本文へ

足の骨折~もういいの?

レス5
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
先月の末に足首(腓骨と小指のすぐ下の骨)を骨折しました。

レントゲンでは、ずれはなくきれいに折れているので
ギプスで固定するだけでいいとのことでした。
シーネと言われる半分だけのものです。
手術も入院もなしです。

2週間たち、まだ骨は完全にはくっついていないが
ギプスを外して普通に生活していいと言われ、
その夜からギプスを外しています。

もうすぐ骨折からひと月たつのですが足が腫れているので
靴は履けませんが屋内では普通に両足をついて生活してます。
多少痛いし不安な気持ちもあります。

骨折の体験をつづったブログなど読むと
ひと月はギプス装着でその後はリハビリ!で完治するまで相当長く
かかるとのこと。

私はもう普通に近い生活をしているのですが
後遺症など出てくるのではと不安です。

主治医は長く固定することによる筋力の低下と
関節が固くなってリハビリに時間がかかるほうが
よくないという考えです。

たしかにギプスをはずしたら腫れてるのもだんだん治まってきたし
ぐらぐら不安定だった足首もしっかりしてくるのが日々わかります。
毎日、できることが増えているのを実感します。
でも、不安なんですね。

みなさんの中に私の様に短期間でギプスが外れる体験をした方
いらっしゃいますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2回骨折したことがあります

041
メル
10年以上前に膝を、3~4年前に足の指を骨折しました。 どちらもスパッと綺麗に折れていて、手術も入院もなし。 足の指の時は「シーネで良い」と言われましたが、場所が悪くシーネのまき直しが上手く出来なかった為 足首迄のギプスを巻きました。 膝の時は勿論ギプスです。 2回目をやった時に思ったのは、 「今って殆ど通院しなくていいんだ」と言うことです。 膝をやった時は暇さえあれば通院と言うか、週に一回は診せに行き、 ギプスを外した時には筋肉がなくなってヒョロヒョロした足となっていました。 リハビリはしましたが今は後遺症で苦しんでいます。 (杖歩行です) ギプスも1ヶ月で外れませんでした。 足の指の時は「問題がなければ1ヶ月後に来て」と言われ、生活も普通にしていました。 (本当はもう少し早くてもいいようですが、杖歩行があるので念のため少し長めでした) ギプスを外した後も1度診せただけでリハビリもなし。 精神的にも楽でしたし、 何より通院しなくていいのにびっくりしました。 膝の時はとにかく通院とリハビリがストレスで爆発していましたが、 今は技術や医療が進んだんだな~と実感しました。

息子の時

041
今回は匿名
息子が小学校低学年で足首を骨折したことがあります。 足首と言っても完全に同じケースではないと思いますが、早ければ2週間と最初に言われたものの、結局4週間かかった気がします。 今のお医者様に不安があるなら、他の整形外科にも行ってみるしかないのでは?

いっしょに頑張りましょう!

041
リハビリ中
肘関節内を骨折し4ヶ月。リハビリ中です。 関節内の骨を折ったので、まだ骨が再生しきらない内に早めの3週間でギプスを外しました。 やはり、医師から拘縮を防ぐためと説明されました。 関節が動かなくなったら困りますものね。 ギプスを外すのが最初は怖かったですが、数日で慣れました。 意外と大丈夫なものです。 以後は、定期的にレントゲンで異常がないか確認しながらリハビリしてます。 足首だと体重をかけるのが怖いですよね。 自分で日々感じる症状や変化を報告しつつ、医師や理学療法士のアドバイスを聞きながら、その時やるべきことを実践するのみ。 不安に思うことは、医師や療法士に相談してください。 きっと力になってくれますよ。 私は、今は筋トレが中心です。 落ちた筋肉を元に戻すには、通常1年かかるそうで…… 骨折箇所をかばってか、別の場所を傷めたりもしていますが、リハビリよりも自宅でどれほど努力できるかが、可動域確保の鍵になっているのを実感しています。 動くのか不安だった腕も、他力で動かすなら可動域に問題なし。 自力で動かすには、あとは筋力。 後遺症をなるべくなくすために、いっしょに頑張りましょう!

靭帯損傷ですが

041
m
足首(損傷片方)に2週間ギプスでした その後1ケ月リハビリですが、仕事であまろ通えず ・・10年ほど経ってますが、低気圧の前には痛いです 時代は違えど、手術はしていない点(ギプスのみ)はトピ主様と一緒ですね 病院を変えてみては?? レントゲン代に5000円ほどかかるかもですが(私は数か所回ったので) 納得しないと不安ですものね 精神的にもいいと思います

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今日通院日で診察を受けてきました。 たまたま主治医は不在で今までとは違う先生に診てもらいました。 やはりずれてないし、歩けるようになっているようなので このまま普通の生活をしていいですとのことでした。 病院でのリハビリもなし、です。 自分で足首や足指の曲げ伸ばしをリハビリとして行うこと、でした。 ただひねる動作には弱いのでそこだけ気を付けるようにと言われておしまいでした。 痛みも腫れも治まってきたので、今日は靴が履けました。 足首サポーターをして病院に行き、先生にみてもらったので しばらく外を歩くときはサポーターと杖を使って歩きたいと思います。 こちら雪国なので滑って転倒が怖いのです。 本当はみなさんおっしゃるように他の整形外科でみてもらいたいのですが 病院過疎地で私ひとりで通えるような場所に病院がありません。 「市立病院」と名のつく病院はありますが、医師が常駐しているのは内科だけで 重症の患者さんがでたらヘリコプターがくるような土地です。 このまま様子を見ながら頑張って生活してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧