本文へ

結露が酷い!!

レス1
(トピ主 0
041
みかん
話題
去年、新築しました。が!!!!!
結露が酷く(全部の窓ガラス)びっくりして、家を建てた時の業者を呼び、なんとかなおしてもらうように言いました。業者も沢山家を建てて来たけど、こんなのは初めてだということです。まだ、どうなるか分かりませんが、新築一年目で、悲しいくらいです。一体どう思いますか?原因は、なんでしょうか!?

ランキング

レス

水蒸気が発生している。

041
まる
 新築のコンクリートの場合、乾くまで3~5年かかります。特に1年目はコンクリートからどんどん水が出てきます。  しかし、業者さんが驚くほど結露のは、生活で水蒸気が出ている可能性が高いです。空気中の水蒸気が冷たい窓(恐ろしいのは冷たい壁の内部での結露です。)に触れることで結露します。出る水蒸気を減らしてはいかがでしょう。 1,部屋干ししている。または衣類乾燥の排気を部屋に出している。 2,石油やガスの開放式ストーブorファンヒーターを使用している。FF式は可。新築ならエアコンメインで、床暖房・サーキュレーターなどでの補助をお勧めします。 3,ストーブの上で煮物などしている。 4,お風呂に入った後、蓋をしない・換気扇を回していない。 5,24時間換気の換気扇を止めている。特に調理中に換気扇を回さない。 などいかがでしょうか。  もちろん施行で、地面からや配管からの水分、壁の中の断熱材の問題、屋根からの漏水も考えられますが、業者もこんなのは初めての場合、生活水の可能性が高いと思います。  北側又は使っていない部屋の窓が結露するのも生活水の可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧