小町のトピを読んで、不謹慎かもしれませんが、他人様の悩みや不幸を知り、それに比べれば自分は幸せだと思ったりしています。結婚5年目、子供(園児)1人の専業主婦です。今回、初めてトピたてをします。愚痴になりますがよろしくお願いします。
夫は私と知り合う数年前に離婚しており、前妻との間に5人の子供がいます。未成年3人(前妻が養育)と成人2人(前妻の連れ子・夫との婚姻中は未成年で養子縁組済み。現在は独立)
夫と私がお付き合いを始めた頃、養育費を受けるための裁判を前妻が起こしました。それ以後、裁判所が決定した金額を毎月滞りなく振り込んでいます。
養育費は翌月分を月末払いの取り決めですが、前妻の希望で、前倒しで夫の給料日に振り込んでいます。それが先日、給料日の数日前、養育費をすぐに欲しいので、子供を使いによこす旨、夫に連絡が入りました。(夫はメールも電話の着信も無視しました。)
以前、前妻の申し入れで子供の1人を半年間限定で預かりましたが、子供は自室を「汚部屋」にし、半引きこもり生活でしたので、私は今後一緒に住むつもりはありません。
補足ですが、養育費の支払いが決まる以前は、子供から「お金が無いので~(食料や衣類等)が買えない」と連絡が入るたび、現物を買ってきて渡していたそうです。前妻はお金にだらしなかったため、現金を渡さなかったそうです。 離婚後に車を2台、夫がローンで購入し前妻側に貸し、ローン終了後に譲渡しています。
前妻の希望で離婚したと言っています。離婚当時は前妻名義で数社から多額の借金があり、前妻は自己破産をしたそうです。前妻との結婚当初に前妻に借金があり、夫が肩代わりしたそうです。
夫は前妻から連絡が入ると不機嫌になりますし、私も話しを聞かされてついイライラします。今後もこの前妻にいろいろ悩まされるのかと気が重いです。