本文へ

子供の友達がお金を盗った?・・・

レス14
(トピ主 3
ガンコちゃん
子供
冬休みの事ですが、連日子供の友達が数人遊びに来てました。 そして金曜の夕方、ポストにビニール袋に入った100円玉15枚・・・すぐに自分の子供に確認した所、知らない、置き忘れもしてないとの事。ハッと思い子供部屋の(下の弟)の財布を確認した所、小銭が全部無くなっていました。弟に聞いたら『昨日の夜に見たら全部無くなってた』と言うのです。何で黙ってたのか聞きましたが・・・。と言う事は水曜木曜に来てた子の誰かが盗って行って返しに来たのでしょうか・・・見てはいませんので断言できませんし、まさか、いつも遊んでいる子の中に?え~?!って気持ちと悲しさと私自身の管理の悪さに反省しなければと思いました。 もし盗って返しに来たとしても、誰かは分かりませんし、親御さんから連絡がある訳でもありませんでした。その後も普通に家に来ては上がって遊んでいますが、疑ってはいけない気持ちと、この中の誰かだって気持ちが実際あるんです。誰にも話してませんし今後言うつもりもありませんが、この様な経験された方いますか?大々的に問題になったとか、見てしまった場合、親に伝えるかなど、ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

出来心

💰
がま口
お子さんはおいくつですか?小学生くらいなら、つい出来心で、、というところでしょう。 弟の部屋に入ったら、お財布が目について、触ってみたら結構重くて、、、もらってちゃおう~。 でも、家に帰ってから我に返って、泥棒しちゃった!どうしよう!返さなくちゃ!でも、直接行きたくない。そうだ、ポストに入れておこう、、。 こんな感じではないでしょうか。もうしないと思いますよ、その子は。返してきたんですから。 ただ、お金等はなるべく目の届かないところにしまうように、お子さんたちにいってあげてください。目につかなければ、出来心もおきないですから。まず、予防が大切です。 この後、何度も繰り返すとかそういったことでないかぎり、大げさにしないで、お子さんも友達も心に傷を残さないように気をつけてあげて下さい。

決めつける前に

🐷
事実確認をされてはいかがでしょうか? 遊びに来ていたお友達の親御さんに「ビニールにはいったお金がポストに入っていたのですが、どなたかわからない。なにかご存じですか?」って。 盗んだと決めつけて、もし間違いだったら?と思うから、何も行動できないのです。

ありました

041
みか
今から3年ぐらい前のことです。子供(女)が小3の時でした。 転校して一ヵ月もたっていない頃でした。 30分ぐらい遊んで 友達三人が帰った後、子供部屋の勉強机の引き出しに入れていた、2,3枚のポチ袋から計2万円がなくなっていました。 袋だけが残っていました。 子供に聞いても「分からない」というだけでした。 当時 うちの子供が、黙ってお金を使う必要がありませんでした。 とても悩みましたが、担任の先生に相談しました。 先生が 話をきいて 学校で対応すると言って下さいました。そして、   友達の一人が盗ったこと  お菓子を買って 皆でわけたこと、後は友達と分けて隠していたこと など 次の日にはわかりました。 学校で 一人ずつ 事情を聞かれたようです。 すぐに お母さんと本人が 謝りとお金を返しにみえました。   今でもつらい思い出です。 いきさつを うちの子には簡単に説明はしましたが、その後 話題にはしません。学校では一緒に遊んでいたようです。  

ありませんが

🐤
たら
そのような経験ありませんが、今回は誰が取ったのかわからないんですよね? それなのにそういった経験を聞いてどうされるのでしょうか? よくわかりません。

こんなことが、ありました・・

🙂
散歩道
小学生のお子さまでしょうか。なんとなく盗ってしまったんでしょうね。 不思議ですが、盗った理由はないのです。だから、悪いと思って黙って返しておいたのでしょう。「どうして盗ったの?」と訊いても盗ったお友達は「わからない」と答えるでしょう。 きっと、反省しています。親御さんにお知らせしないほうがお友達も、なお反省して二度と何かを盗ったりはしないでしょう。 うちの子も同じような事がありました、うちの子のおもちゃを盗ってしまったお友達がいました。うちの子がお気に入りだったもので「ないない」と騒いで、どこを探しても見あたりませんでした、翌日盗られたおもちゃがポストの中に入れてありました。ちゃんと返しに来たのでしょう。だからわたしは許しました。それ以来、そのようなことは何もありません。 数日して「ごめんなさい」とお友達がうちの子に謝っていました。 「どうしてとったの?欲しかったの?」とうちの子が聞いたら「わからない・・」と言って涙いっぱいためていました。 そのお友達は今も、とてもうちの子と仲良しです。

よくあることだと思います

041
あすき
小学生のお子さんならあります。 お金でなく、レアカードや、DSソフトが無くなることも。 学校で文具やシールがなくなった・・・自分の子供の頃にもありませんでしたか? 小学生の場合大人の「犯罪的盗み」とは違います。「どうしても借りたくて無断で借りた」という程度で、まだ「盗みは悪さの度合いが違う犯罪」と判っていない様です。 小学生だとそういうこともあると思い、親の方で対処することも必要と思います。例えば ・他の子の物をだまって持っていかないことを約束。 ・見えるところに現金は置かない(親のサイフも)。 ・レアカードやDSソフトは帰宅時に全員が自分の物を持っているか確認。 ・カード交換は申告。 無くなった時は、全員の親に「間違えて持ち帰っているかも」とやんわりチェックを促す(カードやゲームソフトは相手の親から「無い」と問い合わせが来ることもあり)。 盗ったのを見たときはその場で注意し、軽く親に伝える(変な対応の親、繰り返す子、とは今後距離を置く)。 あまり大事件と考えず「そこまでの悪意はない」と思って対処したほうがいいです。

似た経験があります。参考になれば…。

041
ケーキ
確かに誰か友達が取った事は間違いないでしょうが、証拠がありません。これが難しいんです…。お金ではありませんが、小3の息子が習い事に行っている時、2度も靴を隠された事があります。一度目は次の習い事の日、教室の靴箱に返してあったのです。2度目は、1ヶ月後位の教室の日に、教室から近い空き地にきちんと並べて置いてあったそうです。子供が見つけました。この場合も私も先生も教室の近所の溝や空き地もある程度見て回ったので、誰かが持ってきて置いて行ったのに間違いありません。 子供に何か思い当たる事はないか聞いてみると、一つ上の学年の子に勉強中、ちょっかいを出され先生に伝えたそうです。そしてその子は先生にきつく叱られたらしいのです。 靴がなくなったのはその後。疑わしいですが、先生も「証拠がないと言えないんです。」と言われました。もし違っていたら大変な事になるかもしれないから。私も了承し、ただ今後靴を盗られないように教室では帰るまで先生に預かってもらうという自衛策をとりました。トピ主さんも今はお金を子供の見つかるような場所に置かない等で乗り切る方がいいと思います。

レスありがとうございます

ガンコちゃん トピ主
確かに現場を見ていないので一概に『誰』とは判断できませんよね。私もお金の大切さや、お財布の保管の仕方など、ちゃんと教えるきっかけになりました。私自身も大事な物、見られたくない物は、閉まって置こうと思いました。

沢山のレスありがとうございます。

ガンコちゃん トピ主
皆さんの意見、参考になりました。子供の成長過程で色々な事がありますね。その度に考えさせられ学びます。徹底し過ぎたり警戒し過ぎも良くないのかもしれませんが、子供からも学び、友達からも学び、親子共々成長していきたいと思います。皆さんありがとうございます。

うちは現金で50万くらいとられました

041
きみ
私が小学校3年の時です。 それほど仲良くない同級生が、誕生会に呼んでもいないのに、当日家にやってきました。 その時、呼んだ友達とは家でかくれんぼをしてたので、彼女もそれに参加。 で、その会の後、父親の財布から20万近く抜き取られてることが発覚。 参加者が20人以上いたため、犯人がわからず、そのままになるところでしたが、それで味をしめたのか、その子が毎日のようにうちに押しかけてくるようになったんですよね~ そのたびに、消えるお金。 弟の溜まったら割る式の貯金箱も壊されて中身がなくなりました。 で、最終的に、私の貯金箱を開けようとしてるところを現行犯逮捕。 親と担任を呼んで、全額返済させたので表ざたにはなりませんでしたが お金はゲームセンターや買い物で、ほとんど使い果たしてました。 総額50万近かったのに。 現行犯で見たときは、子供だからとは考えず、本人・親には厳しくいったほうがいいですよ。 担任にも伝えたほうがいいと思います。

あ~わかるなぁ。

🐶
ママ
うちでもありましたよ。時々次男(低学年)のお友達が何人かで遊びにくるのですがたまたま遊びに来る途中で長男(高学年)の同級生と会ったらしく一緒に遊びに来ました。長男とはそれほど仲良しではないのですが家が近いので・・ただ、我が家に入ったのは2度目だったかも。 我が家の子供達はあまりカードゲームに熱中していないのですがたまたま 数枚のカードをピアノの上に置いてありました。家に入るなりそのカードを手にし「このカード凄くほしかったんだよなぁ。」と高学年の子。その子はカードに熱中している子たまたま息子のカードが手に入らない? 家の中には10分くらいいて直ぐにみんな公園に出て行ったのですが。。。子供にどのカードが何だって?見せてみて?と言ったら二人共「ない!」見事にそのカードだけがなくなってました。長男は「あいつだ」・・なぜかというと長男のクラスでは物がよくなくなる。それも、その子が欲しがるものが。子供達の間では完全に疑いの目を向けているようです。見たわけではないので疑わないで本人に間違って持っていかなかったか聞くようにいいました。結局、彼は「確認していないからわからない」を数日言い続け。

あ~わかるなぁ。続き。。。

🐶
ママ
結局は明確な言葉は最後までありませんでした。(1週間くらい聞いたみたいですが。) 大人の私達からみたら明るくて言葉も丁寧で本当に良い子に見えるのですが子供達にはとても評判が悪く彼を好きな子は一人もいないそうです。 目撃した時には注意するかもしれませんが・・・悲しいですよね。 次男の同級生にもとても乱暴な子がいるのですが私達から見る限りとても明るく言葉も丁寧。。。両方のお子さんに共通して言えることは親に対しても素直で明るいお子さんみたいです。ですから外で悪事をやっていることを聞かされてもそれを認めずどうして自分の子供ばかり責められるのかと被害者意識になってしまっていること。 家では良い子で外では。。。我が家の息子は逆なので親としてとても苦労してますが良い苦労と考えることにしてます。(ちょっと話からそれましたね。)1度くらいの出来心なら本人が反省すれば良いのでしょうが・・繰り返し続け高学年までいってしまうと難しいですね。親もわからないことが多いですから。

悲しい出来事

041
ojix
子供が盗ったと仮定しての感想です。 多分親御さんが見つけて、問いただして、 一緒に謝ることも出来ずに返されたと思います。 大人なら、自分のプライドや信用を金銭と 引き換えにはしませんが、まだ子供です。悪いことと 分かっていても良心と闘って負けたのでしょう。 本事件に限って敢えて本末転倒した言い方をさせてもらえば 財布がなければ出来心も生まれなかったでしょう。 子供の手の届くところに大事なものは置かないように してあげてください。 決して犯罪者を擁護して言っているのではないことを 分かってもらえたらうれしいです。 仮に引き出しの中とかを探されて盗まれたのなら 悪質で初犯でないと思いますので、厳しく対応してください。 他人を信頼し、信頼された方はそれを裏切らない そんな人間に育ててほしい。甘すぎるといわれそうですが。

お金以外でも・・・

ガンコちゃん トピ主
『きみ様』の50万円の被害には驚きでした・・・小さな子供が20万50万って・・・・残念であり悲しいですよね。『ママ様』と同じく、お金に限らずカードゲームが流行っている中、カードの見せ合い交換も多いです。最初は『見せて』が『いいな~ちょうだい、ズルイい(ズルくないし!)』となり半ば強引に貰っていく(取っていく)子もいます。自分のレアカードは絶対にくれないくせに人のレアカードは欲しがる子・・・確かに皆、明るくて挨拶も出来、可愛い子達なのですが・・・親や大人のいない所でチラホラと悪さも持っています。学年に応じた多少のふざけ程度のものもあれば、犯罪に近いものもありますよね。息子にもしっかり教えなければと心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧