本文へ

長引く頭痛に悩まされています

レス10
(トピ主 0
😨
nika
ヘルス
頭痛持ちです。 偏頭痛と群発頭痛の混合タイプなんだと思うのですが、 長引く頭痛に困っています。 ・いつも痛くなるのは片側、それも必ず右側頭部 ・血行が良くなると痛みが増す ・気圧に左右されやすい 等の偏頭痛の典型的?な症状がメインなのですが、 1年に1、2回ある吐き気を伴うひどい頭痛以外に、 2周間前後続く軽めの頭痛に悩まされています。 上記に挙げた3つの特徴は変わらないのですが、 動けないほどの酷さはなく、日常生活はなんとかこなせます。 集中している時などは痛みを忘れることもありますが、 基本的にはずっと地味に痛みが続きます。 特に表情筋を動かすと痛みがついてくる感じがします。 (瞬きに合わせてズキズキする感じ) 今までにも何度か病院で検査などしていますが、 所謂「偏頭痛」という診断で、薬を処方されるだけです。 それもひどい頭痛の発作時は直前に飲むことで軽く押さえられたりするのですが、 長引く軽めの頭痛の際は予兆がないことも多いため、 飲むタイミングを逃すことが多いです。 同じような症状の方がいらっしゃいましたら、 なんでも結構ですので、 役立つ情報があれば教えて頂きたいです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頭痛外来には行ってますか?

🐱
ねこねこ
内科はダメです。 痛み止めぐらいしか処方してくれませんから。 頭痛専門外来をお勧めします。 毎日頭痛ダイアリーを付け、自分の頭痛を把握するところから始まります。 私は片頭痛約20年、ようやく閉経とともに卒業しました。 頭痛外来に通ったのは10年ぐらいでしたが、かなり薬(トリプタン製剤)で楽になりました。 健闘をお祈りします。

頭痛持ちです

🐧
オレンジ
群発頭痛持ちです 群発期は、専用の注射とステロイドを飲んでます 偏頭痛はイブクイック 緊張頭痛は薬が効かないので、我慢です マグネシウムも良いらしいです あと漢方、ストレッチなどですかね

原因を探る

041
パフェ
頭痛ダイアリ-を付けていますか? 女性なら月経周期、チョコレートや赤ワインとか食品も関係があります。 アレルギ-や血圧、MRI検査は異常なし?

私も同じです

😉
キャリアウーマン
女性は多いみたいですね、雨の前日とか台風が来るときとか、気圧の変化が原因とも言われています。 病院にいっても痛み止めを処方するだけで、体質までは治してくれないですよね。 まず、体温をあげましょう。代謝をよくして血流を促すのです。一番いいのは有酸素運動、ホットヨガも気持ちがいいですよ。 女性にとって冷えは絶対的によくありません。夏は冷房で冷やされ、冬場は外気や室内でも寒い思いをし、年中寒さに怯えなければなりません。更年期にはさらに症状が悪化してしまいます。軽い運動の習慣と、身体を温める食事、生姜や香辛料など、夏でもあまり冷たいものを取りすぎない、内蔵をとにかく冷やさない、日光浴をする、など食事と睡眠と運動のバランスいい日常を心がければ体質が変わって、気持ちまで明るくなります。 あと、山登りはおすすめですよ、マイナスイオンの空気と音と景色のなかで汗をかいて心身ともに浄化され、理屈なしに健康になります。 日々、仕事やプライベートでストレスのある毎日ですが、上手に解消方法を見つけて健康にお過ごしくださいね。

漢方と予防薬

😨
母2号
うちの娘は生理から2週間に頻発します。 ホルモンが入れ替わるので、自律神経が乱れやすいためかと。 当帰芍薬散などの漢方薬を色々と試して、今は呉茱萸湯を飲んでいます。 これが一番効いているような感じです。 トピ主さんは漢方薬を試されましたか?体質に合えば改善するかもです。 それと、偏頭痛の予防薬も試されました?血圧を下げるものや、脳を沈静化するものなど いくつか保険適用されるものがあるので、頭痛外来で処方してもらって下さい。

私も

😣
らあ
頭痛持ちです。 月に2回ぐらい偏頭痛になり痛み止めを飲んでいます。昔は1日でスッキリなおりましたが、ここ数年10日とかそれ以上ひきずります。 激痛は初日だけで後の日は少し痛い感じです。 この前はずっと、圧迫感があって初めての症状でした。 必ずひどい肩こりも一緒におきます。 病院ではストレートネックだから肩こりが治らないと頭痛も治らないといわれましたが、確かに肩コリが解消されると頭痛がなくなります。 ほんとに嫌ですが、神経質な性格からも頭痛はしかたないのかな?と思うます。 頭痛がしたら、腕をよく降って歩いています。そうすると肩コリが解消するので頭痛も楽になります。

私の場合

🙂
orihime
あくまでも私の場合 …ですが。 私もここ数年、偏頭痛に悩まされ困っていました。同時期に手の痺れを伴ったりして、脳の異常とか…色々心配し検査を受けたりもしました。しかし、特に異常は見つからず、ただただ楽になりたくて、対処療法としての整体やカイロにお金をかけていたのですが、その甲斐なく少し前からは眉毛の辺りを触れただけで、言いようのない激痛が走るようになってしまったのです。 そこで自己判断でしたが、眼精疲労を考えるようになりました。 手始めに、見えなくてもいいや!無理に見ようとするのはやめよう。と言い聞かせ、3ケ月程前から眼鏡を外してみたところ、1週間後気づけば偏頭痛は全くなくなっていたのでした。 眼鏡が合っていなかったのが原因だったのだと、素人の考えですがそう思いました。 そろそろ見えるようになりたいので、眼鏡を新調しようと思い始めています。 それにしても、頭痛の原因は数知れないとのこと。主様にあった治療法が早く見つかるとよいですね。

私に効いたのは・・

🙂
りんご
私は頭痛とは無縁の生活だったのに、年齢のせいでしょうか、ひどくはないけど やはりず~~っと地味な頭痛?を感じるように。 痛み止めを飲むほどでもなく、でもじんわり痛い・・と言うのが続いたとき イチョウのサプリを飲んでみました。 1か月ほど続けないと効果がない、と書いてあったので、続けていたら そういえば感じなくなったのに気づきました。 私の場合は、普通のドラックストアにあるサプリでした。 脳の血流がよくなる、だったかな?記憶力もUPするようで 春に、職場に新人が増え、いつもなかなか名前が覚えられないのに 今回は飲んでいるからか、すっと覚えられました。 (個性的な人が多かったから?(笑) アレルギー等で飲めない場合もあると思いますが、ちょっと試してみてください。

足が効きます

💡
Q
群発頭痛の方にですが・・・ 血流が悪くなるとより長引きます。 知り合いは 群発頭痛を足のマッサージと シャンプー時に自分で頭皮を マッサージすることで治しました。 足は自分では無理なようで、 腕のいい足の専門店を みつけたので と言ってました。 足の親指が頭痛に特に効くようです。

有効とされる薬が開発中だそうです

🍴
イワシ
製薬分野の翻訳をやっている者です。 先月(2017年7月)、New England Journal of Medicineという医学雑誌に投稿されたばかりの新しい情報ですが、頭痛薬になる「CGRPモノクローナル抗体」の製剤について複数の臨床試験を行って、試験の最終段階が終わり、これから中央の役所に承認申請するところらしいです。 著者はカリフォルニア大学の神経内科のチームの方々のようです。 承認されれば病院などでの処方も可能になるのではと思います。 勿論効果があるかは人によって違ってくるのでしょうが。 僕の母も長年の片頭痛持ちで、同じ情報を最近送ってみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧