本文へ

温泉でTシャツがなくなった謎(駄)

レス20
(トピ主 2
🙂
風鈴
話題
ある温泉宿の日帰り温泉を利用した際、夫のTシャツが脱衣所でなくなりました。Tシャツだけです。 夫が脱衣所中探してもなく、宿の人に探してもらってもありませんでした。 ちなみに夫は服を脱いだらちゃんとたたんでカゴにいれるタイプで、そのへんに散らかすということはありません。一緒に入浴していたのは浴衣の宿泊客2名で、先に出ていったが、その人たちがとったとは思えないと言います。他の衣類と一緒にしてあったので、Tシャツだけ間違えるということも考えにくいです。 入浴中に誰かが外から来て持って行ったとしか思えず、実際その宿は受付にいつも人がいるわけではないので気づかれずに入ることは可能と思いますが、でも誰がなんのためにTシャツだけ持って行ったのか、不可解です。入浴していたのはせいぜい30分です。 ジャンパーが残っていたので裸で帰ることにはならずにすみ、またズボンは残っていたのでまだ良かったですが、どうしてTシャツだけなくなったのか気になるので、どなたか謎解きをしてくれませんか。

ランキング

レス

謎解き?

🙂
みかん
マニアが持って帰ったのでしょう。 男の汗のにおいが好きな人が持って帰った。 あるいはTシャツ好きな人が持って帰った。 他にどんな謎があるのでしょう?

浴衣の宿泊客2名

🙂
buntenmaru
 その2名のうちのどちらかが、盗癖のある方だったのではないでしょうか。盗癖の人は、その物が欲しいという事ではなく「今盗れる」という状況にムラムラします。脱衣場という性質上、防犯カメラはありません。大人の私服に記名している人もマレでしょう。後から追求されても、「自分の物だ」と言い抜ける事が出来ます。たぶんそこまで考えて盗ってます。  運悪くそういう方と遭遇してしまったのではないでしょうか。  そんな風に盗癖のある方を知っています。当初は職を転々とされたそうです(現在はどうしているんだろう・・・)。警察のお世話にもなりまくっています。家族は困り果てていますね。近所のスーパーはだいたい出禁になってるし、一人で外出させないようにするのも限界があって、と聞いています。本人の認知能力がどの程度なのか、不思議と高価な物には手を出さないそうです。

露天ならば、

🙂
匿名
露天やそれに近い感じで、野鳥が出入り出来るならば、カラスかな。 結構色々集めるらしいよ。 温泉地だと、固形石鹸は大好物らしい。

盗まれた

🙂
m
よくある話みたいですよ。 知り合いもスポーツクラブのお風呂でジーンズ盗まれました。 故意にTシャツだけ狙ったんでしょう。

昼ドラ的にこじつけてみると(駄)

🙂
いつの話ですか?
家族旅行でトピも一緒に宿泊した時の話でなければ(出張とか社員旅行とかの理由付け)、浮気相手の口紅がベットリ付いて落とし方も分からず、捨てるしか無かったのを 「無くなった」 と嘘を吐いた。 女だったら、口紅とか化粧品とか、生地を傷めずに簡単に落とす方法知ってるけど。 男だと知らないかもね〜。

前に出て行った人だと思う

041
70代
どんなTシャツでしたか? 特別な柄があるとか、ブランド品じゃないんですよね。 普通のTシャツなら考えられる事は その人達のどちらかが明日の着替えがなかった(汚したり破いたりで) 人の着ていた物でも自分のTシャツの汚れや破れのほうがひどかったから。 ズボンなら大ごとになるし、盗んだら悪いって感じですけどTシャツだからとりあえず拝借って感じかな? カラスも考えたけど脱衣所には入ってこないでしょう。

盗まれたとするとその理由

🙂
ひまわり50
もう本当の理由を知る術はないんですよね。 あくまで想像ですが、想像してみました。 ご主人のTシャツが、欲しいのに買いそびれた商品だった。 お風呂で一緒になったご主人が、好みのタイプだった。 Tシャツの替えを持ってくるのを忘れて、同じ服を明日も着るのがイヤだった。 (洗ってあるかは分からないけど、旅先の写真でずっと同じ服で写りたくない) とか、どうでしょう。

施錠していない脱衣カゴはなくなる可能性はある

🐱
猫派
昔から脱衣カゴは信用できないので、なるべく施錠できる場所に衣類を置くようにしています。 さらに貴重品は貴重品ロッカーに入れます。 まぁ盗難に遭ったとして、盗んだ相手に何等かの需要があったのでしょうね。 着替えとか、サイズがあいそうだったとか、いたずらや盗癖でコレクターとか個人的趣味なのかわかりませんが。 ズボンやジャンバーは嵩張るから持って出るとわかりやすいからじゃないでしょうか。 靴下や着用した下着は他人の使用済みのものは嫌でしょうし、Tシャツならたたんで持ち出せば浴衣や風呂道具でも隠せますしわかりづらいでしょう。 入浴していれば連れがその場にいない限り、誰がどのカゴを使っているかわからないですから他人があさったり触っていてもわかりません。 全部持っていかれなくて良かったですね。

のぼせた爺ちゃんか誰かが

🎶
ふふふわはは
近くにあったかごにおもむろに手を伸ばし、タオルと間違えてTシャツで顔や頭を拭いたのでは? きっと使用済みタオルの回収ボックスに紛れ込んでいると思います。 タオルもTシャツも白だったら、その線が怪しいかも。 もう一度、施設に問い合わせたら、出てくるかも知れませんよ。

盗癖か単なるいたずら

041
ぷぷぷ
友人(男)がパンツ(下着の方です)を盗られたことあります。5回位聞き返しました。 とりあえず目についた物を盗っちゃう病気の人か困るだろうな~(笑) いますよね。何が楽しいのか他人にちょっとした嫌がらせをする人。 しかしなぜパンツなんだろう。

例えば、

🙂
人生の後半
 目の悪い客が、間違えて夫の服を取り出した。その時にTシャツが知らないうちに落ちた。これは間違えたと思い、服だけ元に戻した。下を見るとTシャツがある。自分のものかと思い、つい着て帰った。・・・ちょっと無理がありますかね。ご高齢ならアリかも。

ゴミ箱も探しましたか

😀
垢シャツ教頭
間違いとかうっかりではなく、そのものが欲しい訳でもなく、意地悪で他人のものをほっぽる愉快犯は居ますよ。 特に、そのターゲットになる方に対しては、その人が気取った感じにお高く見えたからとか、やくざのように目が合ったからだとか、自分勝手な思いで嫌がらせするようです。 学校のいじめで、体操着を隠したとかにも共通する行為です。ただ違うところは、単にたまたま見かけた人が気に入らないとかで、通り魔的なだけです。

ゴミ箱 つづきレス

😀
垢シャツ教頭
なぜきっちり畳まれたTシャツだけなのかについての推理としては、全部をカゴの中からひっくり返したり、帰れなくなる程のものをほっぽらかしてしまうと、警察沙汰の大問題となって捜査の手が及んで自分の犯行がバレたら困るからだと考えます。 似たような考えとして、昔々繁華街の店で酔い潰れさせられて、お金を取られたあげくに、気が付いたら外の道端に放り出されていたなんてことあったんですよ。でもね、家に帰ることが出来るお金と定期券なんかは、残ってたんですって。それは、警察案件にならずに、黙っておとなしく泣き寝入りして欲しいからですね。

まさかの可能性

🙂
パピルス
実話です。 夫の父が認知症になりかけの頃…まだ普通に生活していて、時々「あれ?」と思うことがある程度の時に、温泉に行きました。 先に出た父親の姿を見てびっくり、85歳が絶対に穿かない派手なトランクスを穿いていたそう。 「お父さん、そのパンツどうしたの?」と聞くも、誰かの脱衣かごから取ったのだろうけど、本人は自分のものだと思って穿いていたそうです。(自分のパンツは白ブリーフ、似ても似つかない) 持ち主に返そうとしばらく待ってみたそうなのですが、北海道で一番大きな温泉で、脱衣かごも何十とあり、とうとうわからずじまい。 持ち主は「パンツを盗まれた」と思ったことでしょう。 悪気ゼロでもこんなことがあるのです。

よくある話です

🙂
チップ
うちの夫も旅館の温泉でパンツ盗まれました。 しかもその日着ていた古いパンツ。 誰かが間違えてはいて帰ったのか?イタズラなのか理由はわかりませんが、どこにでも変な人はいるものです。

実話です

🙂
碧の宝石
コロナ前、旅行社の団体旅行に夫と共に参加。ある温泉では、近隣の他旅館のお風呂も利用できるということで、張り切って入りに行きました。入浴後、出てきた夫いわく「履いてきた靴がない」と。その旅館の方も気の毒がってくれて、「泊まり客が置いていった靴でよければ」と、捨てるような変な靴を代わりにくださいました。夫はその変な靴を泣く泣く履いて、翌日の観光に繰り出したところ、「俺の靴を履いている奴がいる!」と同じツアーに一人で参加していた爺さまの足元を指さして言うのです。それは夫お気に入りのブランド靴で、私も絶対に間違いと思いました。夫は、その爺さまにつかつか歩み寄ってツアーの添乗員同行のもとで「その靴、私の靴ですよね?どうしてあなたが履いているのか」と問いつめました。爺さまは観念したのかすぐ白状。その場ではツアーということもあり、靴の交換ですみましたが、その後その爺さまは窃盗常習犯だったということが判明し、全ての旅行社のブラックリストに載せられたそうです。同じツアーの方たちのいろいろなものを盗んでは、「旅行先で無くしたかも」と思わせていたそうです。歳をとってもそんな人もいるのです。その爺さまは、他人の靴のみならず、浴室で無防備になるあらゆるものを盗んでいたという話です。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
風鈴 トピ主
結構よくあることなんですね。 いたずら、盗癖、愉快犯・・・。考えたこともなかったですが、その線な気がしてきました。間違いというのもやはり考えにくいですし。 誰かが持って行ったのだろうとは思いましたが、「盗む」のであれば、なにか理由があってのことだと思っていました。ですので、なぜ安いTシャツがなくなったのか、どうにも不可解でした。夫が着用していた革ジャンもあり、そっちの方が、売ったら多少なりとも(少なくともTシャツよりは)お金になりそうなのに・・・。 いたずらや愉快犯なら、「目立たないものを盗んだ」のも納得です。 革ジャンがとられたらショックですし、パンツやズボンがとられていたらもっと困ったから、不幸中の幸い?なんて思いましたが、Tシャツなら大騒ぎにならないと分かっていたのかもしれませんね。 ちなみに、宿の人には連絡先を残しましたが、ゴミ箱から見つかった等の連絡はありませんでした。 パンツを盗まれてしまった方、本当に困りますね、それは。他の方がレスしてくださったように、認知症の方が自分のものと思って履いちゃったのなら、まあ仕方ないですが。 個人的には、夫が好みのタイプだったので持って行ったというご意見にぐっときました(笑)。そして口紅べったり説は、ナナメ上すぎて「おおー!」となりました(笑)。その日は私がずっと一緒にいて、温泉にも一緒に行きましたので、その線はないのですが。 実は夫が最初から着ていなかったというご意見が出るのではと思って、「夫が最初から着ていたことは確認済みです」とトピに書こうか迷ったのですが、、、それも相当ナナメ上でしたね。 今さら真実を確かめるすべはありませんが、おかげさまで謎が謎でなくなってきました。 ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます(2)

🙂
風鈴 トピ主
前のレスを書いたあとに、碧の宝石さんのレスを読みました。やはりあることなんですね。。。 温泉宿に泊まっている人がお金に困っているはずがない=盗むはずがない、という発想でした。 災難でしたが犯人が見つかり靴が戻ってきて良かったです。うちも、革ジャンや靴でなくてまだ良かったです。 困った人がいるもんですね。温泉では気をつけようがないし・・・。運が悪かったと思うしかないでしょうか。

私の推理(盗難の線が強いけど、わずかに悪戯の線も?)

041
やまきた
私は温泉宿ではありませんがよく使用する近隣の公共施設で雑貨や傘は盗られたことがあるので たぶん、そこの温泉宿のお客さんじゃないかな、と、思います。 盗難癖がある人がいたんじゃないかと。 よく、人から借りて(物でもお金でも)返さない人っていますけど、それに似た人なのかも。 (今は「借りパク」とか言うのでしたっけ?)それよりも、一層、悪質ではありますが。 もしかして、Tシャツは新しいものではなかったですか? これからはお気に入りのTシャツや新しいTシャツとかは日帰り温泉施設や 宿泊時でもそのホテルや温泉旅館の脱衣所には着ていかない方が良いと思います。 とりあえず、あとから着替えれば良いのでお風呂上がりは適当な普段着のTシャツの方が 盗られないような気がします。(私は比較的綺麗なものを盗られたので経験上そう思います) 他に靴が盗難という話しもありますが、靴も同じくかも、と、思います。 私は車には履き替えのサンダルを置いていますがそういう靴だと不思議と紛失は無いんですよね。 公共の靴箱でも良い靴なんかは持って行かれてしまうことがあるというのは聞いたことがあります。 気になるのであればその日帰り温泉の方に電話で問い合わせるのが良いかもしれません。 もし、ですが、可能性として万が一、盗難で無い場合は、誰かが悪戯で他のカゴに入れた? タオル回収BOXに入れた?とかも、少しは考えられます。 そういう場合は忘れ物として回収され、その日帰り温泉施設で預かっている場合があると思います。

酔っ払いです

🙂
そーらん
酔っ払いがTシャツを持って行ったが、シラフに戻り意味が分からず捨てた。 これだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧