本文へ

隣が新築。建て主が挨拶にくるべき??

レス38
(トピ主 9
🙂
クッキー
話題
隣が新築しています。 普通、建てる時には建て主が挨拶に来ますよね。業者だけが、簡単な挨拶にきました。 着工して8ヶ月経ちますが、未だに建築中。木造2階建て。2階の割に3階くらいの高さがあるので、日当たりに問題が。 景色も見えなくなりました。 とにかくうるさくて、ノイローゼになりそうです。 この前は、夜中の12時まで明かりをつけて工事してました。 明るくて眠れません。 こんなに迷惑をかけるのだから、建設前に業者だけではなく、建て主が、一緒に挨拶にくるべきだったと頭にきています。 どうなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近は行きません

🙂
わーまま
家を建てる、直すはお互い様のところもあるし 法律に触れないなら、日当たりの悪さは許容するしかないです 住宅密集地に住んでいる宿命みたいなものです 建て主が行くと、トラブルになるのです 建て主は素人ですからね 貴方の癇にさわってしまう可能性もあります 住宅会社にお任せしてますから、こういうのも含みなのです 謝ってもらったとしても、対処できるわけでもないのに どうしてきてほしいのでしょう? クレームについては、その業者と施工会社にガンガン行ってください ちょっと悪質なところのようです もちろん、良識のあるあなたですから、無理な要望はないと信じています 謝りにこい、誠意を見せろってのは、悪い人の考えですからね 同じような理屈で、 引っ越し前の挨拶は、引っ越し屋さんが行くことになっています。 引っ越しの騒音やご迷惑は引っ越し屋さんの責任ということです こちらはせいぜい半日程度ですけどね

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
なぜ、建築主に来てほしいかと言うと、建築中は、ご迷惑おかけします。申し訳ございません。の一言をもらえば、気持ち的に、うるさくても、まだ我慢できそうだからです。人間て、一言が大切ですよね。 日当たりの件など、こちらから一言も文句は言ってません。 近所の人は、隣が建築が終わっても、建築主が挨拶に来なかったと言ってました。 そんな時代よと。それには、びっくりしました。

文句は直接言いにくいからでしょう

🙂
とおりすが〜り
他の人のレスにもありますが、今は施主ではなく工務店やハウスメーカーの営業があいさつに行くようですね。 引っ越してきたらご挨拶があると思います。それまで待ってはいかがでしょう。施主を出せなんて言ったらクレーマー認定されてしまいます。

そうですよ

🙂
なな
はい。 こんな時代です。 知れてよかったですね。 「一言が大切」が業者の挨拶です。 そもそも工事がうるさいのと夜中までしているのは建築主と関係ないです。 クレームを言うなら業者です。

今は色々な資材の納期が遅れている

041
お互い様
〉とにかくうるさくて、ノイローゼになりそうです。 いっそのことノイローゼになって、医者の診断書を貰い相手に損害賠償して貰いましょう。小町で愚痴を言っても始まりません。 ところで、トピ主は新聞とかテレビとかは見ない人ですか?普段から世間の情報に接しているならば、今は建築資材や内装の設備や器具が不足していて、建物の建築が遅れているというのがお分かりだと思うのですが。 多分、着工して8ヶ月、完成の目処が立たずにノイローゼになりそうなのは施主の方だと思いますよ。

建主が来たら

🙂
インコし
私だったら、建主が来たら、もっと頭に来るしクレームも入れづらくなると思います。 アイツのせいでってずっと顔が思い浮かびますね。 業者だけの方がクレームが入れやすいです。 隣の家のせいで景色がとか、それを言うならもう隣の土地を買うしか無い。 隣の人に謝罪させるようなことじゃないでしょ。

そうですか?

🙂
りく
ここ数年で近所に何軒か経ちましたが、工事前は業者すら来ない時もありましたよ。あとは来てもポストに粗品入れるとか。 確かに煩いけど仕方ないやろ笑 それぐらいでイライラしませんよ。 引越し後に挨拶は皆さん来られましたけど、工事中は住人から挨拶が来ないからって何とも思った事ないですねぇ。 カリカリしなさんな笑笑

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
そうですね。皆さんがおっしゃるとおり、考え過ぎですね。もうあきらめます。 以前住んでいた人は、とても良い人でした。 今度引っ越して来る人も良い人だとよいのですが。 隣の土地は、2億円です。 そんな額が払える人なので、家もかなりお金をかけて作っているので時間がかかるようです。

深夜の作業は違反では?

🙂
ねこねこ
挨拶は建築会社が来ただけましだし、名刺か電話番号のわかるものを置いていったと思います。 問題は夜中12時に作業は労基法違反と思います。建築会社に言っていいと思います。

今回の件とは違うけど

🙂
もも
近所に広い一戸建てに住んでいたおじいさんが亡くなられて売りに出されました。 以前は広い敷地に1軒しか建ってなかったのですがその場所に 小さめのマンションが1つ 戸建て4軒、建設中です。 ちなみに戸建てのうち3軒は建売 建てる前から住む人が決まってる(建築主として)のは1軒だけです。 マンションと戸建て2軒は大手建築会社 2軒は中堅建築会社です。 挨拶来たかな? 覚えてないですが工事しますとのお知らせはポストに入っていた気がします。 何軒も同時に建築中(建築会社も違う)ですが 1人だけしかいない個人の建築主は挨拶必要ですかね? 全部その人のせいにされたら可哀想ですね。

わたしは止められました

🙂
あの時そうだったな
私は新築で家を建てる時に周りの御家の方に挨拶にいくと言いましたが、ハウスメーカーに止められました。 家が建って、引渡しの段階で私たちのものになるとの事で…。 家を建てることに関しての責任はハウスメーカーにあるとの事。 引き渡された日にすぐに家族で挨拶に行きましたが、お隣の方はものすごく怒ってらして、なんの話も聞かず「一言足らんのやん!!」と。周りの家の方とも親しくされていたので、悪口も言われていたと思います。 住み始めてからも外構工事が少し続いていましたが、 勝手口に屋根を付けると積もった雪が隣家に落ちるだろう!!と何度も何度も外構業者さんが言われたそうです。真下に落ちるようになっている屋根で、隣家までの距離もあるので本来は絶対隣家に落ちない構造でしたが。それに、そこに屋根をつけるという会話自体もものすごく小さい声で話していたのに…完全なる盗み聞きです。 これは余談ですが、住み始めた年の夏、隣家の剪定業者さんが庭に、裏庭には別の業者さんが勝手に入ってきたこともあります。また、隣家の知り合いの方だというおじさんがインターホンも押さず階段を勝手に上がってきて玄関を直接開けようとしたことも。 それは知らなかったとは思いますが最初の挨拶の事は数年後に謝って来られました。 トピ主さん、一旦怒りを忘れて入居して来られてから判断したらいかがですか?反対側の隣家で家主交代の時にリフォーム工事があった際、新家主の奥さん一人で工事の挨拶。けど、普段は挨拶もしないし、リフォーム中は業者が勝手にうちの敷地を利用し、出勤時に駐車場を閉鎖していて遅刻する状況だった事を知ってもなんの言葉もありません。工事に関する一般的な騒音等ではなく「直接の迷惑」を許容したつもりもないし、挨拶もしない態度に嫌な思いをしました。こんな逆の事もあるので、挨拶だけで先入観を持つとずっとしんどいですよ。

我が家は

🙂
今回は匿名で。
建て売りを購入しました。建てている間は、 我が家の物ではありませんでした。それまで、 近所に住んでいましたので。そばを通るとき。 ああ家が建つんだなぐらいの思いで見て いました。ちょうどその頃。それまで 住んでいたマンションが手狭になってきて。 買い換えを検討していまして。いくつか 見学はしておりましたが、帯に短し、 たすきに長しの状況で。最後に 見学したところで。具体的な地名を あげたら。そこを紹介されました。  最終的に購入に至り。近所でしたので。 ちょこちょこ荷物を運んでいました。  そのときにお会いする・・・と言うか。 お姿見かけたら。ご挨拶しました。 今度引っ越してきますのでと。 転居後、改めて粗品を持ってご挨拶に 行きました。  前置きが長くなりましたが。 事前にご挨拶は丁寧でしょうが。 求めすぎのように思います。ただ、 工事時間は決まりがあるように 思います。以前、マンションを リフォームしましたが、9時5時 だったと思います。夜中の12時は 非常識です。そこに関しては、 業者さんに言ってもいいのでは ないでしょうか。

分かります!!!

😒
お隣は非常識
うちの隣も新築工事していますが、距離も近いし毎日毎日うるさいです! 同じく業者が挨拶きたのみで、施主は来ていません。 施主、毎週見学には来てるんですけどね笑 昨年うちの前に建てたお宅は工事会社と施主も挨拶にきてくれました。 正直挨拶に来てくれた方が、印象良いですし、常識ある方なんだなと多少うるさくても我慢しようと思いますよね〜。 トピ主さんのお隣さんは夜中までやっているんですね!? それは建設会社に苦情言っても良いと思います。 お互い頑張りましょう!泣

常識ないのかも

🙂
かんちゃん
毎日お疲れさまです。 私達夫婦は挨拶しに行かなくても良いと言われましたが、数ヶ月間ご迷惑かけてしまい申し訳ないという思いで挨拶行きました。 皆さん、わざわざありがとうと言ってくださり、引越し後も良好な関係です。 挨拶は大切だと思います。 隣の建主さん…常識ある方だと良いですね。

挨拶来ないのは非常識ですよ。

🙂
モコ
普通は行かないって意見があってびっくりです。常識的に考えたら隣の家なら工事の挨拶は施主が行くべきです。 中には行かない人がいるみたいですけど、私は行きましたね。 少なからずトピ主さんのような考えをする方がいるなら挨拶に行くのが無難でしょう。 そこまで大変なことでは無いと思うし。 夜中の12時まで工事はありえないですね。業者へクレームを入れましょう。

建主が挨拶にくるべき

😮
ななみ
建売じゃなく注文住宅を建てるのであれば、周辺へ挨拶するのは常識です。 うちもしましたし、周りの人も来てくれました。 やはり常識的な人が多いので、住んでからもトラブルとは無縁です。 トピ主のお隣さんは、自分のことしか考えていない方なんだと思います。 そんな方とは住み始めてからも、最低限の付き合いにしたほうがよいですね。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
挨拶は常識という、ご意見を何件かいただきありがとうございます。 何ヵ月も建築するわけですから、やはり、建て主がこれから、うるさくてご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします、と業者と一緒に挨拶に来てくれれば、こちらも、丁寧な方だな、と好感をもてますよね。 うちは、リフォームした時に、大手のハウスメーカーの方から一緒にと言われて、お菓子を持って挨拶に行きました。 大切ですよね。気配りは。 隣は、業者が1人来て、挨拶は、とてもぶっきらぼうで明日から始まりますからー。何かありましたら、こちらの建築会社に連絡ください。ってとても簡単に挨拶して帰って行きました。 今まで、業者には、一言も文句を言ってません。 12時までの工事も一回だけだったので。

まだ

041
ハナコ
建築中はまだ建て主の家ではないです。 建築が終わってから引き渡しの書類にサインしてようやく建て主の家になります。 それまで家の鍵すら建て主はもらえませんし、中を見たい時は建築会社に一言言わないと中も見れないんです。 もしも建築中に建築会社の不手際や、いたずらによる放火などあった場合、所有権はまだ建築会社ですから建て主に被害は行かないです(建築期間が引き渡しが延期になりますけど) トピ主の場合、すでに住んでいる状態でリフォームしたんですからそりゃあ一緒に挨拶に行くでしょう。 当たり前です。 引越しの時を考えてください。 今まで住んでいた家のご近所には事前にご挨拶すると思います。 でも引越し先の方は事前に挨拶しませんよね。その時みかけたらするかもしれないけどわざわざ引越し前日までには行かないしどちらかというと引越しが終わってから行きませんか? まあ建て主に時間に余裕があり元々近くに住んでいる人だったら事前のご挨拶があったほうがいいとは思いますが、なくても不思議ではありません。 仕事が忙しい人かもしれない、遠方に住んでいるかもしれないから挨拶に来れないかもと考えましょうよ。 あと、日当たりがとか景観がとかは しょうがないでしょう。 一生それまでのままとは限らないんです。トピ主宅が山の中のぽつんと一軒家だったら変わらないかもしれませんけど。街中だったら変化はしていきます。

来ないですよ。

🙂
hokutin
我が家は住宅街の中でも早く建った方です。 後から2軒先(隣は空き地)隣、向かいに5軒建ちましたが、どの方も 入居後に挨拶に来られました。 中の一軒の方は仕事で会う事が出来なかったからか何故かある日に手紙 と挨拶の品が門扉にかけられていて目が点になりましたが… つまり、入居後に挨拶に来られるのが一般的なんじゃないかと思います。 因みに何れの家も建売ではなく注文住宅です。

古い考え方

🙂
ハッピーグリル
私(50代)の親世代の方達くらいなら、トピ主さんのような考えの人も多いのでしょうね。 うちはメーカーから行かなくていいと言われたので、行きませんでした。 ただ、進捗具合を見に行くと、必ず近所の方(同じ人)がこれ見よがしに外に出てらしたので、その時は挨拶してました。 >隣は、業者が1人来て、挨拶は、とてもぶっきらぼうで明日から始まりますからー。何かありましたら、こちらの建築会社に連絡ください。ってとても簡単に挨拶して帰って行きました。 今は、どこもこんな感じですよ? いつまでも古い考え方に拘って相手への要求ばかり考えイライラしてないで、少しは世の中の波に乗りましょうよ。 それと、、、 リフォーム時の挨拶はそれこそ当り前です。得意気に言うことではありません。

全部読んでみて

🙂
主婦
先に住んでる方が偉い風潮なんですね。 何だか怖いと言うか、せちがないと言うか。 土地を売ってるから買って家を建てるわけで。。そんなに後から住む人がへいこらしないといけないのかしら? 入居して、荷物入れてから、豪華な豪華な粗品を持って丁寧な挨拶に来てくれたら、コロッと心象変わるんでしょうね。 文句があるなら、施工してる会社に「施主はいつ挨拶にくるんだ?」と問い合わせたら? 1軒建つだけで、風景変わる程度の敷地なんだからお互い様かと。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
今日、びっくりすることがありました。 共有の私道があります。 その一部分を今日壊していたので、びっくりしました。 うちの土地も少し入ってる部分です。 作業の人に聞いたら、家の周りの私道をきれいにするとのこと。 勝手に私道を作りなおすとは、何事ですか。 さっそく、施工業者に連絡しました。 施工業者は、施工主に連絡しておきます。と言ってます。 私道をきれいにするのは構いませんが、一言連絡欲しかったです。

挨拶いきました

🙂
りこ
そこに住むのは大工でも建設会社の人でもなく、施主なのだから行っておいた方が良いでしょうね。 ご近所さんとは一生の付き合いになるのだから。 建設中、見学行きましたけど、トンカントンカンとても響いていたし、お隣とも近いので、うるさいだろうなと思いました…。 先に建てた人が偉いとかじゃなく、我慢させてしまうから申し訳なくなるのは普通の考えかと思っていましたが…。色々な考えがありますね。 後から聞いた話ですが、うるさいけど、挨拶来てくれたし我慢するって近所で話してたらしいです。 やはりな…汗 挨拶行ってよかったと思いました。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
りこさん、 ありがとうございます。 そうなんですよね。 気持ちの問題なんです。

無音、無振動で工事するなら挨拶無しでもいいけどね

🙂
とくめい
工事そのものが騒音、振動、トラックなどの往来の邪魔、 と迷惑行為三昧なのですから、建設前に挨拶するのは当たり前でしょう。 ただし施主じゃなくても建築の会社でもいいですよ。 建て売りの場合もありますからね。 トピ主さんのお隣は、施主も建築会社も非常識みたいですね。 共有の私道を許可無く掘削って、器物破損じゃないですか? あり得ないです。 そう言えば、我が家の隣に建て売りが建った時、我が家の私道に無断で砂利を敷かれました。 撤去するように伝えたのに、工事後そのまま。 建て売り買った人に砂利を取り除いてと頼んだけど「うちは知らない」と言われ。 結局うやむやです。 だからトピ主さん、 私道の扱いには毅然とした態度で望みましょう。 施主に経緯を説明させた方がいいですよ。

施主はどうでもいい

🙂
さくら
要するに、景色や日当たりが悪くなるので文句を言いたいだけじゃないでしょうか。 その点は確認申請が通っているので、異議を申し立てても通らないと思います。 着工から時間がかかっているのは今の建材不足から仕方ないのかもしれないし、建物が大きいのかもしれません。全体的に遅れがちなのは確かです。 施主としては、工事中にご近所へ迷惑がかかるのは分かっていますが常識の範囲に収めていると思うでしょう。 施工会社も前もって挨拶に回っているから問題ないと言っているだろうし、施主を責めても意味がないです。 会社によっては施主が顔を出すのを良しとしない場合もあります。 施主がご近所にお住まいかも分からないです。飛行機の距離かもしれない。海外かもしれない。 文句を言う先は施工会社です。施主じゃない。 自宅や実家を建てる前は建築会社から二人と施主で挨拶に回りました。お留守の場合は時間と曜日を変えて、工期表や連絡先のプリントも品物と一緒にお渡ししました。 だからって、ご近所の工事にも同じことは求めないです。事情は人それぞれ。会社の考えも違うので、施主の存在は私はどうでもいいです。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
とくめいさん、 お隣、うちは知らないって回答、それは、苛立ちますね。 考えられない人っていますね。 私道の件、連絡したのに、未だに何の連絡もありません。 建て主は、建物を見によく来てるんですよ。窓から見るとわかります。 そしたら、普通は、来ますよね。 私道を壊してすみませんて。 もし、わたしだったら、行きます。

挨拶は肝心

🙂
和泉のおかん
私は18年居住した分譲を売却して、引っ越しをする数日前に、しっかり挨拶はしましたよ。両隣と真下に。どちらもうちより後から賃貸契約や大幅リフォームをして入居されていましたが、事前挨拶は無かったかな。 でも私は菓子折り持参で挨拶しました。 互いの安心のために。 で、引っ越し先の中古戸建のご近所の方々へも、しっかり前日に6件くらい夫婦揃って挨拶に行きました。だって朝から引っ越しトラックで迷惑が掛かるだろうし、騒々しいし。 事前に顔を見せて挨拶する事は、互いの顔を知る事と今後の潤滑なお付き合いには欠かせない。やっぱり心象は違うよ。 その後トラブルは無いし、何かと声掛けて貰えたり、庭のお花を話しのついでに頂いたり、台風直撃の時は植木を縛って頂いたり皆さん本当に気さくで良くして下さいます。 戸建ては特にそう思う。回覧板も回ってきますしね。どのみち挨拶に伺うなら、終わった後じゃなくて先でしょ、と思う。 まあ他所の人には、後日でも挨拶に来るだけマシか、と柔軟な対応ではあります。

施主は挨拶しません

🙂
旧分譲地
都内郊外ですが、今まで施主が挨拶に来られたことはありません。業者が来られます。コロナ後は特に対面での挨拶はさらに避けています。 うちの斜め向かいは、連日22時まで工事をしていたので、3ヶ月ほど我慢した後、業者にクレームのメールを送りました。これまで他社は日没で終了している、こちらの気が休まらないので善処してほしい、施主さんが住まわれるようになったとき、これでは近隣と円滑な関係は築けないだろう、と。 お気持ちはわかりますが、工事の騒音の苦情の矛先は業者に向けるべきと私は思います。下請け業者ではなく、元請けに連絡してみてください。施主に言いますなどと返答するようなことはないはず。ましてや、きれいにするからと言って説明もなしに私道を壊すなどありえません。 ちなみに引越しの挨拶も、コロナに関わらず減りました。件のお宅もナシでした。逆にそう思っておいた方が楽ですよ。

馬耳東風だと思いますが

🙂
専業主婦よ
たぶん、トピ主さんには理解できないと思いますが、 こういう場合、私ならこうするのにとか、普通はこの筈とか、これが常識だと思うと、ストレスが強くなって、結局自分が損なのです。 ですが、トピ主さんは相手を責めたい気持ちが強いので、どうしても思考の方向がそちらに向かってしまっているので、その不満やストレスは解消されないと思います。 うちの地域は、昔からの住宅街で、殆どが100坪以上の敷地の戸建ですが、最近はそこを30坪くらいに分けて何軒も小さい家が建ってきました。そういう、隣との距離がない建売のような所は、隣近所で挨拶しているようですが、広い土地に注文住宅の家の場合は、施主ではなくホームメーカーの現場監督が挨拶にくるようで、30年くらい前とは変わっています。 そういう事もあるのだな、最近はそうなんだなと、思った方が楽ですし、住む前から隣が嫌いだと、何があってもストレスになって、辛くなり、自分の首を絞めているのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧