本文へ

左第五中足骨骨折と糖尿病

レス2
(トピ主 1
😢
ミミ
ヘルス
約10日前、左第五中足骨を骨折しました。 真ん中あたりが斜めに折れてます。 若干のズレと腫れがあったため、6日前からギプスを付けました。 付ける前より折れた個所が当たって痛みます。 ギプスは指の付け根から足首の上部まで。 指が動くことによって幹部に悪影響を与えていないか不安です。 一日でも早く治したいと思っているのですが、糖尿病2型も患っています。 糖尿病だと通常より骨がつくのに時間がかかるのでしょうか? バイエッタという薬を1日2回皮下注射しています。 明日からは会社にも行かなくてはならず、松葉杖での通勤がかなり不安です。 情報をお持ちであれば教えてください。

ランキング

レス

傷の治りは遅いです。

041
しぃ
インスリンを自己注射されているということから察するに、糖尿病は軽くはなさそうですね。 そのギプスは医者に見てもらっての処置でしょうか?自己判断なら危険です。 ギプスが当たって痛みがあるなら、もう一度受診することをおすすめします。 糖尿病の副作用をご存知ですか? その中の一つに末梢神経障害というものがあり、手や足の感覚が鈍くなるものです。 私は糖尿病科のある病棟で看護師をしていますが、足の骨折や蜂窩織炎から壊疽し、切断しなければならなくなった方を何人も見てきました。(単語はお調べ下さい) お気をつけ下さい。 この機会にインスリンや糖尿病の副作用についての勉強をされてみては。

ありがとうございます☆

😀
ミミ トピ主
早速、情報を頂きありがとうございます。 お陰様でギプスへ当たる個所の痛みはなくなりました。 「傷の治りは遅い」ということは骨がくっつくのも遅いということでしょうか。 糖尿病ですが、最近血糖コントロールがうまくいってません。 インスリン注射ではなく、バイエッタ、その前はビクトーザを利用していました。糖質制限を心がけていますが、ついつい炭水化物を食べてしまってました。 そこへ来て骨折。運動も糖質制限も、さらに難しくなってしまいました。 おっしゃられた通り薬の副作用について調べましたが、骨の強度については、特段影響はないようです。 いずれにしても、糖尿病のことを再考するよいきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧