本文へ

結婚式の交通費

レス3
(トピ主 1
041
みな
恋愛
こんにちは。
質問をさせて下さい。

春に結婚を控えています。

遠方からの出席者が40名いて、往復の航空機とホテルを用意しようと考えています。

以前式に参加した方も数名お呼びしているのですが、
その中には交通費が全くなく、招待状すらいただかなかった人がいます。

以前、式に呼ばれて交通費の負担がなかった場合は、
お互い様で出さなくてもいいものか、

それとも他の方と同じように全部出すべきなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に考えますよね。

🐶
takako
結婚おめでとうございます。 6月に娘の結婚式があり結構考え込みました。 相手の家が神戸で、ホテルは六本木で日帰りできるように2時からの式にしました。 そちらの親族は身内なのでお車代を1万円にしたそうです。 私どもの方は夫の弟が海外勤務で、家族は関西から子供達3人を連れて出席。 弟は日本に会議で月に2回は帰って来ていますし、立場上海外出張が多いので マイルがあるから心配しないようにと事前に言って貰っていました。 私はお互い様になるので、正直10万。5万と悩んだ末、お土産を両方の家に用意し3万円の車代を出しました。お土産は1万円程度のものです。 それと美容、着付けの費用を負担しました。3万程度でした。 他に夫の実家、近県から友人や受付、美容スタッフなどの心付けや車代お土産を用意しました。 トピさんはお祝いなので、気持ちを大事にしたいですが、頂かなかった方からの交通費はいらないと思います。 自分が出席する時を考えれば、お祝いで出席するので交通費を貰おうとは考えていないですよ。少しの気遣いで十分感謝すると思いますよ。

御結婚 おめでとうございます。

😀
結婚15年目(^_^
これから、結婚準備が本格化する時期ですね。 なんか 懐かしいです! で ご質問の件ですが、前回 お足代が 無かった方には 今回 お足代の負担は 必要無いと 私は 思います。 逆に嫌味に取られても 難儀やと 私は 思いますよ。。 お式 当日 快晴になると いいですね。 お幸せに。。

トピ主です

041
みな トピ主
書き込みありがとうございました。 他の人には飛行機とホテル代を負担するので、 その話を誰からか聞いた時に、相手が嫌な気分になったり、 以前交通費が出なかった特定の人だけ払わないのは 私が非常識なのかなと気になっていましたが、 大丈夫そうで一安心しました。 教えていただいたように対応したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧