本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が、別れた奥さんから養育費を請求されています

夫が、別れた奥さんから養育費を請求されています

レス24
(トピ主 2
041
しゅり
ひと
どうしても気持ちの整理がつかなくて投稿しました。 まず時の流れを説明します。 夫が前妻と離婚(12年前)   ↓ 前妻が再婚   ↓ 夫と私が結婚(4年前)   ↓ 前妻が再離婚       最近になって前妻から 「生活費が足りないから養育費を払ってくれ」 と言われたみたいです。 前妻が再婚した時に、もう養育費は払わなくていい ということになっていたみたいなんですが…再離婚したらしく また払ってくれとのこと。 夫がバツイチなのは知ったうえでの結婚でしたが、 前妻もだいぶ前に再婚したと聞いて安心してました(迂闊でした) 夫と前妻との間には子供が2人いて最初は「月5万円ほしい」と言われたらしいのですが 「もう独身じゃないし、5万は無理」と答えたらしいです。 夫は、やはり自分の子供のことなのでいくらか渡したいらしいのですが、 私としては渡したくない気持ちが大きいです。 ですが、客観的に考えて払う必要があることもわかります。 私たちにも子供が2人いるので、子供のためを思う気持ちもわかります。 頭ではわかっているのですが、どうしても「じゃあ払おう」 と夫に言えません… もし払うことになっても 月々支払うのは、最初は納得していてもだんだんストレスになりそうなので まとまった金額を渡して終わりにしたいのですが 皆さんはいくらが妥当だと思いますか? 夫と私が結婚した時 夫には借金があり、しばらくは共働きして借金を減らし 子供が生まれてからも返し続けて最近やっと完済したので 恥ずかしながら貯金はあまりありません。 子供手当と子供のお年玉だけは使わずに貯めていたので、 2人分足して50万弱あります。

ランキング

レス

まとまった金額は絶対にダメ!

041
コロコロ
まとまったお金を渡すのは最悪だと思います。 私が前妻なら「まとまった金額を渡す=お金がある。節目に足りない分を再要求しよう」となります。 お辛いでしょうが、前妻さんとのお子さんも旦那さんの子供です。 旦那さんには4人の子供がいるわけですから、生活は必然的に苦しくなりますよ。 公正証書にして養育費をきちんと決めましょう。 「再婚しているから5万はムリ」という感覚的なものでは相手は納得しません。 また、前妻さんが再婚は旦那さんが実子に養育費を支払わなくてよい理由にもなりません。もちろん、前妻から「養育費はいらない」と言われてもです。 トピ主様との間にもお子さんがいるわけですから養育費の減額をしてもらい、どんなにストレスでも毎月支払う方がいいですよ。 実子は誰しも可愛いものです。「今回限りで」と言っても、実際にその場になってみると「一括で支払ったから、もう養育費は払わない」と必ず言えるかどうかの保証はありませんから。 遠い先のことですが、旦那さんの遺産相続などでも前妻さんとのお子さんにも相続権がありますから、この問題とは一生付き合うようになります。 覚悟を決めましょうよ。

うーん

041
チョコ
一括で払うと言っても、支払うのを子供が20歳になるまでと計算すると 結構な金額になりませんか? 50万じゃとても足りないのではないでしょうか? 5万円から減額して、月に3万円送るとしても 3万×12ヶ月=36万 それを20歳になるまでの年数分かけた金額ですね。 正直子供二人なら、5万円前後が相場な気がしますが・・・ 払いたくない気持ちはよくわかりますが 父親の義務ですからね・・・ 残念ですが、バツ1子持ちと再婚したから仕方ないと思うしかないかもしれません。

葛藤するお気持ち、よくわかります。

041
めんま
何かあったときに困りますから、50万の貯金には手をつけない方がいいのではないでしょうか。 腹をくくって毎月、支払う方が無難だと思います。 幼いお子さんを抱えてトピ主さんも大変でしょうが、ご主人に父親としての務めを少しでも果たさせてあげてください。 がんばって!!

元奥が再婚した時点で

041
え?
縁は切れてますよ? もちろん子供は血がつながっているけれど断っていいのでは? だって元奥が離婚再婚繰り返すたびにこんなことで振り回されるなおかしな話でしょ。

前妻の子でも、養育費は子供の権利

041
mimi
払いたくないと思っても、養育費は払う義務があるし 子供にとったら、前妻の子でも 当然、貰う権利があるもので 夫にとったら、今の子も前妻との子も、同じ実の子です。 前妻の子と今の子と 夫に4人子供がいれば、生活が苦しいのは当然で だからといって、前妻の子に 養育費を支払わないでいいという理由にはなりませんよ。 支払わないでいても、前妻が裁判でも起こせば 支払いは確実にになるし 払わないでいたとしても 何年か分を、逆のぼって支払う事にもなるし 裁判所の決定は、会社が夫の給料から差し引くことも出来ます。 前妻が再婚してようが、離婚してようが どんな状態であれ 子供がいるとわかっていて結婚したのは、トピ主さんです。 まとまった額を払い、それで終わりにと思っても 前妻が納得しなければ無理です。 相手に子供がいれば特に、状況が変わることもあると もっと慎重に考えてから結婚するものだったし 前妻が引き取っていても 実の子に養育費を払うのは、子供の親なら当たり前の事ですよ。

一括で支払ったらそれで終わりになるとは限りません

041
寒椿
確かに一括で支払って終わりにしたいというお気持ちはわかりますが、 実際養育費は足りなくなったらいくらでも請求はできてしまう物なのです。 相場以上に払った場合は別ですが、ある程度の養育費を一括で支払ったとしても その後も足りないから払ってくれと請求があったら支払わなければならない場合もあります 決まった金額を支払えば終わりと考えるのはかえって危険だと思いますよ。 下手したら本来支払う以上に取られてしまうかもしれません。 支払いが厳しいならそれなりの金額を決めて(調停でも協議でも) 毎月支払っていった方が良いと思います。 もし毎月の支払い(振込みが)苦痛なら銀行で自動送金の手続きをすれば 多少の手数料はかかりますが(600いくらくらいだと思います) ご主人の口座から毎月決まった日に自動で送金してくれます。 焦らず、養育費の知識をしっかり得て、今の家庭を混乱させないように ご主人に頑張ってもらってみてください。 とにかく今の状態で一括払いは危険だと思います。 下手したらこれだけ支払えるのだからもっと貰えるかもと勘違いされる可能性もあります。

子どもの権利

041
sakura
子どもの権利なので、金額はお二人で決めることだと思いますが、出すことは必然。気持ち良かろうが悪かろうが、関係ありません。 子供の父親ですから、縁を切れるものでもありません。同じようにかわいいはずです。 前妻の再婚中、その配偶者が養育してくれていたのですから、感謝をするべきですよ。 5万円ぐらいは、仕方ないのではないでしょうか? 20歳までもしくは、大学卒業までなのか?何かあったらその時また出さなくてはならないかもしれません。 ご主人がどう決めるかですよね。

養育費っていっても

041
Mina
双方が経済的にかつかつなんですよね。更に12年前に離婚となれば前妻さんとのお子さん達はそろそろ中学卒業くらいの年齢ですよね。 働きながら高校に行くなりしてもらえばよいのじゃないですか? 私は母子家庭(父とは死別)でしたので誰から養育費をもらえるわけでなくまた下に弟がいて、やはり男の子の方が学歴が大事となり中学を出て働きつつ通信制の高校で高卒資格を取りました。 確かに大変でしたがその後看護師(学費の補助がありました。)になり助産師の資格も取りました。結婚して子供を生んでもしっかりとした資格があるので働けていますし、苦労したかいがあったと今は思っています。

トぴ主です

041
しゅり トピ主
コロコロ様、チョコ様、めんま様、レスありがとうございました。 自分でも文章にすることで、すこしづつ気持ちの整理が出来てきました。 最初は借金してでもまとまった額を渡そうと考えておりましたが、 やっぱり月々ちゃんと渡そう。と前向きに考えております。 友達にも相談しにくい内容なので、数日間1人で考え込んでいたので レスしていただいて客観的な意見が聞けて本当に有り難かったです。

養育費は子供の権利

🐤
さやこん
たいへんですね。 養育費は子供の権利です。 時効もないと聞きました。 もし別れる時に奥さんが『養育費はいらない』 と言ったとしても、それほど意味はないらしくて。 離婚の時からずっと後でも、過去にさか登って養育費の一括請求ができるとも 聞いてます。 子供は『両親』から養育される権利があります。 離婚していて、今はここに住んでいなくても、ご主人の子どもさん。 どうか、できるだけ援助してあげてください。

支払い義務あると思います。

雪がパラパラ
再婚されたとき、前の奥様、旦那さんの生活を考慮して養育費を辞退されたのでしょう。 そんなに悪い女性とは思えませんけど。 減額しても、養育費は支払ったほうがいいと思います。 旦那さんのお子さんであることには変わりないですし、バツイチの男性と結婚したのだから、その事も覚悟はされていたと思いますから。 まとまった金額を支払うってなんですか? お子さんの年齢や養育費の金額にもよるけど、お子さん2人なら300万円くらいは必要だと思いますよ。

学費がかかるのでしょうか

041
卵どうふ
12年前の離婚であれば、お子さん小さくても12歳以上です。学費にお金がかかるから、というのではないでしょうか。理想は学費の半額負担だと思います。 ただネックになるのが、ご主人の借金です。まさか前の奥さんと一緒に生活していたころの借金じゃないですよね? ここは前の奥さんと話し合って、それぞれ3人の収入を照らし合わせて金額を決められてはと思います。2人で相場が5万円だからといって、その額を払ってしまうと、しゅりさんご一家は生活保護をうけなくてはならなくなる、というのでは本末転倒になってしまいます。 生活が苦しいのはお互い様。どこか無駄がないか、3人で話し合って決めたほうがいいと思います。弁護士よりは家計アドバイザーというのでしたっけ? この家計だとどこまで節約できるか、どのくらいしゅりさんが働く必要があるのか、教えていただけると思います。まさか前の奥さん、働かず養育費をもらおうと考えてはいませんよね? またお子さんを私立中学に通わせたから生活が苦しいとか、ではないですよね。お子さんが通っている学校の様子を聞いてから額を決めてもいいのではと思います。

あくまで旦那と先妻の子の問題

💋
マロン
元奥さんが再婚していて経済的に困っていないのなら養育費はいりませんし払う必要もなくなりますが、再離婚して子供を育てるのに困った状態なら支払義務は生じます これは元妻の権利ではなくてお子さんの権利です。貴方の夫にとっては貴方との子だけでなく元妻との間の子も愛おしいのです。それに子供にはお父さんです 父からの支援を貴方が拒否する権利はありません。貴方の気持ちはわかりますが、貴方は彼が離婚者で子持ちを承知して結婚したのでしょう?感情がついていかなくても現実には払わなければなりません それに払うのは夫であり貴方ではありません 収入が減るので面白くないのでしょうが、それも結婚前から決まっていた事です。 まとまった金額を出して関わりをなくしたいのでしょうが、縁は一生消えませんよ?夫は先妻の子に会いに行くだろうし父親としての最低限の役目は果たそうとするでしょう もしかしたら子供の結婚式にも参加するかもよ 一気に支払った所で変わらないと言う事だけはハッキリしてます それでも一括払いするの?感情がついていかないなら貴方の結婚ま間違っていたと思います これは夫と先妻の子の問題であり貴方は無関係

ままああ

😨
ます
自分で考えこまないで、無料の法律相談か弁護士相談か 役所の相談などに、早急に行きましょう。

養子縁組は切れてる

041
初婚ではない
再婚男性と、夫さんの上の子と、再婚により養子縁組がなされていたので養育費の支払い義務は無くなったのでしょ が、また再び離婚した 養育の義務は、嫡子ですのでもちろんあります 相続の権利も同様です 現金で、例えば3万なり送金してあげでもいいし、高校の授業料を払ってあげるでもいいし、手続きの方法の相談でもいいし、、 父親として関われる方法は無数にあると思うんです 確かにあなたに関係のない子供達ですが、彼らが一番割を喰っており、夫と他人ではないということを忘れてはならない それが婚歴のあるひととの結婚の覚悟です 借金があったり、過去家庭があっても一緒になったってことは、ダンナに余程惚れているのでしょ? なら、夫の力になってあげてください

トピ主です

041
しゅり トピ主
皆様、本当にレスありがとうございます。 自分勝手な投稿だったにも関わらず、優しいご意見も中にはあって 嬉しく思います。 ただ、やっぱり支払うつもりです。 義務なのももちろんですが、もし支払わずにいて前妻さんが倒れたりしたら もっと大変なことになると思うので… 借金は夫が離婚後に作ったもので前妻さんには何の関係もありません。 ただ、やっと返し終わって普通の生活が送れる!と思っていた矢先のことで ショックを受けてしまい、取り乱してしまいました。 卵どうふ様…まさかの私立中学です。 入学が再離婚後なのか再離婚前なのかはハッキリ聞いてないので 近々、その件も含めて話し合いをしようと思っております。

子供全員にいい顔はできない。

ゆききた
ご心痛のことと思います。 本当に難しい問題ですが・・・扱いようによっては、 トピ主様や、トピ主様のお子様にも影響があること。 後は、ご主人の価値観。 まずは、トピ主様の家庭の収支を明らかにして、今後の教育費用の見積もりなども、できるだけ数字で出してみる。 ↓ そして、先妻さんのお子さんに、同額の養育費を考えてみる ↓ 先妻さんのお子さんが多額の費用が必要な進学をしていても、転向できるし、卒業させるなら、教育ローンを組むなり、あちらがすること ↓ ご主人は、今現在に費用の必要な先妻さんのお子さんに養育費を、と考えるかもしれませんが、それをやっては、トピ主様とのお子さんの教育費が成り立たない可能性があると、話し合う ↓ 最終的な判断は、ご主人がするしかありませんが、自分の子供全員にいい顔ができないことを、よくよく自覚してもらう それに・・・貯金がないのも、ご主人の借金が原因でしょ? おまけにご主人の先妻の子供の養育費(私学)? ・・・対応次第では、バツ2になる問題だって、わかってるんでしょうか?

ご不満でしょうけど

権現
まず、まとまったお金を渡すのはやめるべきと思います。 12年前の離婚ですから、あと数年でご主人の前妻との子への扶養を支払う義務的な気持は一段落すると思われます。 でも、離婚したとはいえ「子供には負い目を感じる」ものだと思います。 確かに主さんが結婚された時は一度片付いた問題だったと思いますが、ご主人の気持を考えると「断りなさい」と一言でかたづけられない難しさを感じます。 まとまったお金を渡しても「窮すれば再び」ということもあるので、普段の生活の中で無理のない金額をご主人と相談されるのが、賢いように思いますが、いかがでしょうか?

うちも払ってますよ~

🐧
まあた
養育費。 夫には、前嫁との間に娘が一人。 2人とは、二度と会うことは無いらしい。 振り込みが遅れると、「早くしろ」って請求の電話が架かってきます。 前嫁が浮気相手と再婚したのか、結局別れたのかは分かりません。夫は「興味無いから聞いてないし、本当のことは言わないだろうしね」「俺は兎に角、娘が心配なだけ」と。 私が入ってはいけない領域なのね~ と思って、放っといてますよ。 娘のことは、実父として当然心配でしょうし。離婚の原因が「妻の浮気」でしたから、尚更ね(夫は親権争いに負けた)。

私は前妻の立場です

🎶
ぬこぬこ
ここでいくらか聞いても仕方がありませんよ。 家裁で養育費減額調停を起こして下さい。 前妻さんが再離婚して養子離縁をした時点で、養育費の支払い義務は生じてきます。 ずっとスルーしたら…私の前々夫みたいに強制執行されますよ。 現在給料の半分を強制的に差し押さえてます。 債権は一千万近いです。 まさか十何年後に請求されるとは思わなかったでしょうね。 私たちの離婚原因となった女性とはまだ続いていましたから。 びっくりしたみたいで最初はスルーしたり脅したり泣きついたり…。 子供たちは今、一番お金がかかる時期です。 私が養育費を出しますから、子供たちをそちらで引き取ってもらえますかね? 私なら10万お出しします。 10万で2人を私立に通わせ、衣食住を保証してくれるなら安い(笑)

私立中学校は無理では?

🐱
ゆい
トピ主さんは払うと決めたそうですので払う前提で… 養育費は「子供にかかる費用に応じる」のではなく「親の収入に応じる」はずです。 親が離婚していなくて両親が揃っていたとしても 親に収入がなければ養育にそんなにお金はかけられません。 親に借金があるなら私立中学校なんて行けません。 「私立に行ってるから、金がかかる」じゃきりがありません。 「収入的に払えるのはこれだけ。それでやっていけないなら公立に転校も考えてください」でいいんです。 親の生活レベルに合わせた養育費にして下さい。 かつかつの生活ならトピ主さんの実子だって私立は無理ですよね。

子ども4人いたら私立中は無理では?

041
卵どうふ
私への質問に答えてくださって、ありがとうございます。私立中学ですか・・・。 単純に考えて、しゅりさんのご主人の収入で、お子さんが4人いたとしたら、中学から私立中に通わせられますか? 私の周囲では、子どもが3人以上いる家庭では、「高校も私立は例え難関高に受かっても通わせない」「高校は塾なしで入れる公立高校のみ」など、高校でも授業料のかからない公立に通わせている家庭が多いです。中には大学進学の際も親からの援助なしで奨学金などのシステムをフルに活用して、バイトとあわせて卒業した、という子もいました。 もっとも成績が良くて、特待生での入学でしたら別ですが。 そのことを上のお子さんにしっかり説明して、公立の中学に転校してもらってはどうでしょうか。私立は経済的な理由で通学できず辞める子は何人もいます。でなければ、中学校に関しては公立に通っていると仮定して養育費を決めればいいと思います。かかる差額分は前の奥さんが負担するとして。 または、家庭の事情が変わった為通学が困難になった生徒や学生には、補助が出るなどのシステムがありますので、その点もしっかり調べられるといいと思います。

うちは延長しました

😢
ぽにょ
夫がバツイチで協議離婚で前妻との間の子に18歳まで養育費を支払うとの取り決めをしたとのことでした。 ところが短大に進学することになったとのことで、20歳までの支払い延長を前妻が打診してきました。 夫は私が首を縦に振らなければ断るつもりだったみたいですが私はOKしました。 夫は嫌いになって別れたので正直払いたくなかったみたいですが、やっぱり子供の権利ですし仕方なかったです。 ただ、その後短大に入学してからも写真一枚送ってくるわけでもなく、夫が「新種の振り込み詐欺か?」って苦笑いしていました。 とにかく別れて暮らしていても、ご主人の子供だということには変わりないわけで、子供の権利だしできる範囲でできるだけの事をしてあげるべきかなと思います。

払うのは当たり前なんですが・・

🐱
いちご
養育費は払うのが当たり前ですよね。 夫の子供なのですから。 ただ、トピ主さんが生活もできなくなるというほど悲惨な状況なら、前妻さんに相談にのってもらうしかないと思います。 まとまった金額といっても50万しか貯金がない状態で、どうやって工面するのでしょうか?借りるのでしょうか? 一旦、前妻さんに払いたいが、お金がほとんどない状態なのでとちょっとの間待ってもらい、親としての義務なので、なんらか対応策を見つけ、払うしかないと思いますよ。 夫さんが収入を増やす努力をするかトピ主さんが働くといったことも含まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧