女性・・・疲れてる?お金がない? 未婚男性・・・唖然、論外 既婚男性・・・かわいそう

たまにはいいかも

🐤
ポン
たまには会社でお茶漬けってのも良さそうですね。 ただ、それが毎日となると、私には耐えられません。たぶん私以外の人が同じように毎日お茶漬けを食べていたら、それもちょっと眉をひそめてしまうかもしれません。 お茶漬けって、家でササッと食べるイメージなので、職場で食べるのはちょっと場違いな感じがするからです。 でも、たまになら「おっ、珍しいもの食べてるねぇ~」なんて、許されそう。

私もやってました

041
バンビ
漬物も持参してました。 社内の弁当組に伝染して、一時期みんなでお茶漬けさらさらしてました。 二十代の人ばかりだったけど、柴漬けやたくあんを持ち寄ったりして楽しかったです。

同僚として、なんだかな

041
砂利
最初は、合理的な考え、あっぱれトピ主さん!って思ったんですが、よくよく考えて、もし私がトピ主さんと毎日ランチを共にする同僚だったら・・・。薄給の会社(実際どうかはわかりませんが)に勤めてる自身の姿を突き付けられているようで、なんだかフクザツ~な気持ちになりそうです(笑) 

厳しい

041
あやか
え~(涙)皆さん厳しいですね。 私は全く気にしません。 夫も気にしないそうです。「たかだかお昼1食くらいで引かないし何とも思わない」です。 昆布の佃煮(塩昆布)や梅干し、シャケ瓶等をお供させては? 寒い冬に主食と温かいスープを食べれて、オフィスの加湿にもなっていいじゃないですか! 私も明日のお昼お茶漬けしますよ♪ご一緒しましょう。

そうかな?

🐶
お茶漬けって腹もちいいですか? 私は逆にすぐお腹が空きそうですけど。 飲んだ後のしめで、お店でお茶漬けを食べるのは別として、 「食事」として食べるのは家で一人の時って思ってます。 ま、人が昼に何を食べようがいいことですが、 会社でお茶漬け食べていたら、お腹の中で「ヘンな人」って 思うだけです。

良いと思います

🙂
ファッション
経済観念がしっかりしてそうだと思いますけどね。 社内、取引先に、そういった面を評価してくれる男性がいると、縁が生まれるかもしれませんよね。

プラスの要素がない

🐱
pareru
カウンター式のお茶漬け屋さんに行くものだと思っていたら・・・ お弁当がお茶漬けなんですね。 食欲ないからじゃなくて、食費を節約するためだから他におかずもないんですよね? 既に実行しているのだから今さら職場の評価はどうにもならないと思いますが。 「なになに、しゅうまいさん。会社でお茶漬けなんか食べちゃってんの。」と多少なりとも いじられているのか、誰一人としてそのことに触れようとしないのか謎ですが。 なんでわざわざ職場でそんな空気出してるんだろう・・・と思いますね。 家でならいくらでも好きに食べればいいし、私もお茶漬け大好きですが。

やった事あります

🛳
学校職員
職場が学校なので、普段は給食です。(誤解のないように言いますが、職員も最高学年と同額の給食費を納めています)しかし、長期休業中はお弁当持参か、職場近くのお店から出前をとるか、仕出し屋さんからお弁当を届けて貰うか、になります。 で、茶碗にご飯を盛ってラップを掛けてお茶漬けのりと一緒に持って行きました。 主事室に電子レンジが入ってからは、納豆持って行った事もあります。ご飯をチンして、納豆ご飯。熱いお茶と一緒に美味しかった。 すみません。貧乏クサイとか、縁遠くなるなんて考えた事もありませんでした。でも、納豆ご飯は周りに納豆嫌いな人がいたら匂いが迷惑ですよね。反省します

自由です

041
まゆりん
何を食べようが、人の自由だと思います。 別に拾ったもの食べてるワケじゃなし、変な目で見る方がおかしい!

私もやる

なこしま
恋愛対象になる社員がいなければやってよし。

個人的には好きよ。

🍴
気が合いそうだね
妙齢のオフィスレディがランチにお茶漬け…。 ロマンがあるじゃないですかぁ~。 でもそればっかりだと確かに侘しいので、 時々にしてね。

環境次第でOK

041
私もおばさん
冷蔵庫、レンジ、コンロがそろったリフレッシュメントルームがあって、他の人もインスタントラーメン食べたりしてるなら全く問題なしだと思います。 冷凍ピラフをレンジで温めたり、レトルトカレーを食べたり、寮の簡易キッチンみたいなものですね。 でも、学校の教室で、みんながいわゆるお母さんが作ってくれたような「お弁当」を食べてるような雰囲気なら、浮くでしょう。 たまに、ラーメンやお茶漬けのような汁物の温かい食事を食べたくなることがあるのでいいなと思いますが、毎日だと間違いなく会社の有名人にはなると思います。 ただ、毎日だったら、コンビニのおにぎり+サラダの人より、さっとお茶漬けを用意してさらさらっと食べてきれいに片づけしてる人のほうが好感持てます。

うわっ

041
ちのっち
事情を知らなくて一瞬見るのなら、うわー、そういうのはウチでやればいいのにと思いますね。暑くて食欲がないとかならわかりますが、私、昼はこうやって食費浮かせてるのルンルンって突きつけられるとドン引きですね。

私、無精な女ですが

041
花紫
私、自分で不精な女という自覚がありますが それでも、会社のランチでお茶漬けしたことありませんよ。 大体、三食にお茶漬けもないし。 もうすこし考えたほうがいいですよ。 不精な私が、ビックリですからね。

もはや昼メシ

041
無名
お姉さんの言うことももっともだと思います。 家族だからこそズバッと言えることですね。 同僚含め他人では思っていても言えないことですし。 私はトピ主さんと同年代の男性ですが、私的には別に女性がお昼にお茶漬け食べてても気にはなりませんが、お茶漬け食べながら「ランチです」って言ってたら「ランチっつうか昼メシだろう!」って突っ込み入れたくなります。 ランチと昼メシ、どっちでも意味は同じですが、なんかお茶漬けだけだと豪快なイメージが。

ごはん

041
ばななまん
御飯を炊くだけ、偉いとおもいます。 私は御飯炊くことすら面倒で、炊飯器はホコリかぶってます。 お昼はいつもコンビニもの。出費もかさみます。 トピ主さまをみならって、御飯を炊いて、お茶漬けランチにしてみるか。いきなりおにぎりはハードル高いです。 ちょっと凝ったお茶漬けのもととか、ワカメスープでスープご飯にして、かわいい丼とレンゲで食べたらどうかな。

プラスアルファでOK

🙂
猫耳
私は好きですけどね~。 いや、自分はお茶漬け持って行ったことないし、見たこともないけど、同僚がしてたら真似しちゃうかも(笑) 毎日のお弁当って、結構マンネリで大したもの入ってないこと多いですよね。 だったら、小さいお弁当箱か惣菜容器に、卵焼きと緑のもの(ホウレン草のソテーだと卵焼きと同じフライパンでできる。お浸しも簡単だし冷凍できる。ブロッコリーはレンジ可。)、プチトマト、お漬け物くらい入れておけば、お茶漬けで十分でしょう。 冬ならあったかいし、インスタントラーメンほどにおわないし、美味しいよね。 私は娘のお弁当作りますが、卵焼きはバリエーションがきくし、すぐできるし、ゆで卵なら前日つくっておけるし、ご飯炊く手間にほんの数分の手間ですよ。 野菜を買っても腐らせるなら、小分けにして冷凍! 結婚を考えてるんだったら練習にもなるし、簡単で安上がりなおかず,常備菜づくりしてみては? どなたかのレスで、お茶漬けが流行って、みんなでお漬物の持ち寄りしたっていうの、楽しそうでいいですね。

横ですが、

041
まい
お茶漬けって腹持ちいいですか?さらさらしたご飯を軽く食べるっていう感覚なので、私にとっては非常に腹持ちの悪い食べ物なのですが。どこに入ったか分からないような感じで、とても主食にはなりえないような。 本題ですが、会社でお茶漬けはやはりちょっと引きます。まだカップ麺の方がマシかなあ。カップ麺ならカップスープの延長のような感じなので。

良い感じですね

🙂
sakyoh
 昔独身で貧乏だった頃は、コンビニのおにぎり1個を2つに割って、お茶漬け2食分にしていました(昼と夜の分、朝は抜き)。  他人の昼ご飯のメニューなんだから放っておいて!と開き直っていましたね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧