本文へ

幼児が泣きっぱなし。通勤ラッシュ編

レス85
(トピ主 0
💡
ビーマン
話題
こんにちは、ビーマンと申します。 先日、帰宅ラッシュの車内で、泣いた子どもを抱える若いママと、それをうるさく思う中年オバサンとの間の壮絶なバトルを目撃してしまいました。 場所は、都内の帰宅ラッシュで混み合う○○線。 列車が郊外の駅に停車したところ、いきなり女性同士の激しい怒鳴り合いが車内に響き渡りました。 「ウッルシェーンダ○×☆」 「ババァ!!!!てめぇが××」 双方とももの凄い叫び声で、最初は何を言っているか分からなかったほどです。 ようやく、先ほどから泣きわめく幼児を抱えた若いママと、下車するオバサンのバトルだと認識できたのは、ママの近くにいたサラリーマンの「大丈夫だよ、(赤ちゃんに対して、君は)うるさくないからね」という一言からでした。 ・・・オッサン!優しすぎるっ!! 私はサラリーマンに感心し、それと同時にオバサンも大人気ないなぁと呆れたものです。 でもね、ちょっと待ってください。 夕方のラッシュで激コミの都心の列車、人の熱気でムンムンする中、もう件のお子様、20分近く泣きっぱなしなんですよ。 いくらお互い様とはいっても、ちょっと勘弁してくれってことで、車内にいた全員の思いは共通していたと思います。 もし私が若いママさんの立場でしたら、泣き止むまで暫く下車していたのではないかなぁ。 人間、誰しも人様に迷惑を掛けながら生きているとは言いますが、ママさん、ちょっと人の優しさに甘えすぎてやしませんか。 皆さんなら、もしこんな状況に立ち会わせたとしたら、どう思いますか。 また、ママさんの立場でしたら、いかがされていたでしょうか。 ここでいくら文句垂れようが、また同じ様なことに出会っても、結局、忍の一字の気弱な私。 せめて、皆さんのお考えを伺い、次回より納得あるいは諦観をもって事に臨みたいと思う次第であります。

ランキング

レス

人ごみに乳幼児を晒さない

041
やっつん
当たり前なんですが、人がいっぱい居るってことは、結構雑菌があるわけなんですよ。 そういったところにまだ免疫だとか対抗力がない乳幼児を連れていくのは、 子供に対して加害したい、できたらはやく処分したいという意思の表れです。 泣きわめくのは仕方がないのですが、そういった躾もできてない状態で、 害悪を撒き散らすことで「育児って大変なんだぞ!」とストレス発散にして いるとしか思えない愚かな親もいますね。 >もしこんな状況に立ち会わせたとしたら、どう思いますか。 「すいません、五月蝿いので静かにさせていただけませんか?」と、 よくそういった悪意のある母親に伝えています。 最初の一回、泣き止まなければ三回くらいお伝えしますと、 下車されることがほとんどです、 四歳以上くらいだと、本人に「静かにしなさい」と指示します。 迷惑を理解しない程度のお方でも親には成れるというのが問題なんですけどね。

ババァ呼ばわりする人に育てられる子

041
シェル
逆切れして「ババァ」「てめえ」とか赤の他人に言える人が母親で、その子の人生がかわいそう。親は選べないものね。 幼児なのか赤ちゃんなのか、両方使っているので定かではないですが、赤ちゃんならしかたがないですよね。言い聞かせられる年齢なら、あたりが悪かったですよね。

周りの人は何もできませんよね

041
あらら~
子供が小学校に上がる前に、一度、関東に里帰りしたときに、運悪く、少し混んだ電車に乗ってしまいました。「失敗したな」と思いましたが、1時間に数本しかないので、乗ったままでしたが、普段だったら、絶対に乗せませんね。もちろん、ぐずったら、諦めて電車を降りて、乗り換えます。 そのおばさんも、ずっと我慢していて、降りる寸前だから、言ったのでしょうね。 時々通勤時に電車の中に、会社近くの保育園に預けるのだろうなぁ、と思われる親子が乗っていますが、ちゃんとしつけているみたいで、泣きっぱなし、というのに会ったことはないですね。 トピ主さんの場合は、「お気の毒さまでした~」につきますね。 私だったら、1番には言えないけど、誰かが注意したら、「そうですよ~」と援護くらいはするかも。

そうなんですよね

🐤
ぴよぴよ
多分色々な年代の方が乗り合わせているのでこういう衝突がおこるんですよね。 私ももちろん下車させるのが当たり前だと思いますよ。 でもいくら言っても変われない方が居るのも事実なのです。 子連れと子供が大丈夫な人は童謡車両へお年寄りとお年寄りに席を譲れる人は演歌車両へと電車に音楽を流すとかすればちょっとは区別できるかなと妄想してしまいます。

3児の母

041
赤ちゃんと言う事は1歳未満ぐらいかな 泣くのはしょうがないです ママさんも早く帰りたっかたんじゃないかな どうしてもその電車に乗らなければならない理由があったんだと思いますよ お腹が空いてたり 暑かったり理由が分からないので親も大変なんです お願いだから泣かないでーって こっちが泣きたい気分なんですよ ですから 温かい目で見守るか あやしてくれると助かります 他人が話しかけると泣き止む事もあるんです 娘が1歳の時 空いてる電車で 大人しく座ってくれなくて 泣き叫んでしまったので うるさくさせるよりはいいかと 車内を歩かせていたら 外国人に「日本ではこれが普通なんですか! おかしいでしょう!」って怒られました・・・ 他人が思うようにいかないのが子育てなんですよ

何か理由がある、と思いたい

😨
珠子
そのママさんも、何も乗りたくて満員電車に乗ってる訳じゃないと思うんですよ。 誰だって乗りたくないですよね。 でも出社・退社時間や自家用車の有無等、仕方ない理由があって、わざわざ揉みくちゃの満員電車に乗りますよね。 ってことはそのママさんも同じような理由があるんじゃないか?と思います。 というか、思いたい。 例えば、お子さんには見た目には解らない病気がある。 どのお医者様でも診れる訳ではなく、自宅から離れた病院にまで行かなければならない。 毎週行かなければならないが、ママさんは免許がなく、タクシー代を支払える程の金銭的余裕もない。 しかもその医師は多忙で、予約時間は選べず早朝ラッシュや帰宅ラッシュ時間になることも珍しくない。 毎週毎週周りの「こんな時間に赤ちゃん連れて」という突き刺さる目線に堪え、謝りまくり、それでも我が子の為と堪えて通院してるんだなぁ…と妄想してみてください。 「頑張って(涙)」という気分になりませんか? きっと、今日は疲れててしんどくて、キレちゃっただけよねって思い込みます。 イライラするより、その方がいいかなぁと思いますよ。

自分なら降ります

041
ゆみこ
自分が親なら、降りて子供が泣き止むのを待つ、かな。もし、降りる前に文句を言われたら、すみませんと謝りますね。 自分が乗客なら、子供の泣き声がうるさいと感じた時点で、降りて他の車両に移ります。 もし、そういうバトルの現場を目撃したら、詳細に観察して、話のネタにします。

そういうこともある

041
ひろこ
電車の暑さに泣き叫んで、こちらまで泣いてしまったことがありました。 冷たいもんですよ、周りはね。 でもね、そんなことは13年の間に一度だけでしたね。 通勤で大変な人もいるだろうけど、育児で大変な人もいますよ。 耳障りで神経を苛立たせる人もおられるでしょう。 いずれにせよ、人生の中でそんなことは毎日怒ることではないはず。 大変やねーでスルーしてあげてください。 暴言吐きまくる女性たち・・・。 それはもはや、レディとは言えない人たちですね。 お疲れさまでした・・・

レスします

041
2児の母
私が母親の立場なら 1.ラッシュ時には乗りません。なぜなら、ふざけたりするのは躾や言い聞かせで何とかできるとしても、泣くことは阻止できません。従って、人に迷惑かけたくなければ乗りません。 2.どうしても事情があって、ラッシュ時に子連れで乗ったとして、もし泣いたり誰かに注意されたとしたら、ただもう謝ったと思います。 その母親、注意されて逆ギレするなんて、母親として恥ずかしい人間です。言葉遣いもひどいですね。 そして思うのは、オバサンも母親も、怒鳴ったりしたら、子供はよけい泣きます。そしたら車内の全員が、いっそう不快になります。というか、怒鳴り声自体で車内のみんなは不快になります。 つまり、オバサンも母親も、他者への配慮を忘れ、感情のままに振るまっているのですね。こういう人達、私は大嫌いです。 その点、とりなしてくれたオッサンは、公共心から、車内の空気を平穏にするために泣き止ませようとしたのだと思います。確かに泣いている子には罪はないし。 この男性は、非常識な母親をのさばらせて平気というのではなく、しかし誰かを断罪することより別の事を優先した理性の人だと思います。

よく言えたな、おばさん

041
ちのっち
通勤列車なんてみんながイライラしてるんですよね。その中で幼児が泣いているなんて怒りピークですよ。マァマァーなんて声でもアァン?って感じじゃないですか?だけどね、みんな大人なんですよ、そのおばさんが捨て台詞でも吐いたんじゃないですか?普通の考えのママさんなら、周りにご迷惑をおかけして申し訳ないですって感じでしょうが 周りはイライラが増すだけなのに。

ママの格好で判断

041
鬱積電車
毎日独りで、激混み線にて通勤する子持ちです。 ママが、スーツ等明らかに会社帰りならママに同情を禁じ得ません。 近所の保育園に入れず、不本意ながらも職場近辺の保育園に連れて行ってるわけですから。 きっと毎日ヒヤヒヤで乗ってると思います。 でも、20分泣いてたら…降りて欲しい。 逆に一目瞭然で遊び帰りの格好のママを見るとキレそうになります。通勤時間に電車に乗るんじゃねーよって思います。 で、ベビーカー広げちゃってる。 で、泣く子におせんべいとかあげてる。 夕飯にも響くだろうし、さっさと帰っとけよって思います。 そんな時の自分の気持ちの落ち着かせ方。 東野圭吾の短編小説「鬱積電車」を思い出してクールダウンします。

潔く下車を!

🐶
ペロ
ラッシュであろうと、空いている時間帯であろうと、公共の車内で乳幼児が泣き叫んでいたら、親は一度下車してほしいです。 私は朝の通勤ラッシュで経験しました。 畳んだベビーカーを片手に持ち、お子さんを抱いて座っていました。 恐らく窮屈な上にどんどん人が乗って来て怖くなったのでしょうか、最初はぐずる程度が突然火がついたように泣き出し、その後は絶叫状態。 親は、「もう少しだから泣かないで~」と優しく声をかけていましたが、全然効果なし。 寝ていた人も目を覚まし、明らかに迷惑という雰囲気が辺り一面漂っていました。 あと10分ほどで終点だから我慢するしかないのかなと諦めていた矢先、この親子の前に立っていた男性が、「悪いけど次の駅で降りてくれませんか?」と提言しました。 親は明らかに憮然としていましたが、暗黙のうちに少しずつ場所を空け、あっという間にドアに向かって通路が出来ていました。 ここまでされたら抵抗できず降りて行きましたが、その場に居合わせた誰もが、「よくぞ言ってくれた!」という思いはあった事でしょう。 公共の場での子供の泣き声、他人には騒音でしかありません。

下車させて当然の意見が出ることに

🙂
cypher
悲しいと思います。 確かに、通勤電車と称される時間帯は、通勤・通学の人たちが大多数です。 でも、通勤・通学専用ではありませんし、誰でも乗れるのです。 体が不自由な方も、子連れの方も、その混み合う時間帯を避けられるものなら避けたいんですよ。 でも、通勤・通学の人と同じく、混むのが判っていても乗らなきゃいけないから乗っている。 雑菌にさらしたくないのも、決して座れないであろう疲れる時間帯なのも、承知の上で、乗るしかないから、ラッシュを承知で乗る。 例えば、上の子は自宅近くの幼稚園の延長保育で預かって貰っているけれど、下の乳児は会社提携の託児所に預けるしかない場合など、延長保育の終わる時間までに帰り着かなければいけない事情があるから、途中で降りて時間をロスすることが出来ない。 誰もが会社の子育て支援が受けられる訳でも無く、時間を自由に使えるフレックス制度の恩恵を受けられる訳でも無い。 ・・・自分が迷惑だと思う、イライラする、そう思うことは誰しも自分の心のことだから自由です。 でも人と人との関わりで作られている社会です。 相手の都合を慮って譲り合ってこそ、ではありませんか?

降りません

041
休館日
そもそもラッシュの電車に子連れでは乗りませんが、例え乗ってしまって子供が泣いても、その電車に乗る目的があって乗っているのだから子供が泣いたくらいでは降りません。 多分降りて泣き止んでもまた乗れば泣くのはわかっていますし。 あやして泣き止ます努力は当然しますけどね。

あまり気にならない

🐶
アボカド
公共の乗り物での赤ちゃんの泣き声、私はあんまり気になりません。 たいていイヤホンで音楽を聴いてるし、聴いてない時でも、大人でも暑くてしんどいんだから赤ちゃんならもっと辛いのかな、と思います。 匂いに敏感な私としては、暑い日なんかは特に、加齢臭、化粧と香水のにおい、汗や頭の臭いに、倒れそうになるので、そっちのほうがイヤです。。。 こういうことを言うと、自分だって汗かくでしょって言われるだろうけど、ありえないほど臭い人いるんですよ。 それに、赤ちゃんが泣くのは普通のこと、誰だって赤ちゃんの頃は喋れないんだから、泣くことで意思表示をしていたはず、だと思います。 ただ、私がにおいに敏感なように、音に敏感な人もいるだろうし、日本の満員電車はそもそも乗りたくないので、自分では子連れではラッシュ時を避けますし、できるだけ車で移動します。

私なら乗らないが。

🐧
mamama
そのママの心境としては    子どもが泣くのは仕方ない。    私だって一生懸命している。    満員電車だがこれに乗らないといけない    みんなもっと子連れなんだから寛容になってほしい。    怒鳴られたから怒鳴り返した。 おばさんにしてみれば    うるさい    こんな時間に電車に乗るな。    母親に反省が無い    しつけがなっていない    逆切れするなんて問題外だ。 ってな感じでしょうか? お互い、相手の気持を思いやれればよかったのにね。

退勤時のすいた路線バスで

041
こわかった
比較的長距離を走るすいた路線バスでした。 運転手さんの隣の最前列の席、母らしき肩にかかえられ、赤ちゃんは火のついたようにずっと泣き叫んでいました。 夜なので赤ちゃんも疲れているのかなと心配でしたが、母親らしき女性は涼しい顔で、あやす事も揺することもなく赤ちゃんを静かに抱え続けていました。何の反応も見られない雰囲気が異様で、離れて座る他の乗客は顔を見合わせるものの、声かけもままならず。と、泣き声が止んだのです。見ると、女性が赤ちゃんの鼻と口を押さえていました。しばらくして手が緩むと、苦しそうに大きく息をしながら再度叫ぶ赤ちゃん。しばらくすると、また涼しい顔で口と鼻をしっかり押さえてしまう女性。何度も繰り返すので、110しようかと、本気で思いました。でも走っているバス、どうやってパトカーを誘導すれば。運転手さん何とかして、と携帯を握りしめていると、鼻と口をポンポン叩き始めた女性。赤ちゃんの悲鳴がとぎれとぎれにアワワ状態です。運転手さん、声かけてあげて、と心のなかで念じていると、やがて女性はバスを降りて行きました。長い15分でしたが、今でもあの赤ちゃんのことが心配です。

降りれる環境なら

041
かな
降りるのがスマートかな でもたまに20分くらい次の駅までかかる電車ありますよね それならしょうがないかなと・・・。 まあでも基本はゆったり子供がストレス抱えないように電車を利用するのが良いですよね 私も快速の方が早いけど、座れたりすれば時間かかっても各停つかいますもん。 其の方が途中でトイレとか言われても対応しやすいし。

エンドレス

😣
そもさん
(子連れ)事情があるんだから慮りなさいよ (通勤客)慮れっていうなら、オマエこそ先に考えて時間ズラして行動しろよ (子連れ)仕方ないでしょ (通勤客)誰だって仕方ないんだよ。だったら黙って【おしくらまんじゅう】に参加してろよ エンドレスですね。 最近、お金がない人と結婚するなら独身でいいってトピがあったけど、事情があるときくらいタクシーなりクルマなり使えない所得だったら、、、って思うと思うよ。 子供いらないなら婚姻って必要か?って論争もエンドレスだけど。 エンドレスは誰かが断ち切らないとね。 我慢では解決しません。

ラッシュのベビーカーが顰蹙を買うのならともかく

🐤
市井無頼の通りすがり
母に抱えられた乳幼児が混雑時に乗ること自体を否定するのは如何なものかと思います。それは無作法の糾弾ではなく、単に異質に対する排除、不寛容でしょう。 安全を考えたら避けるべきとは思いますが、止むを得ない事情で乗らねばならないときもありますし、乳幼児の意思伝達手段に「泣く」という表現は当たり前のことです。 若い母親が子育てで無用に萎縮するようなことは有ってはならないと思いますよ。 泣かれてイヤなら赤の他人でも子供をあやせば良いではないですか。 私は新幹線などで隣や前に子供連れが座ると、泣かれたくない一心で相手してましたよ。 それがイヤなら別の車両に移動したり、少しぐらいガマンしては良いではないですか。 子供の前で「ババア」と言う若い母親にはあまり良い気はしませんけどね。

まぁ

🎁
ぱっちり
私も子供の大きい泣き声とかやっぱりいらっとする事ありますが、 ここで「泣き出したら下車すべき」と啓蒙活動したとしても、 何らかの事情がある人や、降りるほどの事ではないと思ってる人 だっているわけですから、どうしようもないとしか思いません。 人間生きてれば、そういう事もあるだろうとしか、 思ってません。 電車に、泣く幼児は下車するべきという ルールがあるわけでもないです。 電車内で他人に悪態をついた時点で 鉄道会社の掲げる迷惑行為になる可能性はあります。 この場合どっちも迷惑行為という事になるかもしれませんが、 基本的に先に手を出した方が圧倒的にふりです。

理由がわからないから口を閉じる。

041
20代女
その赤ちゃん、近所の病院では駄目だから 遠くの病院に行くところだったのかも。 友達の赤ちゃんは生まれたときから心臓の病気で まだ1才になるかならないかのときに手術をした。 病院通いは大変そうだったな… ちょくちょく通うので、タクシーを使うだけの経済的余裕もないし 旦那様の朝ごはんなどをしていくから、 時間帯もあまりずらせず(そもそも病院で子供ってなかなか長時間待てないし) 普通子供連れて、抱っこで、電車なんて乗りたくないですよね。 それを乗ってるんだから、どんな風に見えたって 理由なんて計り知れないんです。 どうしても嫌だったら1万円くらい渡して 「これでタクシーで行ってください、大変ですね」 ってにっこり笑って言ったらいいんです。

正解はないんでしょうね

041
とりから
幼児2名の母です。 以前、路線バスに小さい子供(1~2歳くらい?)を連れて乗ったら、子供が泣いてしまい他の乗客から苦情を言われた、といったようなトピがありました(うろ覚えなので間違いがあったらすみません)。 その時も「途中下車するべき」「最初から乗るな」というレスが多かった記憶があります。 私もそのトピを読んだ時は「そうだよ、途中で降りればよかったのに」と思っていました。 でも、先日路線バスに乗った時に思ったんです。 もしここで我が子が泣いたらやっぱり降りないといけないんだろうか。 バスしか移動手段がないのに(免許なし)、どこへ行くにもいちいちタクシーを利用しないといけないんだろうか。 もちろん、泣いたらあやすとか言い聞かせるとか努力は必要ですが、そこまで世間に気を使わないといけないのかな・・・と。 子連れの親はその場に合った配慮をする。周りの人は温かく見守る。 そんな社会になればいいなあと思うのですが、考え方は人それぞれなので、なかなか難しいですね・・・。

心の中でオバサンに拍手

041
あすか
20分も泣いてたら降りて欲しいです。 事情はあるかもしれませんが、 でも、ラッシュ時にそれは我慢できません。 だからと言って文句は言えない小心者なので、 心の中ではオバサンに大拍手です。 サラリーマンにはぼそっと「私も煩いと思う」と言ったかも。

スミマセン

🐧
1児の母親
ゴメンなさい。たまに通勤時間に乗ります。午前9時前ですが…。トピ主の出会った親子連れは分かりませんが、うちの場合言い訳かもしれませんが、子供の病院に行くためです。どうしてもその時間に乗らないと予約に間に合わないからです。なるべく通勤時間に乗らないようにしたいですが、先生との都合や子供の昼寝時間を考えると…ゴメンなさい。親子連れが乗りたくて乗っている場合じゃないことを知ってくれると助かります。もちろん極力車内で騒がないように、泣かせないようにしてますが…ご迷惑をかけてすいません。

ばかばかしい

041
いもこ
混んだ電車の中で赤子を20分泣かせる親が悪い。 そんなの降りてどうにかすればいい。 もしくはそうならないように事前にどうにかしなくちゃダメでしょ。 それでもやむを得ず迷惑かけてしまったらちゃんと謝ろうよ。 ちゃんと育ててる人には世の中みんな優しいよ? 20代女さん。 >近所の病院では駄目だから >遠くの病院に行くところだったのかも。 タクシー使いなさいよ。 >どうしても嫌だったら1万円くらい渡して >「これでタクシーで行ってください、大変ですね」 >ってにっこり笑って言ったらいいんです。 支離滅裂。迷惑行為に対して、迷惑かけられた方がにっこり笑ってお金払うってどういう思考回路ですか。 私が通勤電車であなたに迷惑かければ、そのたびに「タクシーに乗ってください」ってにっこり笑って1万円くれるんですか。

お互いの気遣いでしょうね。

🐴
おひるやん
妊娠中、子育て中、なるべくラッシュ時に電車に乗ることは避けていましたが、寝坊してラッシュ時に乗らなければならなかった時はなるべく目立たないように乗ったものです。(席を譲らなくては、と気を遣わせるので) 通勤のしんどさを分かるからこそ、席を譲ってもらうのすら申し訳なかったのですが、仕事で疲れてるであろう、OLさんやサラリーマンの方にはよく席を譲っていただきました。逆に大学生や遊び帰りのおばさん達は無視でしたね~。 時が経ち、自分がおばさんになった今、ベビーカーをたたみ、静かに立っているお母さんには離れていても席を立ちます。泣かれたら、にっこりあやします。 逆にベビーカーもたたまず、上の子もチョロチョロ、「ママ座りたい!」と横目で見られても、にらみ返して終わりです。泣かれたら激にらみでしょう。 後、病気で通院中かも、とレスされている方、病気ならますますラッシュの電車に乗せてはいけませんよ!

みなさん結構下りないのですね・・・

🐱
sachi
すくすく子育てという番組で「しつけ」をテーマにしていた時その時の先生は電車で泣いたり騒いだりするときは下りるべきですねーとおっしゃっていました。 公共のマナーは子供でも守らなくてはいけない。とのことです。子供ではなく親ですよね。 私も泣いたら速やかに下りるべきだと思います。

昨日遭遇しました

041
sato
仕事帰りの帰宅ラッシュの電車にて。泣き叫ぶ乳児&両親の3人組に遭遇しました。多分20分くらいは泣いていたと思います。私は途中で下車してしまったので、その後も続いていたのかは分かりませんが。でも、3分に1本は電車がくる路線なのに何で降りないの?と不思議に感じました。席が遠くて様子は良くは見えませんでしたし、混んでいたので側に行く事も出来なかったですが、側に居たらきっと降りるよう促していたと思います。 私は3人の子持ちですが、自分ならラッシュの電車には乗りませんし、子供の誰かがぐずり始めた時点で泣く前に下車します。「トイレ行きたい」「喉が渇いた~」その他色々。そっか、じゃあ次の駅で降りて気分転換でもしようか~となります。まだ話せない子供でもぐずり始めたら下車して原因を探り対処→もう大丈夫ね、となってから再乗車します。 1本で20分ほどの距離の所、何度も下車して1時間掛かった事もあります。でも想定内ですから。大人と子供のペースは違うのだ、と思うようにしています。 1人がぐずり始め、他の子供達が「降りたくない」とぐずる事もありますが、その辺りは話して諭してあやして…となりますね。

電車は通勤客専用ではありません

041
ぶーこ
うるさいのが嫌なら、タクシーかハイヤーを使いましょう。 ラッシュ時に乳児連れで乗車したお母さんに非がないとは言いませんが、いい年した大人が騒ぐとかならともかく、赤ちゃんの泣くのはコントロールできませんよ。他のレスにもあるように、通院や保育園など時間をずらせない事情を抱えた方もいらっしゃいますよ。スーツ姿の女性だけが通勤客ではないですよ。おしゃれしていても通勤の方はいます。 他人を変えたければまず自分から。迷惑だと思ったらタクシーに乗り換えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧