本文へ

珈琲と頭痛

レス11
(トピ主 0
💔
popo
ヘルス
酷い偏頭痛持ちだったのですが、毎日飲んでいた珈琲をやめたら、偏頭痛がピタリと止まったような気がしていました。 ずっと珈琲をやめて(2年)、頭痛とも無縁だったのですが、一週間ぐらい前に美味しい珈琲を飲んでしまい、またしても珈琲の虜になっていましたら、、、、今朝朝から酷い頭痛がしています。 珈琲を止めたくない気持ちとやめるべきという気持ちが拮抗しています。 ところで、頭痛と珈琲に関連性があるのでしょうか?

ランキング

レス

あると思います

041
れもん
珈琲に含まれるカフェインには血管を収縮する作用があるので、血管が拡張して起こる頭痛の場合、逆に頭痛を治める効果があります でも偏頭痛は血管が収縮して、その後拡張して痛くなるので、収縮が強い場合は反動で拡張も強くなり痛くなるのだと思います

私もそうです

🎶
にこら
私は子供の時からコーヒーを飲むと必ず頭痛と発熱がありました たまたま風邪でかかった内科医に聞いてみたら「カフェインに対するアレルギーみたいなもんだよ」と言われそれから一切摂取しないようにしています 私はコーヒー好きではないのでそれで平気ですがトピ主さんがコーヒー好きならつらいですよね カフェイン抜きのコーヒーを試してみたらいかがでしょうか?

食品によっては

😣
ikuko
頭痛に関係する食品ってあるらしいですよね、確かに。 ポリフェノールって、抗酸化作用で体に良いとされていますが、一部の頭痛持ちの人には良くないとか?(頭痛の原因になりやすい。) チョコレートや赤ワインも、頭痛を引き起こすという説がありますし、コーヒーも確かにそうですね。 私もずっと頭痛持ちでしたが、同時に大のチョコレート好きでした。私の場合はチョコレートを減らしてから頭痛も減った気がしていますが、全くチョコ断ちする決心はつかないので、たまにちょこっと(笑)食べてます。 主様も、カフェインレスのモノをお飲みになり、コーヒーの香りだけ(豆など置いて)楽しまれては?(香りなら大丈夫ですよね??) アレルギー体質ばりに拒否反応があるのなら別ですが、お好きなのですし、全くコーヒーを飲まなくなると逆に反応が(たま~に飲んだときなど)強くなったりしませんか? 素人考えですが・・・。

お医者さんに言われました

041
ちゃっぴ
会社の健康診断で、偏頭痛が酷いと伝えたところ「珈琲でもなるから、控えた方がいい」と言われました。 私の場合は(10杯以上/日)飲み過ぎだったので、今は減らしています。 血管が収縮するとか(?)なんか言ってた気がします。

私も同じ

041
tomomo
元々あまり好きではないので、働くまで気付かなかったのですが、仕事中の休憩時間にいつもコーヒーが出てきて仕方なく飲んでいましたが、その後必ず頭痛がするので気付きました。 とっても良い香りだとは思うのですが。 数年前に色々な種類の~ラテとか売っていて、美味しそうなので一度買って飲んでみましたが、やはりしばらくして頭痛が。 もうコーヒーは飲みません。

逆かと思った

041
どらねこ
コーヒーを飲むと頭痛?私はコーヒーを飲まないと(たとえば旅行などで自分の思う食生活ができないとき)頭痛になるんですが…それで、コーヒー飲むとぴたっと治ります。

私の場合

🎶
個人差
コーヒーを飲むと腸の動きが活発になります。(お腹が痛くなる。。) 人によって色々な作用があると思いますよ。

なるほど

😍
りえ
偏頭痛って、血管が拡張するから、収縮させるためにコーヒーが良いって聞くけど、誘発物質でもあるんだね。 好きなものでも、それにより痛みがあるなら、私は好きを捨てますね。 人生うまくいかないですねー。

わかるかも…

😨
大人になってからは 無くなりましたが 中学生の時は 珈琲を飲むと必ず 頭痛が起こりました。だから あると思います!珈琲好きなのに 頭痛が起きるって 困りましたね。

カカオアレルギー?

🐧
魚の卵
コーヒーだけですか?チョコレートは? 頭痛や腹痛程度の軽い症状だとアレルギーと気づかないでいる人が多いそうな。 私はひどい腹痛と吐き気に襲われるので摂取できません。

カフェインですよ

041
こん
わたしもコーヒー大好き人間。 毎日2~3杯、多い時では5杯ほど飲んでいました。 おまけにコーラなども良く飲んでいたため、それが偏頭痛の原因になってしまったようです。 カフェインレスのコーヒーやコーラ、ぜひおためしください。 インスタントのカフェインレスコーヒーはまずくてびっくりしましたが、 スタバのデカフェ豆は絶品です。 とてもおいしいです。 お店でも飲めますし、豆の購入も出来ますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧